Как готовить пышные оладьи на кефире. Пышные оладьи на кефире приготовленные по домашнему — пошаговые рецепты с фото
Сегодня утром меня осенила мысль – ведь я еще не рассказывала вам, как приготовить пышные оладьи на кефире! С радостью исправляю это упущение и делюсь с вами замечательным проверенным рецептом. В свое время я протестировала на пышность множество рецептов оладий, большинство себя не оправдали. В конце концов я наткнулась на замечательный «ленивый» рецепт, с помощью которого приготовить пышные оладьи – задачка для первоклассника, и с тех пор успешно им пользуюсь, когда неохота возиться с блинами, а душа в это время так и просит чего-то обмакнуть в варенье …
Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире, нам понадобятся:
- 2 яйца
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка(без верха) соды
- растительное масло для жарки
Как приготовить пышные оладьи на кефире:
- Берем 2 глубокие миски. В одной из них взбиваем венчиком яйца с сахаром, затем добавляем кефир и перемешиваем.
- Во вторую миску высыпаем муку, соль и соду, и хорошенько их смешиваем.
- Затем в миску с мукой выливаем кефирное содержимое второй миски. Делаем несколько размешивающих движений в течение секунд 10, не больше! Смесь получится неоднородная и комковатая – так и надо! Оставьте в покое тесто хотя бы минут на 20, а лучше на полчаса.
- За это время тесто набухнет и станет пышно-ноздреватым. Замечательно.
- Наливаем масло в сковородку и нагреваем. Теперь можно сделать еще несколько размешивающих движений в миске, чтобы разбить слишком очевидные плотные места. Секрет пышности этих оладий в том, чтобы как можно меньше беспокоить тесто. Если поддаться перфекционизму и перемешивать тесто «как положено», то оладьи получатся плотные и «резиновые», пышность утратится.
- Итак, выкладываем ложкой наши будущие оладьи на сковородку на некотором расстоянии друг от друга, с учетом того, что при жарке они сильно увеличиваются в объеме буквально на глазах.
- Обжариваем тесто на медленном огне с двух сторон до уверенного золотистого цвета.
Я обычно готовлю оладушки сразу на двух сковородках – так значительно быстрее. Получается маленький тазик оладий, которые стремительно съедаются если не сразу, то в течение дня обязательно!
Как приготовить пышные оладьи на кефире предельно простым способом, миру я поведала, теперь можно почить на лаврах минутку-другую. Долго отдыхать некогда, потому что мне еще предстоит переделать фотоотчет о и приятном . До скорой встречи! Надеюсь, вам пригодятся .
Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.
А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- соль - щепоть;
- сахар - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 180-200 г;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- растительное масло (для жарки).
Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях
- Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
- Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
- Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
- Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.
Как испечь оладушки на кефире пышные
- Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
- Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
- Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.
Классика с содой
Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 500 г кефира;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- соль и ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
- Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
- Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
- В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
- Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
- Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
- Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.
С разрыхлителем
Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. сахара;
- 2,5 стакана муки;
- пол ч. л. соли;
- 4 ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
- Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
- В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
- Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.
На дрожжах
Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 1 л кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- пол ч. л. соли;
- 30 г дрожжей;
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
- Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
- В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
- Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
- Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.
С луком
Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.
Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 300 мл кефира;
- 1 стакан сметаны;
- 30 г дрожжей;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- сода и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
- Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
- Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
- Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
- Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.
С прокисшего кефиром
Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 стакан прокисшего кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пол ч. л. соды;
- 3 банана.
Процесс приготовления:
- Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
- Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
- Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
- Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.
С добавлением изюма
Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- полстакана изюма;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- пол ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла растительного.
Процесс приготовления:
- Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
- Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
- Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
- Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
- Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
- Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.
Если нет кефира
Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:
- 2 стакана муки;
- четверть стакана сахара;
- 0,3 л молока;
- 2 ст. л. топлёного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- соль и ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
- Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
- Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
- Выпекайте любым удобным способом.
На сырной основе
Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:
- 250 г муки;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г кефира;
- четверть ч. л. соли;
- пол ч.л. соды.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
- Добавьте яйцо и перемешайте.
- Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
- Обжаривайте до готовности с двух сторон.
Шоколадные оладьи
Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:
- 400 мл кефира;
- 300 г сахарного песка;
- 50 г какао;
- 1 яйцо;
- 5 мл лимонного сока;
- 2 г соды;
- 50 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
- Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
- Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
- Подавайте со сгущёным молоком.
С яблоками
Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- 5 г разрыхлителя;
- четверть ч. л. соли;
- 2 ч. л. корицы.
Процесс приготовления:
- Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
- Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
- Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
- Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.
С добавлением творога
Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:
- 250 г творога;
- 450 г кефира;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
- Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
- Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
- Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.
Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.
Да, не только вкусные на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…
Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.
Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда ои прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.
Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.
К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.
Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.
Классический рецепт оладьев на кефире.
Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.
Нам понадобится:
- Кефир - 1 стакан (250 мл);
- Мука - 7 столовых ложек;
- Сахарный песок - 2 столовые ложки;
- Яйцо - 1 штука;
- Соль - 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая - 0,5 чайной ложки.
Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.
Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.
Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.
Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.
![](https://i0.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-3.jpg)
Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.
Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.
Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.
А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.
Шаг 5.
Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.
![](https://i1.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-4.jpg)
Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.
Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.
![](https://i0.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-5.jpg)
Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.
Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.
![](https://i0.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-6.jpg)
Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
![](https://i2.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-7.jpg)
Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!
Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).
Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.
Оладьи на кефире без яиц.
Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.
![](https://i0.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-12.jpg)
Нам понадобится:
- Кефир-250 мл;
- Мука-200 гр;
- Сахар-1 ст.л.;
- Щепотка соли;
- Пищевая сода-0,5 ч.л.;
- Растительное масло.
В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.
![](https://i1.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-8.jpg)
Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.
Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.
![](https://i0.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-9.jpg)
После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.
![](https://i1.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-10.jpg)
Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.
Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.
![](https://i1.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-11.jpg)
Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.
Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))
Пышные оладьи на кефире без соды.
Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.
![](https://i2.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-15.jpg)
Ингредиенты:
- Кефир 0,5 л;
- Мука — 2,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 1-2 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Растительное масло.
Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.
Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
![](https://i1.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-13.jpg)
Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Замешенное тесто оставляем на 20 минут.
![](https://i1.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-14.jpg)
Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Оладушки с бананом (видео).
Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.
Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.
Нам понадобится:
- Мука - 1 стакан;
- Кефир - 200 мл;
- Дрожжи прессованные - 8 грамм;
- Сахар - 2 чайные ложки;
- Соль - щепотка;
- Растительное масло для жарки.
![](https://i1.wp.com/polzablog.ru/wp-content/uploads/2018/03/pishnie-oladii-na-kefire-16.jpg)
Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.
В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.
Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.
Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.
Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.
Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты. обновлено: Март 3, 2018 автором: Субботин Павел
Пошаговый рецепт с фото и видео
По этому рецепту оладьи готовятся легко и довольно быстро и получаются мягкими, пористыми и очень воздушными. Такие румяные, золотистые и нежные на вкус оладьи - отличный вариант завтрака, питательный перекус и замечательное дополнение к домашнему чаепитию. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте кефир и, периодически помешивая, доведите практически до кипения.
Один из «секретов» приготовления пышных оладий – в использовании кефира жирностью 2.5 % и более. Это, конечно, вовсе не значит, что оладьи из обезжиренного кефира приготовить не получится. Получится, но из «жирного» кефира они всегда будут чуть пышнее и вкуснее.
В горячий кефир добавьте яйцо, немного сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси. Взбивать компоненты не нужно, ведь пышность оладий в этом рецепте зависит не от яиц.
Еще одна народная мудрость: не добавляйте в тесто много сахара. Именно из-за избытка сахара в составе оладьи быстро пригорают снаружи, не успев, как следует, пропечься внутри.
Дважды просейте пшеничную муку. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте в него смесь яйца и кефира. Тщательно все перемешайте, стараясь смешивать компоненты в одном направлении – по часовой стрелке или против.
Может показаться, что этот нюанс приготовления относится к категории суеверий, но это не так. Смешивая компоненты хаотично, вы хоть и не специально, но слегка взбиваете тесто. В нем появляются небольшие пузырьки воздуха, и его текстура становится более неоднородной. Двигаясь же в одном направлении, вы смешаете компоненты более деликатно, и тесто получится более гладким и глянцевым.
У вас должно получиться очень густое тесто. Такое тесто не льется, а слегка задерживается на ложке, а затем неторопливо стекает вниз. При необходимости добавьте еще немного муки, до получения нужной консистенции теста.
В готовое тесто постепенно, помешивая, добавьте соду. Еще раз все хорошо перемешайте и дайте настояться тесту 10-15 минут.
После этого тесто больше не перемешивайте, а аккуратно отделяйте ложкой небольшие порции и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи на среднем или небольшом огне.
Для того чтобы оладьи пропеклись быстрее и лучше поднялись, на первые несколько минут обжаривания сковороду можно прикрыть крышкой.
Когда тесто на поверхности оладий станет матовым и слегка затвердеет, переверните оладьи на другую сторону и обжарьте, не накрывая крышкой, еще несколько минут до золотистого цвета.
Готовые оладьи выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.
Вкусные пышные оладьи на кефире готовы! Приятного аппетита!