Как сделать плавленый сыр в домашних условиях? Домашний плавленный сыр из творога

Янтарь, Орбита, Омичка. С этими словами, наверное, у многих возникают ассоциации с плавлеными сырками. Вкусные брусочки в фольгированной упаковке с советских времен поселились на магазинных полках, но состав сегодняшних сыров оставляет желать лучшего. Но наши руки не для скуки? Приготовим ими плавленый сыр из творога в домашних условиях. Бояться не надо, это легко и совершенно недолго. Зато на вкус – пальчики оближешь. Готовый продукт, сдобренный травами и специями, можно будет целую неделю намазывать на бутерброды к завтраку, или же, к примеру, приготовить рулет из лаваша с еврейским салатом.

Как сделать плавленый сыр дома

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Приготовление плавленого сыра из творога

Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и закипятите.

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.

Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.

Если вы когда-нибудь делали горячие бутерброды в микроволновке, значит, подобный процесс уже видели. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно также.

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Если вы любите творожную выпечку, возьмите на заметку

Теперь в ход идут любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, получилось в результате очень вкусно.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Что делать, если творог не плавится?

  • Некачественный творог. Он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Будет здорово, если творог для изготовления сыра вы выберете фермерский, деревенский, купленный у проверенных продавцов. Обратите внимание: на рынке к таким людям всегда очередь за покупками. Я использовала как деревенский творог, так и творог из супермаркета (как раз в фоторецепте у меня продукт от фирмы «Удоево» 9 % жирности)
  • Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в или .
  • Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, можно добавить щепотку соды дополнительно. Не переусердствуйте с количеством соды, ее избыток испортит вкус продукта. Имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
  • Следите за временем плавления. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс и смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.

Я надеюсь, что мой опыт вам пригодится и у вас получится самый лучший плавленый сыр в домашних условиях, который по вкусу даже не сравнится с магазинным.
На нашем видеоканале в You Tube я разместила видеорецепт плавленого сыра из творога, надеюсь, он вам понравится=)

Приятного аппетита!

Вконтакте

Сен-2-2017

Что такое плавленые сыры?

Что собой представляют эти сыры, как сделать плавленный сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Плавленые сыры получают из сычужных сыров плавлением сырной массы при температуре 75–95 °C в присутствии добавок – солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия).

В продаже его можно встретить в коробочках, брикетах и ломтиках.

Плавленые сыры популярны благодаря нежному вкусу, возможности придавать массе любую форму и разнообразию добавок: зелени, грибов, кусочков мяса и овощей и т. п.

Технология приготовления была изобретена в 1911 году в Швейцарии. Массовое производство началось в 1950-х годах.

Считается, что идея приготовления связана с сыром бри, покрытым коркой и мягким внутри. Этот сорт был доступен далеко не всем, поэтому была предпринята попытка создать его более дешевый аналог.

Традиционная технология производства плавленого сыра – это пастеризация смешанных сырных продуктов, масла, молока и добавок при температуре 75–95 °C. При этом сырная масса становится вязкой и однородной, а под воздействием температуры подавляется развитие микроорганизмов, благодаря чему увеличивается срок хранения плавленого сыра.

Существует еще одна технология, при которой обработка производится при температуре 140 °C, что способствует полной стерилизации сырной массы.

Плавленые сыры бывают нескольких видов:

Пастообразные имеют консистенцию густой сметаны, отличаются высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, нежным вкусом и ароматом.

Ломтевые имеют более густую консистенцию, легко нарезаются на ломтики. Жирность продукта – 50–70 %.

Колбасный сыр среди всех плавленых сыров имеет самую плотную консистенцию и низкое содержание жира. В качестве дополнительной обработки может использоваться копчение.

Сладкие плавленые сыры содержат натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Плавленые сыры, в отличие от твердых, усваиваются практически на 100 %, в них намного ниже содержание холестерина, при этом они содержат полезные витамины и микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, аминокислоты, жирные полунасыщенные кислоты, жирорастворимые витамины А, D, E. Также это источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, функционирования мозга.

Энергетическая ценность (калорийность) плавленых сыров составляет 220–360 ккал на 100 г.

С осторожностью плавленые сыры нужно употреблять аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее содержание – около 2 %). У людей с повышенной кислотностью желудочного сока наблюдается медленное усвоение продукта.

Добавки для плавленых сыров:

Для улучшения вкуса в плавленые сыры добавляют различные продукты.

Гастрономические:

– мясные: курица, утка, гусь, кролик, говядина, баранина, свинина, сало, копчености;

– рыбные: различные виды рыбы, икры, креветки, крабы, раки;

– овощные и грибные: паприка, томаты, оливки, огурцы свежие, соленые и маринованные, грибы;

– пряности: гвоздика, имбирь, кардамон, корица, кориандр, лавровый лист, мускатный орех и цвет, различные виды перца, тмин;

– пряные травы: базилик, кинза, майоран, петрушка, укроп, средиземноморские и прованские травы;

– пряно-овощные: различные виды лука, чеснок, хрен, горчица.

– ореховые: орех лесной и грецкий, миндаль, фисташки;

– семена подсолнечника;

– кондитерские: ваниль, шоколад, ирис, карамель, крем-брюле, мед;

– фрукты, ягоды, цитрусовые и др.

Как приготовить сливочный плавленый сыр?

Ингредиенты:

400 г творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соды.

Творог тщательно размять руками в однородную массу. Добавить соду, яйцо и хорошо перемешать. Затем добавить в массу сливочное масло и снова хорошо размять до достижения однородной консистенции. Приготовленную массу поставить на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились все комочки. Подогревать, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовый домашний плавленый сыр перелить в приготовленную заранее емкость с крышкой, остудить и убрать в холодильник.

Как сделать сыр с укропом?

Ингредиенты:

500 г творога, 120 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, ½ ч. л. соды, зелень укропа, соль по вкусу.

В творог (желательно домашний) добавить соду, молоко и взбить с помощью блендера. Полученную массу вылить в кастрюлю и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Когда творог начнет плавиться, добавить соль, масло и измельченный укроп. Держать на огне до тех пор, пока творог полностью не расплавится. Смесь вылить в формочки и убрать в холодильник.

Как сделать сыр «Хохланд» в домашних условиях?

Ингредиенты:

500 г творога, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. соды

В кастрюлю поместить все ингредиенты: творог, сливочное масло, желтки, соль, соду. Тщательно размешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на водяную баню и начать нагревать творожную смесь. От высокой температуры творог начнет плавиться, и масса станет жидкой. Доводить до кипения не нужно. Как только масса станет жидкой и гладкой, снять с огня. Расплавленный сыр переложить в форму, дать остыть, накрыть пищевой пленкой или крышкой и поместить в холодильник на сутки. По желанию, перед тем как поставить сыр в холодильник, можно добавить зелень, жареный лук, грибы и т. п.

Как приготовить плавленый сыр из кефира?

Ингредиенты:

2 л кефира высокой жирности, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. соды, паприка и молотый черный перец по вкусу

Кефир поставить на паровую баню. Подождать, пока из кефира станут образовываться сгустки и отделяться сыворотка. Массу откинуть на марлю в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять с полчаса. Переложить творог в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты. Все перемешать и размять. Кастрюлю поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться. Далее размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились. Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут. Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным. Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Как сделать сыр «Янтарь»?

Ингредиенты:

500 г творога любой жирности, ½ стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, ½ ч. л. соды, соль по вкусу.

Творог тщательно размять вилкой до однородной консистенции, добавить соду, хорошо вымешать. Влить в массу молоко и снова тщательно перемешать. Полученную массу переложить в чистую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Массу нужно постоянно помешивать, это можно делать обычной ложкой или деревянной лопаткой. Как только масса начнет плавиться, приобретая однородную консистенцию, добавить соль по вкусу (1 ч. л. будет достаточно), а также сливочное масло. В плавящийся творог можно добавить любые специи и добавки по вкусу: 1–2 зубчика раздавленного чеснока, смесь сухих трав, сушеный укроп, измельченную паприку, зерна тмина, перец. Постоянно помешивая, довести массу до полного растворения и снять с огня.

Разлить полученный сыр в пластиковые контейнеры или формы. Немного охладить массу при комнатной температуре, после чего герметично закрыть емкость и охладить. Уже через час-полтора плавленый сыр можно использовать. Плавленый сыр хранят при низкой температуре в закрытых формах 5–7 дней.

Копченый сыр:

Ингредиенты:

200 г плавленого сыра

Сыр скатать в колбаску, положить в мешочек из пергамента, поместить в коптильню и выдержать в ней около 10 минут.

Копченый сыр с апельсиновым вкусом:

Ингредиенты:

300 г плавленого сыра, ½ стакана апельсинового сока

Сыр натереть на крупной терке, сформовать в виде колбасок, смочить в апельсиновом соке, слегка подсушить, выложить в пергаментный пакетик и подвесить на крючок в камере коптильни. Выдержать в течение 3 минут.

Шоколадный сыр:

Ингредиенты:

400 г творога, 100 г горького шоколада, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 75 мл молока, 1 ч. л. соды.

Измельчить творог блендером или на мясорубке. Добавить молоко и соду и взбить до однородного состояния. Переложить все в небольшую кастрюльку, добавить мягкое сливочное масло и поставить на водяную баню на 20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси. В результате получится однородная, без единой крупинки масса консистенции сгущенного молока. Снять сыр с огня, добавить к нему шоколад и сахар. Перемешать все до полного растворения сахара и расплавления шоколада. Разлить в подходящую посуду, дать полностью остыть и хранить в холодильнике не более недели.

Плавленый сыр с грибами:

Ингредиенты:

500 г творога, 2 яйца, 2–3 ст. л. сметаны или сливочного масла, 1–1½ ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 5 веточек петрушки или укропа, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока (по желанию), растительное масло.

Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности, посолить и остудить. Мелко нарезать зелень петрушки. Все ингредиенты (кроме грибов и зелени) смешать и взбить погружным блендером. Поставить емкость с творожной массой на водяную баню и, помешивая, варить около 15 минут или немного дольше, чтобы масса загустела. Добавить петрушку и жареные грибы, перемешать и вылить в стеклянную емкость. Дать сыру полностью остыть и поместить в холодильник.

Плавленый сыр с грибным и огуречным вкусом:

Ингредиенты:

500 г творога, 100 г сливочного масла, ½ ч. л. соды, 1 ½ ч. л. соли, 1 яйцо.

Для грибной добавки: 100 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу

Для огуречной добавки: 50 г маринованных корнишонов

В глубокую эмалированную чашку выложить творог. С помощью блендера измельчить творог в однородную массу. Если нет блендера, можно протереть творог через сито. В чашку с измельченным творогом добавить соду и соль, сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Ложкой хорошо вымешать массу до однородного состояния. Чашку с полученной творожной массой поставить на водяную баню. Творожную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая ложкой. Творожная масса расплавится и станет тягучей.

Шампиньоны вымыть, при необходимости очистить, обсушить и измельчить блендером, но не в пюре. На сковороде разогреть растительное масло, на котором в течение 2 минут обжарить измельченные шампиньоны, добавив по вкусу соль и молотый черный перец. Остудить. У корнишонов обрезать хвостики. Нарезать корнишоны на маленькие кусочки.

Пока плавленый сыр еще не остыл, разделить его на две равные части. В одну добавить приготовленную грибную добавку и хорошо размешать до однородности. В другую часть добавить нарезанные корнишоны и тоже хорошо вымешать. Разложить приготовленный плавленый сыр с шампиньонами и корнишонами в банки и дать застыть.

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.
Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.
Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.
samvari.ru

Плавленый сыр сейчас стоит недешево, а в некоторых раскрученных маркетах - ужасно дорого. Поэтому любителям этого деликатеса ничего не остается, кроме как готовить его самостоятельно из творога и нескольких дополнительных ингредиентов. По качеству плавленый сыр, сделанный в домашних условиях, ничуть не уступает магазинному, кроме того в нем использованы только натуральные продукты. А еще в его приготовлении можно экспериментировать с составом и подбирать оригинальный вкус.

В самом простом варианте минимум продуктов:

  • творог с высокой жирностью – 500 г;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода, соль - по ч. ложке.

Готовить несложно. Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло. Творог должен быть мягким, поэтому протираем его через сито. Все ингредиенты смешиваем.


И начинаем тщательно перетирать их толкушкой. Можно использовать блендер, с помощью этого незаменимого помощника процесс пойдет быстрее и качественнее. Если творог слишком сухой, желательно влить в него ложку или две молока. Тогда смесь станет более жидкой. В любом случае творожная масса должна получиться чуть маслянистой и однородной.


Перекладываем ее в маленькую кастрюльку.


Эту емкость погружаем в кипящую воду – в другую большую кастрюлю. Выходит водяная баня. На ней растапливаем творог до образования густой тягучей массы. Необходимо постоянно помешивать творог ложкой, чтобы он растапливался не только интенсивно, но и равномерно. На водяной бане его надо выдержать 10 минут.
Вот так выглядит растопленный творог.


При желании в сырную смесь можно добавить приправу по вкусу. Например, ароматные травы, паприку, перец или все это вместе.


Перемешиваем и разливаем по формочкам. Это могут быть мисочки, баночки или небольшие пищевые контейнеры.


Отправляем наполненные емкости в холодильник и ждем, пока их содержимое хорошо застынет.


Намазываем вкусный плавленый сыр на хлеб, украшаем свежими овощами и наслаждаемся.



Когда сырная масса еще теплая, в нее можно добавлять кусочки бекона, обжаренные грибы, сладкий перец и вяленые томаты. Детям лучше предложить сладкие наполнители: варенья, джемы, сгущенку. Вкус домашнего плавленого сыра каждый выбирает самостоятельно.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях по хорошему рецепту получится не хуже магазинного. На сегодняшний день существует два вида плавленого домашнего сыра – твердый, который можно нарезать ножом и жидкий, наподобие любимого многими сыра «Янтарь». Многие еще помнят, каким был вкусным магазинный советский сыр «Янтарь». Увы, ГОСТы и стандарты его производства за эти годы существенно изменились, что негативным образом отразилось на его вкусе. Кроме того, помимо и вкусовых характеристик у сыра появилось много вредных добавок.

Приготовив плавленый сыр в домашних условиях наподобие сыра «Янтарь», вы будете уверенны, что он принесет только пользу и никакого вреда, к тому же убедитесь, насколько вкусным с ярко выраженным сливочным вкусом может получится сыр, приготовленный дома с любовью, своими руками. На обед или на завтрак у вас получатся вкуснейшие тосты или .

Кстати, чтобы готовый сыр получился жирным, вкусным и тягучим, отдайте предпочтение хорошему сливочному маслу жирностью от 72% и жирному домашнему творогу.

Ингредиенты:

  • Жирный домашний творог – 600 гр.,
  • Сода – 1 кофейная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 100 гр.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плавленого сыра из творога. В миску пересыпьте необходимое количество жирного домашнего творога.

Вбейте яйцо.

Для получения густой консистенции плавленого сыра «Янтарь» обязательно добавляем соду.

Добавьте соль, чтобы плавленый сыр из творога не был пресным.

Творог с вышеперечисленными продуктами перемешайте до однородной массы. Замороженное сливочное масло натрите на мелко терке. Если масло у вас из холодильника и мягкое (такое, что легко можно намазать на хлеб), то просто нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в творожную массу.

Теперь нам понадобится погружной блендер.

Погружным блендером перебейте творожную массу до получения однородной гомогенной консистенции, напоминающей мягкое творожное пюре. Осталось дело за малым – будем варить, точнее плавить сыр на водяной бане.

В металлическую миску или кастрюлю небольшого размера выложите основу плавленого сыра. В другую кастрюлю наберите горячую воду. После того, как вода закипит, поставьте сверху кастрюлю (миску) с творожной массой. По менее ее нагревания помешивайте ее лопаткой. Идеально для этих целей подходит пластиковая лопатка для нанесения на торты крема.

На глазах творожная я масса начнет плавится и приобретать более жидкую консистенцию. При постоянном помешивании варите плавленый сыр около 5-10 минут.

Как только в горячем плавленом сыре «Янтарь» полностью исчезнут крупинки творога, его можно снимать с плиты. На фото вы видите, каким по консистенции получается сыр.

Видно, что он достаточно жидкий, а не такой, как мы привыкли выбить его в магазине. Но не стоит переживать, сыр обязательно загустеет после остывания. Если все же, консистенция его вас смущает поварите его еще 5 минут. Влага выпарится и сыр будет гуще. Итак, горячий готовый плавленый сыр в домашних условиях после снятия с плиты должен немного остыть. После этого перелейте его в пластиковый лоток или стеклянные баночки.

Теплый, практически комнатной температуры сыр отправьте остывать и загустевать в холодильник. Вкусный и густой домашний плавленый сыр из творога «Янтарь» можно будет пробовать уже через несколько часов. Для любителей экспериментировать со вкусами сыра можно добавить в него мелко нарезанные и обжаренные кусочки шампиньонов, паприку, сушеный укроп или прованские травы. Рекомендую приготовить также и



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные