Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду. Тефтели с подливкой в духовке

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  2. Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  3. Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  4. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.

Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Свининой фарш 300 грамм
  • Рис 100 грамм
  • Помидор 2 штука
  • Морковь 1 штука
  • Вода чистая 250 мл
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
  2. Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
  4. Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
  5. Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.

Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  3. В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  4. Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Лук 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Оливки черные без косточки 100 грамм
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Вода чистая 200 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
  2. Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
  6. Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.

Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Колбаски копченые 100 грамм
  • Сливки нежирные 200 мл
  • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
  • Каперсы 50 грамм
  • Сметана 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
  2. Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
  3. Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
  6. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
  1. В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  2. Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  3. Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет – мясной фарш отбейте.
  4. Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  5. Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  6. Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  7. Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.

Когда я была маленькая, мама часто готовила тефтели. Мне всегда казалось, что это блюдо требует очень много времени на приготовление. Но совсем недавно я нашла несколько рецептов тефтелей в духовке. Готовятся блюда очень быстро и просто. Сейчас поделюсь этими рецептами с вами.

Ингридиенты:

Для соуса:

  • паста томатная с водой – 100 мл;
  • мука – 40 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 40 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль.

Как подобрать ингредиенты

  • Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса.
  • Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом.
  • Сметана отлично подойдет 20 % жирности.

Процесс готовки:

  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Трем морковь на терке, лук мелко режем.
  3. На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.
  5. В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.
  6. Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.
  7. Руками формируем тефтели.
  8. Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.
  9. Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.

Пошаговый видео-рецепт

Рецепт тефтелей в соусе в духовке

На 5 порций:

  • индюшиный фарш – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 7 веточек;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • соль, перцы молотые.

Для соуса:

  • сливки – 25 миллилитров;
  • сметана – 75 грамм;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль, перцы молотые.

Процесс готовки:

  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Мелко режем петрушку и лук.
  3. Чеснок измельчаем ножом или через пресс.
  4. Смешиваем фарш, лук, петрушку, чеснок и хлеб. Всыпаем соль и перцы молотые.
  5. Смешиваем все ингредиенты соуса для тефтелей в духовке.
  6. Маслом смазываем противень.
  7. Сверху заливаем соусом.
  8. Противень накрываем фольгой.
  9. Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).

Тефтели можно подавать:

  • с овощными салатами и нарезками;
  • с овощами гриль;
  • с разнообразными гарнирами.

Тефтели из куриного фарша в духовке

На 4 порции:

  • фарш куриный – 350 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 30 грамм;
  • соль, перцы молотые.

Для соуса:

  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 60 грамм;
  • укроп – 8 веточек.

Процесс готовки:

  1. Режем очень мелко лук.
  2. Яйцо взбиваем с солью и перцами молотыми.
  3. Чеснок измельчаем с помощью ножа или пресса.
  4. Смешиваем фарш, крахмал, чеснок, лук и яичную смесь.
  5. Смазываем противень маслом растительным.
  6. Формируем руками тефтели и выкладываем на противень.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  8. Укроп мелко режем, сыр трем на терке.
  9. Смешиваем сливки с сыром и укропом.
  10. Тефтели из духовки достаем и заливаем соусом.
  11. Снова ставим в духовку (190 градусов; 25 минут).

Тефтели в подливе в духовке

На 5 порций:

  • фарш – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • рис – 1,5 столовые ложки;
  • сметана – 50 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 40 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перцы молотые.

Процесс готовки:

  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Смешиваем фарш с рисом. Вбиваем яйцо и всыпаем соль.
  3. Трем морковь на терке, лук режем мелко.
  4. Обжариваем овощи на сковороде 8-9 минут.
  5. Добавляем в сковороду сметану, воду и соль. Перемешиваем.
  6. Руками формируем тефтели и выкладываем их на противень.
  7. Заливаем тефтели нашей подливкой.
  8. Сверху противень накрываем фольгой.
  9. Отправляем в духовку (220 градусов; 65 минут).

Вкусные тефтели в духовке

На 5 порций:

  • мясной фарш – 250 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • сахар – 4 грамма;
  • соль, перцы молотые.

Процесс готовки:

  1. Режем лук мелко, сыр трем на терке.
  2. Смешиваем фарш с сыром и луком. Вбиваем яйцо.
  3. Всыпаем соль и смесь молотых перцев. Перемешиваем.
  4. Помидоры трем на мелкой терке. Всыпаем сахар, соль и перцы молотые. Перемешиваем.
  5. Выкладываем соус в сковороду и готовим на медленном огне 9-10 минут.
  6. Смазываем противень маслом подсолнечным.
  7. Заливаем тефтели соусом.
  8. Отправляем в духовку (190 градусов; 25 минут).

Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой

На 8 порций:

  • фарш – 500 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Для соуса:

  • сметана – 20 миллилитров;
  • бульон – 200 миллилитров;
  • майонез – 30 грамм;
  • кетчуп – 30 грамм;
  • мука – 25 грамм;
  • соль, перцы молотые.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем рис до готовности.
  2. Мелко режем лук и жарим до румяности.
  3. Смешиваем фарш, лук, рис, яйцо, соль и перцы молотые.
  4. Смешиваем вместе все компоненты для соуса.
  5. Смазываем противень маслом.
  6. Руками формируем тефтельки и выкладываем на противень.
  7. Заливаем все соусом.
  8. Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Посмотрите подробное видео о приготовлении тефтелей в духовке. Оно избавит вас от сомнений по поводу создания столь легкого и нежного блюда. Посмотрите, как аппетитно выглядят тефтельки на видео!

Вторые блюда - рецепты на каждый день

тефтели в духовке

1 час 20 минут

80 ккал

Тефтели – это небольшие шарики из мяса или рыбы, которые готовят на пару, жарят, тушат и запекают с соусом в духовке. Блюдо присутствует в кухнях различных национальностей, и называют их по-разному. Пришли они к нам из Австралии, а в Швеции это основное национальное блюдо.

Для меня тефтели, запеченные в духовке – это воспоминание из детства. Их часто готовила бабушка. Они были очень вкусные и сытные, особенно с картофельным пюре. С тех пор утекло много времени, а это блюдо актуально и сейчас. Готовится оно быстро и просто.

Рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке

Кухонная техника и мелкая кухонная утварь

  • острый нож;
  • глубокая емкость – 2 шт.;
  • противень;
  • венчик.
  • плита;
  • сковорода;
  • духовка;
  • разделочная доска;

Ингредиенты

Ингредиенты для тефтелей

Ингредиенты для соуса

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мясо для фарша берем свежее;
  • отлично подойдет свиная грудинка с говядиной, 50*50.

Последовательность приготовления

  1. Сначала готовим рис. Хорошо промываем его в холодной воде несколько раз, заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду. Затем еще раз промываем и варим его до полуготовности.
  2. Далее готовим зажарку из овощей. Сковороду ставим на плиту разогреваться. Берем разделочную доску и нарезаем лук мелким кубиком. Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и распределяем его по всему дну. Высыпаем на нее лук и жарим до прозрачного цвета.

  3. Пока лук жарится, натираем на терке морковь. Добавляем ее в сковороду к луку и перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне 4-6 минут. Зажарка готова. Снимаем ее с плиты и даем остыть.

  4. Возвращаемся к рису. Высыпаем его на сито, хорошо промываем холодной водой и даем воде стечь.
  5. Берем глубокую миску, выкладываем в нее готовый фарш. Затем к нему добавляем отваренный рис и остывшие тушеные овощи. Солим и перчим по вкусу.

  6. Хорошо и тщательно вымешиваем полученную смесь.
  7. Готовим посуду для запекания. Противень смазываем подсолнечным маслом.

  8. Из полученного фарша начинаем формировать тефтели. Они должны быть круглой формы, плотные и красивые. Делаем их небольшими, среднего размера.
  9. Выкладываем тефтели на уже подготовленный противень.

  10. Теперь готовим соус для тефтелей.
  11. В глубокую емкость выливаем томатный соус, сметану, майонез и муку. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец по вкусу и еще раз перемешиваем.





  12. Подготовленным соусом заливаем наши тефтели. Берем фольгу и плотно их накрываем.

  13. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Затем в нее отправляем тефтели. Время приготовления 45-50 минут.


  14. Вкусные тефтели, приготовленные в духовке, готовы. Выкладываем их на блюдо и украшаем зеленью.
    Тефтели из фарша с рисом в духовке можно подавать с подливкой, с картофельным пюре, овощами или же с отварными макаронами.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления тефтелей в соусе в духовке

Приглашаю посмотреть пошаговое приготовление блюда.

Нежные Тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в Духовке | ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Рецепт безумно вкусных, нежных и сочных тефтелей с рисом.
Блюдо готовится очень просто и относительно быстро.
Эти тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к гарниру.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для тефтелей:
— 1 кг свино-говяжего фарша- 1 кг
— 2/3 ст. риса (рис нужно отварить)
— 1 большая луковица
— 1 морковь
— соль
— перец
— растительное масло
Для соуса:
— 1 ст. томатного соуса, томатного сока или разбавленной томатной пасты
— 3 ст. л. муки
— 4 ст. л. майонеза
— 4 ст. л. сметаны
— 2 ст. воды
— соль
— перец

Приготовленные тефтели в духовке с подливкой идеально дополнят любой гарнир и станут безупречным питательным блюдом для подачи в будни. Исполняя на практике разносторонние идеи по созданию яства, можно каждый раз наслаждаться новым его вкусом.

Как приготовить тефтели в духовке?

Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой сможет любой желающий, имея под рукой правильный рецепт и уместные советы, позволяющие получить отменный результат.

  1. Тефтели можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, мякоти курицы или индейки и даже рыбы.
  2. Мясную или рыбную основу дополняют зачастую рисом, реже – гречкой, другой крупой, хлебом или вовсе обходятся минимальным набором из лука и моркови.
  3. Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны, томата или смеси двух компонентов. Густоту подливы регулируют количеством жидкости или добавлением в основу муки.
  4. Из фарша с крупой скатывают шарики и запекают их под соусом в форме с крышкой или листом фольги.

Тефтели с рисом с подливкой в духовке


Зачастую тефтели в духовке с подливкой готовятся из смешанного фарша, дополненного рисовой крупой. Свинину и говядину предпочтительно использовать охлажденную, взяв продукты в равных пропорциях и измельчив ломтики при помощи мясорубки вместе с луком. Не лишней в составе будет зелень и перечная смесь.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 350 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • томат и сметана – по 100 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луковицей.
  2. Смешивают фарш с отваренным рисом.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют яйца, вымешивают и немного отбивают.
  4. Соединяют томат, сметану муку и спассерованный на масле лук, добавляют воду, приправляют соус, выливают в емкость с заготовками.
  5. Готовят тефтели с рисом в духовке 45 минут.

Куриные тефтели в духовке


Более нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Деликатный вкус изделий удастся сделать еще более сочным, если отбитую куриную мякоть мелко нарезать ножом, отказавшись от применения мясорубки. Далее представлена версия блюда без участия крупы. Однако таковую можно добавить в основу, увеличив при этом порцию соуса вдвое.

Ингредиенты:

  • курятина (мякоть) – 750 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 150 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, масло, укроп.

Приготовление

  1. Измельченное мясо смешивают с луком, чесноком, яйцом.
  2. Добавляют крахмал, карри, мускатный орех, соль, перец, перемешивают.
  3. Скатывают заготовки, укладывают в форму, запекают при 190 градусах 20 минут
  4. Тем временем готовится подлива для тефтелей в духовке путем смешивания сливок с сыром и укропом.
  5. Изделия заливают соусом и возвращают в устройство еще на 20 минут.

Рыбные тефтели в духовке с подливкой


Рыбные тефтели в духовке можно приготовить без риса, заменив его размоченным в молоке хлебом. Если основа получилась жидковатой, ее загущают панировочными сухарями, добавив 1-2 столовых ложки продукта. В подливу не возбраняется вмешивать сметану, которая смягчит вкус яства и сделает его нежнее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 650 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 80 г;
  • вода или бульон;
  • соль, перец, тимьян, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу, луковицу, приправляют, добавив отваренный рис и зелень.
  2. Укладывают сформированные шарики в форму, запекают 20 минут.
  3. Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают пасту, прогревают пару минут.
  4. Выкладывают поджарку на изделия, заливают все до покрытия водой.
  5. Продолжают готовить тефтели рыбные в духовке с подливкой еще 20 минут.

Тефтели из индейки в духовке с подливкой


Вкусными и диетическими получаются тефтели из индейки в духовке, приготовленные по следующему рецепту. Блюдо можно сделать более пикантным, добавив в сметанную заливку немного измельченного чеснока или другие приправы и специи на свой вкус. Более эффектным на вид и ароматным яство будет с зеленью.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода или бульон – 250 мл;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луком.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец и отваренный рис, размешивают.
  3. Оформляют круглые заготовки, укладывают в форму, заливают соусом из сметаны и воды, приправленным по вкусу.
  4. Готовят тефтели в духовке из индейки с подливкой 1 час при 190 градусах.

Тефтели из говяжьего фарша в духовке


Приготовить говяжьи тефтели в духовке можно без участия риса. Смягчит вкус изделий добавление сливок и размоченного в молоке хлеба. Данный сорт мяса ароматен сам по себе, поэтому не требует большого количеств специй и пряностей. Молотой перечной смеси вполне хватит, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более выраженным.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода или бульон – 600 мл;
  • соль, перец, сахар, мука, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с чесноком и хлебом на мясорубке 2 раза.
  2. Добавляют половину порции сливок, соль, перец, вымешивают.
  3. Скатывают шарики, панируют в муке, подрумянивают на сковороде в масле.
  4. Перекладывают заготовки в форму, заливают приправленным солью, перцем и сахаром соусом из воды, пасты и сливок.
  5. Готовят тефтели в духовке с подливкой 40-50 минут под крышкой или фольгой.

Тефтели в духовке в сметанном соусе – рецепт


Более нежными и деликатными по вкусу удаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Максимально воздушной текстура изделий станет, если вмешать в основу из риса и мяса взбитые до пены белки. Морковь, спассерованная и добавленная в соус, придаст блюду приятный насыщенный цвет и дополнительные вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белки – 3 шт.;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, белки, отваренный рис, вымешивают.
  2. Скатывают шарики, укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют чеснок и смешанную с бульоном сметану.
  4. Заливают соусом тефтели и готовят 30-40 минут при 190 градусах.

Тефтели в томатном соусе в духовке


Ароматные преобразят гарнир из отваренного картофеля, макаронных изделий или любой другой на выбор и обеспечат сытость и питательность трапезы. Особенный вкус придадут блюду добавленные в соус итальянские или прованские травы, которые можно заменить и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты в своем соку – 450 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, пряности, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с нарезанной луковицей, рисом и яйцом.
  2. Скатывают шарики, укладывают в форму.
  3. Обжаривают луково-морковную нарезку на масле, добавляют перетертые томаты с соком, бульон, травы и чеснок.
  4. Приправляют подливу, заливают ею заготовки и отправляют блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Тефтели с гречкой в духовке с подливкой


Необыкновенный вкус приобретают тефтели, если их приготовить, используя вместо риса гречневую крупу. В основу из мяса и каши можно добавить мелко нарубленной зелени или приправить ее сухим базиликом, орегано и тимьяном. В качестве подливы в данном случае используется пикантный соус из томатного сока.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Перемешивают фарш с луком и отваренной гречкой.
  2. Добавляют зелень, чеснок и скатывают шарики, которые укладывают в форму.
  3. Сок приправляют солью, перцем, специями, сахаром, выливают в форму.
  4. Запекают в духовке при 190 градусах 40 минут.

Тефтели в сливочном соусе в духовке


Неимоверно нежный вкус изделий, приготовленных по следующему рецепту, не оставит равнодушным ни гурмана, ни капризного привереду. в духовке получаются безумно лакомыми и аппетитными. В соус добавляют сыр, а после приготовления или перед подачей посыпают яство мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • размоченный батон – 2 ломтика;
  • сливки – 700 мл;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке курятину с хлебом и луком.
  2. Приправляют фарш, скатывают из него заготовки, укладывают в форму.
  3. Смешивают сливки с натертым сыром, добавив немного зелени, приправляют, выливают поверх тефтелей.
  4. Запекают блюдо при 190 градусах 20-25 минут, посыпают зеленью.

Тефтели в молоке в духовке


Следующий в духовке успешно используют для оформления детского меню или диетического питания. За счет молочной заливки, которая практически полностью впитывается в процессе термической обработки заготовками, изделия приобретают нежнейший вкус, становятся сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • фарш – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отваренный рис – 0,5 кг;
  • молоко – 2 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с мелко нарубленным луком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее шарики, укладывают в форму.
  3. Заливают заготовки молоком до покрытия, отправляют на 50 минут запекаться при 160 градусах.

Тефтели под соусом бешамель в духовке


Если классическое приготовление тефтелей с подливкой в духовке уже не впечатляет, стоит попробовать исполнить следующий рецепт. В данном случае изделия запекаются под , что придает им оригинальности и наполняет вкус новизной и изысканностью. Не возбраняется при этом экспериментировать, добавляя специи.

  • свиной фарш – 800 г,
  • рис – 150 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • томатная паста – 1,5 ст.л.,
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • приправа для свинины – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец красный молотый – по вкусу,
  • масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

Для приготовления тефтелей взять готовый домашний фарш или же перемолоть мясо на мясорубке. Мясо брать с прослойками жира, чтобы фарш был не сильно сухим.

Половину луковицы также перемолоть на мясорубке вместе с мясом.


Добавить в фарш для тефтелей соль и приправы для свинины.


Рис отварить так чтобы он был не полностью готов. Во время приготовления в духовке он возьмет недостающую влагу из соуса и получится идеальной готовности.


Все хорошо перемешать до однородности.


Смочив ладони водой, сформировать тефтельки круглой формы и плотно выложить в форму для запекания. Если у вас останется лишний фарш с рисом, его можно смело отправить в морозильную камеру и в другое время приготовить.


Теперь нужно приготовить заправку. Оставшийся лук нарезать и морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь берите большого размера. Чем больше будет заправки, тем вкуснее получатся тефтели. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле.

Добавить красный и черный перец в заправку, слегка посолить.


Разбавить томатную пасту в горячей воде (200 мл) и добавить к луку и моркови. Также добавить кетчуп и так протушить минут 5 на медленном огне. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.


Равномерно залить тефтели заправкой.


Поставить тефтели в духовку на 50-60 минут. Температура 160 градусов. Готовые тефтели в томатном соусе вынуть и дать немного стыть.


Тефтели в духовке с подливкой готовы, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт от Юлии Шурай.



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные