Рецепт консервации огурцов без стерилизации. Огурцы консервированные на зиму без стерилизации

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Добрый день.

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.

Огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации на 3 литровую банку


Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.

  • 1,5 килограмма огурчиков;
  • Укроп с семенами;
  • 3 смородиновых листочка;
  • Средний лист хрена;
  • 4 вишневых листика;
  • Треть большой головки чеснока;
  • 7 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • 14 зерен горчицы;
  • Небольшой пучок петрушки.

На 3 литра воды:

  • Три четверти граненой рюмки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм соли.

В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.

Рецепт без уксуса – супер вкусный


Советую заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации и без уксуса на 3 литровую банку.

Подготовим:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • Неполная граненая рюмка соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 6 листиков майорана;
  • Укроп с семенами;
  • Лист хрена.

Овощи заливаем водой на семь часов. После ополаскиваем их, обрезаем хвостики.

  1. В банку кладем рубленую зелень, разрезанный на кусочки чеснок и корень хрена, огурцы.
  2. В кипяток добавляем соль, перемешиваем до ее растворения.
  3. Вливаем рассол в овощи. Накрываем крышками, выдерживаем три дня в тепле.
  4. На четвертые сутки кипятим слитый рассол и заливаем наши огурчики.
  5. Герметично закрываем.

Огурчики в банках спускаем в подвал.

Огурчики с лимонной кислотой


Нужно подготовить:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Кустик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • Перец душистый.

На 1 литр воды:

  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Лимонная кислота.

Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.

  1. Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
  2. Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
  3. По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.

Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.

Хрустящие корнишоны с яблоками


Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.

  • 3 килограмма корнишонов;
  • 3 яблока;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Маленький пучок укропа;
  • 6 листиков смородины;
  • 15 штук гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.

  1. В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
  2. Заготовку заливаем кипятком.
  3. По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.

После остывания консервацию убираем на хранение.

Вкусные хрустящие огурцы с горчицей, консервированные холодным способом


Очень быстро можно приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации холодным способом.

Подготавливаем продукты на 3 литровую банку:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • Лист хрена;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • Веточка укропа с семенами;
  • 3 пера чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • Стакан соли;
  • 3 столовые ложки горчицы.

В бутыль кладем зелень, затем плотно укладываем огурчики небольшого размера.

  1. В холодной воде размешиваем соль и заливаем огурцы. Наша заготовка должна стоять в тепле два дня.
  2. На третий день рассол с огурцов сливаем.
  3. В бутыль с огурцами кладем горчицу и вливаем холодную отфильтрованную воду.

Храниться огурчики, приготовленные холодным способом, будут под капроновой крышкой в погребе.

Острая закуска


Эту консервацию мы будем готовить с горчичным порошком. Овощи получаются не только вкусные и хрустящие, но и достаточно острые.

Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • Таблетка аспирина на одну банку;
  • 50 грамм горчичного порошка;
  • Большая головка чеснока;
  • Кустик укропа;
  • По 5 грамм красного и черного молотого перца.

Тщательно моем огурцы, обрезаем хвостики.

  1. Режем овощи поперек на три части, кладем в глубокую чашку.
  2. Добавляем в овощи мелко порезанный укроп, чеснок, все оставшиеся ингредиенты, кроме аспирина.
  3. Все тщательно смешиваем, оставляем под крышкой в тепле на три часа.
  4. По прошествии данного времени емкость с овощами ставим на огонь, прогреваем.

Совет! Закуску нельзя доводить до кипения. Иначе огурцы станут мягкими.

Затем закуску перекладываем в стерильные баночки, добавляем аспирин. Закатываем. Консервацию накрываем теплым одеялом. Огурцы с горчицей через сутки спускаем в подвал.

Вкусный рецепт на 1 литровую банку


Если вы не делаете заготовки в больших объемах, тогда вы можете воспользоваться рецептом очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • 7 огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп с семенами;
  • Лист лавра;
  • 25 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 10 миллилитров уксусной эссенции.

Как сделать:

  1. Вымытые плоды заливаем на три часа холодной водой. После того как овощи впитают в себя влагу, их необходимо сполоснуть и обрезать хвостики.
  2. Стеклянную тару моем с моющим средством, хорошо споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем над паром двадцать минут.
  3. В подготовленную баночку кладем очищенные зубки чеснока, зелень, перец, огурцы. Кипятком заливаем огурчики, накрываем крышкой. Прогреваем овощи семнадцать минут. Потом выливаем жидкость в ковш, доводим до кипения.
  4. В банку с огурцами насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, кипящую воду. Закупориваем стерильной крышкой. Остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные.

Заготовка с болгарским перцем


Необходимые продукты по рецепту:

  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Головка чеснока;
  • По 2 горошины разного перца;
  • Лист лавра;
  • Литр воды;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Выдерживаем огурчики в родниковой воде несколько часов.

  1. Перчик моем, освобождаем от семян, режем крупными полосками. Укроп и лавровый лист обдаем кипятком.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубок разрезаем вдоль на две половины.
  3. В стерилизованные банки кладем сладкий перец, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
  4. Плотно укладываем огурчики, заполняем банку кипящей водой.
  5. Через двенадцать минут жидкость с овощей сливаем, снова кипятим. Заливаем плоды еще на десять минут. После этого воду выливаем, она нам уже не понадобится.
  6. В это время готовим рассол. В кастрюлю вливаем литр воды, насыпаем соль, сахар, провариваем пару минут.
  7. Огурчики заливаем рассолом, в литровую банку вливаем 0,5 чайной ложки уксуса. Герметично укупориваем баночки.

После остывания спускаем в погреб.

Огурцы с сельдереем


Огурчики мы будем заготавливать с уксусом в литровых банках с добавлением сельдерея. Он придаст необычный аромат и вкус нашим овощам.

Подготавливаем:

  • 0,5 килограмма огурцов;
  • Небольшой лист хрена;
  • Маленький пучок укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Вишневые листья;
  • Перец горошком;
  • 4 зубка чеснока.

На 1 литр воды:

  • 30 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 40 миллилитров уксуса.

В обработанные паром баночки кладем зелень, перец, сельдерей, порезанный крупными кусочками, чеснок, огурцы.

  1. Овощи заливаем кипятком.
  2. Спустя тридцать минут жидкость выливаем в ковш, всыпаем соль, сахар, даем закипеть.
  3. Снимая с плиты, в рассол вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Закатываем стерильными крышками. Укутываем.

После того как баночки остынут, их можно ставить на полочку к остальным заготовкам.

Я постаралась подобрать рецепты на любой вкус: без уксуса, с аспирином, с горчичным порошком и прочее. Выберите для себя супер рецепт, приготовьте хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку или на 1 литр, как удобнее. Пользуясь данными рецептами, у вас на столе всегда будут сладкие, хрустящие зеленцы.

Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.

Ингредиенты:

(на 3-х литровую банку)

  • огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
  • листья винограда или смородины - 7 шт.
  • листья вишни - 7 шт.
  • 1 стебель укропа с соцветием
  • кусочек хрена 2х3 см.
  • половинка горького перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст.л. соли без горки
  • 5 ст.л. сахара без горки
  • 5 ст.л. столового 9% уксуса
  • Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
  • Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
  • Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
  • Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, .
  • Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
  • В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
  • Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
  • Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
  • Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
  • Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
  • Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
  • Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
  • Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
  • В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
  • Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
  • 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
  • На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
  • Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные