Красную фасоль слегка обжариваем на. Жареная фасоль: варианты приготовления. Как тушить фасоль с томатным соусом
Шаг 1: замачиваем фасоль.
Прежде всего красную фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Поэтому начинать готовиться нужно как минимум за день или с утра, например, если вы хотите пожарить фасоль к ужину.Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Зелень нужно промыть и очень мелко порубить ножом. То же самое касается лука и чеснока, очистите их от шелухи и покрошите ножом на мелкие кусочки.
Шаг 3: варим фасоль.
Замоченную днем ранее фасоль откиньте на дуршлаг, слив жидкость, в которой она вымачивалась, а затем высыпьте ее в глубокую кастрюлю и добавьте около 1-1,5 стакана чистой воды. Поставьте все на огонь и варите фасоль на средней мощности почти до готовности. На этом этапе ни в коем случае не солите.
Шаг 4: жарим фасоль.
Солить фасоль нужно только в конце варки, буквально за 5-7 минут до конца. Тогда же следует и поперчить, и добавить кусочки репчатого лука. Обжарьте все вместе. Вода при этом должна испариться, но если она еще осталась, то просто слейте лишнюю жидкость.
Спустя 5-7 минут жарки, добавьте в сковородку чеснок и всю измельченную зелень.
Грейте все вместе еще 1-2 минуты , периодически перемешивая.
Снимите жаренную красную фасоль с огня и проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.
Шаг 5: подаем жаренную красную фасоль.
Жареную красную фасоль нужно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, на обед или ужин. Украсьте блюдо свежей зеленью и кушайте пока не остыло. Это и вкусно, и сытно, и содержит много полезных питательных веществ. Можно добавить отварной рис или овощной салат (лучше всего из сочных помидор с луком). Между прочим, просыпаться после такого ужина одно удовольствие, ни тебе тяжести в животе, да и спится спокойней.
Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки добавляют к жареной фасоли грецкие орехи, кинзу, вяленые помидоры и даже зерна граната.
Вам понадобится
- — свежая или замороженная стручковая фасоль — 0,5 кг;
- — оливковое масло — 2-3 ст.ложки;
- — молотый черный перец по вкусу;
- — соевый соус — 3 ст. ложки;
- — сухой красной паприки — 0,5 ч. л.;
- — свежий базилик (по желанию) — 5-6 листочков;
- — 1 яйцо (по желанию);
- — соль по вкусу.
Приготовление
- Как правило, фасоль замораживается уже после удаления хвостиков и жестких продольных волокон. Если для приготовления жареной стручковой фасоли вы купили свежую, то сначала промойте ее и обрежьте кончики у каждого стручка. При этом постарайтесь сразу удалить жесткие прожилки в местах соединения лопаточек фасоли. Длинные стручки можно порезать на несколько частей.
- В сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте на среднем огне и выложите фасоль. Если вы используете для жарки замороженную фасоль, то добавьте огонь и дождитесь, пока из фасоли выпарится лишняя влага. После этого огонь можно убавить до среднего уровня.
- Прожаривая стручковую фасоль, перемешивайте стручки, чтоб не допустить пригорания. Время приготовления жареной фасоли примерно 10 минут. Когда фасоль слегка подрумянится, вылейте в сковороду соевый соус и дождитесь, пока он выпарится. Выключите плиту. Теперь посыпьте фасоль молотой паприкой и черным перцем, накройте крышкой и дайте так постоять так минут 5. Когда аромат специй впитается в овощи, готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте листочками свежего базилика.
- Для любителей плотного завтрака идеальным сопровождением к жареной стручковой фасоли будет яичница – глазунья. Разбейте одно яйцо в ту же сковороду, где только что пожарили фасоль, дождитесь, пока белок полностью помутнеет, посолите и выложите готовую глазунью на тарелку рядом с жареной фасолью. Подавайте фасоль с любым соусом по вашему вкусу. Полноценный здоровый завтрак вам обеспечен.
Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.
Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.
К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.
К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.
Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.
Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.
Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не указано четкое время приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.
Фасоль с луком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для фасоли с луком (2 порции)
- Фасоль сухая 1 стакан
- Лук 2-3 шт
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
- Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.
Фасоль можно использовать любую из доступных сортов
- Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
- Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.
Обжарить лук до золотистого цвета
- В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
- Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.
Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке
- Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.
Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями
- Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
- Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
- Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.
Жареная фасоль - это полезное и универсальное овощное блюдо. Ее используют как гарнир или в качестве самостоятельного кушанья. Для приготовления используют как свежий продукт, так и замороженный. Следовательно, можно порадовать семью этим блюдом в любой сезон. Фасоль хорошо сочетается с другими овощами и содержит много веществ, необходимых для здоровья.
Рецепт с добавлением чеснока
В состав блюда входит:
- Две маленькие ложки соли.
- Три дольки чеснока.
- Масло сливочное в количестве 100 граммов.
- 70 г сухарей для панировки.
Жареную фасоль с добавлением чеснока готовят следующим образом:
- Стручки надо ополоснуть и поместить в посудину с теплой водой. Оставить на десять минут.
- Дольки чеснока очищают и нарезают некрупными квадратиками.
- тщательно моют, удаляют кончики. Делят на небольшие кусочки при помощи ножа.
- Их нужно варить в воде с добавлением соли около двух минут. Долго готовить стручки не надо.
- Сливочное масло кладут на поверхность сковородки. Обжаривают на нем кусочки фасоли и чеснока. Готовить их следует не больше двух минут.
- Затем в сковороду высыпают сухари. Фасоль хорошо перемешивают. Блюдо доводят до готовности в течение 2-3 минут. Получившуюся жареную фасоль с добавлением чеснока можно использовать как гарнир или в качестве самостоятельного кушанья.
Рецепт с добавлением яйца и соуса из сои
В состав блюда входит:
- Стручки фасоли в количестве 400 граммов.
- Головка лука крупного размера.
- Яйцо.
- Долька чеснока.
- Морковка (три корнеплода).
- Две большие ложки соуса из сои.
- Немного масла подсолнечного.
- Соль морская.
- Перец черный.
Это довольно необычный рецепт жареной спаржевой фасоли. Последовательность приготовления:
- В большую сковородку следует налить подсолнечное масло. Продукт подогревают на огне.
- Морковь и луковицу режут некрупными кусочками. Чеснок следует измельчить ножом.
- Овощи кладут на сковородку и обжаривают около трех минут.
- Когда лук станет прозрачным, к этим компонентам добавляют фасоль.
- Если вы используете замороженный полуфабрикат, то надо закрыть сковороду крышкой и немного потушить овощи. Затем ее убирают и обжаривают содержимое еще в течение пяти минут.
- В овощи при завершении добавляют яйцо и все компоненты перемешивают. Соединяют с соусом, солью и перцем. Прогревают.
Жареная фасоль по рецепту с яйцом готова, снимайте ее с огня и подавайте к столу.
Блюдо с добавлением зелени
Для его приготовления потребуется:
- Морковка (два корнеплода).
- Три луковицы.
- Чеснок - 2 дольки.
- Зелень в свежем виде (петрушка, укроп).
- Полкилограмма стручков фасоли.
- Большая ложка пшеничной муки.
- Масло подсолнечное.
- Соль.
- Пряности.
Чтобы приготовить вкусную жареную фасоль по этому рецепту, нужно:
- Помыть стручки, отрезать кончики и разделить их на два-три фрагмента.
- Сварить их в воде с добавлением соли (примерно десять минут).
- Затем стручки следует откинуть на дуршлаг. Подождать, когда стечет вся жидкость.
- Стручки просушивают при помощи бумажной салфетки.
- Морковку чистят, ополаскивают и измельчают.
- То же самое надо сделать с луком и дольками чеснока.
- Стручки фасоли обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла примерно десять минут. Соединяют с кусочками морковки и лука.
- Затем в кушанье добавляют чеснок, приправы и соль. Компоненты хорошо перемешивают.
- Готовят в течение двух минут.
- Жареную фасоль покрывают слоем измельченной зелени. Блюдо нужно убрать с огня и оставить под крышкой на пять минут.
Рецепт с добавлением томата
Ингредиенты:
- 400 граммов стручков фасоли в замороженном виде.
- Морковка (1 корнеплод).
- Головка лука.
- Три дольки чеснока.
- Томат.
- 3 большие ложки соуса из помидоров.
- Масло подсолнечное.
- Перец.
- Соль.
Это еще один с добавлением овощей:
- Первым делом нужно очистить и ополоснуть головку лука и морковь.
- Нарезать овощи и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- Затем продукты соединяют со стручками фасоли. Готовят еще десять минут.
- Томат следует нарезать. Соединить с остальными компонентами.
- В кушанье добавляют соль, измельченный чеснок, перец, соус из помидоров.
- Продукты смешивают и готовят еще пять минут.
Спаржевую фасоль жареную с томатом употребляют в горячем виде.
Рецепт фасоли с мясом
В его состав входит:
- Мякоть свиная или куриная в количестве 300 граммов.
- Пять больших ложек соуса для шашлыка.
- 400 г стручков фасоли.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
Данный рецепт приготовления жареной фасоли с мясом - это палочка-выручалочка для хозяек, которые хотят и овощами накормить домочадцев, и сохранить мясную составляющую. Блюдо объединяет в себе и основное кушанье, и гарнир. Готовят его следующим образом:
- Куриную или свиную мякоть режут некрупными квадратиками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- Когда на поверхности кусочков появится корочка золотистого оттенка, их соединяют с соусом. В кушанье следует налить немного воды и засыпать стручки фасоли.
- Ингредиенты солят и готовят на слабом огне примерно десять минут.
Фасоль с макаронами
Для блюда потребуется:
- Зелень в свежем виде - 50 г.
- 200 г стручков фасоли.
- Полкилограмма макаронных изделий.
- Масло оливы.
- Соль.
- Приправы.
- Головка лука.
- Немного твердого сыра.
Готовят его так:
- Сначала макаронные изделия варят в воде с добавлением соли пять-семь минут.
- Воду сливают и дают ей окончательно стечь, откинув макароны на дуршлаг.
- Головку лука следует очистить, ополоснуть и нарезать некрупными ломтиками. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- Затем его соединяют со стручками фасоли. Готовят под крышкой еще несколько минут.
- Далее в сковородку следует добавить готовые макаронные изделия и нарезанную зелень.
- Компоненты обжаривают еще несколько минут. Потом блюдо можно убрать с огня. Покрыть слоем измельченного сыра и подавать к столу.