Итальянское меню в ресторанах на русском. Итальянская кухня. Брускетта с крабом и кремом из авокадо
Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых - макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности - базилик).
Давайте вспомним блюда итальянской кухни подробнее …
Римская империя славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных яств. Еще с тех времен в Италии сохранилась традиция приготовления мяса в натуральном виде. К примеру, если итальянцы готовят мясное рагу, то они довольно часто не нарезают мясо маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.
В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной. Рыбный стол стал более разнообразным. Кроме средиземноморской рыбы жители Италии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каракатиц, креветок, лангустов и омаров.
В эпоху Возрождения кулинарию в Италии возвели в ранг искусства. В 16 веке была издана сложная поваренная книга библиотекарем Ватикана Бартоломео Сакки под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии». Издание переиздавали 6 раз, оно пользовалось большой популярностью у жителей Италии. Впоследствии во Флоренции стали открываться школы, обучающие кулинарному мастерству.
Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Северная Италия была более богатой, чем остальная часть страны. Из-за этого возникли большие различия между северной и южной кухнями Италии. Южная часть страны была бедной, поэтому людям приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. В то время как на севере создавали свежую пасту из сливок и яиц, на юге совершенствовали мастерство изготовления сухих макарон и макаронных изделий.
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. Одно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.
Основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. Также пользуется популярностью рис, который подают с мясом, креветками, устрицами, грибами и так далее.
Италия – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. Сыр является важнейшей составляющей итальянского блюда, его добавляют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.
Без оливкового масла не обходится практически ни одно итальянское блюдо. На нем и жарят, и готовят различные приправы, а также добавляют в салаты. Интересно, что в итальянской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.
В Италии очень популярен томатный соус. Его обычно в течение долгого времени варят на слабом огне, а потом добавляют такие приправы как базилик и майоран. Вообще в итальянской кулинарии применяется достаточно много разнообразных пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Благодаря им блюда приобретают неповторимый вкус.
Для каждого региона Италии характерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовления пищи. Одними из главных факторов влияния на кулинарию той или иной области страны являются климат, образ жизни и продукты, которые производятся местными жителями.
Регионы Молизе и Абруццо славятся сыром и копчеными мясными изделиями. Кухня Базиликаты включает в себя блюда из говядины, наваристые супы и другие сытные блюда. Основой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты. Кроме того, в Калибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.
Родиной всемирно известного итальянского блюда – пиццы – является столица Кампании – Неаполь. Здесь также популярны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.
Из Эмилии-Романьи происходят пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. А для кухни региона Лацио, столицей которого является Рим, характерно употребление телятины и баранины.
Для кухонь регионов Ломбардии и Пьемонта типично употребление блюд из риса, полента и ньокки. Также известно, что в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели.
Тосканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища для скота. Здесь пользуются популярностью блюда из говядины, свинины и дичи.
Главная роль в кухне Сардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом является молодой поросенок, жареный на вертеле. Блюда Сицилии сочетают в себе элементы итальянской, арабской, греческой и испанской кухонь. А если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости. Традиционными блюдами региона Трентино - Альто-Адидже являются кнёдли и копченые колбаски. Также здесь занимаются виноделием.
Умбрия поставляет качественное оливковое масло и черные трюфели. Блюда в этом регионе готовят из свинины, баранины, дичи и речной рыбы. Венето и Фриули славятся блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона Марке являются свинина, паста и оливки.
На первом месте по популярности в Италии находятся разнообразные блюда из макаронных изделий, которые отличаются по форме, качеству и вкусу. Эти блюда называются одним словом — паста. Ее обычно заправляют одним из многочисленных итальянских соусов. Выделяют длинные «спагетти», среднего размера «Маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли» и очень тонкие «каппеллини». Настоящую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы.
К «пасте» относятся такие блюда, как макароны, гноцци (маленькие клецки), спагетти, равиоли, таглиателле (одна из разновидностей лапши). Все эти блюда очень вкусны и употребляются с томатным соусом. Самым вкусным и при этом несложным блюдом из рыбы считается фритто де песце (рыба, обжаренная в масле).
Также огромной любовью пользуется пицца, причем не только в Италии, но и во всем мире. Пицца готовится в специальных ресторанах – пиццериях, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.
Еще одно традиционное итальянское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Но состав может различаться.
Хлеб итальянцы употребляют пшеничный. Его готовят и продают в небольших частных пекарнях, которые называются панефиччо.
Не менее известно карпаччо, представляющее собой кусочки говяжьего филе, приготовленные с травами и специями и приправленные оливковым маслом. Это блюдо подается либо как закуска либо как основное блюдо.
Французский путешественник де Бросе, путешествуя по Италии, в 1739 г писал своим друзьям о курином фрикасе. Он довольно подробно изложил рецепт приготовления этого блюда: «сначала приготовляется луковый отвар в большой плоской миске, затем добавляется соус из сливок и в него погружаются молодые тушеные цыплята. Сверху это блюдо заливается водой, приготовленной из настоя цветов апельсина, и подается в горячем виде». Далее де Бросе описывает необыкновенный вкус данного блюда. Восхищаясь этим блюдом, он советует непременно попробовать приготовить его, дабы самим убедиться в неповторимости вкуса. Надо заметить, что были и другие путешественники, которые специально ездили по Италии в поисках необычных рецептов.
Также в Италии популярны супы. Само слово суп имеет итальянские корни. Из самых необычных супов можно выделить «Павеза» и «Неаполитанские потроха». Суп «Павеза» готовится из поджаренного белого хлеба и яйца. Они заливаются бульоном и посыпаются сверху тертым сыром. «Неаполитанские потроха» приготавливаются из потрохов, различных овощей и сыра. Суп получается очень вкусным и сытным. Несомненно, блюд в итальянской кухне намного больше. Выше были кратко описаны лишь некоторые из них, которые показались нам интересными, и в то же время их нетрудно приготовить в домашних условиях. Наравне с необычной кухней у Италии очень интересная история. И нередко она связана с кулинарией. Ниже будут рассказаны необычные случаи и интересные факты об истории итальянской кулинарии.
Определить когда и в каком доме праздник в сицилийской бедной деревушке совсем несложно. Как известно, в праздник на стол выставляется все лучшее, что есть в семье. А сицилийский бедняк-крестьянин в праздник обязательно жарит шницель, аромат которого быстро распространяется по всей деревне и означает, что праздник удастся и получится веселым. Свиной шницель натирают солью, перцем, мелко нарубленным луком и другими приправами, обжаривают. Потом отдельно обжаривают томаты и кладут на них шницель. Гарниром является, как правило, рассыпчатый рис.
Версии о происхождении макарон очень много. По одной из них, название этом блюду дал какой-то кардинал. Когда он впервые увидел и попробовал макароны, воскликнул: «О, ма карони!» — что в переводе с итальянского значит «О, как мило!» По другой версии, название принадлежит грекам, которые встречая что-нибудь необычное в городах Южной Италии, называли это словом «maccherone». В литературе, макароны упоминаются впервые в «Декамероне». Приготовление макарон – настоящее искусство. Опускать их нужно только в кипящую воду. Отбрасывать на дуршлаг макароны нужно, когда они еще немного твердоватые. После этого облить ГОРЯЧЕЙ водой. Дать стечь воде, и разложить по тарелкам. Макароны готовы. Лучшим соусом для макарон является настоящий итальянский соус «Salsa di pomodoro».
Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства в эпоху возрождения. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.
Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.
Первыми жертвами итальянской кухни пали французы, настолько убежденные в своем влиянии на кухню граничащей с Францией Северной Италии, что традиционным итальянским пастам удалось практически незаметно для них занять место в меню огромного количества французских ресторанов. Соединенные Штаты пополнили универсальную копилку фаст-фуда самым быстрым в приготовлении итальянским блюдом – пиццей. Надо признать, что сами итальянцы уже не рады этому: американцам потребовалось всего несколько лет, чтобы обезобразить майонезом рецепт вековой давности. Сказать, что пасты признаны визитной карточкой итальянской кухни, все равно, что не сказать ничего. Первые инструменты для производства и варки паст археологи нашли еще в этрусских могилах. А в 1000 году нашей эры патриарший повар Мартин Корно уже написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийской вермишели и макаронах». Достаточно знать, что pasta в итальянском языке не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда» вообще. Так что просьба приготовить поесть одновременно звучит как «дай макарон»!
Если вы попали в итальянский ресторан в Италии, где нет меню на русском или английском языке, и с вами нет итальянского переводчика , то приведённое ниже описание итальянских блюд может вам пригодиться. Итальянская кухня очень богата, поэтому я перечисляю только наиболее типичные блюда, которые я пробовал лично и которые стоит попробовать.
Систематизировать итальянскую кухню сложно, т.к. итальянцы - индивидуалисты и фантазёры, они специально стараются сделать так, чтобы отличалось от соседа. Но я постараюсь.
ИТАЛЬЯНСКОЕ МЕНЮ
Coperto (обязательные чаевые)
Сумма зависит от уровня заведения. В среднем 1,5 евро с человека. Если в меню этого слова и не будет, то в счёте будет обязательно. Переводится с итальянского как "накрыто". Это не еда, а аналог чаевых, но только фиксированных. Включает хлеб и замечательные палочки-хрустяшки "grissini ", которые уже стоят на столе и ими можно и нужно хрустеть, ожидая заказанные блюда. Платить надо обязательно, но никаких дополнительных чаевых больше нет, смотри .
Menu del giorno, Menu fusso, Menu turistico - Комплексный обед
Menu del giorno
(дословный перевод: меню дня)
- это комплексный обед для простых итальянцев. Ещё называют Menu fisso
(дословный перевод: фиксированное меню)
. Обычно сюда входит два блюда (например, перво и второе, или закуска и второе), бутылка воды и кофе, иногда включено 1/4 литра вина. Цена, в зависимости от комплектации, варьируется от 10 до 15 евро.
Menu turistico
(русский перевод: туристическое меню)
- это такой же комплексный обед как и Menu del Giorno
, но в туристических местах, где много туристов его называют Туристико, чтобы людям, которые не могут переводить с итальянского, было понятнее. В этом случае Coperto
не платится.
Al buffet - Шведский стол
[Áль Буффé] - переводится как "Шведский стол".
Например: Colazione al buffet = Завтрак Шведский стол. Если завтрак в гостинице, количество подходов неограничено, накладывать с горкой можно. Итальянцы уже привыкли к русским.
Или, ещё пример, в меню итальянского ресторана написано "Antipasto al buffet ". Это означает "Закуска шведский стол". То есть вам дают тарелку, или вы берёте её сами, и накладываете по своему вкусу из выложенных блюд. Количество подходов - 1 (один, по-итальянски Uno )! Накладывать с горкой - нельзя! (иначе вы можете услышать итальянские ругательства .)
Фантастическая популярность итальянской кухни во всем мире – это настоящий феномен нашего времени. Итальянские традиционные блюда, вроде пасты и пиццы, прекрасно известны далеко за пределами Апеннинского полуострова. Впрочем, настоящая итальянская кухня – это отнюдь не только сыр да макароны. Итак, что же едят в Италии?Ежедневный пищевой ассортимент среднестатистического итальянца составляют макароны, рис, черный хлеб, сыры, кукурузная каша, сливочное масло, сливки, мясо, квашеная капуста и вино. Впрочем, говоря об итальянской кухне важно подчеркнуть, что гастрономические пристрастия и вкусы в разных регионах страны могут очень существенно различаться. Сами итальянцы не понимают термина «итальянская кухня», поскольку всегда подразделяют ее на регионы – тосканская, ломбардская, сицилийская и т.д.
Так, например, в приморских регионах Италии пальма первенства всегда принадлежит рыбе и морепродуктам – треске, моллюскам, крабам, омарам, креветкам. На севере Италии, напротив, куда популярнее блюда из мяса – особенно из говядины и телятины. В некоторых регионах страны популярнее паста, в некоторых – ризотто. Впрочем, некоторые базовые гастрономические принципы характерны всей итальянской кухне в целом.
Итальянцам свойственно разнообразие традиционных блюд, однако они всегда придерживаются одинакового режима питания. Утром - легкий завтрак (в деревнях завтракают хлебом с сыром, горожане на завтрак пьют кофе с булочками), около 2 часов дня - чуть более сытный обед (например, салат и паста), а вечером - очень сытный ужин (антипасти, паста, вторые блюда из рыбы, морепродуктов или мяса, десерт и, обязательно, бокал сухого вина).
Итальянские блюда можно подразделить на несколько важнейших категорий. Первая категория называется антипасти – это либо суп (как правило, овощной, хотя иногда – с рисом или макаронами), либо какие-то холодные закуски (например, карпаччо). Далее следует паста – это разнообразные продукты из теста (как правило, каким-нибудь интересным способом приготовленные макароны). Вслед за пастой на стол подают основное блюдо – это обычно рыба, мясо или птица. Заканчивается трапеза вкусным сладким десертом. Неизменными атрибутами трапезного стола в Италии являются чистая отстоявшаяся вода, свежий белый хлеб, солонка с перечницей, уксус и оливковое масло. Сопровождается практически любая трапеза бокалом сухого вина – как правило, итальянцы не отказывают себе в нем даже во время рабочего обеденного перерыва.
В целом, Италия – это настоящий рай для гурманов. Помимо восхитительного вина, Италия на весь мир славится своими сырами, которых насчитывается около 400 сортов. Десятки способов приготовления пасты, многочисленные изысканные мясные и рыбные горячие блюда, фантастически вкусные свежие овощи и салаты из них, уникальные десерты, придуманное итальянцами самое вкусное в мире мороженое, едва ли не лучший в мире кофе – все это составляет ежедневный рацион обычных итальянцев.
Перечислить наиболее популярные традиционные блюда итальянцев очень сложно, поскольку одно их перечисление заняло бы уйму времени, да и каждый регион Италии славится чем-то своим. Однако обязательно стоит упомянуть такие фирменные итальянские блюда, как минестроне (овощной суп), страччателла (бульон с яйцами), тирамису (десерт из сыра маскарпоне и бисквита), множеством способов приготовленная паста (болоньезе, карбонара, аматричиана, альфредо и многие другие), лазанья, полента (кукурузная каша), пицца, ризотто (блюдо из риса), равиоли (маленькие итальянские пельмени), ньокки (клецки), дзуппа ди пешче (рыбный суп), оссобуко (тушеная телятина). Но это – всего лишь сотая, а может – и тысячная часть богатейшей и разнообразнейшей итальянской традиционной кухни.
Это статья с фото про блюда итальянской кухни, которые нужно обязательно съесть в Италии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню.
После пары дней в Италии, наевшись пиццы, пасты и панини, я столкнулась с проблемой. Что именно заказывать в итальянских ресторанах, чтобы точно не разочароваться (или не дай Бог похудеть:)) за 3 недели отдыха?
На помощь пришли мои дорогие читатели, друзья и подписчики в соц. сетях, которые щедро поделились советами, за что им огромное спасибо. Ниже приведен список блюд итальянской кухни, составленный общими усилиями, а также указана средняя цена на еду в заведениях Италии. 90% из списка мне довелось попробовать, 10% оставила на следующий раз.
Морепродукты в Италии
- Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro) — лучшее, что мне довелось съесть в Италии. Также ела мидии по-сицилийски, осталась не в восторге. Все зависит от ресторана. Цена 8-13€
- Королевские креветки на гриле или в соусах (Gamberoni alla griglia). Самые вкусные креветки были в . Цена 10-15€
- Рыба-меч по-сицилийски с помидорами (Pesce spada alla siciliana). Цена 12-13€
- Рыба-меч на гриле (Pesce spada alla griglia). Цена 12-13€
- Дорадо на гриле (Dorado Griglio). Цена 50-60€ за 1 кг. На рынке дорадо стоит 15€ за кг.
- Осьминог в разных вариациях (Polpo). Например, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном. «Ничего вкуснее в средиземноморской кухне еще не придумано,» — цитата путешественника и гурмана Сергея Кормилицына. 12-18€ за горячее блюдо
- Осьминог с картофелем (Polpo con patate) — фирменное блюдо на Амальфийском побережье. Имейте в виду, что осьминога на Сицилии и на юге Италии часто подают в виде холодной закуски. Цена 7 —8€
- Коктейль из креветок (Сocktail di gamberi). Популярная холодная закуска. На любителя. Подается в стакане, где креветки смешаны с салатом и соусом. Если намазывать креветки на хлеб, получается вкусно. 7-10€
Томатный суп из Мидий
Коктейль из креветок и осьминог с картофелем
Рыба-меч на гриле
Другие блюда итальянской кухни
- Баклажаны , запеченые с томатами, моцареллой и пармезаном (Melanzane alla parmigiana)
- Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — всегда вкусно. Цена 6€
- Мясо овечки на шпажках (Arrosticini di pecora). Это блюдо готовят только в регионе Абруццо (Abruzzo) и больше нигде. Чтобы приготовить этот шашлык из овечки в регионе Марке, нужно было заказывать мясо по интернету из Абруццо. Я овечку не ела, но ребята сказали, что она восхитительна
Мясо овечки на шпажке
- Спагетти с моллюсками и петрушкой (Spaghetti con le vongole). Это блюдо готовили друзья из моллюсков, собранных на берегу моря рядом с домом. Собирать моллюсков нужно рано утром (часов в 6-7), чтобы опередить других рыбаков. 12-15€
- Карне круда (Сarne cruda) — сырая говядина определенной породы бычков, минимум специй. Родом из Пьемонта. Не пробовала. 15-20€
- Пицца (Pizza) — настоящую пиццу готовят в печке на углях. О пицце можно говорить долго. От 2€ за кусок в уличной забегаловке до 12€ за пиццу с морепродуктами в ресторане.
- Паста (Pasta) — традиционное блюдо итальянской кухни. Макаронные изделия с различными соусами. На наш вкус паста в Италии недоварена. Они специально варят макароны совсем недолго. Тот вариант пасты, что подается в наших ресторанах, для итальянца будет невкусным и переваренным. 7-15€
Обязательно почитайте мою , где я рассказываю, сколько будет стоить отпуск в этой вкусной и теплой стране
Пицца в Италии
Спагетти с моллюсками
- Минестрони (Minestrone) — овощной суп
- Панини (Panini) — итальянский сэндвич из плоского белого пшеничного хлеба, цена 5€
- Ризотто (Risotto) — блюдо из риса. Готовят с морепродуктами, мясом, овощами. 8-13€
- Лазанья (Lasagne) — популярное блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой, 9-12€
- Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог пельменей, изготовленных из макаронных листов с начинкой. Часто в ресторанах подают сваренные магазинные равиоли — они посредственны. Когда крутят сами вручную, получается очень вкусно.
- Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки
- Капрезе (Caprese) — итальянская закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла
- Ньокки (Gnocchi) — итальянские клёцки
- Сыры Provola и Caciocavallo
Рыба-меч по-сицилийски с помидорами и перцем Овощи на гриле
Итальянские десерты
Десерты и сладости обычно продаются в кафе или в заведениях под названием Pasticceria
- Тортуффа (Tortuffa) — божественно вкусный шарик мороженого с шоколадом внутри. Шоколадное мороженое лучше не заказывать, потому что шоколад с шоколадом получается слишком сладко. Стоит 4-5€
- Гранита (Granita) — сицилийский десерт. Колотый лед с сахарным сиропом разного цвета и вкуса. Цена 3-4€
- Канноли (Cannoli) — сицилийский десерт. Вафельная трубочка, заполненная сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением сиропов или вина. Продается повсеместно
- Тирамису (Tiramisù) — торт итальянских студентов, потому что его не нужно печь. Готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара. Я думала, что ела Тирамису многократно, но оказалось, что до поездки в Италию я Тирамису и близко не пробовала.
- Мороженое (Gelate) продается в Gelateria — от 1€ за шарик. В среднем — 2€ за маленькую коробочку и 4-5€ за большую. На туристических улицах просят по 4-5€ за один маленький шарик.
- Кофе , кофе, кофе, кофе! Даже если вы не пьете кофе, попробовать разок стоит. 1-4€, в среднем 2€
Мороженое в Италии. 2.5 евро за три разных шарика
Итальянские сладости
Где поесть в Италии?
Заведения в Италии делятся на несколько типов:
- Ristorante — высокие цены и уровень сервиса.
- Trattoria — часто это семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
- Taverna — это кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
- Osteria — тоже заведение попроще с едой и вином.
- Pizzeria — обычно там в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
- Gelateria — там продается мороженое
- Pasticceria — здесь продают торты, пирожные и десерты
Итальянский ресторан
Где купить продукты в Италии?
В Италии есть множество сетевых супермаркетов: Lidl, Auchan, Carrefour и другие. Также в каждом, даже самом маленьком городке, обязательно будет небольшой Supermercado, где по завышенным ценам продаются продукты первой и второй необходимости.
Если хотите готовить еду сами, то купить продукты в Италии также можно в специальных лавках. Не знаю, есть ли они на севере, но на юге Италии до сих пор пользуются популярностью. Мы в основном снимали апартаменты с кухней и иногда готовили еду самостоятельно.
- Macelleria — мясная лавка
- Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами. Рынки обычно работают по утрам
- Panificio — булочная
Дорадо, купленная в магазине и приготовленная дома. Цена вопроса — 10 евро за 2 рыбки.
Паста в Итальянском магазине
Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?
- В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
- Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
- Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
- Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
- Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
- В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
- Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€ .
- К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
- За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€ , а принести могут без спроса.
- Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
- Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
- Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
- Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь:)
Неудачный суп из мидий с водорослями
Меню в итальянских ресторанах
Меню в ресторанах Италии обычно состоит из нескольких разделов.
Шеф Сальваторе Бурго готовит ту самую настоящую итальянскую кухню, вкус которой запоминается в путешествиях по Италии, и который почти невозможно найти дома. Традиционные и узнаваемые, блюда Сальваторе, которые он готовит из местных сезонных продуктов, обретают авторское звучание благодаря опыту и видению шефа, успевшего поработать и в ресторане со звездой Мишлен.
Наших самых маленьких гостей в возрасте до 6 лет мы кормим бесплатно по специальному детскому меню.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Сыры с фруктами (50г)
Ассорти из твердых и мягких сыров с виноградом, грушей и соусами
560Тосканский салат
Помидоры, чиабатта, свежий базилик и оливковое масло
520Капрезе с соусом песто
Моццарелла, помидоры, соус песто, томатный сок и салат фризе
580Буррата с печеным перцем, свеклой и вялеными томатами
Сливочная буррата с печеными перцем и свеклой, черри конфит и листьями корна
780Буррата с помидорами и рукколой
Сливочная буррата из коровьего молока с помидорами и листьями рукколы
780Брускетта с помидорами, чесноком и базиликом
Обжаренный деревенский хлеб с помидорами, чесноком и базиликом
590Брускетта с тунцом и вялеными помидорами
Обжаренный деревенский хлеб с обжаренным тунцом, миксом листьев салатов и соусом песто
570Брускетта с крабом и кремом из авокадо
Обжаренный деревенский хлеб с мясом краба, обжаренного с чесноком, с кремом из авокадо, бакинскими помидорами и базиликом
890Тартар из лосося с огурцом и красной икрой
Тартар из охлажденного лосося с луком шалот и лаймом, фенхелем, горчичным цитронетом и красной икрой
640Тартар из тунца с маракуйей и апельсином
Охлажденный тунец, маракуйя, лайм, сибулет, кресс салат и апельсиновый соус
780Тартар и карпаччо из сибаса
Охлажденный сибас с вялеными томатами, луком сибулет и каперсами
870Салат с крабом, спаржей и фенхелем
Мясо краба, отварная спаржа, помидоры, руккола, корн салат, фенхкль, апельсин и соус цитронет
1100Вителло тоннато
Тонкие ломтики запеченной говядины под соусом из тунца с каперсами
580Карпаччо из молодой говядины с черным трюфелем
Тонко нарезанная охлажденная вырезка молодых бычков с салатом из рукколы и корна, соусом цитронет и черным трюфелем
760Тартар из мяса молодых бычков
Охлажденное мелко рубленное мясо с добавлением каперсов и лука
880Парма с рукколой и помидорами черри
Выдержанная пармская ветчина с листьями рукколы и помидорами черри
480Парма с рукколой и дыней
Выдержанная пармская ветчина с ломтиками дыни
480Итальянские мясные деликатесы
Брезаола, парма, панчетта и салями с вялеными томатами и оливками
790Устрица (1 шт)
Уточните ассортимент устриц на сегодняшний день у вашего официанта
280
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Польпетте из киноа, с помидорами конкосе и кремом из авокадо
Котлеты из киноа, перца и цуккини с помидорами конкосе и соусом из авокадо
390Баклажаны алла пармиджана
Ломтики баклажанов, запеченные с моццареллой и томатным соусом
480Улитки по-римски
Улитки, 6 штук, тушеные с анчоусами, луком шалот, тимьяном, чесноком, чили и помидорами
780Салат с сибасом, помидорами, авокадо и маракуйей
Обжаренное филе сибаса с ломтиками авокадо, листьями корна и романо, помидорами, чесночными гренками из чиабатты и соусом из маракуйи
720Морские гребешки с кремом из белых грибов
Обжаренные морские гребешки с кремом из белых грибов и пюре трех видов: из болгарского перца, петрушки и свеклы
760Салат с креветками, авокадо, шпинатом и рукколой
Обжаренные креветки, руккола, листья шпината, авокадо, помидоры и дольки апельсина
820Салат с тунцом, рукколой, апельсинами и кедровыми орешками
Кубики обжаренного тунца с рукколой, помидорами, дольками аепльсина, каперсами, маслинами таджаске и кедровыми орешками
860Салат с осьминогом, молодым картофелем и артишоком
Обжаренные щупальца осьминога с маринованным артишоком, картофелем черри и соусом песто
890Салат с куриной печенью и карамелизированной грушей
Нежная куриная печень с листьями салатов, дольками помидоров и карамелизированной грушей
580Фуа-гра с ягодами
Ломтики фуа-гра с безе, кресс салатом, ягодами клубники, ежевики, голубики и смородины, и ягодным соусом
1200
СУПЫ
Минестроне с молодым горошком и песто
Традиционный итальянский овощной суп с зеленым горошком
350Крем-суп из спаржи с яйцом пашот и черным трюфелем
Протертый суп из спаржи на курином бульоне, с яйцом пашот и лепестками черного трюфеля
720Тосканский суп с белыми грибами, шпинатом и черным трюфелем
Грибной суп со шпинатом, белыми грибами, яйцом и черным трюфелем
780Пикантный гуацетто из кальмаров
Пикантный, густой томатный суп с кальмарами, гренками и базиликом
580Гаспачо с крабом
Холодный суп из протертых помидоров с огурцами, болгарским перцем, сельдереем, чили и чесноком, с мясом камчатского краба
860Суп ди маре
Густой рыбный суп креветками, мидиями, вонголе, кальмарами и томатами
970Традиционный рыбный качукко от шефа на двоих
Традиционный тосканский качукко из филе диких рыб, тигровых креветок, осьминога, кальмаров, мидий и вонголе
2600
РИЗОТТО
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с обжаренными белыми грибами, луком шалот, пармезаном, тимьяном и соусом демиглас
560Ризотто с морепродуктами
Ризотто с креветками, кальмарами, мидиями, вонголе и томатами с пармезаном
880Изумрудное ризотто с осьминогом, томленым в портвейне
Ризотто с кремом из петрушки, луком шалот, пармезаном, тимьяном и щупальцем осьминога, томленным в порто
1100Ризотто с рагу из утки в гранатовом соусе
Ризотто с луком шалот, пармезаном, таледжио, тимьяном и рагу из утки в гранатовом соусе
720
ПАСТА
Равиоли с дорадо в рыбном бульоне
Равиоли с начинкой из филе дорадо с чесноком, чили, мятой и вином, подаются с рыбным бульоном биск, обжаренным, маринованным красным луком и отварной брокколи
580Тальятелле с белыми грибами
Тальятелле с белыми грибами, травами и пармезаном
620Спагетти алла китарра с кальмарами и цуккини
Паста с полосками кальмаров, цуккини и помидорами конфит
480Домашняя паста строццапрети с гребешками и спаржей
Домашняя паста со спаржей, морскими гребешками, чесноком, тимьяном и чили
680Спагетти неро с морепродуктами и болгарским перцем
Черные спагетти с креветками, кальмарами, морскими гребешками, брокколи и соусом из болгарского перца
790Спагетти с кальмарами, вонголе и боттаргой
Спагетти с кальмарами, вонголе и вяленой икрой кефали
860Лингвини с крабом, помидорами и базиликом
Паста с мясом камчатского краба, с чесноком, чили, базиликом и помидорами
1300Папарделле с ягненком
Домашняя паста с рагу из ягненка и помидоров с чесноком и пекорино, подается с обжаренным ребрышком ягненка
780Тальолини с перепелкой и фуа-гра
Тальолини с перепелкой, ломтиками фуа-гра, сморчками, сливками, марсалой и трюфелем
1320
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Стейк из лосося с кремом из горошка и болгарского перца
Обжаренный стейк лосося с тушеными овощами, корн салатом, соусом из зеленого горошка
720Фритто мисто из барабульки, сибаса, креветок и кальмаров
Барабулька, филе сибаса, кальмары, креветки, цуккини и морковь в легкой панировке обжаренные в масле
780Мидии с черным перцем в винном соусе
Мидии тушеные в белом вине с чесноком, орегано и черным перцем, подаются с чесночными гренками из чиабатты
780Подкопченный тунец с соусом биск
Подкопченный стейк тунца, в панировке из фисташек, с соусом биск и овощами
780Тигровые креветки на гриле с пикантным соусом
Тигровые креветки на гриле с пикантным овощным соусом
960Дорадо или сибас, приготовленные по вашему выбору
980Дорадо или сибас, запеченные в рукаве
Дорадо или сибас, запеченные с кальмарами, креветками, гребешками, мидиями и вонголе
1280Средиземноморское ассорти на гриле
Филе сибаса, гребешки, тигровые креветки, каракатица, щупальца осьминога, кальмары на гриле, с фризе, рукколой и помидорами конкасе
1480Стейк из чилийского сибаса с соусом блю-чиз
Обжаренный стейк с соусом блю-чиз, помидорами черри и микс салатом
1800Черная треска с кремом из кокосового молока и икрой из свеклы
Обжаренный стейк черной трески с пикантным соусом из кокосового молока и икрой из свеклы
1800Дикая морская рыба целиком, приготовленная по вашему выбору (100 г)
По-сицилийски, по-лигурийски, по-средиземноморски, на гриле, в соли или на пару
380Камчатский краб, приготовленный по вашему выбору (100 г)
Суп, паста, салат или запеченный под соусом термидор
540Черные тигровые креветки гигант, приготовленные по вашему выбору (100 г)
С пикантным соусом из чернил каракатицы, по-каталански (салат из бакинских помидоров с красным луком и базиликом), или на гриле
780Омар, приготовленный по вашему выбору (100 г)
Суп, паста, ризотто, по-каталански (салат из бакинских помидоров с красным луком и базиликом), термидор
1000
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
Утиная грудка с соусом порто и картофельными чипсами
Обжаренная утиная грудка с порто и тимьяном, с картофельным пюре, землей из черного бисквита, картофельными чипсами, голубикой и тимьяном
840Томленая ножка кролика с овощами
Ножка кролика томленая с вином и тимьяном, с тушеными цуккини, морковью, картофелем и брокколи с чесноком и чили
780Свиные ребра барбекю с картофелем черри
Запеченная свиные ребра, маринованные с травами и специями, с домашним соусом барбекю и запеченным картофелем черри
840Ягненок по-тоскански
Запеченная лопатка ягненка на кости с оливками таджаске, запеченным картофелем и соусом демиглас
980Говяжья вырезка с соусом из зеленого перца
Стейк из говяжьей вырезки с соусом из зеленого перца и горчицы, с обжаренными цуккини и болгарским перцем
980Филе миньон ал кьянти с картофельным пюре и черным трюфелем
Стейк миньон на гриле с соусом на основе вина Кьянти, с картофельным пюре и черным трюфелем
1200Каре ягненка с карамелизированным яблоком
Каре ягненка с яблоком, карамелизированным с чесноком и розмарином
1350Стейк рибай категории прайм на гриле (100г)
Мраморная говядина Блэк Ангус, 200 дней зерновой откорм, Россия Брянск, стейк более мраморный, на гриле с болгарским перцем, брокколи, цветной капустой и вешенками
880
ПИЦЦА
Фокачча
Хрустящая лепешка с розмарином или чесночным маслом
180Фокачча с пармезаном
Хрустящая лепешка с пармезаном
210Фокачча маринара
Хрустящая лепешка с томатным соусом, маслинами и перцем чилли
210Фокачча с маринованной семгой и рукколой
Маринованная семга, руккола, черри, красный лук, семена кунжута
650Пицца Маргарита
Томатный соус, моццарелла и свежий базилик
360Пицца с грушей и сыром рокфорти
Сыр рокфорти, моццарелла и свежая груша
550Пицца Вегано с тофу
Томатный соус, цуккини, баклажаны, помидоры на гриле и тофу
570Пицца фрутти ди маре
Томатный соус, креветки, кальмары, мидии, помидоры черри, базилик и руккола
690Пицца Кватро карни
Томатный соус, пепперони, панчетта, колбаски сальсичче, ветчина и моццарелла
580Пицца с колбасками сальсичче и белыми грибами
Колбаса сальсичче, белые грибы, моццарелла, пармезан и томатный соус по желанию
580Пицца фра дьяволо
Томатный соус, острая колбаска пепперони, шампиньоны, моццарелла
630Пицца с пармой, рукколой и пармезаном
Томатный соус, пармская ветчина, пармезан, моццарелла и руккола
660Пицца кальцоне с ветчиной и артишоками
Закрытая пицца с ветчиной, артишоками и томатным соусом
450
ДЕСЕРТЫ
Шоколадные конфеты ручной работы (1 шт)
Малина, финик, трюфель, орех, пралине, фундук, мексика
60Панна котта с клубникой (с ксилитом)
Сливочный десерт с клубникой, с ксилитом вместо сахара
320Тирамису
Традиционный итальянский десерт с кремом маскарпоне и печеньем савоярди, кофе и какао
350Чизкейк с маракуйей
Холодный чизкейк с желе из маракуйи, с ягодами ежевики, малины, голубики и мятой
380Горячий шоколадный тортино с ванильным мороженым
Шоколадный десерт с жидкой сердцевиной и ванильным мороженым
380Яблочный штрудель с мороженым
Штрудель с яблоками, корицей, кедровыми орехами с шариком мороженого
380Трио панна котта (голубика, руккола, облепиха)
Сливочный десерт с соусами: голубика, руккола и облепиха
390Порчино - ванильное и ореховое семифреддо на "земле" из черного бисквита
Десерт из домашнего мороженого в виде гриба
390Кростатина с ягодами
Песочная корзинка с кремом шантильи, с безе и ягодами малины, клубники и голубики
480Клубника фламбе с ванильным мороженым
Клубника фламбируется самбукой, с добавлением миндаля
480Мильфей с кремом шантильи и лесными ягодами
Хрустящие коржи со сливочным кремом и лесными ягодами
560Мороженое джелато-артиджанале (1 шарик)
Домашнее мороженое и сорбеты. Уточните, пожалуйста, вкусы мороженого у вашего официанта
150
Блюда на компанию
Дикая рыба по-средиземноморски (1,0 кг)
Целая рыба запеченная с помидорами черри, каперсами, оливками и луком. На 3-4 персоны
3800Камчатский краб "Тормидор" (1,0 кг)
Краб, запеченный под сливочным соусом со спаржей. На 4-6 персон
5400Утка, фаршированная яблоками (1,5/0,2/0,4/0,4 кг)
Утка, запеченная с яблоками, с картофельным пюре и яблочным соусом. На 4-6 персон
3200Говядина "Веллингтон" с брокколи и цветной капустой (1,5/0,8/0,8 кг)
Вырезка говяжья, запеченная в слоеном тесте, с отварной брокколи и цветной капустой, с соусом демиглас и ягодным. На 7-8 персон
5600Медовая ножка ягненка с вишневым соусом (1,5/1,0/0,4 кг)
Целая ножка ягненка, запеченная с медом, с вишневым соусом и запеченным картофелем черри с розмарином. На 6-8 персон
4800Телячья лопатка с мини-картофелем и горчичным соусом (2,0/0,8/0,3 кг)
Целая лопатка, запеченная с розмарином, с запеченным мини-картофелем и горчичным соусом. На 10 персон
5800Стейк рибай из мраморной говядины с картофелем черри (0,8/0,7 кг)
Рибай, запеченный в духовке, с молодым картофелем. На 6-7 персон
5900Торт "панеттоне" 1,2 кг
Мякоть панеттона с изюмом и цукатами, с кремом шантильи и сыром маскарпоне, с добавлением шоколадной крошки и самбуки
2800Йогуртовый торт 1,8 кг
Сливочно-йогуртовый мусс с белым шоколадом, бисквитной основой и фруктами
2800Торт тирамису 1 кг
Савоярди с кремом из маскарпоне и желтков, с какао и ягодами
2800Торт наполеон 1 кг
Слоеный торт с кремом шантильи со сгущенным молоком и свежими ягодами
2800Торт медовик 1 кг
Слоеный торт из медовых коржей с заварным кремом
2800Торт сицилийская кассата 1.6 кг
Мусс из рикотты, цукатов и шоколада, на бисквитной основе, украшен сахарной мастикой и цукатами
3000Чизкейк с маракуйей 1.2 кг
Мусс из сыра крем чиз и сливок на песочной основе с желе из маракуйи
3000Торт изумрудный 1,2 кг
Бисквит с добавлением измельченного шпината, крем из маскарпоне со сливками, малина
2800Торт шоколадный с ликером на выбор 1 кг
Мусс из темного шоколада и сливочный мусс с ликером (бейлиз, амаретто или мятный) на бисквитной основе, с ягодами
3000
Пармская ветчина с моццареллой
Ломтики ветчины с сыром моццарелла
240Сендвич с филе цыпленка и жареной панчеттой
Филе цыпленка, помидор, листья салата и панчетта
280Суп куриный с лапшой
Домашний куриный бульон с лапшой
200Тортеллони из пармской ветчины и телятины в бульоне
Пельмени с начинкой из ветчины и телятины в курином бульоне
180Минестроне с горошком
Овощной суп с зеленым горошком
180Лазанья Болоньезе
Запеченный слоеный пирог из тонкого теста, фарша из говядины, соуса бешамель и сыра пармезан
280Равиоли с рикоттой и шпинатом
Равиоли с начинкой из сыра рикотта и листьев шпината под сливочным соусом с ветчиной
180Брошетто из семги с шампиньонами и болгарским перцем
Шашлычек из семги с грибами и перцем
280Куриная котлета
Домашняя куриная котлета с гарниром на выбор: пюре, рис, салат из овощей или паста
180Любой вид пасты с креветками, лососем, сливочным или томатным соусом на выбор
Паста на выбор гостя
280Хрустящие рыбные палочки
Палочки из трески в панировке с гарниром на выбор: пюре, рис, салат из овощей или паста
200Равиоли с вишней
Маленькие вареники с вишней
180Профитроли с мороженым и шоколадным соусом
Круглые профитроли, с соусом и шариком мороженого на выбор
180Сырники с джемом
Сырники из творога и сыра рикотта, с ягодами и джемом
180
Свежевыжатые соки / Fresh
Гранатовый (250 мл)
Pomegranate
650Ананасовый (250 мл)
Pineaplle
490Сельдереевый стебель (250 мл)
Stalk of celery
250Грушевый (250 мл)
Pears
390Апельсиновый (250 мл)
Orange
240Яблочный (250 мл)
Apple
240Грейпфрутовый (250 мл)
Grapefruit
240Морковный (250 мл)
Carrot
240Томатный (250 мл)
Tomato
320
Соки / Juices
Апельсиновый (200 мл)
Orange
210Ананасовый (200 мл)
Pineapple
210Томатный (200 мл)
Tomato
210Яблочный (200 мл)
Apple
210Вишневый (200 мл)
Cherry
210
Минеральная вода / Mineral water
Аква Панна (250 мл)
Acqua Panna
240С. Пеллегрино (250 мл)
S . Pellegrino
240Аква Панна (750 мл)
Acqua Panna
380С. Пеллегрино (750 мл)
S . Pellegrino
380
Безалкогольные напитки / Soft drinks
Мoхито безалкогольный (250 мл)
Mojito virgen
250Кока- Кола (250 мл)
Coca-cola
150Кока-кола лайт(250 мл)
Coca-cola light
150Фанта (250 мл)
Fanta
150Спрайт (250 мл)
Sprite
150Швепс Тоник (250 мл)
Schweppes
150Мятный лимонад (250 мл)
Minth lemonade
280
Фруллати / Frullati
Клубника (300 мл)
Strawberry
300Банан (300 мл)
Banana
300Клубника с бананом (300 мл)
Strawberry & banana
300Лесная ягода (300 мл)
Wild berry
800
Кофе / Coffee
Итальянец (300 мл)
Italianets
240Эспрессо (30 мл)
Espresso
120Ристретто (20 мл)
Ristretto
120Maкиато (50 мл)
Macchiato
140Двойной Эспрессо (60 мл)
Double Espresso
190Американо (90 мл)
Americano
120Каппучино (90 мл)
Cappucino