Живительная влага: итальянские прохладительные напитки. Национальные напитки италии Итальянский алкогольный напиток 40 50 градусов

Когда вы планируете самостоятельное путешествие по Италии, одним из главных вопросов становится время поездки. Когда же лучше всего посетить Италию? Лето – безусловно, высокий сезон. Вместе с растущей температурой взлетают и цены. С другой стороны, когда же еще в полной мере насладиться настоящей dolce vita в солнечной стране? Летние месяцы прекрасно подходят для тех туристов, которые хотят узнать Италию за пределами музеев и привычных маршрутов. Да, жара может оказаться изнуряющей, но итальянцы научились держать ее под контролем с помощью , ледяных напитков и коктейлей. От утреннего кофе до вечернего дижестива – итальянцы знают, как привести в восторг ваши вкусовые рецепторы и охладить разгоряченную голову. Вот некоторые из предложений:

  1. Limoncello

“Лимончелло” – пожалуй, самый известный и распространенный итальянский ликер. Особенно популярен он в теплое время года, когда у лимонов – сезон. Ликер производится путем настаивания лимонной кожуры с добавлением водки и сахара. Его употребляют и в чистом виде как дижестив, и в составе коктейлей. Лимончелло пьют охлажденным из маленьких ликерных рюмок с тонким ледяным налетом. Острый цитрусовый аромат прекрасно очищает небо после еды и сам по себе является наслаждением. Если вы путешествуете по югу Италии – на побережье , островах Сицилия и Сардиния, – непременно отведайте лимончелло. Многие рестораны готовят ликер по собственному рецепту из лучших местных плодов.

  1. Caffe Shakerato

Другой фаворит – кофе (произносится “шейкерато”) – еще один излюбленный напиток летних месяцев. В шейкер вместе с кубиками льда помещают эспрессо с ложкой простого сахарного сиропа и энергично встряхивают. Затем по вкусу могут добавить ваниль, граппу или несколько капель лимона. Подается шейкерато, как правило, в коктейльном или винном бокале. Не исключены также гарниры в виде шоколадного соуса или сливок. Попросите добавить в кофейный коктейль немного ликера «Бейлис» – очень освежающий вкус!

В оригинале, как явствует из названия, в состав итальянского прохладительного напитка входили только вода (аква) и мята (мента). Теперь используются и ароматизированные сиропы. Как правило, они добавляются к очень холодной, но не ледяной воде без газа. Достаточно просто приготовить напиток в домашних условиях. Вы можете попробовать также такие популярные сиропы, как lampone (малина), mandorla (миндаль) и amarenna (черешня).

  1. Spritz

Появлением спритца – очень популярного на севере Италии коктейля – итальянцы обязаны, скорее всего, австрийским военным, когда Венеция и Венето входили в состав Австрийской империи. По другой легенде, напиток принесли те же австрийцы, но уже во время Первой мировой войны. Так или иначе, но австрийцы любили разбавлять вино газированной водой. Итальянцы усовершенствовали рецепт, и теперь весь мир пьет этот коктейль в качестве аперитива. В состав обычно входят: белое сухое или игристое вино, настойки «Аперол» или «Кампари» и содовая вода. Из-за низкого содержания алкоголя спритцем можно насладиться и посреди жаркого дня. Вот как вы могли бы приготовить спритц дома:

Спритц
  • в высокий стакан насыпьте 3-4 кубика льда
  • половину объема стакана заполните белым сухим вином (а уж если вы в , то просекко)
  • заполните треть объема газированной водой
  • добавьте до верху горькую настойку («Аперол» или «Кампари»)
  • смешайте прямо в стакане мягкими движениями.

Бокал при подаче принято украшать зеленой оливкой и ломтиком красного апельсина.

А какими прохладительными напитками угощали вас в знойной летней Италии? Расскажите нам!

Есть множество видов этого вина, отличающихся рецептурой и составом. Виноград санджовезе является главным ингредиентом, но не обязан быть единственным.

Еще один интересный алкогольный напиток в Италии – это граппа . Многие его называют вином, но не так, согласитесь, назвать напиток крепостью от 40 градусов и выше вином "язык не повернется". Это виноградная водка, которая родилась скорее по экономическим причинам, чем в угоду ценителям алкоголя.

Во время сезона производства вина накапливалось большое количество отходов винограда, которые просто жалко было выбрасывать. Виноделы начали обычное самогоноварение с использованием этих отходов, так и получилась граппа.

Первым до этого додумались в области в Италии недалеко от Венеции, около горы Граппа, отсюда и название. Сортов граппы очень много, если описывать кратко, то основное отличие заключается в сроке выдержки напитка в бочках перед розливом. Чем дольше выдержка тем лучше. С точки зрения технологии производства граппа больше напоминает коньяк, чем водку. Также граппа может быть прозрачной, а может иметь светло или темно-коричневый цвет (как на фото справа).

В мире много поклонников коньяка, виски или бренди. Но поклонников употребления граппы мы своими глазами никогда не видели. Это логично. Цены на этот напиток начинаются с 20 евро, но никаких уникальных вкусовых качеств не обнаруживается. С нашей точки зрения граппу можно рассматривать только как экзотический сувенир, купить небольшую бутылочку, только чтобы попробовать.

Лимончелло – это лимонный ликер, очень популярный у самих итальянцев. Это достаточно крепкий напиток, процент содержания алкоголя, обычно, равен 30 процентам.

Цены на этот ликер достаточно “демократичные”, от 15 евро за бутылку объемом 0,7 литра. Интересный вкус и колоритный внешний вид делают лимончелло отличным подарком из Италии. Рекомендуем купить бутылочку.

Ликер кампари является одной из “визитной карточек” итальянского алкогольного производства. Из россиян мало кто пил этот напиток, но этикетку узнают почти все читатели. Эта этикетка была одним из символов западной жизни для многих жителей СССР, символом мечты о красивом существовании жителей Европы. Впрочем, любые красивые этикетки алкогольных напитков тогда были подобными символами.

В Италии цены на кампари начинаются от 20 евро за бутылку 0,7 литра. Это не очень дорого учитывая цены на другие алкогольные напитки в итальянской республике.

Конечно, это не полный список вин и ликеров, который можно попробовать и купить в Италии. Для полного их описания понадобится не одна страница в Интернете, а целый большой сайт. Мы рассказали только о самых популярных из них. Пробуйте, покупайте и привозите на родину те сорта, которые придутся вам по вкусу.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии.

Согласно таможенному законодательству Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22 процентов, или 2 литра алкоголя до 22 градусов. Это норма для одного человека.

Конечно, итальянские таможенники не очень дотошные, итальянцы вообще любят работать “спустя рукава”, но рисковать не стоит. Лучше не нарушать эти нормы, а если вы хотите привезти больше алкогольных напитков, то стоит купить их в аэропорту в беспошлинных магазинах (duty free).

Не забывайте, что в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя без уплаты таможенных пошлин, и не более 5 литров с уплатой пошлин в расчете на одного человека. Не переусердствуйте.

Кокетливо разместившись на Апеннинском сапожке, благословенная Италия является законодательницей мод во всем: начиная от ювелирных украшений и заканчивая дизайном мебели. Кухня и напитки Италии – это тоже предмет немалого восторга ее гостей, тем более, что жители страны известны далеко за ее пределами своей щедростью и умением поддержать любую компанию.

Алкоголь Италии

Каждая трапеза в Италии сопровождается бокалом вина, а потому купить или заказать спиртное в ресторане в этом европейском государстве – не проблема. Бутылка вина типа Кьянти может стоить в супермаркете от 5 до 150 евро, в зависимости от сорта и марки. Для того, чтобы насладиться достойным образчиком, достаточно потратить 8-10 евро.
Ввоз алкогольных напитков на территорию Италии регламентируется общими правилами Евросоюза. Дабы не огорчать таможню, не стоит покупать в качестве сувениров для итальянских друзей более литра крепкого алкоголя и двух – десертного вина. Ограничений на вывоз традиционных продуктов и вин итальянского производства не существует.

Национальный напиток Италии

За звание национальных в стране могут поспорить многие напитки, традиционно употребляемые по поводам и без них. Из безалкогольных пальму первенства стоит отдать кофе, жить без которого не может ни один настоящий итальянец. Кофе готовят сотнями способов, провожают им день и встречают рассвет, предлагают друзьям и любимым. Попробовать стоит не только традиционные капучино и эспрессо, но и каффе-корретто, в который для полноты ощущений добавлено немного граппы.
И все же самый национальный напиток Италии, ее гордость и честь – это восхитительное вино Кьянти, сравнивать которое с любым другим – дело неблагодарное и бесполезное. Пузатая бутылка в лыковой оплетке узнаваема среди сотен прочих, а ароматное и терпкое ее содержимое становится удачным дополнением как к блюдам национальной итальянской кухни, так и к многому другому из мирового меню.

Алкогольные напитки Италии

Сотни гектаров виноградников Италии дают и множество других замечательных продуктов, слава и популярность которых давно перешагнула границы Апеннинского полуострова. Самые известные алкогольные напитки Италии можно встретить сегодня в любом баре и ресторане по всему миру, но все же пробовать их стоит в самом сердце древней Римской империи:

  • Вермут «Мартини». Терпкий травяной вкус и ощущение причастности к высокой моде гарантированы.
  • Аперитив «Кампари». Легкая горчинка, и жизнь заиграет яркими красками.
  • Ликер «Амарето». Нежная ностальгия по ушедшему веку.
  • Игристое вино «Асти». Кружит голову и рождает азарт.

Алкогольные напитки Италии могут стать отличными подарками для близких и напоминать путешественнику о щедром солнце и удивительных приключениях на родине Ромео и Джульетты.

Итальянские алкогольные напитки заслужили признание всего мира, благодаря своим насыщенным и разнообразным вкусовым качествам. К итальянским крепким напиткам относятся вина, различные виды ароматных ликеров и вермуты.

— Grappa —
Национальный напиток Италии граппа употребляли еще древние римляне, но под другими названиями. А «граппой» его стали называть с 1876 года и по сей день.

Граппа относится к винным напиткам и для ее изготовления используют ценные отходы винограда: кожица ягод, остатки мякоти, виноградные косточки. Напиток обладает достаточно высокой крепостью до 50 градусов. Граппа подразделена на несколько видов, которые различаются сроком выдержки напитка, сортами винограда и соответственно, вкусовыми характеристиками и крепостью. Определенные виды граппы производятся из нескольких сортов винограда с добавлением фруктов, пряностей и ванили.

Граппу принято пить в охлажденном виде после употребления пищи.

Популярны следующие виды итальянской граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.

Можно сказать, что граппа стоит в одном ряду с известными арманьяком и кальвадосом и даже их обходит во всеобщем признании. Самые лучшие виды граппы производят в Венето и Фриули. А торговые бренды Berta и Di Verdicchio Stravecchia представляют граппу самого высокого качества.

— Vecchia Romagna —
Итальянский бренди Vecchia Romagna изготавливается из замечательных сортов винограда Trebbiano di Romagna, произрастающий на территории Эмилья-Романья. Он проходит созревание в дубовых бочках около пяти лет.

Vecchia Romagna Classic завораживает своим глубоким янтарным оттенком и свежим фруктовым ароматом. Крепость напитка составляет 40 градусов.

Vecchia Romagna Etichetta Nera - другой вид итальянского бренди, который сочетает в себе разные ароматы и обладает насыщенным сухим вкусом. Во многих странах итальянский бренди очень востребован.

Бренди употребляют охлажденным перед приемом пищи или во время трапезы. Он особенно приятен с мясными блюдами, а также в составе коктейлей.

— Valdo —
Valdo - известная итальянская винодельня, находящаяся в Тревизо. Под этим брендом выпускаются местные алкогольные напитки, получившие признание и за пределами страны. Побывав в тех краях и отведав напиток с винодельни Valdo, можно еще долго вспоминать необъятный пейзаж Тревизо и чувствовать южный ветер Адриатики.

Одно из вин, изготовленных на винодельне — Marca Oro. Это прекрасное сухое белое вино, произведенное из плодов винограда, выращенного в области Вальдобьядене. Ягоды собираются и помещаются под мягкий пресс, после чего они ферментируются с добавлением специальных дрожжей. Вино созревает около трех месяцев в емкостях из стали и два месяца в стеклянных бутылях. Marca Oro невозможно описать двумя словами. Вино имеет незабываемый фруктовый аромат с нотками акации, дикого меда и кислых яблок. Его тонкий и мягкий вкус сочетается с самыми разными блюдами, например, с морепродуктами и рыбой. Употребляют вино перед началом трапезы, в сочетании с пищей и просто для наслаждения.

— LimIoncello —
Лимончелло — наверное самый популярный ликер в Италии. Его производят на юге страны, а точнее, на побережье Амальфи, островах Капри, Сицилии и некоторых других регионах.

Процесс его создания включает настаивание кожуры лимона в алкоголе с добавлением сахара. После этого, подготовленный напиток эмульсифицируется. Ликер содержит достаточное количество витамина С, чем только увеличивает расположение своих почитателей.

Лимончелло часто применяют для приготовления коктельных напитков, а также пьют неразбавленным в охлажденном виде из маленьких ликерных рюмок, которые перед этим были помещены в морозильную камеру.

Во многих алкогольных и обычных продуктовых супермаркетах можно приобрести Лимончелло классического типа. Он имеет густоватую консистенцию и крепость около сорока градусов. Особенно приятно пить Лимончелло в жаркую погоду. Его освежающий цитрусовый вкус подарит волну удовольствия и придаст тонус. За такую особенность итальянцы называют его «алкогольным лимонадом».

— Amaretto —
Амаретто - изысканный миндальный ликер из Италии. Настоящий ликер выпускается в бутылках квадратной формы, которые являются визитной карточкой напитка. Данная форма бутылок была придумана итальянскими мастерами стеклодувами. Амаретто часто дарят в качестве дорогого сувенира. Самый ценный вид Амаретто выпускают в Ломбардии, он известен как, Disaronno Amaretto Originale. Другие сорта ликера Paganini, Florence и San Giorgio также очень популярны.

Полагают, что зарождение этого напитка произошло в 1525 году. Ценители Амаретто любят рассказывать красивую историю любви, связанную с появлением напитка. В то время ученик Леонардо да Винчи занимался художественными работами при монастыре и попросил одну из жительниц Саронно стать его натурщицей. Эта женщина отличалась прекрасной внешностью и позировала Бернандино для изображения Мадонны. Когда работа была завершена, женщина была побуждена как-то отблагодарить художника. Точно не известно, побудила ли ее благодарность за участие в таком позировании или вспыхнувшее чувство любви между ними, но она придумала и подарила художнику ликер, настоянный на миндальном орехе, который позже стал называться «амаретто», видимо от итальянского слова «амор» - любовь. Считают, что ликер состоял из бренди, косточек абрикоса и специй, но его точная рецептура так и осталась в истории. Современный ликер также создается методом настаивания миндаля с добавлением дополнительных концентратов.

Вкус Амареттто насыщенный миндальный, пряный, с оттенками марципана. Его употребляют в составе различных коктейлей, десертов и с кофе.

Итальянцы отлично разбираются в хороших напитках. Будучи экспертами в производстве вина, они неплохо преуспели и в приготовлении коктейлей.
Названия легендарных итальянских коктейлей, которые стоит хоть раз попробовать, будучи в Италии: Negroni, Bellini, Americano, Spritz и Negroni Sbagliato .

Топ 5 самых итальянских коктейлей:

Negroni – 1919/1925

Negroni- алкогольный коктейль традиционно оранжевого цвета, придуманный во Флоренции в 1919-1925 гг. барменом Luigi Scarselli для графа Camillo Negroni.

Однажды бартендер Scarselli придумал для графа новую версию его любимого напитка розового цвета “Americano”, сделав коктейль еще более «американистым». Он просто добавил вместо содовой джин, тем самым придав коктейлю еще большую индивидуальность. С тех пор коктейль Negroni получит невероятную популярность.

Ингредиенты:

1/3 джин;
1/3 bitter Campari;
1/3 сухой красный вермут;
украсить долькой апельсина.

Bellini – 1938/1948

Алкогольный коктейль, изобретённый в первой половине XX века в Венеции в знаменитом Harry’s Bar di Venezia Giuseppe Cipriani. Коктейль представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Ингредиенты:

5 шт. спелые белые персики;
750 мл. игристое вино просекко;
50 г. сахара (по желанию);
лёд в кубиках.
Измельчить персики вручную и пропустить через ситечко, при желании добавить сахар. Лёд, персиковое пюре и игристое вино перемешать в шейкере, а затем сцедить содержимое в бокалы таким образом, чтобы не попал лёд.

Americano – 1860

Данный коктейль был придуман в 1860 г. Гаспаром Кампари. Гаспар Камипари первым придумал смешать красный вермут с ликёром «Кампари», а горечь же напитка он снизил, разбавив коктейль содовой. Алкогольный напиток стал настоящим хитом.

Ингредиенты:

50 мл сладкого красного вермута;
50 мл. Кампари;
15-50 мл содовой;
кубики льда;
апельсин для украшения.

Спритц- итальянский напиток из Венето. Настоящий must-try во время аперитива в Италии. Слабоалкогольный напиток представляет собой смесь белого вина или просекко, Апероль или Кампари и содовой воды.

Оригинальный венецианский рецепт Спритца:

60 мл просекко;
40 мл Апероль/ Кампари или другой биттер;
Сбрызнуть содовой водой (или тоником);
лёд.

Negroni Sbagliato – 1969
(Ошибочный Негрони)

Появился данный коктейль, когда в процессе его приготовления вместо джина Мирко Стокетто по ошибке налил игристое вино. Новый коктейль стал таким популярным, что его включили в меню под названием «Ошибочный негрони».

Ингредиенты:

1/3 красный вермут;
1/3 Кампари;
1/3 Просекко;
лёд;
долька апельсина для украшения.



В продолжение темы:
Аксессуары

21 июля 2011 года американский космический корабль Atlantis совершил свою последнюю посадку, поставившую точку в длительной и интереснейшей программе Space Transportation...

Новые статьи
/
Популярные