Как выращивать перепелов в домашних условиях. Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес. В этот период должны соблюдаться условия

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес - не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

  • сердца,
  • почек,
  • суставов,
  • печени.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная

Яичная

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов .

Характеристика

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости - около 220 штук в год.

Средний вес тушки - 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца - около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела - это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку .

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная - сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант - это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер .

Что касается кормушек и поилок , то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках . С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор , выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения -лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа - темно, три часа - светло.

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья - это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц - 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм . Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом , предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Животноводство в последнее время занимает лидирующие позиции в плане бизнеса для начинающих. К перспективным направлениям относят разведение перепелов в домашних условиях. Выгодность предприятия обусловлена малыми финансовыми вложениями на старте и быстрая окупаемость. Уже через 2–3 месяца выходят на чистую прибыль. Перепела довольно неприхотливы к условиям содержания и рациону, поэтому их успешно выращивают как в частном порядке, так и в промышленных масштабах. А диетическое мясо и полезные яйца всегда пользуются спросом.

    Показать всё

    Преимущества разведения

    Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.

    В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.

    Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.

    Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.

    Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:

    • быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
    • простота в уходе и содержании;
    • высокая яйценоскость;
    • маленькие площади для разведения и содержания;
    • устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.

    Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.

    Инкубация яиц и разведение молодняка

    Следует учесть, что перепелки обделены инстинктом высиживания своего потомства. Поэтому при желании разводить перепелов самостоятельно приобретают инкубатор. Подобный аппарат можно купить в специализированном магазине. Как вариант, сделать самим. Так как яйца мелкие, подойдет малогабаритный инкубатор. Это довольно удобно, поскольку одновременно умещается 360–390 яиц. Это в 2–3 раза больше, чем куриных. Для маленького стада подойдет инкубатор на 60–100 штук.

    Оптимальная температура инкубирования перепелиных яиц - 38–38,5 °C. Для поддержания определенной влажности (60–65%) следят за уровнем воды в специальных поддонах. Для вывода отбирают яйца сразу после сноса либо хранившиеся не более 7 суток. Птенцы, проклевываются спустя 16–17 дней. Всего за несколько часов появляется весь выводок.

    Уход за перепелятами

    Дно инкубатора должно быть оборудовано сеткой, иначе птенцы попадают в воду. После появления новорожденных размещают в картонную коробку, накрывают воздухопроницаемой тканью. Первые 14 дней птенцам необходимо тепло и постоянное освещение, так что температуру в помещении держат на уровне 35–38 °C. Устанавливают искусственные лампы подсветки. К концу четвертой недели постепенно начинают ее понижать, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

    Необходимо обезопасить малышей от возможного нападения домашних животных. Двухнедельных перепелят переводят на обычный режим содержания.

    Для новорожденных необходимо грамотно спланировать рацион, с достаточным включением витаминов, минералов и протеина. Первые 3 дня кормят измельченным вареным яйцом. Затем постепенно вводят творог, кукурузную крупу либо готовый корм для цыплят. С восьмого дня жизни выдают исключительно сбалансированный корм. Начиная с 20-го дня, питание ничем не отличается от взрослого рациона. Воду предварительно кипятят и дают в теплом состоянии из вакуумных поилок. Ради профилактики растворяют в ней Левомицетин.

    Рост прекращается в 8–9 недель, а половая зрелость наступает в 40–45. Тогда они и начинают откладывать яйца. В трехнедельном возрасте птиц запускают во взрослое поголовье. В 1,5 месяца сортируют по половому признаку. Самки предназначены для несения яиц, самцы идут на откорм для получения мяса. Птичьи семьи формируют из восьми несушек и двух самцов. Размещают их в отдельную клетку, состав не меняют.

    Как различать перепелов и перепелок?

    Определить пол перепела становится возможным только в трехнедельном возрасте. Самки имеют более пестрый перьевой окрас, а грудь испещрена черными точками. У самцов обычно она однотонная. Взрослые самцы выделяются темным клювом, светлым зобом и щеками, а также контрастным затылком.

    Самочки по комплекции компактнее и изящнее самцов, у которых бросается в глаза массивная голова и клюв. Однако существуют породы, которых трудно диагностировать по окрасу перьев, так как они однотонные. Тогда различают по голосу: у самок - плавный и мелодичный, самцы истерически кричат.

    Самый верный способ отличить самку от самца - это половой признак. Переворачивают птицу кверху лапами, раздвигают оперение в области клоаки и смотрят. Если нет нароста, это самка.

    Подобные познания важны при разведении перепелов, так как каждому предназначен свой род деятельности. После определенного возраста несушки будут снабжать яйцами, а самцы пригодны только на мясо.

    Условия содержания

    Перепелов, в отличие от других фермерских птиц, придется постоянно содержать в клетках. Они не приспособлены для пастбищного выгула. Поэтому место для размещения клеток подбирают особенно тщательно. Противопоказаны сквозняки, сырость и резкие перепады температуры. Согласно требованиям, придерживаются следующих параметров:

    • Оптимальный температурный режим в месте нахождения птиц - не ниже +16, но и не выше 25 °C. В холоде перепелки перестают нестись, даже могут погибнуть. В жару начинают сбрасывать перьевой покров.
    • Стабильное освещение на протяжении 17 часов. Увеличенный световой день вначале стимулирует яйценоскость, но потом птицы быстро теряют силы. При малой освещенности можно сэкономить на корме, так как в темноте перепелки не особо охотно едят. Однако долго они в подобном режиме не протянут, так как физически начнут чахнуть, и рост затормозится. А это экономически не рентабельно.
    • Влажность воздуха желательна в пределах 60–64%.
    • Месторасположение клеток выбирают сухое и хорошо проветриваемое.

    Несмотря на малую величину, перепелов в большом количестве не рекомендуют разводить и содержать в квартире. Риску могут подвергаться не только птицы, но и люди. Велика вероятность развития инфекционных заболеваний. К тому же не всегда возможно в домашних условиях создать соответствующий микроклимат.

    Летний постой перепелок на даче приносит до 2–3 молодых поколений. А это существенная прибавка к семейному бюджету. Зимнее содержание потребует дополнительных затрат на строительство утепленных вольеров.

    Основные требования к клеткам при самостоятельном изготовлении:

    • Основные элементы конструкции делают из металла либо оцинкованной сетки.
    • Кормушки и поилки располагают снаружи, вдоль стенки. Размер ячеек сетки должен позволять просунуть птице только голову, чтобы поесть или попить. Так меньше расходуется корм, и в клетке чище.
    • Высоту клетки ограничивают до 20 см. При завышенном потолке перепела начинают периодически подпрыгивать, тем самым травмируют сами себя.
    • Так как яйца откладываются на пол, желательно сделать или приобрести яичный автоприемник.
    • Клетку оснащают лотком для сбора помета, чтобы яйца не загрязнялись.

    На 50 голов достаточно клетки размером 1 кв. м и высотой не более 25 см. Кучное существование не так пагубно влияет на продуктивность птиц, в отличие от кур. От подобного состава в день получают до 47–48 яичек. В то время как от аналогичного количества кур удается получить не более 30 штук.

    Кормление

    Кормят птицу в одно время, три раза в день. На одну особь расходуется до 30 г корма. Удобнее покупать готовые составы для перепелок-несушек. Не менее охотно они употребляют натуральные и растительные продукты: зерно, зелень, корнеплоды, семечки подсолнуха, мелкие вареные макароны и картофель.

    Для полноценного развития и роста раз в 2–3 недели добавляют в рацион рыбную и мясокостную муку. Минеральными источниками служат мел и измельченная яичная скорлупа. Мелкие камни необходимы для лучшего пищеварения.

    Подготовка к забою

    После разделения птенцов по половому признаку в 1–1,5 месяца мясных начинают интенсивно откармливать. Держат обособленно, соблюдают определенные условия: температура - 20–24 °С, световой режим - пониженный. Кормят 3–4 раза, в больших объемах. В рацион входит: свежая зеленая масса (крапива, кукуруза), кормовой жир, зерновые отходы. В таком режиме птицы живут не более 60 дней, затем отправляются на забой.

    Помимо этого, на продуктивность влияют болезни. Чаще всего происходит выпадение яйцевода, отчего несушки дохнут. В подобной ситуации не стоит откладывать лечение у ветеринара. Возникает при нехватке витаминов и микроэлементов. Линьку считают еще одной проблемой. Лучше тогда заменить стадо.

    Птицу следует регулярно осматривать на отсутствие симптомов заболевания. Если перепел выглядит вялым, отказывается от еды, надо бить тревогу. На время лечения больных отсаживают в отдельную клетку. Содержать и разводить перепелов как в малых, так и больших масштабах несложно. Начиная бизнес с нуля, важно подходить к делу ответственно, соблюдать основные рекомендации по уходу и кормлению. Тогда не возникнет проблем с получением качественного диетического мяса и полезных яиц.

Перепелки отличаются от других домашних птиц маленьким размером тела и яиц. Но быстрая инкубация, взросление особей, высокая яйценоскость и питательность компенсируют маленький размер.

Преимущества разведения перепелов

Основными преимуществами содержания перепелов в домашних условиях являются следующие:

  1. Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарном обслуживании.
  2. Мясо не портится при заморозке. Длительное хранение в морозилке мяса большинства птиц приводит к потере питательности. Перепелиная тушка (выпотрошенная, очищенная и упакованная) может хранится в камере холодильника до года (-18-20 ⁰С).
  3. Требуют мало места для содержания. Домашним перепелам не требуется загон для выгула. Птиц разводят на приусадебном участке, в доме, на даче и в квартире. Высота клетки должна находится в пределах от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается так: 10 голов на 0,25 м. На одном квадратном метре клетки можно содержать до 40 особей. Теснота очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большой простор приведет к снижению активности.
  4. Быстрый оборот. Инкубация перепелиного яйца проходит за 17-18 дней. Половозрелость перепелов наступает в возрасте 35-40 дней.
  5. Яйценоскость , в зависимости от возраста, постепенно возрастает с 10 яиц до 25-30 в месяц. Этот показатель сохраняется до 8-летнего возраста несушки.

Кому продавать перепелов?

Перепелиное мясо и яйцо содержат больше питательных веществ, чем куриные. Эти продукты рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, сердца, желающим похудеть, спортсменам, а также детям и подросткам.


Нежирное и питательное мясо ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни. Спрос на тушки и яйца есть всегда.

Перепелиные тушки и яйца партиями скупают рестораны, кафе, гостиницы, дома отдыха, пансионаты и оздоровительные учреждения, частные детские сады и лагеря.

Молодняк домашних перепелок и яйца для инкубации хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и через интернет. Их покупают для разведения начинающие и опытные птицеводы для введения в поголовье “свежей крови”.

Это связано с тем, что близкородственные связи ухудшают яйценоскость.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Важно! В условиях высокого спроса на продукты питания, произведенные внутри страны, бизнес по разведению перепелок станет выгодным вложением.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Одомашненные перепела не приспособлены для проживания на открытом воздухе и требуют специального ухода. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство, нужно только знать некоторые правила и нюансы. Поголовье погибает при понижении температуры до 5° C. При длительном световом дне птицы становятся агрессивными, что тоже приводит к их гибели. Вес перепела 130-150 г, бройлеры весят до 250 г. В процессе селекции они утратили инстинкт продолжения рода. Несушки не высиживают птенцов.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство

Главные вопросы, интересующие начинающего птицевода – это помещение для содержания перепелов, режим кормления, рацион. Условия должны соответствовать таким требованиям:

  1. Помещение для пяти птиц японской породы – 30 см2 площадью с высотой потолка 20-25 см.
  2. Для содержания оптимальная температура – 20-22° C. Допустимы отклонения в ±4°С.
  3. Важный фактор – длина светового дня. Птицам требуется свет не меньше 17, но не больше 20 часов в сутки. Требуемая влажность воздуха – 70-75%.
  4. Источник света не должен быть ярким. Достаточно лампы на 40 Вт.
  5. Развести перепелов можно не только за городом. Есть практика разведения их в квартирах, на застеклённых лоджиях.

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади. В производственных масштабах на 1 м2 приходится 35 особей.

В чём выгода такого содержания:

  1. При домашнем разведении лучше разбить места на маленькие участки. В каждую клетку определить 3-4 самки и 1 самца.
  2. Для производства яиц самец необязателен. Он нужен только для оплодотворения самок.
  3. Выгода разведения этих птиц заключается в высокой отдаче в виде яиц. Несушки радуют своих хозяев 340 дней в году. Нестись они начинают с 2 месяцев. Пять яиц перепела (по весу) равны 1 куриному. По питательности и пользе перевес идет в сторону перепелиных, в них нет холестерина. В перепелиных (по отношению к куриным) в 5 раз больше калия и железа, выше содержание витаминов A и группы B, никотиновой кислоты, фосфора, кобальта, протеина и антиоксидантов.
  4. При систематическом употреблении этого диетического питательного продукта наблюдается лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, сахарном диабете, сердечнососудистой системы, способствует он и выведению радиации из организма.
  5. Лекарственная дневная доза для детей – 2-3 шт., для взрослых ̶ 4-6 шт. в день. Длительное хранение продукта не отражается на его качестве. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому употребление в пищу сырых яиц не грозит здоровью.

У других видов домашней птицы скорлупа составляет 10% от общего , у перепелов – 7,2%.

Выбор породы для домашнего содержания


Выбор породы перепелов – это приоритетное направление

Выбор породы перепелов – это приоритетное направление. Одну породу разводят ради мяса, другую – для яиц. Мясные породы несутся реже, а несушкам необходимо поддерживать вес. При перекармливании количество снесённых ими яиц сокращается, а то и вообще прекращается. Так же обстоит дело и при истощении несушки.

  • Японская порода. Вес птицы от 130 до 150 г. Приоритетное направление – яйца (≈ 340 яиц в год с каждой несушки). Вес яйца – 9-12 г.
  • У Феникса – до 18 г, зато сам он весит 250 г.
  • Для получения большого количества яиц и мяса лучше завести Манчжурских или Белых английских. Вес их от 280 до 350 г. Яйца у них крупнее (до 16 г), что компенсирует небольшое снижение частоты их кладки.
  • Вес Техасского белого достигает 500 г, но его нельзя назвать чисто мясной породой. Яйца весят 14-16 г, а несётся перепёлочка с той же частотой, что и Манчжурская, Белая английская, Феникс.

Учитывая размеры птиц, расчет места для их размещения несколько увеличится.

Разведение и кормление перепелов


Выращивание таких птиц не требует больших вольеров

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров. Придерживаться высоты клеток необходимо, чтобы перепела, взлетая, не разбивали головы. Потолок клетки должен быть либо 25 см, или иногда требуется клетка высотой полтора метра – так высоко перепел не взлетит. В кубической полутораметровой клетке можно держать 35-40 особей.

Для подстилки используется солома, опилки. При разведении их в отапливаемом радиаторами помещении можно использовать не деревянные клетки, а сделанные из сетки. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи. Сетка должна быть не очень частой, чтобы птица могла свободно просовывать голову для утоления жажды и голода. Не стоит беспокоить птиц и при сборе яиц. Установка наклонного яйцесборника с выходом желоба наружу позволит собирать яйца, не открывая клетки.

Дневной рацион перепела – по 25-30 г еды три раза в день. В состав смеси должны входить:

  • Комбикорм.
  • Зёрна овса, ячменя, пшена.
  • Зелень. Можно включать листья клевера, салата, ростки пшеницы, перья зелёного лука.
  • Подойдут очистки картофеля сырого и варёного. Необходимо добавлять измельчённые морковь и капусту.
  • Не станут лишними добавки творога, семян подсолнечника. Употребляют они в пищу и отварные резаные яйца.
  • Рыбий жир, отварная и сырая рыба тоже входят в рацион здорового питания птиц.
  • Для укрепления скорлупы их собственных яиц в корм (через день) требуется добавлять растолчённую скорлупу, мел или дроблёные ракушки.

Необходимы птицам живые насекомые. Летом на дачном участке перепела найдут их сами, но гулять птиц можно выпускать только при температуре воздуха ≥ 18° C. Зимой насекомых можно закупать в зоомагазинах.


Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают. Для их размножения требуются оплодотворённые яйца сроком кладки не более недели и инкубатор. Сделать инкубатор несложно. Для этого потребуется картонная коробка, термометр и лампа на 40 Вт.

На дно обувной коробки стелют мягкую подложку и выкладывают 20 яиц. Внутрь устанавливается термометр. Лампа должна поддерживать температурный режим в пределах 36,6-37,5° C.

Период «высиживания» длится 17 суток, при этом переворачивать яйца нужно каждые 5 часов.

Уход за птицами зимой

Учитывая, что большинство птицеводов-любителей разводит перепелов за городом, то режим дня птиц в зимний период отличается отсутствием выгула и постоянным отоплением помещения. Наилучший способ отопления – водяные радиаторы, подключённые к отопительному котлу с автоматическим режимом поддержания температуры теплоносителя. Это позволит меньше времени тратить на сохранение необходимого уровня влажности воздуха. Использование масляных радиаторов и дефлекторов способствует пересушиванию воздуха, придётся увлажнять его из пульверизатора или устанавливать вблизи обогревателя ванночку с водой.

Потребуется зола для принятия перепелами пылевых ванн. При летних прогулках они чистят перья в высохшем слое земли, песке. Зимой у них такой возможности нет, а это может привести к птичьему педикулёзу. Блохи птиц беспокоят не меньше, чем домашних питомцев.

Уход за перепелами несложный, хотя и кропотливый. Особые условия необходимы для птиц, которых готовят на убой. И это часть фермерского быта. Если для того чтобы убить птичку на еду, требуется литр валерьянки, то не стоит даже браться за разведение перепелов.



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные