Рецепты теста для хвороста. Хворост: классический пошаговый рецепт лакомства из детства. Варианты классического хвороста на дрожжах, водке и воде (пошагово). Хворост из слоенного теста в духовке

Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Готовим хворост к чаю

Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан столько же - сметаны, масла сливочного - 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.

Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Продолжаем рассказывать наш рецепт:


Рецепт хвороста деревенского

Для начала несколько советов, как готовить хворост:


Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.

Процесс приготовления деревенского хвороста

А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:


Готовим хворост на молоке

Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста - полторы столовые ложки, для жарки - 100 мл.

Как приготовить любимое многими кушанье - хворост? Существует несколько методов изготовления, которые просты и доступны для реализации их любой хозяйкой. Ниже приведены несколько рецептов, следуя которым можно получить хрустящий продукт и удивить всю семью своими талантами.

Результат - хрустящие палочки, от которых невозможно оторваться.

Хворост на основе сметаны

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки из пшеницы
  • 1 ст.л. песка сахара
  • соль на острие ножика
  • растительное масло для обжаривания
  • 1- яйцо
  • 1/4 ч.л. соды
  • 3 стол.лож. сметаны
  • 1/2 ст. сахарной пудры

Тесто

Для пышности теста муку необходимо просеивать через сито. Одно яйцо взбить с солью, одним стаканом сахара, содой и тремя столовыми ложками сметаны. В полученную смесь добавить муки и хорошенько перемешать. Руками замесить очень плотное тесто. Оно должно хорошо отставать от рук.

Тесто разделить на три равных части, каждую из которых раскатать толщиной не менее 3-4 мм.

Вырезать фигуры в форме прямоугольника или квадрата. В центре каждой формочки проделать отверстие. Любой из углов формы ввернуть в разрез. Получится «хворостишка».

Налить в сковородку некоторое количество растительного масла и разогреть его на плите.

Обжарить хворост до золотого цвета.

Готовый продукт разложить на сервировочном блюде и обсыпать пудрой сахарной.

Лучший аромат и вкус придаст лимонная цедра, если добавить ее в сметану.

Хворост с водочкой

Ингредиенты:

  • водка: 50 грамм
  • мука: 400 грамм
  • мелкая поваренная соль
  • сахарный песок: 50 грамм
  • яйцо: 3 штуки
  • растительное масло
  • цедра лимона
  • масло сливочное: 50 грамм

Тесто

Три взятых яйца хорошо взбить. Затем добавить к ним чистую муку, обычную соль, необходимое сливочное масло, лимонную цедру и сахар. Полученную массу перемешать, а после добавить в нее водку. Скатать тесто в шар и отложить на один час отдыхать.

По истечению времени, тесто необходимо раскатать в тонкий лист и разрезать на прямоугольники. Сложить, как и в предыдущем рецепте, завернув уголок в разрез.

Готовить хворост необходимо небольшими партиями на раскаленной сковороде в масле. Изделия разложить на блюдо, дождаться пока стечет все впитавшееся масло, и, в завершении, обсыпать сахарной пудрой.

Хворосток на дрожжах

Для этого рецепта лучше подойдут сухие или свежие дрожжи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст.муки
  • дрожжи сухие -10г или свежие-60г
  • 1/4 ст. воды
  • масло растительное
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. песка сахара
  • 1 щепотка соли
  • сахарная пудра

Приготовление

Дрожжи растопить в воде и всыпать муку. Как только образуется «кашица» необходимо прекратить добавлять муку. Отдельно от муки и дрожжей растереть яйцо вместе с сахаром и солью. Прибавить смесь из дрожжей. Раскатать тесто, как для вареников. Сделать в каждом кусочке теста маленькие надрезы. Переплести куски теста в ленты.

Прожарить тесто. Готовые «ленточки» выложить на тарелку и подождать пока стечет все впитавшееся масло. Посыпать лакомство пудрой из сахара.

Хворост на молоке

Консистенция теста должна получиться жидкой.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы: 2-3 ст.
  • обычное куриное яйцо: три штуки
  • разрыхлителя: две ч.л.
  • сахар: 220 грамм
  • молоко: 2 ст.
  • соль: 0,5 ч.л
  • масло растительное: один ст.
  • ванильная эссенция: 0,5
  • сахарная пудра: 80 грамм

Тесто

Смешать сахар, соль, разрыхлитель и муку. В сухую смесь добавить все необходимые яйца и хорошо взбить, влить молоко и добавить ваниль. Получившуюся массу перемешать. Тесто должно выйти тугим. Разогреть сковороду с растительным маслом. Как только сковорода раскалиться, начать вливать хворост. Для этого необходимо взять воронку, и, держа ее над сковородой, вливать тесто в виде полос. Готовый хворост разложить на блюде. Посыпать пудрой из сахара.

Принято посыпать хворост пудрой из сахара. По желанию можно использовать и что-то иное. Замечательно подходит шоколадная паста, цветочный мед, сгущенное молоко. Для любителей новых вкусов можно попробовать посыпать красным перчиком.

Хворост – простое, но в то же время вкусное дополнение к чаю. Наверное, многие помнят его вкус еще с детства. Набор продуктов нужен минимальный, приготовление совсем несложное. Сейчас мы вам подскажем несколько рецептов, как приготовить тесто для хвороста.

Рецепт теста для хвороста

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 160 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем в него желток. Также туда вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соду, гашеную уксусом. В последнюю очередь вливаем и замешиваем тесто. Затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 20. Тесто для хвороста на кефире готово.

Как сделать тесто для хвороста на сметане?

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • столовый уксус – 10 г.

Приготовление

Приготовление теста для хвороста начинаем с того, что муку просеиваем и рубим ножом с маргарином. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем полученную смесь с мукой, добавляем сметану, уксус и замешиваем тесто. Обратите внимание, что месить его нужно, пока не появятся пузырьки. Ну вот, тесто для хрустящего хвороста готово, раскатываем его в пласт и формируем изделия.

Рецепт жидкого теста для хвороста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко, ваниль по вкусу, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции сметаны. Аккуратно наливаем его тонкой струйкой на сковороду с разогретым маслом и жарим .

Как замесить тесто на хворост с водкой?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску просеиваем муку, добавляем яйца, молоко, сахар, соль, сметану и водку. Из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в пласт. Кстати тесто на хворост можно готовить не только с водкой. Также можно использовать коньяк, ром и даже крепленое вино.

Тесто для хвороста в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

В ведерко хлебопечки помещаем все ингредиенты. Последовательность особо не важна, желательно только чтобы жидкость была последней, так тесто легче замешивается. Включаем режим «Пельмени» и ждем его окончания.

Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.

Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.

  1. В чашку выливаются яйца, добавляется поваренная соль, и компоненты взбиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Далее вливается вода, все вымешивается до однородности.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается и высыпается в получившуюся смесь.
  4. Готовое крутое тесто убирается на 20-25 минут в прохладу под полотенцем.
  5. Масса тонко раскатывается, режется на прямоугольнике, в середине каждого делается надрез. Через это отверстие один край заготовки выворачивается наружу.
  6. Кусочки теста выкладываются в раскаленное масло и готовятся до румяности.
  7. Получившееся угощение посыпается пудрой.

Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.

Сладкое угощение на кефире

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.

  1. Сырые яйца с мелкой солью активно размешиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Только после этого в массу выливается не холодный кефир. Продукты перемешиваются до однородности.
  3. К прочим компонентам выкладывается сметана.
  4. Далее высыпается просеянная высокосортная мука.
  5. После очередного перемешивания тесто убирается в прохладу минут на 20.
  6. Осталось раскатать его, разрезать на прямоугольники, вывернуть через отверстие посередине заготовки и готовить в кипящем масле до румяности.

Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.

На тесте из молока

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.

  1. В миску для замешивания тесто сразу выливаются сырые яйца, всыпается поваренная соль, добавляется молоко. Желательно, чтобы все используемые составляющие оказались одинаковой температуры.
  2. Продукты перетираются ложкой до полного растворения соли. Удобнее всего проверять это, зажав каплю массы между пальцами.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается с высокого расстояния. Это позволит максимально обогатить продукт кислородом. Если сита под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели даже обычный дуршлаг с небольшими отверстиями.
  4. В получившуюся во втором шаге массу всыпается подготовленная мука. Замешивается упругое и немного липкое тесто.
  5. Из основы руками формируется шар, который в пищевой пленке отправляется в прохладу приблизительно на час.
  6. Полностью готовое тесто режется на несколько частей. Каждая из них очень тонко раскатывается. Опытные хозяйки отмечают, что тесто должно получиться не толще папиросной бумаги.
  7. Пласты теста режутся ромбиками. Внутри каждого делается разрез, в который просовывается один край заготовки и выворачивается наружу.
  8. В глубокой сковородке хорошо разогревается масло, в него погружается будущий хворост. Жарится лакомство до румяного цвета.

Рецепт приготовления на сметане

Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца выливаются в миску и взбиваются с сахарным песком.
  2. Сразу же в массу добавляется пищевая сода и сметана. Два этих продукта в сочетании дадут тесту пышность.
  3. Муку в тесто нужно вводить медленно небольшими порциями. Нужно следить за консистенцией массы, так как различные виды продукта очень сильно различаются между собой. В первую очередь мука бывает различной влажности, что обязательно нужно учитывать.
  4. Замешивается нелипкое, но мягкое тесто. Оно сразу же раскатывается пласт с толщиной 3-4 мм.
  5. Тесто режется на прямоугольники с размером посередине. Одна сторона каждой заготовки выворачивается через получившийся вырез.
  6. Готовые «бантики» жарятся в хорошо разогретом масле с двух сторон.

Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.

Постный хворост на воде

Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.

  1. Сахарный песок хорошо растирается с не холодным маслом.
  2. В отдельную посуду просеивается высокосортная мука вместе с пекарским порошком. В получившуюся сыпучую массу вливается газированная минералка сразу же после открытия бутылки с водой.
  3. Смеси из двух первых шагов соединяются. Хорошенько вымешивается тесто.
  4. Массу можно сразу же раскатывать на поверхности без мучного покрытия. Она и без того не будет прилипать к столу.
  5. Тесто разрезается на прямоугольники с отверстиями посередине, через которые нужно вывернуть один край каждой заготовки.
  6. Жарится угощение на большом количестве масла.

Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.

С добавление водки

Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.

  1. Сначала в чашку разбиваются яйца. К ним сразу подсыпается небольшое количество соли. Далее ингредиенты хорошо взбиваются, пока не превратятся в пенистую массу.
  2. К продуктам выливается водка. Этот спиртной напиток делает десерт хрустящим и хрупким.
  3. После очередного перемешивания можно начинать постепенно добавлять муку. Использоваться будет не все количество этого продукта, которое указано в рецепте. Нужно добавить столько муки, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно получиться как пельменное. Остальная мука понадобится для подсыпания.
  4. Масса убирается в пакете в прохладу примерно на полчаса. Далее основа делится на 4 порции.
  5. Каждая из частей очень тонко раскатывается и нарезается на прямоугольные кусочки с отверстием посередине. Они выворачиваются с одного или сразу с двух краев.

Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.

  • Замешивается тугое тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт, который нарезается на длинные прямоугольные полоски.
  • Каждая заготовка из теста скручивается в неплотный рулет, чтобы внешне она стала напоминать розочку.
  • Получившиеся «цветы» готовятся в кипящем масле до золотистого оттенка.
  • «Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.

    Как сделать на молочной сыворотке?

    Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.

    1. В глубокую удобную посуду наливается не холодная сыворотка. В жидкость добавляется пищевая сода. Смесь оставляется на 3-4 минуты.
    2. В массу разбивается куриное яичко.
    3. Далее небольшими порциями можно начинать подсыпать просеянную муку. После каждого добавления ингредиенты вымешиваются широкой ложкой или лопаткой.
    4. В миске должно оказаться густое тесто – мягкое и не прилипающее к пальцам. Оно укрывается полотенцем из натурального материала и оставляется на полчасика при комнатной температуре.
    5. Тесто для хвороста раскатывается в не тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Пласт нарезается прямоугольниками с отверстиями в середине. Заготовки проворачиваются в центр надреза 1-3 раза.
    6. Кусочки теста обжариваются на раскаленном масле с двух сторон до румяного цвета.

    Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.

    Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!

    Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото

    Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

    Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

    Нам понадобится:

    • яйцо куриное — 4 шт.
    • сахар — 1 ст.
    • молоко — 3 ст.л
    • соль — 1 ч.л
    • масло растительное — 2 ст.
    • мука — 4 ст.
    • сахарная пудра для посыпки

    Способ приготовления:

    1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

    2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

    3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

    Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

    4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:


    Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.


    Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂


    5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

    Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.

    6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу!!! Приятного аппетита!

    Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

    Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆

    Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.


    Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

    Нам понадобится:

    • яйцо — 1 шт.
    • молоко — 50 мл
    • сметана — 1 ст.л
    • сахарный песок — 2 ст.л
    • водка, коньяк или бренди — 20 мл
    • мука — 200 г
    • сахарная пудра

    Способ приготовления:

    1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

    Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

    2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

    3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

    4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.


    Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

    Хворост на кефире, пышный

    Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.

    Нам понадобится:

    • кефир — 1 ст.
    • сахар — 3 ст.л
    • мука — 2-3 ст.
    • яйцо — 1 шт.
    • сода — 1 ч.л

    Способ приготовления:

    1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.

    Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.

    2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.

    3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.

    Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

    4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.

    5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.


    6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.


    Хворост с творогом

    Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.

    Нам понадобится:

    • творог — 1 пачка
    • яйцо — 2 шт.
    • сахар — 5 ст.л
    • кефир — 4 ст.л
    • сода — 1 ч.л
    • растительное масло — 3 ст.л
    • мука

    Способ приготовления:

    1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.


    2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.


    Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!

    Пышный хворост на сметане

    Нам понадобится:

    • сметана — 100 г
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 50 г
    • ванилин по вкусу
    • мука — 250 г
    • масло растительное для жарки- 250 мл

    Способ приготовления:

    1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

    Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.


    2. По консистенции получится очень тугое тесто.

    3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.


    4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!


    Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂

    Хрустящий хворост на водке

    Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?

    Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».

    Нам понадобится:

    • яйцо — 1 шт.
    • водка — 15 мл
    • мука — 1 ст.
    • соль — щепотка
    • сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
    • растительное масло — 150 мл для жарки

    Способ приготовления:

    1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.


    2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.


    3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.


    После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища!!!

    Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:

    Хворост из жидкого теста на воде с формочками

    Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.

    А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.


    Нам понадобится:

    • яйцо — 2 шт.
    • вода или молоко — 1 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • соль на кончике ножа
    • водка — 1 стопка
    • мука — 1 ст.
    • масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.

    2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.

    3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.

    Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.


    И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.

    Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.

    Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.

    Хворост из слоенного теста в духовке

    Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:

    Хворост в мультиварке

    Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.

    В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.


    Хворост татарский

    Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

    Нам понадобится:

    Тесто:

    • яйцо — 6 шт.
    • сахар — 2 ст.л
    • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
    • вода или молоко — 4 ст.л
    • сода — 0,5 ч.л
    • растительное масло

    Сахарный сироп:

    • сахар — 1 кг
    • вода — 500-700 мл

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

    2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.


    Палочки можно взять для поедания ролл.

    4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.


    Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.



    Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

    Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

    P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

    На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!



    В продолжение темы:
    Детская мода

    Не только весной можно любоваться такими великолепными цветами, как крокусы, подснежники, нарциссы и многие другие. Это можно делать в любое время года, ведь первоцветы своими...

    Новые статьи
    /
    Популярные