Как интернет изменил жизнь людей. Как интернет изменил нашу жизнь


Нет сомнений, что Интернет существенно изменил мир. Кто-то считает, что это позитивные изменения, другие же уверены, что глобальная Сеть принесла человечеству массу проблем. Вероятно, истина находится где-то посредине. В этом обзоре мы собрали факты, которые подтверждают, что с появлением Интернета мир стал совсем другим.

1. Жизнь «онлайн»


Сегодня люди не бывают «не на связи». В ванной комнате, в метро - все всегда «онлайн».

2. Ипохондрия


Люди начали заниматься самодиагностикой, подыскивая симптомы своего состояния в Сети. Хотя это повысило осведомленность относительно заболеваний, также сильно увеличилась распространенность ипохондрии.

3. Похороны записной книжки


Телефонные книги, дискеты, компакт-диски... больше никто не использует эти вещи. Даже часовую промышленность пришлось адаптировать к Сети.

4. Спецлагеря для интернет-зависимых


В Китае есть спецлагеря для интернет-зависимых. При этом большинство интернет-пользователей в Китае выходят в Сеть с мобильных телефонов, а не с ПК.

5. 6% землян интернетзависимы


Многие исследователи рассматривают интернет-зависимость как психическое расстройство. Суди по последним данным, 6% населения мира имеет это расстройство.

6. Вездесущие веб-камеры


В современные дни веб-камеры распространены повсеместно. При этом почти никто не знает, что первая дистанционная камера была фактически создана, чтобы следить за кофейником в Кембриджском университете.

7. Многозадачность


Сегодня большинство людей «многозадачны». Как минимум, стоит посмотреть на количество открытых вкладок в браузере. При этом фактически производительность и эффективность труда уменьшилась.

8. Нетерпеливые пользователи


Не стоит забывать время ожидания запроса открытия ссылки. 50% интернет-пользователей закрывают ссылку с видео, если она не загрузилась в течение 10 секунд.

9. Длина кадра лишь 2 секунды


Сокращение уровня терпеливости (речь идет об ожидании загрузки видео) - не единственная проблема. Средняя длина кадра фильма на английском языке сократилась с 12 секунд в 1930 году всего до 2 секунд в 2015 году.

10. 204 млн e-mail в минуту


Почтовую службу помнят разве что родители тех, кто читает эту статью. Сегодня все пользуются только электронной почтой. На самом деле, люди отправляют примерно 204 миллиона электронных писем каждую минуту.

11. Всего 623 сайта


В 1993 году в Интернете было всего 623 сайта. На сегодняшний день ежедневно регистрируются более 100 000 доменных имен.

12. Энциклопедии против Википедии


Когда-то были популярны энциклопедии. Сегодня они стали попросту не нужны из-за того, что все можно найти в Сети. Что же касается Википедии, общественное мнение об этом сайте резко изменилось. 10 лет назад это был сайт, о который все предупреждали, что он ненадежен. Сегодня люди понимают опасность ненадежности этой информации, но, как правило, максимум проверяют ее источники.

13. Лишь 5% из 7700 языков

Глобальная сеть: право на доступ в Интернет.

В 2010 году Финляндия стала первой страной, в которой доступ в Интернет был объявлен в качестве законного права. Однако, до сих пор только 37,9% людей в мире имеют доступ к Интернету, по крайней мере один раз в год (число людей с регулярным доступом в Интернет значительно ниже).

Характерной чертой современного общества является его информатизация – активная разработка и внедрение во все сферы человеческой деятельности информационных технологий и средств. Информация и информационные ресурсы становятся одним из решающих факторов развития личности, общества и государства. Широкие возможности компьютеров и информационных технологий позволяют автоматизировать процессы мониторинга и управления государственными, экономическими, социальными, оборонными и другими объектами и системами, получать, накапливать, обрабатывать и передавать информацию об этих процессах практически с любой требуемой скоростью, в любом количестве.

Особенности информационного общества

    Свобода доступа к информации и свобода её распространения

Всё познаётся в сравнении. Чтобы сравнивать – надо иметь множество независимых источников информации.

    Демократичность государства – уровень демократичность определяться по уровню свободы информации.

    Ограничение свободы на распространение насилия, фашизма, национализма в любых проявлениях. Каждый человек имеет право на личные тайны, как и отдельное государство (государственные тайны).

Рост информационной культуры.

Информационная культура – подразумевает владение методикой коллективного принятия решения. Умение взаимодействовать в информационном поле с другими людьми + владение навыками обработки информации с помощью компьютера и коммуникативных средств.

  1. Изменение в сфере образования.

    Доступность образования (в том числе через Интернет).

    Непрерывность образования (дошкольное, школьное, профессиональное, повышение квалификации и т.д.).

4. Изменение уклада жизни людей.

    Работа (10% на дому – США)

    Учёба (увеличение числа обучающихся на дому) – изменяться формы обучения.

    Досуговая деятельность.

    «Умное» жилище человека.

    Опасности информационного общества.

    Сокращение числа рабочих мест (безработица).

    Социальное расслоение общества (увеличивается разрыв).

    Интернет зависимость людей (болезнь).

    Информационные войны – открытое или скрытое информационное воздействие государственных систем друг на друга с целью получения выигрыша.

Все это дает основание утверждать, что информатизация играет сегодня решающую позитивную роль в развитии человечества, что информационное общество объективно неизбежно. Но история учит нас тому, что многие достижения научно-технической мысли использовались не только во благо людей.

Достаточно вспомнить достижения ядерной физики – атомное оружие, оптоэлектроники – лазерное оружие, химии – отравляющие газы, биологии – биологическое оружие и т. д. Всегда находились силы, которые стремились использовать в своих интересах открытия в научно-технической сфере.

Сегодня у определенных субъектов (коалиций, государств, организаций, личностей) возникает стремление единолично обладать информационными ресурсами, средствами и технологиями и использовать их для удовлетворения своих интересов и противодействия интересам вероятных конкурентов в экономическом, коммерческом и даже военном противоборстве.

Информация и информационные технологии при этом начинают выступать в качестве объектов угроз, что порождает проблему информационной безопасности.

В наше время существует множество разнообразных вещей, значительно облегчающих жизнь человека. Прогресс не стоит на месте, и с каждым днем воплощается всё больше новых идей. Одним из таких открытий сравнительно недавно стал Интернет, но что же значит он для людей сейчас?

Это изобретение постепенно вливалось в быт человека, пока однажды не произошло слияние реальных идей и виртуального пространства для их реализации. Только за последние несколько лет Интернет приобрел широкую направленность. Он настолько многогранен, что абсолютно каждый может найти в нем что-то для себя. Пожалуй, это и есть причина, по которой каждый из нас на сегодняшний день приобщен к данному средству коммуникации. Для кого-то Интернет – это всего лишь средство общения, а для кого-то – способ заработка и даже самореализации. Наши возможности в сети практически не ограничены, что способствует постоянному развитию потенциала: мы раскрываем свои таланты, делимся мыслями. Это место, где мы можем услышать и быть услышанными.

С глобальной сетью в нашу жизнь вошли интернет-магазины, многопользовательские онлайн-игры, огромное количество тематических сайтов, и все это – лишь малая часть условий, созданных для комфортного существования человека с помощью Интернета. Достаточно иметь компьютер с доступом в Сеть, чтобы открыть перед собой большое количество возможностей, не выходя из дома. В интернет-магазинах мы можем найти любую интересующую нас вещь, где бы мы не находились. В онлайн-играх люди с ограниченными возможностями могут забыть о своих проблемах, общаясь с другими наравне. Интернет – это место, где «властью» является только наличие Администраторских прав на сайте. Мы можем с уверенностью сказать, что здесь не существует проблемы неравенства.

Однако, все ли так радужно? Ведь у Интернета есть и свои отрицательные черты. Главная проблема нынешнего поколения заключается в том, что зачастую люди забывают о предназначении Интернета. Из безграничного источника информации и средства для комфортного общения он постепенно превратился в убежище для людей, мечтающих сбежать подальше от реальной жизни. Находя свое «спасение» там, в пределах виртуального мира, эти люди теряют себя. Теряют, потому что все настоящее и важное по факту отходит далеко на задний план. Система жизненных приоритетов и ценностей пошатнулась, мы перестали стремиться к лучшему и желать чего-то реального. Эта проблема стоит достаточно остро, и очень важно осознать, что практически каждый из нас сейчас подвержен этому влиянию. Мы не замечаем, как наше время уходит на бездумный переход по ссылкам, а выражать свои мысли и совершать какие-либо поступки в реальном мире становится все сложнее.

Однажды обсуждался на заседании российского правительства. Еще до премьерства Д.А.Медведева, который хорошо известен любовью к инновациям и высоким технологиям. Страсти кипели нешуточные. Мнения разделились. Среди министров были те, кто видел в Интернете пользу, но немало оказалось и тех, кто назвал всемирную паутину всемирной помойкой. Что ж, и те, и другие по-своему правы. В конце концов, многое, если не всё, зависит от того, как этим самым Интернетом пользоваться. А отмахнуться от него, как от назойливой мухи, уже не получится. Это глупо и нелепо. Так как же Интернет изменил нашу жизнь?

С чего начинается наше утро? Это я про тех, у кого есть работа, крыша над головой, семья. Не только с обязательного моциона, но и с порции свежих новостей. А откуда мы их черпаем? Правильно – включаем ноутбук, заходим в Сеть и узнаем, чем живет мир. И телевизор как-то незаметно отошел на задний план. Его презрительно именуют «ящиком», информации оттуда перестали доверять и включать стараются всё реже. Пенсионеры – еще исключение, а вот средний класс почти переселился в Интернет.

Кстати, пресловутое общественное мнение (хотя, замечу в скобках, его существование лично для меня – под очень большим вопросом) сегодня тоже формируется в Сети. Ни митингов, ни демонстраций, ни пикетов на улицах больших и малых городов почти не видно. И формируют общественное мнение блоггеры. Показателен для нашего времени феномен Алексея Навального. Из рядового блоггера он стал одним из самых известных оппозицонеров наряду с Удальцовым, Яшиным, Собчак, покойным Немцовым.

И ведь Сеть – это особое место. Можно сидеть на форумах или в социальных сетях, когда тебе больше нечем заняться, попивать пивко или что-то покрепче, при этом откровенно троллить всех потенциальных заочных собеседников, прекрасно зная, что ничего тебе за это не будет. Ни к суду не привлекут, ни по физиономии не врежут – виртуально сие невозможно.

Интернет – мощный инструмент глобализации. О ней не говорит только ленивый. Это страшное слово — «глобализация» мы услышали не более четверти века назад. Тем не менее, оно уже успело проникнуть не только в СМИ, но и на страницы вузовских учебников. Например, редкий учебник для студентов по социологии или политологии уже обходится без главы об этой самой глобализации. Впрочем, нельзя сказать, что это явление свалилось к нам, как снег на голову. Еще в 90-е годы прошлого века состояние современной цивилизации оценивалось аналитиками как «глобальная деревня». А Россия, что ни говори, неотъемлемая часть современного мира, хочется этого кому-то или не очень. Стало быть, процессы глобализации накрыли и нас.

Многие наши современники (и уже не только учащаяся молодежь) уже не представляют жизни без Интернета, и стоит только оказаться без Сети в течение нескольких часов, а то и дней – уже буквально места себе не находят, нервничают, психуют не на шутку – мол, вселенская катастрофа. А на самом деле всего-навсего привычка. Причем привычка тлетворная и затягивающая. Согласитесь, очень знакомое состояние, когда делать в Сети абсолютно нечего, а выходить не хочется?

Зададимся вопросом: почему значительная часть молодежи проводит так много времени в Интернете? Один из вариантов ответа – в стремлении компенсировать жизненное одиночество, отсутствие друзей. Только при этом не сразу приходит понимание того, что Интернет – тоже одиночество, своего рода виртуальный «костыль», подпорка, слабое и временное утешение. Когда у тебя реальная беда – на виртуальных друзей-приятелей рассчитывать нечего.

И, наконец, хватает в эфире тех, кто жульничает, ловчит, норовит использовать другого в своих целях. Попасться на эту удочку легче легкого, а разочарование ждет жестокое…

В конце концов, даже наш премьер-министр (а в недавнем прошлом – Президент России) Дмитрий Анатольевич Медведев тоже определенное время проводит в Интернете. Конечно, странно, что у него хватает на это времени. Вот у В.В.Путина его не хватает, о чем он честно признается в публичных интервью. Может, эти рассуждения устарели, и надо смотреть на мир именно глобально? Как знать, как знать…

Благодаря этим самым электронным СМИ значительно ускорились процессы общения. В одном из рассказов с явной иронией упомянуто, что главный герой познакомился с будущей супругой «самым дурацким способом – по переписке». Интересно, что сказал бы он сегодня, узнав, что тысячи людей находят свою вторую «половинку» в социальных сетях?

Каковы плюсы от приобретения новых друзей и завязывания новых знакомств посредством «мировой паутины»? Во-первых, сама по себе новизна бывает благотворна, действует освежающе, побуждает к большей активности.

Во-вторых, происходит расширение кругозора, пусть даже непроизвольно и спонтанно. Обмен информацией различного рода оказывается весьма ценен и полезен.

В-третьих, обычное знакомство с представителем другого пола способно перерасти в нечто большое. Впрочем, здесь имеется маленькое условие – если вы не просто переписываетесь, а слышите и видите друг друга.

Стремительно стираются границы между самыми отдаленными уголками света – достаточно лишь наличие высокоскоростного Интернета да более-менее приличного знания основного международного языка – английского. Речь идет о границах культурных, политических, языковых. Тип космополита, т.е. гражданина мира, стал чрезвычайно популярным в последние годы. Еще бы – можно иметь дом в Бостоне и квартиру в Москве, а виллу где-нибудь в Черногории, и жить по принципу «где хорошо – там и родина». Причем писать само это слово – «родина» — уже не с заглавной буквы…

Существуют целые вузы, преподавание и обучение в которых практически полностью основано на дистанционном способе обучения. Среди самых известных – СГА, Современная Гуманитарная Академия. Очень развито дистанционное репетиторство. Немало фирм и компаний, сайтов и порталов в Сети предлагает подобные услуги. И они вполне востребованы. От желающих просто отбоя нет!

Вот как, оказывается, радикально изменил Интернет нашу жизнь. Сам не ожидал, что так много всего произошло за сравнительно короткий исторический отрезок. Мы, горожане, и так основательно испорчены благами цивилизации. Теперь к ним присоединился еще и Интернет.

Павел Николаевич Малофеев

Как Интернет изменил мою жизнь

Среди всех открытий, которые я сделал за свою жизнь, есть одно, огромное и малопонятное, заставляющее забыть все другие - это открытие Интернета. Я плохо помню, когда произошло мое первое погружение в виртуальный мир миллионов компьютеров, но осталось в моей памяти воспоминание о первой странице, на которую я попал. Радость - вот что я ощутил тогда и что никогда не забуду, никогда не пойму до конца причину той радости. Может быть, сбылась моя давняя мечта, может, страница была очень красивая, а может, меня заставило радоваться чудо , которым странные коды в каком-то далеком от меня городе преодолели тысячи километров, прошли по телефонным проводам и отобразились на экране цветами, фигурами, понятными человеку словами. Да, по-другому назвать это нельзя. Чудо... Для меня тогда показалось необъяснимым то, что на другом конце света, где-то внутри гудящей машины, на вращающемся с неимоверной скоростью диске находится страница Интернета, состоящая из нулей и единиц, собранных в группы и несущих самое важное в жизни человека - информацию. И вот эти цифры складываются как детский конструктор в крошечном кристалле кремния, потом несутся по оптическим жгутам, но уже не в виде электрических сигналов, а в виде пучков света. Люди превратили неуловимые фотоны в курьеров информации, зеркальные стены проводов - в станции, где свет меняет направление, как курьер лошадей. И самым удивительным кажется то, как ловко управляют сигналы сигналами, машины машинами. Только благодаря совместным действиям тысяч компьютеров ваше письмо никогда не затеряется, оно обязательно дойдет туда, куда должно дойти, а выбранная страница по велению щелчка мыши, во что бы то ни стало, покажется на дисплее. И железки - микросхемы, платы, диски - изменили мою жизнь раз и навсегда. Я перестал часто ходить по холоду в библиотеку, потому что не стоит искать ответ на вопрос в сотнях книг, листать помятые страницы учебников, достаточно ввести нужное слово, щелкнуть клавишу ввода и получить огромный список сайтов, где обязательно найдется ответ на всяких сложный вопрос. Я впервые в жизни заимел собственный кошелек, пусть нереальный, пусть электронный, но с деньгами, заработанными мною. Да, Интернет существует не только для того, чтобы вытаскивать из людей купюры. В Сети можно заработать, и для этого не нужны лицензии, бумаги, договоры, банковские счета с гигантскими числами, - здесь всё просто и ясно. Каждый, кто умеет что-либо делать, открывает всем свои творения, за которые люди платят деньги. Я познакомился с интересными людьми на форумах, и теперь могу попросить у них совет, а они незамедлительно мне помогут. Моя жизнь стала интересней. Я начинал писать книги, они посоветовали прочесть статьи, я опубликовал произведения на сайте - они сделали замечания в гостевой книге, пусть строгие, колкие, но... справедливые и нужные, помогающие мне подняться по творческой ступени. Я перестал тратить деньги на конверты и ждать три недели ответа - по электронной почте письмо любой важности с рисунком, музыкой, видеоклипом дойдет до друга за минуту в целости и сохранности. В Интернете я нашел очень интересные сайты о Гарри Поттере и прочих книгах, кладези советов для начинающих писателей; подписался на рассылки по сетевому бизнесу, созданию сайтов, продвижению собственного проекта, на новости мира и новинки электронного магазина, благодаря которому я перестал мерзнуть у лотков книжного рынка, а дома, в тепле и уюте, заказываю нужную книгу, и для этого мне всего лишь требуется щелкнуть пару раз мышкой. Я даже не знаю, как сложилась бы моя жизнь без Интернета, имела бы она такой смысл, какой имеет сейчас. У меня появился шанс узнать больше о литературе, живописи, истории России и Кубани, понять, как устроен этот огромный сложный мир, в котором я живу. Чудо, под названием Глобальная Сеть Интернет, предоставило мне возможность стать известным, добиться признания людей, заработать себе и родителям, помочь родной станице. И во вселенной сотен миллионов компьютеров устроено все проще, чем кажется: кто больше даёт другим, тот важнее остальных. И никого не обманешь. И, кроме того, Интернет изменил мое мировоззрение, заставил понять одну маленькую истину: если бы люди жили так же дружно, как машины, если бы каждый выполнял свои обязанности, - все люди на Земле были бы счастливы!



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные