Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Голубика – источник витаминов и микроэлементов: лечебные свойства растения, польза для организма человека

Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Голубика как выглядит и где растет

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

Чем полезна голубика

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

В ее составе содержатся:

Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Зольные вещества;

Клетчатка;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

Гликозиды;

Антиционы ;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты.

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Голубика полезные свойства

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.

Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.

Голубика лечебные свойства

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.

Голубика обладает:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Иммуностимулирующими;

Сосудоукрепляющими

свойствами.

Ягоды и листья применяют при лечении:

Заболеваний глаз;

Сахарного диабета;

Нарушения обмена веществ;

Мочекаменной болезни;

Ревматизма;

Заболеваний пищеварительного тракта.

Локально ягоды и отвары используют при лечении:

Снижения артериального давления;

Улучшения работы сердца;

Укрепления стенок сосудов и капилляров;

Усиления перистальтики кишечника;

Защиты от радиации;

Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;

Нормализации свертываемости крови.

Ягоды и листья голубики:

  1. Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
  2. Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
  3. Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
  4. Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
  5. Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
  6. Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
  8. Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
  9. Сушеные ягоды помогают при цистите.

Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства листьев голубики

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Голубика применение в народной медицине

В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.

Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар при заболевании сердца

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар ягод при дизентерии

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.

Настой при энурезе

Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10— 12 часов). Пьют чай по 1— 2 стакана в день в теплом виде.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.

Голубика противопоказания

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

Голубика полезные свойства для женщин

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.

Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.

А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2— 1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Выращивание голубики

Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.

Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.

Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50— 56 градусов.

Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.

Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23— 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7— 8 год.

В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.

Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1— 5 градусов.

Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.

Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.

Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.

Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Голубика – это та ягода, которую лучше знают и ценят на севере, чем на юге.

Оно и понятно: южный благодатный климат дарит своим жителям огромное разнообразие фруктов и овощей, которые можно приобретать круглый год.

А вот северяне таким разнообразием не избалованы, суровые погодные условия переносят только самые стойкие растения, а привозные лакомства либо слишком дорогостоящее удовольствие, либо выращены в искусственных условиях, исключающих обилие ценных веществ в плодах.

Но, несмотря на скудность выбора, практически все растения северного региона относятся к лекарственным и имеют богатейший химический состав, способный компенсировать нехватку любых элементов в рационе.

Голубика – не исключение. Она кладезь ценных витаминов и минералов, о чем знают не только народные знахари и лекари, но и официальная медицина рекомендует.

Что за ягодка такая – толи голубика, толи черника…

Сразу стоит конкретизировать – голубика действительно очень похожа на чернику, и на самом деле состоит с ней в близком родстве, но вкус и состав у них имеет значительные различия.

Спелая голубика, возможно, некоторым покажется чересчур сладкой, без той приятной кислинки, которая присутствует в чернике, также и менее ароматной. По вкусовым качествам голубика уступает чернике, но это никак не влияет на ее лекарственную ценность.

Голубика – кустарник, предпочитающий притененные места с достаточным количеством влаги в почве – торфяники, болотистые заросли хвойных или лиственных деревьев, берега водоемов.

Так же как и у черники, плодоношение у взрослого растения наступает достаточно поздно – через 11-13 лет. Живет куст голубики примерно 100 лет.

Корневая система сильно разветвленная, образующая большое количество побегов, что делает кустарник похожим на настоящие заросли.

В кулинарии голубика – прекрасное сырье для приготовления джемов, конфитюров, а также вина и ликеров.

Одной из характерных особенностей темно-синей ягоды является совершенно бесцветный сок, который, кстати, считается одним из самых полезных и биоактивных напитков в мире .

Голубику замораживают, сушат, вялят – все три способа заготовки максимально сохраняют полезные вещества ягод, которые впоследствии могут использоваться для лечения и профилактики многих болезней на протяжении всего календарного года.

В сезон, при доступности голубики, ее лучше употреблять свежей – польза будет очевидной.

Немного истории

Сегодня голубика среди представителей энциклопедии лекарственных растений.

Она знакома человечеству с древних времен. Сибиряки до сих пор заготавливают ее особым старинным методом, которым большинству современников покажется достаточно странным – ягоду, упакованную в небольшие берестяные короба, заливают рыбьим жиром и погружают в мох, об антибактериальных свойствах которого наслышаны многие.

Говорят, что в таком виде голубика совершенно не теряет своих целебных свойств и товарного вида.

Различают несколько видов голубики – топяную, которую хорошо знают на западе и севере России, и обыкновенную, родиной которой считается северная Америка .

Топяная представляет собой невысокие, до 40 см, кустики, а американская достигает в высоту до трех метров, крупная, однако достаточно прихотливая в выращивании.

Садовые варианты голубики, как правило, гибриды с улучшенными характеристиками. Ягода крупная, сладкая, урожайная – растет почти гроздьями, как виноград.

Химический состав

Это главное богатство голубики. По содержанию различного рода химических элементов она рекордсмен. Если вкратце, то в состав голубики, кроме почти 90% воды входят:
витамины – В группа, много С, Е, РР, А, К, Р;
органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, никотиновая, аскорбиновая;
пектины;
флавоноиды;
растительные пигменты;
фенолы;
клетчатка, сахара;
соединения минеральных солей;
фосфор, железо, кальций

По калорийности голубика ничем не отличается от большинства ягод – примерно 38-40 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. Поэтому всем сидящим на диете рекомендуется.

С голубикой и ее влиянием на человеческий организм проводились многочисленные эксперименты, в том числе и американскими учеными.

Доказано, что ежедневное употребление 100 грамм ягоды – прекрасная профилактика старческого склероза и гарантированное улучшение мозговой деятельности.

Кроме того, голубика незаменима и при других сбоях физического и психоэмоционального состояния людей, а также для поддержания нормального функционирования всех органов и тканей.

1. Улучшает пищеварение, способствует повышенному отделению желудочного сока.

2. Ускоряет , расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес.

3. Обладает выраженным сахаропонижающим действием, рекомендована всем, страдающим диабетом.

4. Обладает противомикробным действием.

5. Также противовоспалительным.

6. Помогает быстро победить авитаминоз, издавна используется как антицинготное средство.

7. В качестве иммуностимулятора голубика назначается как общеукрепляющее и профилактическое средство против ОРВИ и других вирусных и простудных заболеваний.

8. Сок голубики лучший антиоксидант, ежедневное его употребление минимизирует появление онкозаболеваний . Ягода также хорошая профилактика рака и источник антиоксидантов.

9. Стимулирует регенерацию клеток и тканей организма.

10. Хорошо укрепляет стенки крупных и мелких сосудов, тормозит прогрессирование варикоза.

11. Замедляет старение и износ нервных клеток, улучшает мыслительные способности и память .

12. Обеспечивает полноценный витаминно-минеральный запас организму.

13. Свежая голубика способствует выводу токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, нейтрализует действие радиоактивного излучения – рекомендована работникам всех вредных производств.

14. Улучшает зрение, помогает в борьбе с глаукомой .

15. Поднимает жизненный тонус, снимает нервное напряжение.

16. Голубика способствует нормализации структуры крови, назначается в послеродовый, послеоперационный, послетравматический период.

На основе плодов и листьев голубики разработано огромное количество народных рецептов, способных помочь победить большинство распространенных заболеваний.

Голубика – противопоказания

Голубика имеет ряд определенных противопоказаний и ограничений:

  • в период лактации кормящим женщинам;
  • деткам до полутора лет;
  • беременным;
  • людям с дискинезией желчевыводящий каналов;
  • тем, кто страдает тромбозом и повышенной сворачиваемостью крови;


Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.

Химический состав и пищевая ценность голубики

По своему химическому составу голубика в разы богаче черной смородины, не говоря уже о собрате чернике. Ее ценят за способность укреплять иммунитет, снижать жар и способствовать улучшению состояния крови. Несмотря на то что каждая ягода голубики на 88% - это просто вода, из 100 граммов таких ягод можно получить:

  • 1 г белка;
  • 8 г углеводов;
  • 0,5 г жиров.
Благодаря этому голубика считается наиболее диетической ягодой, поскольку из 100 граммов продукта организм получает только 39 кКал. То есть, съев на завтрак один стаканчик голубики, ваш запас энергии возрастет только на 100 кКал. Но при этом в организм попадает множество микроэлементов, среди которых в большом количестве – калий и кальций. Также голубика богата фосфором и железом, натрием и магнием.

Знаете ли вы? После трагедии на ЧАЭС жителям пострадавших районов врачи настоятельно рекомендовали включить в свой рацион голубику. Было отмечено, что избавиться от пагубного воздействия радиации голубика помогала даже тем, кто непосредственно присутствовал при ликвидации.

Среди витаминов, которые содержатся в этом растении, – витамины С и Е, а также практически в полном составе группа В. Присутствуют в ягодах и органические аминокислоты и даже частички золы (0,5 грамма на 100 граммов продукта). К тому же среди всех ягод именно голубика является богатым источником пектина – вещества, способного снижать уровень холестерина, а также качественно очищать организм от шлаков.

Свойства голубики


Голубика имеет лечебные свойства и противопоказания, поэтому с этой ягодой стоит обращаться крайне осторожно. Даже если она показана вам к употреблению, не стоит есть ее большими порциями, так как отдельные ее компоненты в высокой концентрации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Полезные свойства голубики

Это растение – кладезь витаминов, так как даже листья голубики имеют полезные свойства. В самый активный период вегетации растения его листья обрывают и засушивают, чтобы позднее готовить полезный и ароматный чай . Кроме чая из листьев делают полезные настои , которые применяются при лечении простуды и даже для восстановления при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвары из листьев и ягод голубики полезны людям, у которых пониженная кислотность желудка. При регулярном употреблении этого натурального лекарства улучшается аппетит. Если вести речь исключительно о ягоде голубике, то к ее полезным свойствам стоит отнести:


Знаете ли вы? В США проводился эксперимент с использованием голубики, которую в количестве 200 граммов ежедневно включали в рацион пожилых людей. Такое питание позволило предотвратить стремительное развитие старческого склероза и улучшило показатели мыслительной деятельности. Даже те, кто из-за возраста не мог хорошо запоминать новую информацию, улучшили свои показатели в запоминании.

Вред и противопоказания к употреблению

Голубику не желательно давать детям до 1,5 года, хотя для ребят постарше она может стать основой рациона. Подобное ограничение связано с достаточно высоким содержанием углеводов в ягодах голубики, что даже при грудном вскармливании может стать причиной диатеза. Подобные меры предосторожности не касаются только беременных женщин.


Существуют ограничения и по количеству употребления голубики. В частности, если вы умудритесь за раз съесть пол-литровую банку этих ягод, то гарантированно получите сильное вздутие живота, а возможно, и диарею. Особенно важно не переусердствовать с лечением голубикой пожилым людям и больным сахарным диабетом, так как это натуральное лекарство может превратиться в отраву.

Использование голубики в комплексном лечении сахарного диабета

Первое, для чего принимают голубику, – это борьба с симптомами сахарного диабета. Главное ее свойство – способность снижать количество сахара в крови , что очень важно для диабетиков. Однако если вы страдаете от гипогликемии, то вам, наоборот, стоит максимально сократить количество ягод голубики в рационе, так как она может усугубить ситуацию со здоровьем.

Отвар из листьев и веточек кустов голубики

Этот рецепт можно использовать абсолютно всем диабетикам, так как в нем нет ягод, а значит, совсем нет углеводов. Для получения отвара необходимы 2 ст. л. перемолотых побегов и листьев голубики, 200 мл кипятка.

Залив голубику кипятком, ее следует прокипятить в течение 10 минут. После этого отвару необходимо настояться хотя бы два часа, чтобы жидкость получилась насыщенной и богатой витаминами. Принимать такое лекарство следует пять раз в течение дня по 1 ложке между приемами пищи.

Отвар из листьев голубики


Если у вас в запасе есть только листья этого полезного растения, то их в объеме 1 ст. л. необходимо залить стаканом горячей воды и поставить на водяную 15-минутную баню в закрытой посуде. После охлаждения при комнатной температуре настой процеживается (оставшиеся листья отжать, чтобы из них вытек основной «сок»). Поскольку во время кипячения объем настоя уменьшается, после процеживания его разбавляют водой и еще раз доводят до кипения.

Особенностью такого настоя является то, что хранится он не более двух дней, после чего стоит готовить новый. При этом место для хранения важно выбрать прохладное. Лекарственные свойства такого отвара заключаются в мягком слабительном воздействии на организм, поэтому при сахарном диабете он принимается дважды в течение дня по половине стакана.

Важно! Голубику достаточно сложно выращивать в домашних условиях, так как она не любит перепадов температуры и влажности воздуха. Поэтому при ее выращивании необходимо выбирать место, где нет сквозняков, и чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи.

Применение голубичного сока

Сок голубики также полезен при диабете, и для лечения в него необходимо добавлять немного меда. Принимается такое лекарство за полчаса до каждого приема пищи в объеме не более половины стакана.

Использование ягод голубики в свежем виде


Всего 300 граммов ягод голубики , которые диабетику рекомендуется съедать ежедневно, способны существенно снижать уровень сахара в крови даже без применения каких-либо дополнительных лекарств (но если стадия диабета слишком запущенная, народное средство не сможет защитить от приступов).

Голубичный чай

Чтобы чай из голубики был не просто вкусным, но и мог способствовать улучшению здоровья при диабете, кроме стакана ягод голубики в него также следует добавить:

  • стакан клюквы;
  • стакан шиповника;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.
Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, растереть друг с другом и залить в термосе 1 литром воды. Уже через 40 минут у вас будет очень вкусный и необычайно полезный чай, который при диабете можно пить дозами не более 0,5 стакана четырежды в день.

Отвар из высушенной голубики

Если заблаговременно насушить ягод голубики, их также можно применять для лечения диабета. Для получения лечебного отвара 1 ложку ягод необходимо залить в термос кипятком и оставить на 2 часа. Полученный после процеживания чай необходимо пить по одной столовой ложке трижды в течение дня.

Настой из высушенной голубики

Хорошим средством для снижения уровня сахара в крови является настой из сухих голубичных ягод, которых потребуется всего 2 ст. л.. Их необходимо размять в 1 ст. воды и подержать над водяной баней в течение 15 минут. Полученный настой выпивается сразу после приготовления, при этом ягоды также нет необходимости выбрасывать. Готовить настой можно ежедневно.

Применение голубики

Самым простым и известным способом применения голубики является чай, который можно получать как из листьев, так и из ягоды растения. Однако даже простой чай может иметь лекарственные свойства, которые способствуют улучшению здоровья при самых разных заболеваниях.

Использование голубики для лечения

Благодаря огромному количеству полезных свойств голубика применяется не только для лечения сахарного диабета. Существует множество рецептов, которые позволяют избавляться от проблем с пищеварением, от болезней сердца и снижения защитных сил организма.

Фрукты, привезенные с заграничных стран и растущие на территории проживания, и полезными органическими элементами, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на работу организма человека. Одним из них является голубика – это кустарник с небольшими ягодками синего цвета, покрытыми тонким белым налетом. Голубика польза и вред – в нашей статье.

Какие элементы и группы витаминов в голубике?

Длительные исследования химического состава ягод показали, что основные витамины и органические вещества находятся в кожице. В состав голубики входят следующие активные элементы:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • антоцианы;
  • органические и жирные кислоты;
  • кальций, натрий, калий, медь, фосфор и железо;
  • витамины групп В1, В2, А, С, РР, Е и К;
  • каротоноиды;
  • аминокислоты.

Учитывая количество веществ и витаминов, содержащихся в плодах растения, польза голубики неоспорима. Если сравнивать с иными ягодами, в голубике находится небольшое количество железа, но при этом оно полностью усваивается в организме.

Полезные свойства ягод голубики в качестве сока

Врачи рекомендуют употреблять свежий сок голубики 1-2 раза в неделю. Ученые из Америки смогли объяснить, чем полезна голубика. Сок этой ягоды отличается от гранатового и виноградного наличием большого количества полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов, а также обладает противовоспалительным свойством и облегчает состояние человека при лихорадке. Если употреблять в день по 50-100 г свежевыжатого сока голубики, организм будет получать дневную норму витаминов и органических веществ.

Собирать урожай с кустарника следует в конце летнего сезона, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Крупные ягодки можно есть либо положить на хранение в морозильную камеру, а маленькие и поврежденные - переработать. Полезные свойства голубики сохраняются даже в замороженном виде на протяжении одного года. Для этого необходимо ее поместить в герметичный контейнер, чтобы не смешивались запахи с другими продуктами.

Ягоды голубики польза и вред при беременности

Итак, чем полезна голубика для беременных? В плодах содержится и витамины. Женщине, вынашивающей в утробе малыша, будет достаточно съедать в день 80–100 г голубики, чтобы удовлетворить потребности организма.

Чем полезна голубика для женщин во время беременности:

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Содержащееся железо в голубике впитывается в полной мере, поэтому предотвращает понижение уровня гемоглобина в крови.
  3. Снимает напряжение с глаз, ослабляя цилиарную мышцу.
  4. Уменьшает содержание сахара в организме у женщин, страдающих диабетом.
  5. Улучшает обменные процессы.

Имеет голубика полезные свойства и противопоказания к употреблению для беременных женщин и кормящих матерей. Во время нельзя злоупотреблять этим продуктом, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Полезные свойства голубики для здоровья

Хотя бы раз в жизни каждый из нас интересовался вопросом: чем полезна голубика для человека? Растение помимо питательных свойств обладает широким спектром действий при различных болезнях. Его можно использовать для лечения аденомы поджелудочной железы, кишечника и кровеносных сосудов. Кроме этого ягода не дает стареть нервным клеткам.

К исключительным свойствам голубики относится защита организма от пагубного влияния радиоизлучений и поддержание уровня железа в крови. Обусловлено это составом растения, который включает в себя лимонную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Польза голубики просто неоценима, настойки, в которые входят листья растения, могут оказать как слабительный эффект, так и помочь при сердечных заболеваниях.

Если рассматривать голубику в качестве потребления в свежем виде, она способствует улучшению обмена веществ из-за находящегося в плодах пектина, который помогает выводить из организма соли и токсины. Количество железа в этих ягодах значительно превосходит яблоки.

Рассмотрим еще, чем полезна голубика. В химическом составе ягод содержатся полифенолы, которые расширяют кровеносные сосуды. Если применять их в комплексе с пробиотиками, в организме значительно сократится количество бактерий провоцирующих воспаление.

Плоды кустарника не дают развиваться процессам старения в организме, тем самым, способствуя его омоложению. Также в составе голубики присутствуют пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая появление болезней.

Чем полезна голубика для женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом? Входящие в состав ягод вещества не дают образовываться жировым клеткам и снижают уровень сахара в крови.

Магний оказывает на организм человека успокоительный эффект. Для людей с сердечными заболеваниями, плоды голубики необходимо обязательно добавить в ежедневный рацион.

Полезные элементы содержатся в плодах кустарника и его листьях, но в меньшей контракции. Их широко применяют в кулинарии для консервации и приготовления настоек.

Противопоказания и полезные свойства голубики

Может оказывать голубика пользу и вред для здоровья. Как показала практика, она отрицательно действует на организм человека крайне редко. Однако не следует злоупотреблять, так как голубика насыщена веществами, высокое содержание которых может вызвать интоксикацию. Она может сопровождаться следующими симптомами: тошнота, слабость, сильная головная боль и рвота. Также нельзя употреблять голубику людям болеющих дискинезией желчевыводящих путей.

Лечебные свойства ягод голубики

Оказать полезные свойства ягоды голубики могут при панкреатите, диабете, артрите, лихорадке, гипертонии, холецистите, колите и многих других заболеваниях.

При колите, гастрите, болезни почек и поджелудочной железы применяют настойку из сушеных плодов кустарника. Для приготовления нужно в 200-250 мл горячей воды высыпать 20 г ягод и оставить на 1 час. Пить приготовленный состав по 50 мл каждые 2–4 часа. Для очищения крови в организме человека нужно каждый день в течение одной недели съедать по 300 г голубики.

Отвар из зеленых листьев растения используют в профилактических целях против аденомы предстательной железы. Чтобы получить состав нужной концентрации, следует небольшой пучок листьев голубики положить в емкость, залить 200 мл воды, прокипятить не более 5 минут на среднем огне, убрать с плиты, затем закрыть крышкой и оставить на полчаса. Употреблять настойку надо по 100 мл за 10–15 минут до приема пищи. Еще два свойства голубики – это заживление кожных болезней и плохо заживающих ран.

Отвар из плодов кустарника регулярно принимают при малокровии, лейкемии и сахарном диабете. Для его приготовления нужно высыпать 1 ст. л. ягод в емкость, залить 250 мл горячей водой и настоять на протяжении 30 минут. Принимать этот состав по 50 мл 2-3 раза в день.

Отличия между черникой и голубикой

Итак, что полезнее черника или голубика для человека? Эти два растения являются близкими родственниками, несмотря на их схожесть, есть много отличий. Черника не сильно, но отстала от своей «сестрички» по химическому составу, если быть точнее, в ней не содержатся витамины:

  • В1 – применяется для лечения неврологических заболеваний;
  • Е – нужен для улучшения потребления тканями кислорода;
  • К – необходим для синтеза белка.

Голубика, в отличие от своей «родственницы», оказывает мочегонное, противомикробное действие и укрепляет кровеносные сосуды. У черники менее широкий спектр действий, в основном, ее применяют для лечения кишечника и глаз. Чем полезнее голубика для человека очевидно.

Учитывая вышеперечисленные факторы понятно, что приносит голубика пользу и вред для здоровья, но отрицательные последствия могут возникнуть только при несоблюдении человеком количества употребляемых ягод.



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные