Окрошка классическая - рецепт с колбасой на сыворотке. Окрошка на сыворотке со сметаной: самый вкусный рецепт

Жара влияет на наш рацион питания. Мало кто сейчас попросит покушать горяченького супчика, чтоб согреться, как это было зимой. Больше хочется попить чего-то холодненького, желательно кваса! К тому же, долго стоять в жару у плиты в жару никто не хочет. Настала пора холодного супа – окрошки.

Название этого блюда происходит от глагола крошить, мелко нарезать, и отражает процесс его приготовления: мелко нарезанные ингредиенты заливают холодной не сладкой заправкой. Например, квасом, кефиром или сывороткой. В наше время еще используют для этого блюда минералку со сметаной. Иногда его называют жидким оливье 🙂 .

Классический вариант окрошки делается на квасе, лучше всего на домашнем. Для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением домашнего кваса предлагаю отличный вариант – на сыворотке.

Сыворотка – жидкость, которая остается после сворачивания молока, содержит массу полезных элементов: незаменимых белков, аминокислот, ферментов, витаминов и минералов. Содержит всего 18-27 ккал на 100 грамм.

Молочная сыворотка – продукт очень полезный, но мало кто употребляет его регулярно. Приготовить это блюдо на сыворотке – прекрасный способ вкусно и полезно поесть и накормить свою семью.

Считается, что в составе обязательно должны быть: вареные яйца, свежий огурец, редис и зелень, а в остальном возможно множество вариантов приготовления. Окрошка с колбасой занимает призовые места в ТОП любимых рецептов приготовления этого блюда.


  • Сыворотка – 1 литр
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Лук зеленый, укроп, петрушка – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Яйца варим 9 минут, чтоб они сварились вкрутую.

Если вы покупаете продукты на рынке учтите, что очень свежие яйца будут плохо чиститься, обязательно положите их после варки в холодную воду. Яйца из супермаркетов обычно успевают «состариться» пока их расфасуют и доставят в магазин, но все равно лучше тоже подержать их в холодной воде.

2. Картофель варим, очищаем, мелко нарезаем. Если у вас есть молодой картофель, он тоже подходит для этого блюда.

3. Колбасу вареную мелко нарезаем. На самом деле можно использовать сосиски, сардельки, ветчину и даже копченую колбаску, все зависит от ваших гастрономических предпочтений, но об этом в других рецептах.


4. Огурцы нарезаем кубиками. Если еще не сезон дачных овощей или вы плохо доверяете продавцам – можно замочить огурчики в соленой воде. Для этого отрежьте огурчикам «попки» и оставьте их в холодной подсоленой воде на часик. Еще можно срезать кожуру у огурцов для большей уверенности. Если под кожурой есть желтые пятна, значит в них много нитратов. Такие плоды есть опасно.

Если огурчики у вас домашние можно их не замачивать и не очищать.

5. Зелень моем и мелко нарезаем. Часть нарезанной зелени примните для выделения сока.

6. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в одной посуде. Без заправки в холодильнике заготовка для окрошки хорошо хранится 1-2 дня.


7. Перед тем как подать готовое блюдо к столу в сухие ингредиенты добавляем сыворотку, соль, сметану по вкусу. Перемешиваем и наслаждаемся. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Рецепт с колбасой и редисом

Редис – неизменный ингредиент классической окрошки. Не все его, конечно, любят, но это никак не влияет на его полезные свойства для организма.

Редиска прекрасно возбуждает аппетит, способствуют улучшению перистальтики кишечника, улучшает пищеварение. Благодаря наличию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Бодрит! Кстати, листья редиски содержат не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем корнеплод. Можно добавить их в качестве зелени в окрошку или в какой-то другой салат.


Но если у вас проблемы с ЖКТ, выбирайте рецепты без редиса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сыворотка – 1 литр
  • Мясо отварное или копченое – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Лук зеленый, чеснок зеленый, укроп, петрушка – по вкусу
  • Редис
  • Лимон
  • Сметана – по вкусу
  • Соль, сахар, горчица – по вкусу

1. Мелко нарезаем зелень и складываем в миску.

Секрет: для того, чтоб окрошка имела яркий и насыщенный запах необходимо добавить в зелень соль, сахар и слегка примять ее ступкой до выделения сока.


2. Отвариваем картофель, яйца. Домашние яйца добавят этому блюду яркого желтого цвета и питательности.

3. Огурцы, редис и картофель мелко нарезаем и смешиваем в миске. Редис можно потереть на терке, будет вкусно и сочно.

4. Яйца разрезаем. Белки и желтки разделяем в разные стороны. Белок мелко крошим, добавляем в миску к остальным ингредиентам. Желтки растираем с горчицей и сметаной, т.е. делаем соус для заправки окрошки.


5. Нарезаем мясо, добавляем к остальным ингредиентам. Полезнее всего использовать отварную курицу, но вкуснее получается с мясом копченым или куриной грудкой запеченной в духовке.


6. Заправляем сухую нарезку соусом, который мы сделали из горчицы, сметаны и желтков, раскладываем в порционные тарелки. В каждую тарелку добавляем сыворотку и кусочек лимона по желанию. Солим, перчим по вкусу.

Вот и готово весенне-летнее, хитово-сезонное блюдо!

Готовим окрошку на сыворотке с курицей

Этот рецепт для тех, кто на диете. По сути, если убрать картофель, то все остальные продукты к набору веса не приводят. А отсутствие картофеля вы даже не заметите.

Вместо традиционной вареной колбасы мы будем использовать куриную грудку. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок или дольки лимона, или лимонную кислоту. Если сыворотка кислая, тогда вообще никакой кислоты добавлять не нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 10 шт.
  • Мясо курицы жареное или запеченное – 500 гр.
  • Редис – 10 шт.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Лук зеленый, укроп – по вкусу
  • Сыворотка
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка (можно заменить соком лимона)

1. Мясо можно использовать любое, по вашему вкусу, времени и возможностям. Для диетической окрошки лучше использовать куриную грудку. Если вы предварительно замаринуете мясо в травах, а потом запечете в духовке, вкус будет еще интереснее. Как приготовить сочную куриную грудку в духовке можно прочитать здесь.

2. Ингредиенты мелко режем и смешиваем в миске. Если всё нарезано кубиками одинаковых размеров – окрошка выглядит еще аппетитнее.


3. Редис можно натереть на терку, тогда в окрошке будет чувствоваться его вкус более ярко и это добавит разнообразия вашему блюду.


4. Нарезку не солим, иначе овощи пустят сок, а съесть такой большой объем за один раз мы не планируем.

5. Перед подачей к столу добавляем в тарелку заправку. Для этого смешиваем сыворотку, сметану, уксус или лимонный сок и соль.

6. Наливаем заправку, даем настояться 1 час и угощаем близких диетическим витаминным блюдом. Традиционно это блюдо хочется съесть холодным, но лучше согреть его хотя-бы до комнатной температуры. Иначе нашему желудку придется самостоятельно греть пищу, чтобы она хорошо усвоилась.

Очень вкусно есть окрошку с черным хлебом. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с горчицей

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Я встречала и такие, в которых вместо мяса – рыба, креветки или грибы. Это, конечно, довольно экзотично. Классикой жанра остается, все-таки колбаса вареная.

В этом рецепте вместо колбасы у нас будет говядина и ветчина. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления мясной окрошки на сыворотке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка – 1,8 литра
  • Говядина отварная – 350 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурцы – 350 гр.
  • Лук зеленый – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Горчица готовая – 10 гр.
  • Сок 1 лимона
  • Сахар, соль – по 3 ч. ложки

Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке диетическая

В этом рецепте вместо картофеля мы будем использовать корень сельдерея. Он обладает сильным пряным запахом благодаря наличию в нем эфирных масел. Вкус у него приятный и нежный.

Сельдерей содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, улучшает пищеварение и благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет. Незаменим при похудении т.к. заметно улучшает обмен веществ.

Думаю, учитывая полезность сельдерея стоит попробовать приготовить окрошку по этому рецепту, хотя бы из любопытства. Возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Ветчина куриная (запеченная грудка) – 150 гр.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Редис – 100 гр.
  • Лук зеленый, укроп по вкусу
  • Сметана – по желанию

1. Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать мелкими кубиками.

2. Ветчину куриную, сельдерей, редис, огурцы тоже нарезаем кубиками одинакового размера.

Вместо ветчины можно использовать запеченную или отваренную куриную грудку.

3. Режем зелень.


4. Все складываем в миску, заливаем заправкой из сыворотки.

Можно, также, заправить окрошку кефиром или минеральной водой со сметаной. С кефиром блюдо будет сытнее, а с сывороткой полезнее и диетичнее.

По желанию можно добавить горчицу, лимонный сок, специи.


5. Настаиваем в холодильнике, чтобы продукты успели передать друг-другу свои ароматы и вкусы. Кушаем, наслаждаясь витаминами. Приятного аппетита!

Готовим окрошку на кефире

Окрошка – прекрасный рецепт холодного супа для жаркого летнего зноя или весенней программы борьбы с лишним жиром и токсинами. В этом рецепте заправлять ее будем сывороткой с кефиром – полезными кисломолочными продуктами улучшающими пищеварение.

Кстати, я прочитала, что сыворотка имеет высокую сочетаемость с огурцами и укропом. Я, конечно не врач-диетолог, но кушать что-то и при этом знать, что это очень полезная и сочетаемая еда – очень приятно).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка – 2 литра
  • Кефир – 0,5 литра
  • Картофель молодой – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
  • Колбаса докторская – 300 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления окрошки на сыворотке и кефире.

Рецепт на сыворотке с домашним майонезом

В этом рецепте будем делать это вкусное блюдо с . Представьте, какая прелесть – майонез, который не вредит вашему желудку, с вкусной, свежей, ароматной окрошкой. Никакого вреда, сплошная польза для организма!

Так что здесь два рецепта в одном!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 9 шт.
  • Сыворотка – 1,5 литра
  • Колбаса вареная – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 300 гр.
  • Зелень
  • Майонез домашний с горчицей
  • Соль – 1 ч. ложка

Для приготовления домашнего майонеза:

  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки сухой горчицы
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока

1. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Зелень мелко нарезаем.

2. Желтки смешиваем с солью и зеленью и растираем деревянной ложкой, чтобы зелень пустила немного сока.

3. Колбасу, картофель, огурцы, белки, редис режем кубиками одного размера и смешиваем в миске. Добавляем сюда растертые желтки с зеленью, перемешиваем, солим.


4. Чтобы приготовить домашний майонез необходимо в блендере взбить 2 сырых яйца.

Можно предварительно проварить (прокипятить) яйца 1 минуту, чтоб обработать их термически. За одну минуту белок не успеет свернуться. Сразу переложите яйца из кипятка в холодную воду, чтоб остановить процесс сворачивания белка.

К яйцам добавьте 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки сухой горчицы, взбейте блендером. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока. Тонкой струйкой вливайте 200 мл. растительного масла и продолжайте взбивать. Чем больше добавите масла – тем жирнее будет соус и тем более жидким по консистенции он будет. Взбивайте его до полного загустения.

5. Заливаем нарезку сывороткой, даем настояться 1 час, кушаем с домашним майонезом.


6. Для любителей холодненького можно дополнительно заморозить сыворотку в морозилке кубиками и добавлять кубики себе в тарелку. Приятного аппетита!

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

— В суп необходимо класть только остывший картофель и яйца, иначе окрошка быстро прокиснет. Это касается и отварного мяса, моркови и любых других ингредиентов, которые могут быть теплыми.

— Жидкая заправка, в данном случае сыворотка, должна быть холодной.

— Окрошку на сыворотке можно не подкислять лимонным соком или кислотой, так как молочный продукт сам по себе кислый.

— Добиться более выразительного вкуса поможет добавление горчицы или хрена.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.


Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.

Ингредиенты:

— Молочная сыворотка — 1 л.
— Сметана — 4 ст. ложки
— Горчица — 2 ст. ложки
— Отварное куриное филе — 250 гр.
— Редиска — 5 шт.
— Огурец — 2 шт.
— Зелень укропа
— Зелень лука
— Соль

1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.

3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.

5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.

6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.

7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.


Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.
— Вода — 0,25 л.
— Сметана — 100 гр.
— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Похожие рецепты:

Мое первое знакомство с таким блюдом как окрошка было не очень удачным. Можно даже совсем неудачным. Мы с мамой были проездом в гостях у далекой родственницы, и она угостила нас жалким подобием настоящей окрошки. В этой окрошке была только картошка, отварная морковка и колбаса, заправленная водой и майонезом.

Настоящую, саму вкусную окрошку я попробовала в одном из ресторанов нашего города. Это была окрошка на сыворотке со сметаной. Вкуснее окрошки в жизни не ела! Ради интереса пробовала окрошку на кефире, на курином бульоне, на минеральной воде, но окрошка на сыворотке и сметане самая вкусная!

С тех пор, всегда готовлю для своих родных именно окрошку на сыворотке с мясом. Добавляю много зелени, лимонный сок, и конечно, сметану.

Поскольку я готовлю большую порцию, то всю окрошку сразу не заливаю сывороткой, а мешаю непосредственно в тарелке. «В сухом виде» окрошка лучше сохраняется, тогда, как если сразу все ингредиенты залить сывороткой, на следующий день огурцы в окрошке становятся мягкими и начинают прокисать. По вкусу такие огурцы напоминают улиток.

К стати, в ресторанах делают точно также. Никто в пятилитровой кастрюле окрошку не готовит, ну разве что это комплексный обед. Если вы еще не передумали готовить мой вариант окрошки на сыворотке и сметане, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я вам во всех подробностях расскажу и покажу как сделать окрошку на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) 0,5 кг.
  • Отварной картофель в мундирах 4-5 шт.
  • Огурцы 0,5 кг
  • Редиска 400 гр.
  • Яйца 8 штук
  • Сыворотка 3 литра
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на сыворотке:

Мясо предварительно отварить, проверить, чтобы было мягкое, и мелко порезать.

Картошку чистим, и также мелко нарезаем, как на оливье. Для нарезки картошки я пользуюсь сеточкой для овощей – быстро и просто.

Яйца также измельчаем.

Нарезаем огурцы.

С редиской все не так просто. Резать ножом долго, сеточка ее не берет, поэтому лучше всего использовать блендер.

Смотрите не перестарайтесь, чтобы не получилось пюре. 3-4 нажатия на кнопку блендера достаточно.

Порезанная редиска в сухом виде очень плохо хранится. Уже через пару часов она пожелтеет, и станет горькой. Поэтому, если вы делаете большую порцию окрошку, и не будете все сразу заливать сывороткой, придется нарезать редиску каждый раз перед подачей на стол.

Если делаете маленькую порцию окрошки (на 1-2 раза) то можете смело заливать редиску сывороткой.

Смешиваем в тарелке все ингредиенты на 1 порцию, добавляем зелень.

Заливаем сывороткой, солим, добавляем по вкусу лимонный сок, и ложку сметаны.

Оригинальная окрошка получится, если приготовить ее на сыворотке, вкус очень интересный и насыщенный!

В этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны - очень вкусно и не сильно калорийно.

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.

Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.

Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.

Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.

По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.

Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Таким же образом нарезаем остывший картофель.

Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.

Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами - на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.

Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 - 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.

Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: окрошка на сыворотке с колбасой (пошагово)

На сыворотке можно не только готовить блины или оладьи. На этом кисломолочном продукте получается просто поразительно вкусная окрошка на сыворотке с колбасой, рецепт с фото пошагово несложный. И некоторые хозяйки очень безрассудно поступают, выливая сыворотку. Советую вам обязательно попробовать окрошку на сыворотке по этому рецепту.

  • отборные куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт. умеренно крупного размера;
  • огурцы – 1 длинный (салатный) или пара средних;
  • колбасные изделия или мясо – 300 г;
  • редис – небольшой пучок;
  • зелень (укроп или петрушка и зеленый лук) – средний пучок;
  • сметана + майонез – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • сыворотка – для заливки окрошки.

Приготовление окрошки нужно начать с варки картофеля и яиц. Если яйца варятся всего несколько минут, то для картофеля нужно минут 20-30. А еще его необходимо полностью остудить. Это займет еще около часа. Поэтому рассчитывайте время правильно. Тщательно вымойте картошку, потому что вариться она будет в кожуре. Залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите при постоянном умеренном кипении до готовности. Полностью остудите, очистите и нарежьте небольшим кубиком. Если картошка будет прилипать во время нарезки к ножу, смачивайте его в холодной воде.

Яйца варятся быстрее. Если они только из холодильника, то залейте их холодной водой. Если они лежали при комнатной температуре, то вода должна быть чуть теплой. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания засеките 7-9 минут. Выньте отваренные вкрутую яйца. Переложите их в ледяную воду. Остудите и очистите. А потом нарежьте.

Колбасу выбирайте по своему вкусу. Можно взять несколько видов – копченую и вареную. Так вкус окрошки будет еще более интересным и насыщенным.

Огурец. Именно он придает этому блюду ароматную свежесть и легкий вкус. Одного длинного салатного огурчика или пары средних грунтовых будет вполне достаточно. Но помните, что грунтовые огурцы могут горчить. Попробуйте их перед добавлением в блюдо.

Хорошо вымойте редиску, ведь это корнеплод и остатки земли на нем есть всегда. Удалите все дефекты (если есть) и по желанию очистите. Нарежьте кубиком.

Осталась только зелень. Ее не должно быть мало. Особенно лука. Он придаст окрошке пикантный привкус.

В небольшую миску положите сметану и майонез. Добавьте зелень. Влейте немного сыворотки. Перемешайте.

Все нарезанные кубиком продукты сложите в кастрюлю для окрошки. Влейте смесь сметаны, майонеза, сыворотки и зелени. Влейте остальную сыворотку и перемешайте. Посолите.

Вот и готова окрошка на сыворотке. Рецепт обязательно запишите. А чтобы блюдо было еще более вкусной, охладите ее перед подачей.

Рецепт 3: классическая окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке с колбасой - отличное первое блюдо классическое для летнего периода. Во-первых, подается оно холодным, что наиболее приемлимо в жаркий период. Во-вторых, блюдо это весьма полезное, ведь оно состоит практически только из овощей, многие из которых к тому же не подвергаются термической обработке. Это означает, что они сохраняют максимум витаминов и полезных для человеского организма микроэлементов и макроэлементов.

Несомненным достоинством окрошки на сыворотке является простота приготовления. Испортить это блюдо просто невозможно, а потому с ним справится даже новичок в деле кулинарии.

В общем, присоединяйтесь к нам в изучении рецепта приготовления окрошки с колбасой на основе сыворотки и порадуйте своих близких очередным кулинарным шедевром!

  • вареная колбаса — 250 гр
  • вареный картофель — 2 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • огурцы — 2 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сметана — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 30 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • молочная сыворотка — 1 л

Отварим вкрутую яйца, охладим их, очистим от шкорлупы и нарежем мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).

Сейчас же займемся огурцами. Их нужно прежде всего вымыть, а затем нарезать. Если кожура горчит, то огурцы прежде необходимо от нее очистить.

После того, как огурцы будут нарезаны, их следует отправить в миску к яйцам.

Приготовим картофель. Отварим его в мундирах, а затем очистим от шкорки. После этого картофель следует нарезать мелкими кубиками.

Займемся мясной составляющей нашего первого блюда. В данном случае будем использовать вареную колбасу, хотя ее можно заменить на любое другое отварное мясо. Итак, колбасу нарежем и также отправим в миску к остальным компонентам окрошки.

Вымоем водой из под крана зеленый лучок, затем мелко его нашинкуем и отправим в окрошку.

Точно также как мы поступили с зеленым лучком, мы поступим и с укропчиком.

На этом этапе, следует хорошо перемешать все ингредиенты и заправить их нашей домашней сывороткой, сметаной и лимонным соком.

Прежде чем подавать окрошку на сыворотке на стол, охладите ее!

Подавать окрошку на сыворотке с колбасой лучше всего будет, украсив ее веточкой зелени.

Рецепт 4: как приготовить окрошку на сыворотке

Сегодня речь пойдёт про рецепт окрошки на сыворотке с редиской и зеленью. Да, именно на ней, к тому же я ещё добавлю в это блюдо сметану, горчицу и колбасу.

Не буду раскрывать все карты, и рассказывать вам об своих вкусовых впечатлениях, приготовите и сами всё поймёте.

  • Картошка отваренная в мундире – 2 шт.
  • Сыворотка – полтора литра
  • Колбаса докторская – 300 гр.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйца в крутую – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Редис – 300 гр.
  • Зелёный лук и укроп – 1 пучок
  • Сметана 15% – 350 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Возьмите свободную миску, желательно глубокую. В ней вы и будем собирать всё блюдо. Нарезаем отварной картофель кубиками, кладём в миску.

Добавляем два сваренных у крутую и измельчённых яйца.

Два нарезанных стебля сельдерея.

Три средних огурца, очищенных от кожуры измельчённых.

Добавляем 300 грамм вкусной редиски. С редькой получается тоже не плого, это вам к сведению.

В другой небольшой миске смешиваем сметану с горчицей. Так же я пробовал смешивать горчицу с майонезом и сметану с хреном, данные миксы, показались мне довольно приемлемыми.

Добавляем немного сыворотки, около 50 мл. и перемешиваем до однородности. В место сыворотки можно использовать квас, кефир, минералку или на крайний случай обычную воду.

Выливаем полученную смесь к остальным ингредиентам.

Выливаем всю сыворотку, всего для указанного количества ингредиентов потребуется около 1,5 литра.

Тщательно промешиваем блюдо, солим по вкусу, снова перемешиваем.

Рецепт 5, пошаговый: вкусная окрошка на сыворотке

Окрошка на сметане и сыворотке. Желаю всем попробовать, так как сыворотка придает блюду кислинку, а сметана делает окрошку насыщенной.

  • 2-3 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 литр сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • укроп, зеленый лук и соль по вкусу.

Сварить необходимое количество яиц и картофеля. Когда продукты будут готовы дождаться их охлаждения.

Мелкими кусочками покрошить лук и укроп.

Очистить картофель и яйца. Порезать их кубиками. Все оставшиеся ингредиенты порезать таким же способом.

Готовые порезанные продукты высыпать в кастрюлю, где и будет находится готовое блюдо.

Размешать до получения однородной массы.

Залить все овощи необходимым количеством сметаны и хорошо перемешать. Затем добавить сыворотку и еще раз повторить процедуру. Посолить по вкусу.

Поставить окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо остыла и настоялась.

Ну, а теперь можно приступить к еде. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: как сделать на сыворотке окрошку (с фото)

Окрошка на сыворотке – рецепт приготовления блюда советской кухни, вкусную окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на сыворотке. Может быть, кто-то не согласится, ведь на квасе окрошка более традиционна, но магазинный квас не всегда подходит для рецепта окрошки, а готовить его дома не всегда есть время. Окрошка на сыворотке – это очень удобно и вкусно. Кстати, окрошку можно приготовить впрок, на несколько дней, при этом сразу заливать ингредиенты окрошки жидкостью не обязательно. Приготовленные и порезанные, ингредиенты окрошки отлично хранятся несколько дней в холодильнике, а смешивать их с сывороткой можно по мере необходимости.

  • Сыворотка – 2 л
  • Вареная колбаса – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Редис – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Укроп – 1-2 веточки
  • Зеленый лук – 2-3 стебля
  • Перец черный молотый

Для приготовления рецепта блюда советской кухни окрошка на сыворотке вареную колбасу очистить и порезать мелким кубиком.

Огурцы помыть, если шкурка у огурца твердая, ее можно срезать. Также, если в огурцах слишком большие семена, их тоже можно удалить. Огурцы порезать мелким кубиком.

Картофель помыть и отварить в кожуре. Отваренный картофель остудить, очистить и нарезать небольшим кубиком. Для окрошки лучше брать картофель, который не сильно разваривается, его легче потом резать и он хорошо держит форму.

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой на 10 минут, а после очистить. Яйца для окрошки можно мелко порезать, а можно натереть на крупной терке.

Зелень для окрошки можно использовать любую – хорошо подходить зеленый лук, петрушка и укроп. Зелень хорошо помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Редис хорошо помыть и порезать мелким кубиком. Для окрошки редис лучше всего брать плотный, сочный и хрустящий.

Подготовленные, нарезанные овощи и зелень к окрошке переложить в глубокую миску и перемешать.

В отдельной посуде смешать сыворотку, горчицу, майонез, лимонную кислоту, соль и перец. Все хорошо перемешать до однородности. Легче всего сыворотку для окрошки смешивать венчиком.

В жидкость для окрошки всыпать порезанные овощи и перемешать. Если нужно добавить – соль и перец. Окрошка на сыворотке готова и ее можно подать к столу.

Рецепт 7: окрошка с сывороткой и сардельками

Невероятно вкусный и полезный холодный суп с овощами, не только утоляет голод, но и помогает избавиться от жажды. Хороша окрошка и зимой, ведь в этот период организм остро нуждается в витаминах, а в зелени и огурцах их содержится огромное количество. К тому же, приготовление не требует особых навыков и умений. Справятся с этим блюдом даже молодые хозяйки, которые только начинают осваивать азы кулинарного искусства.

Конечно же, традиционную окрошку готовят на квасе, но я предлагаю вам, попробовать сделать ее с сывороткой. Такой вариант очень хорош для детей. Тем же, кто скрупулёзно подсчитывает калории, вместо сарделек лучше использовать куриное филе.

  • Огурцы — 4 штуки (150 г)
  • Картофель — 4 штуки (200 г)
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сардельки — 150 г
  • Майонез — 80 г
  • Сметана — 80 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Зелень — пучок
  • Сыворотка — по вкусу

Из указанных продуктов получится 4 порции примерно по 400 г. Все продукты тщательно помойте под проточной водой. Никогда не ленитесь мыть яйца. Конечно, высока вероятность, что них отсутствуют бактерии сальмонеллёза, но перестраховаться, никогда не повредит.

Яйца сварите вкрутую. Чтобы желток в процессе варки не приобрел неэстетичный синеватый оттенок, не следует долго держать кастрюлю на огне. Чтобы навсегда избавиться от данной проблемы попробуйте варить как я. Погрузите яйца в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и поставьте на плиту. Сразу же после закипания жидкости отключите пламя, и дайте яйцам остыть в воде. Остывшие яйца освободите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Впрочем, множество современных кулинаров рекомендует делать крупную нарезку, чтобы отчетливо ощущать вкусовые качества каждого отдельного ингредиента.

Картофель отварите, очистите от кожуры и накрошите кубиками. Чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь все ингредиенты нарезать примерно одинакового размера.

Нашинкуйте огурцы. Если вы используете для приготовления молодые корнишоны, то от кожицы можно не избавляться. Но если огурцы имеют грубую, жесткую кожуру, ее лучше срезать.

Нарежьте колбасу и зелень, отправьте их в миску с продуктами.


Приготовьте заправку для окрошки. Для этого смешайте сыворотку, соль, сахар, сметану, майонез, горчицу и лимонную кислоту. Может показаться, что сахарный песок здесь лишний, но это ошибочное мнение. Немного сладости совершенно не испортят, а наоборот оттенят вкус блюда. Залейте полученной смесью нарезанные продукты и хорошо перемешайте.

Подавайте к столу холодной. Можно даже немного остудить ее в холодильнике, однако я вам советую не хранить окрошку долго. Ешьте сразу же после приготовления. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов, содержащееся в зелени и овощах. Да и аромат огурцов лучше ощущается в свежеприготовленном блюде. Приятного аппетита.

Бонус: как сделать сыворотку в домашних условиях

Использовать для приготовления окрошки можно как покупную сыворотку, так и сделанную собственноручно. В данном случае мы остановимся на последнем варианте.

Итак, готовить сыворотку следует заранее, так как процесс этот несколько длительный.

Прежде всего заморозим кефир. Затем выложим его на марлю, сложенную вчетверо. Марлю лучше расположить в дуршлаг, а сам дуршлаг в кастрюле. После этого оставим наш кефир на ночь при комнатной температуре.

За это время сыворотка отделится и стечет в кастрюлю. В марле жа останется только творог. Его можно будет в дальнейшем использовать для приготовления другого блюда.

После того, как сыворотка будет готова, ее следует охладить.

Существует много традиционных блюд, которые готовят практически все хозяйки нашей страны. Практически в каждой семье жарят картошку, варят супы и борщи, готовят запеченное мясо и салаты. Но рецепты таких блюд обычно немного, но отличаются. Хозяйки чаще всего адаптируют их под себя, отталкиваясь от наличия продуктов на кухне, или придерживаются семейных рецептов. К самым популярным традиционным российским блюдам относится и окрошка. Давайте поговорим на тему того, как готовится окрошка классическая, рецепт с колбасой на сыворотке приведем.

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Для приготовления такого вкусного летнего блюда нужно подготовить пять картофелин и пять яиц, двести грамм редиса, пару средних свежих огурцов и зелень (лук зеленый свежий, петрушку и укроп) в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также вам понадобится полкилограмма колбасы, два литра сыворотки, некоторое количество соли и сметаны.

Отварите яйца вкрутую, а картофель сварите в мундире до готовности. Зелень промойте и встряхните от лишней воды, после накрошите ее помельче. Очистите и помойте овощи и яйца, измельчите их небольшими кусочками. Так же нарежьте и колбасу.

Соедините все ингредиенты в большой миске, присолите по вкусу и перемешайте.

В порционных тарелочках добавляйте к полученной массе сыворотку и сметану, придерживаясь своих вкусовых предпочтений.

Окрошка классическая на сыворотке с колбасой. Второй рецепт

Для приготовления такого варианта блюда нужно подготовить одну картофелину, четверть пучка зеленого лука, двести грамм колбасы, пару свежих огурцов и пару куриных яиц. Также нужно использовать полулитр сыворотки, пару чайных ложек горчицы, столовую ложечку сметаны, половинку чайной ложечки соли, а еще нужен перец черный молотый (половинка чайной ложечки).

Картофель отварите в мундире, а яйца сварите вкрутую. Колбасу нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терочке. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Белок нарежьте на небольшие кубики, желток пока отложите в сторону.

Нашинкуйте помельче зелень и смешайте в большой миске колбасу с огурцами, картофелем, луком и яичным белком.

В отдельной тарелочке вилкой разомните желток. Добавьте к нему горчицу, а также сметану, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

К подготовленным продуктам добавьте желтковую заправку, перемешайте и залейте сывороткой. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.

Перед подачей присыпьте окрошку мелко накрошенным укропом, по желанию.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой. Делаем сыворотку сами!

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно запастись парой картофелин, отваренных в мундире, парой отваренных вкрутую яиц и двумя свежими огурцами. Также подготовьте двести пятьдесят грамм вареной колбасы, небольшой пучок укропа, четыре столовых ложечки сметаны, половинку лимона, полтора литра кефира, некоторое количество соли и перца (по вкусу).

Накануне приготовления окрошки займитесь изготовлением сыворотки. Для этого заморозьте полтора литра кефира. После выложите его в марлю, сложенную в четыре раза и подвесьте на ночь при комнатной температуре. Снизу подставьте миску либо кастрюлю – в нее будет стекать сыворотка. Считается, что сыворотка, приготовленная своими руками, содержит массу витаминов и полезных молочных бактерий.

С утра отожмите марлю и отправьте готовую сыворотку в холодильник. Полученный творожок вполне можно съесть на завтрак.

Отваренные яйца измельчите небольшими кубиками. Так же накрошите и огурцы, не очищая от кожуры. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Также накрошите помельче зелень.

Соедините все подготовленные ингредиенты в подходящей миске либо кастрюле. Заправьте смесь сывороткой, сметаной и соком, свежеотжатым из половинки лимона. Присолите и поперчите по вкусу, после перемешайте. Отправьте готовую окрошку в холодильник на пару-тройку часов, чтобы настоялась.

Дополнительная информация

Летняя окрошка на сыворотке – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Сыворотку нужно принимать для повышения иммунитета, что позволяет избежать инфекционных заболеваний. Такой молокопродукт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он излечивает слизистые оболочки желудка и нормализует состав кишечной микрофлоры. Окрошка на сыворотке поможет восстановлению водно-солевого баланса, что особенно актуально летом, когда организм теряет много влаги в жару. А еще она предотвратит накопление и поможет снизить «плохой» холестерин в организме, поспособствует избавлению от лишнего веса и поможет поднять настроение.

Кроме всего прочего стоит отметить, что овощи и зелень в окрошке не поддаются термической обработке. Соответственно, они на все сто процентов сохраняют все свои полезные составляющие: витамины, минералы и пр. Так что окрошка – это отличное блюдо, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям.



В продолжение темы:
Детская мода

Немногие понимают, какую силу они имеют в своих руках. Бывают моменты, когда собственные руки могут спасти или буквально предать, и все это происходит без вашего осознанного...

Новые статьи
/
Популярные