Дом под рюмкой на остоженке почитать историю. Доходный дом Я.М. Филатова. Уникальный памятник архитектуры или нелепое здание

Закат на крыше "Дома под Рюмкой", Москва alexdoomer2009 wrote in February 21st, 2018

И снова привет всем читателям! Я почти точно уверен, что вы любите фотографии с крыш) А закатов - тем более. На этот раз мы дождемся красивого заката на крыше знаменитого памятника архитектуры - доходного дома Филатова, выполненного в стиле "модерн". Более известного в народе, как "Дом под Рюмкой". А посмотреть фотографии с прогулки, полюбоваться на Храм Христа Спасителя в закатных лучах и узнать историю названия - вы сможете под катом;)

На самом деле, посетить этот дом я хотел давно, поскольку в нем меня интересовала не только крыша, но и красивые парадные наряду с интересной архитектурой и декоративным оформлением. А как-то раз к нам в гости приехали друзья из Петербурга и предложили отправиться на небольшую прогулку по необычным местам столицы. Сказано-сделано, и я решил провести их маршрутом уютных улиц Китай-города, а оттуда - в район Красной площади и Храма Христа Спасителя. По пути мы также посетили крышу заброшенного общежития, довольно популярное место в своих кругах. Кстати, в репортаже будет одна фотография и оттуда. А затем, проходя мимо Дома с Рюмкой, мы решили проверить и его. Нам повезло, и крыша оказалась открыта. После, мы побывали там ещё несколько раз. Этим летом старый способ попадания на крышу стал недоступен, но нам с подругой удалось попасть на верхнюю часть здания и оказаться непосредственно перед башенкой-"рюмкой". А основная часть фотографий с крыши была сделана уже весной, когда мы с друзьями отправились смотреть закат и попутно провести небольшой фотосет.

А теперь немного истории "Дома под Рюмкой":

"Доходный дом Я. М. Филатова - памятник архитектуры, расположенный в городе Москве. Состоит из двух частей, речь в репортаже пойдет про правую - высокую. Архитектурное сооружение выстроено в 1907‑1909 годах архитекторами В. А. Дубовским и Н. А. Архиповым. Фасады здания выполнены в стиле модерн. Интерес с точки зрения архитектуры представляют уникальные рельефные узоры, керамический фриз над окнами пятого этажа, а также колоколообразный шатёр над угловой башенкой..."

1. Заходим в дом, поднимаемся по лестнице, перед нами - открытый чердак. Начинаем непосредственно с самой высокой части здания. Перед нами та самая башенка, напоминающая внешне перевернутую вниз рюмку. Поэтому строение в народе и прозвали « Домом под рюмкой» . С этим неофициальным названием особняка ассоциируется также и одна московская легенда, которая гласит, что купец Яков Михайлович Филатов страдал от алкогольной зависимости, из-за чего чуть не лишился своих владений, но, к счастью, вовремя спохватился. Символом этого события и служит перевёрнутая рюмка на крыше здания...

"...После строительства доходного дома Филатова архитектора обвинили во всех «модернистских» грехах, а дом назвали «чудовищно нелепым зданием». Сам Филатов тут не жил, так как ему принадлежало несколько зданий в Москве, в том числе и Дом с рыцарями на Арбате. В СССР в здании размещались коммунальные квартиры, одну из которых в начале 1990-х годов приобрёл галерист и публицист М. А. Гельман. До настоящего времени доходный дом практически полностью сохранил свой первоначальный облик, он по-прежнему остаётся жилым. Здание является одним из выявленных объектов культурного наследия регионального значения"

2. А это фото с нижнего яруса. С крыши здания открываются виды на Волхонку, галерею Ильи Глазунова, сквер перед ГМИИ им. Пушкина и башни Московского Кремля.

3. Но самый колоритный ракурс - на Храм Христа Спасителя. Особенно выигрышно смотрятся его золотые купола на фоне закатных облаков.
Именно хотя бы ради этого вида стоило сюда идти).

4. Но вся основная красота - с другой стороны. Где за высоткой МИД и деловым центром "Москва-Сити" непосредственно заходило солнце.

5. Розовые пастельные цвета неба над Кремлевскими башнями.

6. Обычно я не выкладываю в своём живом журнале фото людей, но здесь решил сделать исключение. Ведь именно на крыше "Рюмки" мы провели небольшой фотосет. Один из снимков я решил привести в этом репортаже в качестве бонуса.

7. А эта фотография стоит особняком от других, ведь сделана из другой локации, но по сути по той же тематике.
Крыша на Китай-городе и виды в сторону высотки на Котельнической набережной и гостиницы «Свиссотель Красные Холмы».

8. Закатные тона облаков над столицей. В этой части дома - крыша двускатная.

9. Но сделаем паузу и отправимся на изучение парадной. Главная лестница довольно аскетичная и классическая.

Путеводитель по архитектурным стилям

Крышу дома украшает башенка в виде перевернутой рюмки. По легенде, Яков Филатов бросил пить и таким образом хотел сообщить это всей Москве. На самом деле навершие в виде перевернутой рюмки - характерная деталь московской архитектуры того времени. Например, на Пречистенке также стоит дом с рюмкой на угловой башенке.

После строительства доходного дома Филатова архитектора обвинили во всех «модернистских» грехах, а дом назвали «чудовищно нелепым зданием».

Сам Филатов тут не жил, так как ему принадлежало несколько зданий в Москве, в том числе и Дом с рыцарями на Арбате.
А в «доме под рюмкой» в советское время устроили коммунальные квартиры. До сих пор он остается жилым.

Говорят, что... ...заказчиком строительства дома с рюмкой был отец пьяницы. Он показал готовый дом сыну со словами: «Бросишь пить - подарю». Тот отказался от вредной привычки и стал владельцем дома.
Есть версия, что Филатов едва не потерял свое состояние из-за пьянства. Он одумался, бросил пить, и вскоре не только вернул деньги, но и приумножил богатство. А построив доходный дом, напоследок, символически опрокинул эту чарку.
Говорят также, что мать Филатова никак не могла заставить сына бросить пить. Однажды ей посоветовали сходить к одному батюшке. Тот велел построить дом с дешевыми квартирами для интеллигенции. Филатова построила здание на Остоженке, и вскоре ее сын перестал пить. И решила тогда купчиха поставить на крыше перевернутую рюмку.

Владение по адресу Остоженка, 3/14 на самом деле занимают два здания. До прихода к власти большевиков в 1917 году они находились в собственности Якова Михайловича Филатова - представителя купечества, почетного гражданина, причем, потомственного, и владельца компании по продаже сантехнических и электрических товаров.

Строение в 4 этажа по левую руку возвели в 1904 году. Автор проекта - зодчий Эрнст-Рихард Нирнзее. Доходное же владение, расположенное на стыке улицы Остоженки, 3 и 1-го Обыденского переулка, 14 построили в период с 1907 по 1909 годы уже по проекту архитектора .

Архитектура дома под рюмкой

Последнее здание выполнено с использованием техники сложно-сочлененных объемов с различающимися друг от друга завершениями.

При первом взгляде на дом по Остоженке, 3/14 внимание сразу акцентируется на угловом завершении колоколообразной формы и приводит к ассоциации с перевернутой вверх дном рюмкой. Именно из-за этого архитектурного элемента доходное владение Филатова прозвали «дом под рюмкой».

В Москве до сих пор жива легенда, связанная с этим зданием. Якобы, Филатов частенько «закладывал за воротник» и так «преуспел» в этом деле, что имел шанс пропить свое немалое богатство, но сумел себя остановить. Так вот, как напоминание, он вроде как попросил Дубовского изобразить на крыше дома перевернутую рюмку.

Но эта невероятная история так и останется городской легендой с прекрасным концом, т.к. такие завершения на домах в Москве встречаются нередко.

Стоит отметить, что во время последней реставрации дома Филатова на Остоженке, 3 прежняя «рюмка» была демонтирована, а ее место заняла выполненная под нее конструкция, но уже менее изящная.

Фасадные плоскости строения спроектированы в модерновом стиле и декорированы лепными изображениями морской тематики: морские чудища, головы рыб, заключенные в объятья русалки, а также водоросли и разнообразные ракушки. Кроме этого на стенах можно увидеть стилизации распущенных хвостов павлинов и необычных растений.

Над оконными проемами пятого уровня приковывает взгляд красновато-серая полоска фриза, составленная из керамических плиток абрамцевской майолики.



В продолжение темы:
Детская мода

У эукариот все реакции цикла Кребса протекают внутри митохондрий, причём катализирующие их ферменты, кроме одного, находятся в свободном состоянии в митохондриальном матриксе....