Оригинально нарезать фрукты. Красивые украшения из фруктов своими руками

В повседневной жизни до обидного мало праздников и поводов для радости. Что остается тем, кто просто не может жить без веселья, шумных компаний и вечеринок? Правильно - создавать феерию собственноручно. Ну а сам праздник состоит из многих составляющих, и каждая деталь имеет большое значение. Стол - не важно, традиционный или фуршет - едва ли не центральный объект любого мероприятия.

Фруктовая нарезка - неотъемлемая часть застолья. Конечно, можно не заморачиваться, произвольно нарубать арбуз, клубнику, яблоки, груши, бананы, апельсины и подать гостям малоаппетитное истекшее соком месиво. А можно проявить каплю фантазии, разбудить в себе креатив и сделать так, чтобы оформление фруктовой тарелки, придуманное вами, стало притчей во языцех и вызывало зависть хозяек-конкуренток.

Нарезка фруктов - как в ресторане

Фруктовые нарезки - обязательный пункт в меню практически любого заведения общественного питания. Роскошный ананас в окружении ломтиков других тропических фруктов, с дополнениями в виде выдержанных и пикантных сыров, меда и орехов, а также пряностей - это превосходная альтернатива жирным кремовым тортам или тяжелым пирожным. Кроме того, нарезка из фруктов идеально подходит для большой компании - каждый найдет на блюде кусочек любимого сочного плода, сможет закусить им аперитив или коктейль. Фруктовая нарезка своими руками не хуже, чем в ресторане - это вполне реально. Итак, как красиво нарезать фрукты, чтобы гости были в восторге и запомнили креатив надолго?


Секрет 1. Творите из заурядного

Любое яблоко или банальный банан воспринимайте как материал художника. Красиво нарезать яблоко - это полдела. Пофантазируйте, создайте из обычного фрукта лепестки белых роз (а чтобы нарезка не потемнела, сбрызните ее лимонным соком). Используйте ломтики, как использует широкие мазки живописец! Как красиво нарезать банан? Ответ прост - так, чтобы все удивились.


Секрет 2. Добавьте изюминку

Фруктовая нарезка своими руками - это палитра разных вкусов, и в ней обязательно, помимо традиционных ингредиентов, должно быть что-то небанальное. Даже классическое сочетание яблока, банана и апельсина заиграет совершенно неожиданно, если дополнить ассорти сушеной клюквой, посыпать корицей и… украсить желейными фигурками! Так можно не только красиво оформить фрукты, но и по-настоящему удивить гостей.


Секрет 3. Откройте в себе шеф-повара

Фигурная нарезка фруктов, овощей, сыров и мясных деликатесов - карвинг - настоящее искусство, которому обучают профессионалы. Но не обязательно три года учиться тому, как красиво нарезать фрукты в домашних условиях. Нужно всего лишь вооружиться разнообразными инструментами. Это: острый тонкий нож, максимально отточенный нож с широким лезвием (для создания идеальных кубиков), слайсер (для того, чтобы сделать воздушные украшения), маленький острый нож для приемов в стиле «карвинг». Прежде, чем приступить к творчеству, потренируйтесь. Особенно чувствительны к обработке цитрусовые. Для них нужен очень острый инструмент, чтобы не вытекло слишком много сока. Как вариант - почистить мандарин или апельсин и разделить на дольки, не нарезая. Оранжевый мазок для вашего будущего шедевра готов!

Как порезать ананас, чтобы сохранить максимум сочности и не потерять чуть ли не половину фрукта? Острым закругленным ножом отрежьте листья (они пригодятся для украшения композиции), потом этим же инструментом обрежьте шкурку от верха к низу. Получится бочонок, из которого можно нарезать разные кусочки. Как красиво нарезать банан? Отдайте предпочтение скошенным кружочкам или брусочкам. Не стоит оставлять шкурку - она быстро темнеет, из-за чего нарезка приобретает неаппетитный вид. Мелкие фрукты и ягоды не стоит нарезать вообще - раскромсанные виноградины или клубника теряют вид и сочность. Лучше разложить их на блюде целиком среди других фруктов.

Секрет 4. Создавайте оригинальные композиции

Все восхищаются оригинальными, роскошными и пестрыми ассорти, которые подают на фуршетах и презентациях. Поверьте, создать нечто фантастическое можно и дома. Размышляя, как красиво подать фрукты, многие думают, что для этого понадобится профессиональное оборудование. Это ошибка! У вас 100% есть все необходимое. Чтобы красиво подать фрукты на стол, нужно: большое блюдо, картон, фольга, длинные и короткие шпажки. Делаем конструкцию: крышки от больших картонных коробок (это может быть часть упаковки от одежды или обуви) обтягиваем фольгой. Это будет основа будущего шедевра.

По центру блюда установите маленькую картонную коробку, также обтянутую фольгой. В нее будем втыкать шпажки с фруктовым ассорти (можно сделать микс с маслинами, твердым сыром). Нижний «этаж» наполним предварительно нарезанными фруктами (как именно их разложить - читайте ниже). К такому блюду подайте небольшие тарелочки, десертные вилки, а еще можно предложить гостям топпинги - карамель, сиропы, варенье, мед, тростниковый сахар. Будет вкусно и красиво!

Секрет 5. Простая геометрия

Над тем, как красиво разложить нарезку, хоть раз в жизни ломала голову каждая хозяйка. Здесь лучше руководствоваться принципом «лучшее враг хорошего». Простые геометрические формы: спираль, круги, ромбы, прямоугольники и квадраты - будут выглядеть в фруктовом изобилии органично и стильно. Фрукты и ягоды сами по себе - шедевры природы, и их не нужно сильно приукрашать. Для особых случаев можно обратиться к тематическому оформлению: елочка из киви на новогодний стол, сердечки из клубники на День влюбленных, цифры на Дни рождения и так далее.

Оптимальный вариант оформления - диагональные полосы в соответствии с цветовыми оттенками. Начнем с сочно-зеленого киви - это будет первая диагональ. Затем нежно-зеленые дольки яблок, потом желтые яблоки, банан, ананас, затем персики или абрикосы, и уже после них - цитрусовая группа. Оставшиеся пустыми уголки блюда можно заполнить гроздями винограда.

Вкусных и творческих праздников!

После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.

Как правильно по этикету есть фрукты

Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.

Банан

Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине. Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой. Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу .

Цитрусовые

Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.

Мякоть из половинки грейпфрута извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.

К нарезанному лимону прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.

Яблоки и груши

Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

  • Авокадо, киви и манго по этикету правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой как десерт.
  • Ананас и гранат не подают целиком. Ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками. Фрукт после это едят столовыми приборами. Гранат приносят гостям половинками. Кушать его надо ложечкой.
  • Как хурму по этикету есть правильно? Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
  • Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом . Кожицу можно оставить на краю посуды.

Ягоды

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Видео

Как кушать арбуз, грейпфрут, нектарин, виноград, клубнику и другие ягоды — можно посмотреть в этом видео.

Фрукты на праздничном столе служат одновременно легким десертом и украшением, задают правильный тон торжества. Как красиво разложить фрукты — важный момент оформления стола. Существует целый свод профессиональных правил и хитростей для создания съедобных праздничных композиций из фруктов.

Как выбрать фрукты для фруктовой корзины или декора

Все фрукты должны быть отборными, без малейшего темного пятнышка на кожуре.

Если подготавливается фруктовая нарезка на тарелке – позаботьтесь о том, чтобы срезы не потемнели и не заветрились. Для этого необходимо ограничить контакт среза с кислородом атмосферы. Для обработки срезов можно использовать сиропы с желатином. Лучше всего защищает срезы масло, но очень сложно подобрать в домашних условиях такое масло, которое не испортит вкус.

В чем польза и вред бананов

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Ягоды – сложный выбор, трудно сохранить их в свежем виде на протяжении длительного времени. Если выложить ягоды на фруктовницу между крупных фруктов, они сомнутся и перепачкают все вокруг соком. Самое лучшее и безопасное место для ягод – на торте, на тарелке в самом верхнем слое или во фруктовой корзинке.

Не знаете, как подобрать фрукты, сомневаетесь в выборе или в ассортименте, нет времени на обдумывание – берите мандарины или апельсины. Яркий оранжевый цвет поддержит праздник, запах цедры пробуждает аппетит. Если не хватает посуды, апельсины можно выкладывать горкой прямо на столе, украшать бенгальскими огнями и праздничным декором. Толстая кожура цитрусов позволяет использовать их в качестве подсвечников.

Как подобрать размер фруктов

Чем больше стол, тем крупнее могут быть фрукты. Для огромного свадебного стола можно использовать монументальные и помпезные композиции из гроздьев бананов с ананасами. Это недорого, но создает грандиозное впечатление, особенно на выездных регистрациях и пикниках, когда нужно обозначить место торжества крупными ориентирами. В этом случае фрукты можно не чистить, с ананасов срезать верхушки, вырезать мякоть и сложить обратно в кожуру, поместив верхушки на место.

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

На средние столы можно подготовить композиции из средних фруктов – мандаринов, киви, клубники. Фрукты выкладываются на многоярусную фруктовницу по размеру и цвету. Наверх можно положить самые маленькие фрукты и ягоды. Нижний ярус наполняют более крупными фруктами. Выкладывая на фруктовницу, фрукты следует освободить от кожуры.

Нарезки – идеальный выбор, поскольку уравнивается разница в размерах фруктов. Минусы – нарезку трудно сохранить свежей на протяжении длительного времени и невозможно подготовить заранее. Если предполагается длительное торжество, имеет смысл залить фруктовые нарезки желе. На слое бисквита получится изящный и низкокалорийный торт. Фрукты придется пассировать в сиропе, поскольку в противном случае выделится сок.

Маленький стол на 4 человек можно украсить ягодами. Фруктовые корзиночки с малиной и черникой станут идеальным украшением маленького стола.

Как правильно приготовить фруктовую нарезку


Смотреть видео по красивой нарезке фруктов:

Украсить праздничный стол можно с помощью красивой нарезки из любых продуктов: сыра, мяса, колбасы, овощей, рыбы и фруктов. Идеи оформления нарезок представлены в данной статье.

Украсить будничный, а особенно праздничный стол, поможет красивая нарезка. Делать ее можно из любых ингредиентов: мяса, сыра, овощей или фруктов. Кусочки и ломтики продуктов можно выложить не простыми, а оригинальными способами так, чтобы они неизменно привлекали внимание, вызывали аппетит.

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо , желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки , к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.
Красивая овощная нарезка

Крупная овощная нарезка

Фруктовая нарезка в форме сердца

Необычная фруктовая нарезка

Некоторые виды нарезки настолько искусные, что включают в себя множество декоративных элементов из самих же ингредиентов в нарезке: фигуры, цветы, необычную выкладку кусочков. В некоторых случаях, при нарезке овощей, можно использовать специальный прибор для нарезки – слайсер.



Слайсер для нарезки мяса, сыра. овощей и фруктов

Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Ярким сезонным угощением для гостей станет и дыни. Такое угощение может украшать основной и десертный стол. В любом случае, оно будет к месту и очень «популярно» среди гостей.

Нарезать дыню и арбуз можно несколькими основными способами:

  • Кубиками – нарезка выполняется ножом. Нарезается очищенная мякоть арбуза или дыни, очищенная от косточек. Кусочки выкладываются на сервировочное блюдо в разброс или пополам.
  • Шариками – для нарезки используется специальная ложечка, которая и формирует красивый шарик. Выкладывать такую нарезку следует в широкие пиалы или креманки.
  • Ломтиками – этот способ предполагает очищение плода от семенной части и нарезание треугольными ломтиками вместе со шкуркой. В данном случае можно использовать деревянные палочки (для мороженного), чтобы кусочки можно было удобно брать с блюда и есть.

Есть кусочки арбуза или дыни принято, накалывая вилкой. В том случае, если ваше застолье не предполагает столовых приборов (фуршет, пикник), в каждый кусочек следует воткнуть шпажку и зубочистку.



Нарезка кубиками арбуза

Нарезка арбуза кусочками

Нарезка арбуза шариками

Нарезка дыни кубиками

Нарезка дыни ломтиками

Видео: «Фруктовая корзинка из арбуза»

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение

Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке , делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами . Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.

Самый простой нож для фигурной нарезки сыра – «волна». Нож позволяет резать сыр кусочками любой толщины . Выкладывать нарезку из сыра лучше всего на блюдо, на котором выложены листья салата. Это необходимо для того, чтобы сыр не высох быстро и выглядел аппетитно.

Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:

  • Виноградом
  • Клубникой
  • Малиной
  • Голубикой
  • Виноградом

Самой вкусной считается та сырная нарезка, которая выполнена из разных сортов сыра . Комбинировать можно жирные с нежирными, соленые с ароматными из ряженого молока, с орехами и травами, с плесенью и паприкой.

Одно из самых лучших вкусовых сочетаний – сыр с медом. Данное вкусовое комбинирование дает еще одну интересную идею для нарезки: в центр сервировочного блюда можно поставить маленькую пиалу с жидким медом. Вокруг пиалы следует выложить разные сорта сыра (разнообразных вкусов), сыр можно дополнить орехами : грецкие, миндаль, кешью.



Простая сырная нарезка с виноградом

Сырная нарезка с овощами

Сырная нарезка кубиками с орехами и виноградом

Необычная нарезка из дорогих сортов сыра

Сырная тарелка с медом и фруктами

Видео: «Сырная нарезка, оформление сырной тарелки»

Красивая мясная нарезка: оформление и украшение

Мясная нарезка – лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.

ВАЖНО: Исключением являются маленькие помидоры «черри», которые не нужно резать. Их можно аккуратно разложить поверх нарезки, добавив блюду яркости и свежести.

Из мяса, нарезанного тонкими слайсами , очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».



Простая крупная мясная нарезка

Оригинальная мясная нарезка с сыром

Мясная нарезка со свежими и солеными овощами

Аппетитная мясная нарезка на деревянной тарелке

Видео: «Красивая мясная нарезка»

Красивая нарезка колбасы: оформление и украшение

Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими интересными способами . Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.

Колбасу можно комбинировать с сыром, маслинами, листьями салата, помидорами черри, физалисом. Из разных сортов колбасы можно выкладывать разнообразные узоры и рисунки.



Колбасная нарезка с «розочками»

Праздничная колбасная нарезка

Мясная нарезка большими кусочками

Видео: «Колбасная нарезка»

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Овощная нарезка обязательно должна присутствовать на столе , чтобы «выровнять» тяжесть некоторых жирных блюд: мяса, салатов с майонезом, рыбу и картошку. Для того, чтобы овощи «хотелось есть» их следует выложить на сервировочное блюдо интересными способами.

Для нарезки достаточно твердых овощей (морковь, свекла, огурцы) можно использовать фигурные ножи , которые режут овощи «волной» или зигзагообразно. Маленькие овощи, к примеру, помидоры черри следует резать либо пополам или оставлять целыми.

В овощную нарезку можно добавлять свежий лук . Лук лучше всего использовать менее острых сортов, чтобы он вызывал только приятные вкусовые ощущения: синий, белый, порей, шалот. Нарезать лук следует аккуратными и не толстыми кольцами.



Специальный нож для фигурной нарезки овощей

Цветы из овощей: фигурная нарезка

Нарезка овощей фигурным ножом

карвинг: художественная нарезка овощей

Видео: «Праздничная овощная нарезка»

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение

Такие простые овощи, как помидор, огурец и лук, можно красиво сервировать на тарелке и подать к праздничному столу.

Особенности нарезки:

  • Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
  • Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
  • Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.

Любую нарезку из овощей можно украсить любой зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, листьями салата.



Фигурная нарезка помидора

Фигурная нарезка огурца

Фигурная нарезка лука

Видео: «Как сделать розочку из огурца?»

Красивая овощная нарезка на праздничный стол: оформление и украшение

Оформить овощную нарезку можно, как простыми, так и оригинальными способами. Для этого вам пригодится несколько идей:



Праздничная фруктовая нарезка на блюде

Фигурная нарезка овощей Мясная нарезка на праздник

Мясная нарезка на слайсере

Праздничная овощная и сырная нарезка Нарезка кубиками из сыра и колбасы

Нарезка из мяса и овощей «бабочка»

Как красиво нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке?

Яблоко – один из самых полезных и вкусных фруктов . Купить яблоко не проблема в любое время года. Если есть яблоко вместе с жирной пищей, это может помочь процессу пищеварения. Кислота в яблоке помогает расщеплять сложные жиры и ускорять обмен веществ.

Выбрать для нарезки можно сладкое или кислое яблоко. Его структура достаточно плотная, что позволяет резать фрукт тонкими слайсами и красиво укладывать на сервировочное блюдо. Единственной и основной проблемой яблока является большое количество в нем железа, что и способствует окислению фрукта на свежем воздухе (речь идет про мякоть).

Для того чтобы этого не случилось и яблоко не темнело, его нужно обработать лимонной кислотой одним из способов:

  • Взбрызнуть яблочную нарезку лимонным соком
  • Промыть мякоть яблока (нарезку) в воде с лимонным соком
  • Полить яблоко соком лайма перед сервировкой


Нарезка яблока в форме цветка

Нарезка яблока «листик»

Нарезка яблока «лебедь»

Видео: «Как красиво нарезать яблоко?»

Красивая нарезка апельсина на праздничный стол: оформление и украшение

Так же как и яблоко, апельсин является прекрасным дополнением на праздничном и будничном столе. Кислота апельсина поможет переварить жирную пищу и послужить закуской к алкогольным напиткам.

Нарезка апельсина достаточно проста. Нарезать цитрус можно кольцами или полукольцами. Чистить апельсин не нужно, корочка поможет держать нарезке форму. Фрукт следует обязательно очистить от косточек , которые могут присутствовать в нем.

Комбинировать апельсиновую нарезку можно с другими фруктами: лимон, яблоко, киви, грейпфрут, банан, груша и ягоды.



Нарезка апельсина «цветок»

Нарезка апельсина с другими фруктами

Видео: «Роза из апельсина»

Красивая нарезка ананаса на праздничный стол: фото

Ананас – экзотический фрукт (в частности, научно он считается овощем, так как растет на грядке). Ананас идеально подходит для нарезки , которой можно украсить любой стол, особенно праздничный. Ананас по своим вкусовым качествам может выступать как десерт, а может сочетаться с блюдами из мяса и птицы.

Необычная форма ананаса позволяет несколько выигрышных способов его нарезки , в результате которого получится красивое праздничное блюдо. Ананас имеет достаточно плотную шкурку, которую следует срезать ножом. Делается это аккуратно, чтоб не поцарапать шипами на кожуре руки.

Плод ананаса режется пополам , мякоть вычищается. Мякоть можно нарезать ломтиками и сложить их не на тарелку, а в чашу ананаса , сохранив все его особенности: шкурку и зеленый хвостик. Такая нарезка сразу вызовет восторг у гостей.

Ананас в качестве нарезки можно удачно комбинировать с другими фруктами: киви, ананасами, грейпфрутом.



Красивая нарезка ананаса с ягодами

Нарезка ананаса «лебедь»

Нарезка ананаса кубиками

Нарезка ананаса кольцами

Видео: «Вариант нарезки ананаса»

Нарезка из фруктов красивая на детский праздничный стол: оформление и украшение

Детская нарезка должна «заинтересовывать» детей. Именно потому фрукты нарезаются оригинальным способом, повторяют мультипликационные сюжеты, интересные картинки.

Самые популярные способы нарезать фруктовую нарезку:

  • Сделать «фруктовый шашлычок»
  • Сделать «фруктового ежика» с помощью зубочисток
  • Сделать рисунок из фруктов

Интересные идеи фруктовых нарезок для детей:



Фруктовая нарезка яблока с ягодами

Селедка часто украшает праздничный стол , так как является любимой «закуской» крепким алкогольным напиткам у «русского народа». Для того, чтобы придать ей более «нарядный вид», следует использовать несколько способов украшения рыбы :

  • Очищенную рыбу можно выложить на блюдо кусочками, чередуя их с ломтиками свежего лимона.
  • Рыбу можно украсить кольцами белого или синего лука , лук можно вставлять между кусочками.
  • Украсить выложенные кусочки селедки можно, посыпав их рубленым зеленым луком (лук заменить можно рубленым укропом или петрушкой).
  • Мякоть рыбы прекрасно сочетается со вкусом зеленых оливок , которые одновременно могут украсить сервировку.


Праздничная нарезка селедки

Яркая и красивая нарезка из рыбы

Видео: «Рыбная нарезка»

Красивая фруктовая нарезка, это знают все хозяйки и опытные и молодые, сделает праздничный стол ярким и разнообразным.

Особенно это касается праздников, которые приходятся на холодное время года. Оранжевые апельсины, мандарины, яблоки всех цветов, ароматные лимоны и экзотические зеленые киви, бананы... внесут яркость и аромат в любой праздник. А что говорить про летние праздники? Какой праздничный стол летом обойдется без винограда, персиков, абрикос, клубники, черешни, сливы, больших арбузов и ароматных дынь... Не говоря уже о пользе фруктов, не ошибемся если скажем, что красиво оформленная фруктовая нарезка на столе улучшает настроение, делает его более праздничным и веселым.

Резать или класть фрукты целиком? Каждая хозяйка решает это для себя сама. Есть три способа украсить ими стол. Первый способ- положить в вазу, второй- красиво нарезать фрукты и выложить на плоское блюдо и третий способ- фруктовые корзины и букеты. Чтобы Вы не выбрали, следует помнить, что фрукты должны быть хорошо вымыты и вытерты. Если ВЫ выкладываете виноград гроздями, порежьте его на более маленькие веточки, так будет удобней гостям брать его из вазы. Арбуз, дыню, если кладете на блюдо, предварительно порежьте на небольшие порционные куски. Чищенные бананы и яблоки быстро чернеют. Резать их стоит в последнюю очередь и лучше спрыснуть лимонным сроком.

Как красиво выложить ягоды


Хочется сразу представить Вам интересный и оригинальный рецепт с виноградом. Прекрасно смотрится, быстро готовится, а про вкус и говорить не стоит!

Виноградный букет
Удивительный букет с сюрпризом

нам потребуется
500 грамм разноцветного винограда
по 50 грамм черного и белого шоколада
20 грамм сливочного масла
2 ст л молока
50 грамм коньяка
1 ч л сахара
30 грамм воды
бамбуковые шпажки

приготовление
- в кипящей воде растворить сахар, остудить и добавить коньяк
- с помощью шприца вводим в каждую виноградину по 3 капли коньячного сиропа, можно и чистого коньяка, но не больше, чтобы не отбить вкус винограда
- на водяной бане топим шоколад(отдельно черный от белого) с добавлением масла и молока
- бамбуковые шпажки обдаем кипятком, насухо вытераем и нанизываем виноград
- растопленным шоколадом на виноградины наносим произвольно полосы
- ставим в прозрачный бокал и ждем удивленных возгласов гостей

Нарядное яблочко

Прекрасно украсит новогодний праздничный стол, порадует детишек и послужит отличным подарком

нам потребуется
красное яблоко
1/2 плитки белого шоколада
2 ст л сахара
1 ст л рубленного миндаля
1/3 ч л воды


приготовление
- из сахара и воды сварим карамель
- на водяной бане топим шоколад
теперь действуем очень быстро
- окунем яблоко сначала в карамель, немного остудим, и затем яблоко до половины окунаем в растопленный шоколад
- пока шоколад не остыл, присыпаем измельченным миндалем и на некоторое время для лучшего застывания убираем в холодильник
Можно поэкспериментировать с желтыми и с зелеными яблокам

Как красиво оформить фруктовую нарезку

Фрукты можно положить в вазу

Обратите внимание как порезаны киви и грейпфрут.

Веточка пряной травы прекрасно оттенит цвет

красно- желтых фруктов.

Очень необычное сочетание персиков и физалиса.


Фрукты красиво режем и оригинально выкладываем на плоское блюдо

Обратите внимание как красиво порезаны фрукты

и как они прекрасно сочетаются

по цвету.

Красиво, разложенные фрукты, присыпаны сахаром

Обратите внимание как разрезана груша.

Арбуз. Такая нарезка красиво смотрится и взять кусочек удобно.

Очень оригинально.

Прекрасное сочетание цветов.

Веточка мяты освежит.

Детская фруктовая нарезка


Собака из банана,

а ежик из груши.

Такие фрукты будут прекрасным украшение зимних праздников.

Груша, в шоколаде, с веточкой мяты станет прекрасным

украшением праздничного стола.

Фруктовый павлин удивит любого ребенка.

Веселое угощение маленьким и большим гостям.


Лебеди из яблок, просто и красиво!

Свинка из авокадо. Необычно и просто.

Так можно выложить фрукты на свадебный стол.

Ароматная фруктовая ваза из дыни.

Таким необычным и замечательным фруктом можно

украсить любой стол.

Прекрасное сочетание цвета и вкуса.


Очень интересная нарезка груши и киви, цветок из

мандарина, виноград и

листья мяты.

Виноград стоит резать на небольшие веточки для того, чтобы

гостям было удобней угощаться.

Такое сочетание цвета вдохновит всех.

Фруктовые шпажки удобны для фуршетов.

Тонко, порезанный лимон, выложен прекрасной желтой

розой с веточками из зелени.

Лимон нарезаем кружочками, надрезаем кружок до

середины и выворачиваем.

Ежик из груши сделать совсем не сложно и быстро.

Печенная роза из яблок.

Гриб из яблока и банана на детский праздник.



Фруктовые букеты


Букет из фруктов своими руками

Приспособления для создания букета из фруктов можно найти почти на любой кухне, и никаких сложных устройств нам не потребуется. Необходимо лишь иметь несколько острых ножей разной длины (для удобства нарезания разных фруктов), палочки для барбекю или зубочистки или шпажки(для скрепления фруктов), и посуда, в которую вы поместите готовый букет, немного глины, пены или соленого теста для укрепления шпажек. Вариантов создания фруктовых букетов огромное множество, главное - включить фантазию!

Фруктовая елка

Для фруктового букета можно использовать самые разнообразные фрукты, которые вам нравятся (или будущему обладателю подарка), желательно ярких цветов и старайтесь каждый фрукт вырезать какой-либо отдельной фигуркой. И тогда букет из фруктов получится оригинальным и необычным, а главное - вкусным. Так же можно использовать любые ягоды, шоколад для погружения ягод (не обязательно), а так же подойдет любая зелень для украшения букета, можно использовать и декоративные элементы, а так же живые цветы. Одно обязательное условие- фрукты должны быть твердыми и свежими.

Немного потренировавшись, вы будете с легкостью справляться с нарезанием любых фруктов и превращением их в красивые и оригинальные букеты. Для примера, начать можно с апельсинов, которые нарезаются квадратами и выкладываются на самое дно будущего букета. Далее берем киви и нарезаем их, например, треугольниками и выкладываем в следующий слой. Потом вырезаем звездочки из бананов и покрываем ими уже выложенные апельсины и киви. И так далее. С помощью палочек для барбекю (можно использовать и обычные зубочистки) соединяйте между собой фрукты, придавая им вид цветов. Например, небольшая клубничка может послужить серединкой «цветка» из вырезанного полукругами ананаса.

Приглядитесь, красивый букет совсем не сложно сделать!

Так с помощью соломинки для коктейлей можно удалить хвостик у клубники

Прекрасные желтые цветы из дыни и физалиса.

Очень простой букет.

Клубника на шпажках и яблоки, порезанные фигурным ножом.

Просто, быстро и красиво!

Клубника на шпажках смотрится очень ярко!

Розы из клубники

Как вариант оформления праздничного стола.
Прекрасный клубничный букет с дурманящим запахом лета.
Для такого "букета " подойдет красная, крупная и твердая ягода. Мягкую клубнику лучше сразу съесть, в букете она сразу потечет.
Обратите внимание на клубнику, которую продают в супермаркетах, в прозрачных, пластиковых лоточках. Она, как не странно отвечает всем заявленным требованиям. Вкус конечно, порой, не очень, а в остальном то, что нам надо. И очень хорошо, что на ней были маленькие зеленые "листики", это украсит наш букет.

Что нам понадобится


длинные шпажки для барбекю
острый нож
ваза, стакан, одним словом посуда, куда мы поставим букет(для того чтобы клубничные цветы" лучше держались в вазу можно положить кусок пенопласта или замешанного на скорую руку теста- мука, вода, соль)
Мыть или не мыть клубнику для букета? Решать Вам! Конечно, чтобы ее потом съесть ягода должна быть мытой. Но вот незадача, стоит намочить спелую ягоду и она уже теряет свой вид, быстрей теряет упругость. Как быть решать Вам


Как сделать розы из клубники
-по спирали, острым ножом делаем на ягоде надрезы и отводим их слегка в стороны
- накалываем "цветы" на шпажки
- шпажки закрепляем в вазе
Не нужно, наверно, говорить, что "букет" следует готовить перед самым приходом гостей.

Как красиво порезать арбуз




Лучшие салаты здесь



В продолжение темы:
Детская мода

У эукариот все реакции цикла Кребса протекают внутри митохондрий, причём катализирующие их ферменты, кроме одного, находятся в свободном состоянии в митохондриальном матриксе....