Чтобы жить нужно рваться путаться биться. “Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться… а спокойствие – душевная подлость” (Л. Толстой). (По роману Л. Н. Толстого “Война и мир”). Бессмертие, разумеется неполное, осуществляется, несомненн

На финишную прямую вышла трёхлетняя программа по развитию информационных технологий в столичном главке полиции. О создании современной информационно-технологической инфраструктуры, внедрении электронных сервисов и их роли в полицейской службе «Щиту и мечу» рассказал помощник начальника ГУ МВД России по г. Москве (по информационным технологиям) Василий КЛОЧКОВ.

Пилотный регион

Василий Васильевич, сегодня московскую полицию без информационных технологий трудно представить. Но так было не всегда. С чем связан инновационный прорыв?

Наша жизнь стремительно меняется. Есть такое правило - «два за два», то есть технологии на планете за два года вырастают в два раза. И нам нельзя отставать. Ещё в 2013 году руководство главка поставило задачу, чтобы у нас было не хуже, а лучше, чем в других столицах мира, в части информационных технологий. Для этого мы разработали специальную программу на 2014-2016 годы, её официальное название - «Перечень мероприятий по закупке, созданию, внедрению и эксплуатации средств информационных технологий, связи и защиты информации в интересах ГУ МВД России по г. Москве». В феврале 2014 года документ был утверждён мэром Москвы Сергеем Собяниным и министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции Российской Федерации Владимиром Колокольцевым. В программе ставилась цель объединить ресурсы города и МВД России для развития информационных технологий в московской полиции. Нужно было всё сконцентрировать, систематизировать и направить в общее русло.

Под «общим руслом» имеется в виду выстраиваемая в субъектах федерации единая система информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России (ИСОД)?

Москва играет ключевую роль в развитии ИСОД МВД России. Целый ряд электронных сервисов был выбран именно для столицы, как пилотного региона. Здесь они в первую очередь устанавливались, тестировались, обкатывались, чтобы затем эффективно использоваться в других субъектах. Однако трёхлетка включает не только внедрение сервисов ИСОД, она также призвана решать конкретные задачи, стоящие перед столичной полицией. Например, у нас есть потребность в модернизации сервиса «Уголовная статистика». Он не находится в рамках единой системы, но это очень нужный ресурс, который предоставляет оперативные срезы данных по криминогенной ситуации в Москве. Немаловажно и то, что все сервисы - наши, ведомственные, а не городские или муниципальные. Мы свою служебную деятельность обеспечиваем собственными средствами информатизации.

Что попало в сеть?

- Можно выделить этапы реализации программы? С чего начинали?

С мероприятий, входящих в первый раздел. В нём предусматривалось нормативно-правовое обеспечение создания, внедрения и эксплуатации средств информатизации. Чтобы всё было в рамках закона, заключили соглашения об информационном взаимодействии с правительством Москвы, различными ведомствами и службами, в том числе налоговой, судебных приставов. Сегодня мы полностью находимся в правовом поле, приняты новые или откорректированы прежние нормативные документы, утверждены все регламенты. Первым делом также провели аудит вычислительных мощностей, собрали и обобщили данные о текущей оснащённости подразделений средствами информатизации и степени их износа. По результатам аудита был обновлён и расширен парк оборудования - серверного и пользовательского.

Эти мероприятия входят уже во второй раздел программы, связанный с развитием информационно-технологической инфраструктуры?


Да, на следующем этапе, кроме обновления компьютерного парка, взялись за развитие сети передачи данных. В кратчайшие сроки заменили устаревшее коммуникационное оборудование. Всего за год была создана интегрированная мультисервисная телекоммуникационная сеть (ИМТС). Она состоит из каналов связи, узлов доступа и средств их защиты. Пожалуй, подобной стройки с такими темпами больше нигде в стране не велось. В сутки мы сдавали по два-три узла. Надёжными, защищёнными кабельными каналами были связаны все подразделения московского гарнизона. До каждого районного отдела полиции дотянули мощнейший канал связи, установили сетевое оборудование, маршрутизаторы и коммутаторы. К 2015 году эта работа была закончена, поставлено 427 узлов ИМТС, все они и сегодня действуют. Новая интегрированная сеть плавно втекла в ИСОД МВД России, стала её неотъемлемой частью. Теперь идём дальше, не ограничиваемся только стационарными объектами. В 2016 году планируем оснастить средствами информатизации все патрульные автомобили. На данный момент экипажам ППСП выдано 800 планшетов. До конца года выдадим ещё порядка двух тысяч компьютерных устройств. Каждый автопатруль получит доступ к сервисам ИСОД, чтобы на месте проверить по базам данных задержанных правонарушителей.

Получите логин и пароль

- Третий раздел программы - самый большой по списку мероприятий. На что они нацелены?

На создание и внедрение средств информатизации. Мы занимаемся специальным программным обеспечением. Наша задача - довести до каждого сотрудника полиции, будь то участковый, дежурный или инспектор ДПС, полный функционал необходимых сервисов. Чтобы вместе со служебным удостоверением ему вручался конверт с логином и паролем. Имея эти данные, любой сотрудник сможет зайти на специальный сайт прямо со своего рабочего места и получить доступ к сервисам ИСОД МВД России, которые предусмотрены согласно его рангу и должности.

В настоящее время реализовано более 35 сервисов, ими охвачены все округа и районы Москвы. Когда я осенью 2013 года пришёл в главк, у нас было оборудовано только одно рабочее место, имеющее выход к таким сервисам. Теперь же подключены тысячи пользователей. Конечно, внедрение сервисов предполагает обучение сотрудников полиции работе с компьютером. Поэтому организация учёбы является для нас важнейшей задачей.

- Какие сервисы в вашем арсенале? Трудно ли их осваивать полицейским?

Одним из первых мы запустили электронный документооборот. Этот сервис позволяет уйти от бумажного вала, в разы ускорить обращение различных документов - внутренних и внешних, которые поступают в Главное управление. Процесс пошёл, рассчитываем полностью перевести на СЭД столичную полицию к концу 2016 года. Москва является лидером регистрации документов в электронном виде по всей России. Это во многом заслуга Управления делопроизводства и режима. Здесь небольшой коллектив, кто-то может подумать, что люди сутками, днём и ночью, регистрируют документы. Но это не так, электронный сервис облегчил работу, помог сэкономить время. Хотя поначалу некоторые сотрудники тяжело его воспринимали. Говорили, что им это не нужно, всё слишком сложно. Действительно, производительность труда при внедрении сервиса снизилась. Делопроизводители разбирались с информационной системой, учились. Сегодня в управлении всё отлажено. Более того, сотрудники УДиР сами выступают в роли наставников, помогают коллегам из других подразделений переходить на электронный документооборот.

Кстати, наша система электронного документооборота интегрирована с порталами столичного главка полиции и правительства Москвы. Любой гражданин может зайти на сайт, в электронную приёмную, и оставить своё обращение в адрес правоохранительных органов. Это обращение сразу, автоматически направляется в конкретное подразделение.

Впереди - новая трёхлетка

- Что ещё интересного разработано и внедрено?


Большая системная работа, с выходом на федеральный уровень, была проделана по предоставлению государственных услуг. Мы уже видим её эффективность. С каждым годом растёт количество госуслуг, оказываемых московской полицией в электронном виде. На базе этого сервиса в подразделениях УГИБДД и других служб развернули электронную очередь, что позволило значительно сократить время приёма населения.

Сделан прорыв в части дактилоскопической информации. У нас появился новый сервис централизованной системы дактилоскопической информации (ЦИАДИС-МВД). Он позволяет проверить любого человека по одному нажатию пальца. Оперативный поиск ведётся по колоссальному массиву, где сосредоточено 72 миллиона дактокарт.

Успешно внедряется во всех территориальных подразделениях «Следопыт-М». Этот сервис особенно востребован у оперативных работников. Прежняя информационно-поисковая система «Следопыт» изменилась кардинальным образом. Когда мы начали работу над сервисом, меня поразил такой факт. В районных отделах полиции не было доступа к базам данных Федеральной миграционной службы. Полицейские задерживали нелегальных мигрантов, но «пробить» их по базам, подтвердить незаконность пребывания в стране не могли. Теперь проблемы нет. Новый «Следопыт-М» интегрирован с информационными системами ГИАЦ МВД России в части розыска лиц. Внедряются и другие интересные сервисы. Все проекты трудно перечислить.

- Программа по информационным технологиям завершается в декабре. Что дальше?

Новая трёхлетка. Сейчас в Главном управлении обсуждается план мероприятий на 2017-2019 годы. Тенденции развития информационных технологий понятны, нужно на них ориентироваться. Всё, что хотели, то построили, ключевые сервисы запустили. Теперь у информационного обеспечения столичной полиции новый облик. Но мы не цементируемся, а развиваемся. В информационные системы всё время вносятся изменения, они совершенствуются. Будем и дальше поддерживать статус Москвы как региона с огромным инновационным потенциалом.

Беседу вёл Александр РОМЕНСКИЙ


До недавнего времени найти необходимую информацию во Всемирной паутине было не так-то просто. Но, благодаря стремительному развитию и появлению новых поисковых систем, это процесс стал намного удобней и быстрее. В нашем сегодняшнем обзоре 10 самых лучших сервисов для поиска различного рода данных, которые способны отыскать в глубинах интернета все что потребуется.

1. Поисковая интернет система - Bing


Bing - это известная поисковая интернет система, которая создана в июне 2009 года. Данный сервис доступен на 40 языках. Её ежемесячное количество уникальных посетителей составляет приблизительно 350 миллионов человек.

2. Метапоисковая интернет система - AOL Search.com


AOL Search.com - это метапоисковая интернет система, которая была основана в Соединенных Штатах Америки в 1985 году. Ежемесячное количество посетителей этого сервиса составляет приблизительно 75 миллионов человек. Должность генерального директора занимает Тим Армстронг.

3. Поисковая интернет система - DuckDuckGo


DuckDuckGo - это интернет-поисковая система с открытым исходным кодом, которая была запущена в 2008 году Габриэлм Вайнбергом. Штаб-квартира компании расположена в Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Количество уникальных посетителей использующих DuckDuckGo составляет около 13 миллионов человек в месяц.

4. Поисковая интернет система - Ask.com


Ask.com - это поисковая интернет система, главной особенностью которой является поиск ответов на вопросы. Сервис был основан в июне 1996 года в городе Беркли, штате Калифорния Гарреттом Грюнером и Дэвидом Уортоном. Ежемесячное количество уникальных посетителей этого сервиса составляет приблизительно 145 миллионов человек.

5. Поисковая интернет система - Google


Google – это самая известная поисковая интернет система, штаб-квартира которой находится в городе Маунтин-Вью, Калифорния, Соединённые Штаты Америки. Основана компания 4 сентября 1998 года Ларри Пейджом, Сергеем Михайловичем Брином. Её ежемесечное количество уникальных посетителей составляет около 1.100.000.000 человек.

6. Метапоисковая интернет система - MyWebSearch.com


MyWebSearch.com - это метапоисковая интернет система, которая находится на 73 месте в списке самых популярных веб-сайтов. Её ежемесячное количество уникальных посетителей составляет приблизительно 60 миллионов человек.

7. Метапоисковая интернет система - Infospace.com


Представленная поисковая система была основана в 1996 году. Её штаб квартира находится в Белльвью, Вашингтоне, Соединенных Штатах. Ежемесячно количество уникальных посетителей Infospace.com составляет приблизительно 24 миллиона человек.

8. Метапоисковая интернет система - WebCrawler.com


WebCrawler.com – это метапоисковая интернет система, работающая с помощью Yahoo и Google. Компания создана в апреле 1994 года. Её ежемесячное количество уникальных посетителей составляет приблизительно 65 миллионов человек.

9. Метапоисковая интернет система - Info.com


Info.com - это метапоисковая система, штаб-квартира которой находится в столице Великобритании Лондоне. Ежемесячное количество уникальных посетителей Info.com составляет приблизительно 13, миллионов человек.

10. Поисковая интернет система – Yahoo


Поисковая интернет система под названием – Yahoo , которая была основана в январе 1994 года Джерри Янгом и Дэвидом Филом. Генеральным директором компании является Марисса Майер. Её ежемесячное количество уникальных посетителей составляет примерно 300 миллионов человек. Штаб-квартира сервиса находится в городе Санта-Клара, Калифорния, Соединенные Штаты Америки.

А любителям мобильных девайсов и компьютерных технологий, наверняка будет интересно посмотреть на

Название системы: “Следопыт 3.0"

Фирма-разработчик: ЗАО “Медиа Лингва”

Компания ЗАО "МедиаЛингва - российский разработчик программного обеспечения, в области лингвистических, поисковых и мультимедиа технологий. Основана в августе 1995 г.

Назначение системы:

Информационно-поисковая система для полнотекстового поиска на персональном компьютере или в локальной сети предприятия. Запрос на естественном языке или с использованием логических операторы. с поиском по ключевым словам и стандартным дополнительным критериям.

Отличительные черты программы:

В качестве базовой СУБД программа использует внешнюю СУБД - Microsoft SQL Server 7.0. или Microsoft SQL Server 2000. Эта СУБД должна быть установлена на компьютере пользователя, или устанавливается одновременно с установкой всей поисковой системы. Поэтому основные технические характеристики системы ограничены возможностями универсальной СУБД фирмыMicrosoft.

Программная система поставляется в трёх вариантах: “корпоративном”, “профессиональном” и “персональном”. Варианты отличаются набором программного окружения базовой СУБД, которое и является разработкой ЗАО “Медиа Лингва”.

Минимальный “персональный вариант” позволяет проводить индексирование файлов на жестком диске ПК, компакт-дисках и других съемных носителях. Индексатор запускается по команде пользователя или работает в фоновом режиме при помощи автоиндексатора.

Форматы индексируемых исходных файлов: doc, html, rtf, txt,xls,ppt. Профессиональная и корпоративная версии также индексируют файлыpdf, архивные файлы и почтовые сообщения. Индексируется текстовое содержание и некоторые атрибуты документов.

Лингвистическое обеспечение: в персональной версии используется программа отбрасывания окончаний, а в старших версиях используется морфологический словарь русского языка.

Поисковый запрос может задаваться в виде фразы на естественном языке, допускается формулирование запроса с одновременным использованием русских и английских слов. Есть также возможность поиска по ключевому слову, без учета словоформ.

Возможен поиск с использованием формального языка запросов с применением логических операторов "И", "ИЛИ", "НЕ". Логический поиск доступен, только в профессиональной и корпоративной версии. Поиск ведется по ключевым словам и некоторым атрибутам документов.

Корпоративная версия системы может работать в локальной сети, обеспечивая многопользовательский режим доступа к данным. Поиск в сетевом окружении или клиент-серверная архитектура обеспечивающая многопользовательский доступ.

Результаты тестирования этой системы приведены по данным журнала Chip: Сравнительный тест восьми персональных поисковых систем . Журнал "ЧИП"(Украина) №3, 2003г.)

Адрес: http://www.it2b.ru/print2.view4.page1.html

Тестирование проводилось на базе объемом в 200Мб текста, что соответствует объему офисной коллекции документов небольшой фирмы. Максимальный размер базы данных нигде не указан.:

Скорость индексирования: 200Мб текста было проиндексировано за 240сек., что составляет 50Мб/мин. и является очень неплохим показателем. С какой скоростью система сможет проиндексировать 10Гб текста и сможет ли вообще, сказать трудно, так как никаких данных на этот счет найти не удалось..

Скорость поиска: в базе 200Мб поиск длился около 4сек., что совпадает с данными приведенными на сайте разработчика – время поиска 1-5сек., правда не уточнено в каком объеме и по какому запросу. В любом случае это очень низкая скорость, в десятки раз уступающая таким системам как Яндекс. Очевидно, что это плата за использование универсальной СУБД, имеющей не самые лучшие показатели при полнотекстовом поиске информации.

В качестве системных требований на сайте разработчика указаны:

Установленные на компьютере пользователя Microsoft SQL Server v.7.0 или 2000 Standard или Enterprise Edition c установленной системой полнотекстового поиска (Full-Text Search).

Техническая поддержка включает консультации по программе по телефону, e-mail или ICQ.

Следопыт 3.0 - Персональный (коробка) – цена 10 у.е. Символическая цена за символическую программу. Наши пользователи привыкли работать с нелицензинными копиями самых лучших программ, поэтому вряд ли кто станет работать со столь слабой версией, да ещё платить за это деньги.

Следопыт 3.0 - Профессиональный (коробка) - 40 у.е.. Эта версия включает практически все функции системы, кроме работы в локальной сети. Цена вполне соответствует набору предлагаемых функций и характеристикам системы.

Следопыт 3.0 - Корпоративный (коробка) с лицензией на 6 рабочих мест – 750 у.е.

Следопыт 3.0 - Корпоративный ПЛЮС с лицензией на неограниченное количество рабочих мест. -1250 у.е. Реальные покупатели программных разработок на российском рынке – это большие и маленькие фирмы, эксплуатирующие программы для поиска документов в многопользовательском режиме в локальной сети. На этих покупателей и рассчитана основная версия поисковой системы Следопыт.

Выводы

Система имеет базовый джентльменский набор функций информационно-поисковой системы, предназначенной для поиска в офисной коллекции документов, включая поиск по атрибутам, морфологический словарь, запрос с логическими операторами и пр. Использование стандартной СУБД (MSSQLServer) ухудшает скоростные характеристики системы. Для быстрого поиска информации в произвольных текстовых массивах система не предназначена. Для поиска документов на ПК или в сети небольшой фирмы, вполне подходит. Цена нормальная. Немаловажное достоинство то, что система существует и продается как законченный коммерческий продукт: в коробке и по определенной цене.

Адрес в интернете: http://www.sledopyt.ru/



В продолжение темы:
Аксессуары

21 июля 2011 года американский космический корабль Atlantis совершил свою последнюю посадку, поставившую точку в длительной и интереснейшей программе Space Transportation...

Новые статьи
/
Популярные