Зимние заготовки из баклажанов без стерилизации. Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно

Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.

Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговый

Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Чеснок: 3 зубка
  • Лук: 3 гол.
  • Зелень: пучок
  • Сладкий перец: 3 шт.
  • Горький перец: по желанию
  • Соль: 120 г
  • Уксус: 120 мл
  • Вода: 50 мл
  • Сахар: 40 г
  • Масло подсолнечное: 120 мл

Инструкция приготовления


Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.

Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):

  • перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый красный перец– 3-4 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
  3. Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
  4. Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
  5. Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
  6. Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
  7. Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
  8. В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
  9. Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
  10. Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
  11. Утром убрать в холодное место.

Рецепт острых баклажан на зиму

Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • соль;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
  • перец горький (острый) – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное для смазывания противня.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
  2. Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
  3. Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
  4. В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
  5. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.

Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лук – 4 шт. (крупных);

Заливка:

  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
  2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
  3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
  4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

Баклажаны на зиму с чесноком

Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.

Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:

  • грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • мята, соль.

Этапы приготовления:

  1. Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
  2. На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
  4. Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
  5. Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.

Рецепт вкусных жареных баклажан

Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонезный соус – 100 гр.;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
  2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
  3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
  4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
  5. Остается пригласить семью на дегустацию.

Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»

Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.

Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:

  • чеснок – 300 гр.;
  • лавровый лист – 10;
  • перец горошек – 20 шт.;
  • баклажан – 5 кг;
  • укроп – 300 гр.;
  • масло – 300 мл;
  • заливка – 3 л. воды, 1 ст. 9% уксуса, 4 ст. л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус (по норме) и соли.
  2. Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло.
  3. Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
  4. Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.

Заготовка из баклажан «Тещин язык»

Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.

Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):

  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
  • перец (красный, острый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
  • 9% уксус – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
  2. Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
  3. Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  4. Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
  5. В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
  6. Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.

«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан

При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.

Список ингредиентов:

  • баклажаны и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 50-100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
  2. Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
  3. А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
  5. Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
  6. Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.

Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.

Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:

  • перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
  2. Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
  3. На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
  4. Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Баклажаны, закрытые таким способом являются заготовкой для зимних салатов. По вкусу, данный продукт кому-то покажется схожим с маринованными грибами, но это мнение не однозначно. Простой и незатейливый полуфабрикат для приготовления вкусной закуски. Подаётся с репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для больших компаний и долгих посиделок 3-х литровая банка – отличная тара для данной заготовки, но для небольшого обеда и разового использования лучше иметь несколько литровых баночек про запас.

Баклажаны, маринованные целиком на зиму можно подавать с корейской морковью. Целые маринованные баклажаны перед подачей разрезают вначале вдоль на две части, а потом нарезают на кубики. Прекрасно они сочетаются с пахучим домашним подсолнечным маслом.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 8-9 кг;
  • вода – 3 л (данного маринада хватит на 3 банки по 3 л.);
  • соль (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.


Как приготовить баклажаны, маринованные целиком на зиму

Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону. Отобранным овощам обрежьте плодоножки и противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.

Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.

За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.

Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

На заметку:

При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.

Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.

Баклажаны в изобилии появляются ближе к осени. В это время года вы можете купить их практически по дешевке. Как хочется быстрее наготовить баклажаны на зиму! Как здорово распечатать баночку, другую на Новый Год!

Возможно вы новичок в кулинарном деле, и не знаете подходящих рецептов, не представляете как вкуснее и эффективнее все это приготовить? Возьмите на вооружение восемь потрясающих рецептов и устройте холодной зимой настоящий праздник живота!

Баклажаны – это овощи, из которых можно приготовить не только икру, но еще и много всего интересного. Если вы любите баклажаны и хотите наслаждаться ими целый год напролет, сделать это очень просто – надо всего лишь закрыть их на зиму.

Существует множество рецептур баклажанов на зиму, которые оценят, в том числе и те, для кого вегетарианство – стиль жизни, или же те, кто сидит на диете. Далее представлены наиболее занимательные и вкуснейшие рецептуры консервации баклажанов на зиму.

Консервированные баклажаны на зиму: традиционный рецепт – быстро и вкусно

Последовательность действий правильного приготовления блюд из баклажан имеет решающее значение. Соблюдая простые принципы, меняя ингредиенты можно получить разнообразные вкусные . Сберечь полный витаминный комплекс заключенный в овоще помогут наши отборные рецепты баклажан на зиму.

Данное блюдо отнимет не так уж много времени. Но даже невзирая на всю простоту, консервация выходит весьма питательной и вкусной.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Помидорки – 1,2 килограмма;
  • Салатный перчик – 0,5 килограмма;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Зелень – по 50 грамм;
  • Чесночок – 1,5 головки;
  • Соль и сахар – по 1,5 столовые ложки;
  • Масло – 0,6 литра;

У баклажанов отрежьте хвостики. Овощи порежьте колечками шириной приблизительно по полтора сантиметра, не забудьте посолить. Положите в посуду и оставьте на целый час. Томаты очистите от шкурки.

Чтобы сделать это было легче, опустите томаты на пару минут в кипяток, а потом сполосните в прохладной воде. Порежьте их ломтиками. Лук нарежьте колечками, как и морковку. Салатный перец очистите от семечек и нашинкуйте кубиками. Чеснок и зелень меленько порежьте.

Выкладывать ингредиенты надо в кастрюлю не абы как, а по слоям: морковь, лук, салатный перец, чесночок, томаты, баклажаны. Каждый слой пересыпайте солью. Самый верхний – то есть баклажаны – посыпьте нарубленной зеленью и полейте маслом.

Закройте кастрюлю и поставьте на средний уровень газа. Тушить блюдо нужно примерно час. А пока оно тушится, займитесь стерилизацией баночек. Когда закуска дойдет до готовности, переложите ее в банки и накройте крышечками. После чего стерилизуйте в кастрюле с водой еще полчасика.

Закатав банки, поставьте их вверх дном и оставьте укутанными на пару дней. Желательно убрать баклажаны в кладовую, но если в помещении достаточно прохладно, можно и там оставить.

Грузинская рецептура консервации баклажан на зиму

Этот вариант консервации, что называется “пальчики оближешь”, по достоинству оценят почитатели острого. Чтобы положить в закрома пикантные баклажаны на зиму в банках, используя рецепты приготовления по-грузински нам понадобятся компоненты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Салатный перчик – 17 штучек;
  • Чесночок – 21 зубчик;
  • Острый перчик – 5 штучек;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 0,3 литра;
  • Масло – 0,35 литра;

Баклажанчики нашинкуйте мелкими кубиками. Высыпьте в кастрюлю или другую глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте в покое где-то на полчасика.

Салатный перчик прочистите от семечек и покрошите в блендере. Чили прямо вместе с семечками, и чесночок – точно также. За неимением блендера допустимо взять мясорубку, но это не самый желательный вариант.

К тому времени, как вы разберетесь с перцами, баклажаны должны уже выпустить сок, его слейте. Сами баклажаны поджарьте на сковородке, пока светлая мякоть не начнет покрываться румяной корочкой.

Перчики и чеснок выложите в кастрюлю, полейте маслом и уксусом. Закипятите все это и высыпьте туда баклажаны. Добавьте соль и сахар, а потом проваривайте еще где-то десять минуток.

Теперь можно закатать полученную смесь в подготовленные банки. Осталось лишь перевернуть их, закутать и ожидать, пока остынут.

Баклажаны по-корейски

В Корее тоже любят кушать баклажаны. И готовить их вкусно тоже умеют. Баклажаны на зиму рецепты приготовления имеют многочисленные, но корейский способ заслуживает уважения. Испробуйте сей интересный рецепт – вам обязательно попробуйте.

Компоненты:

  • Баклажаны – 4,7 килограмма;
  • Салатный перчик – 1,2 килограмма;
  • Морковка – 1,2 килограмма;
  • Лук – 1,2 килограмма;
  • Чесночок – 2 большие головки;
  • Уксус – 2 столовых ложки;
  • Молотый острый перец – 2 чайные ложки;
  • Соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Овощи промойте. Баклажаны нашинкуйте соломкой и посолите. И оставьте стоять в тишине и покое приблизительно на час, чтоб они выпустили всю свою жидкость.

Очищенную морковку надо натереть на терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски. Обычная тут не подойдет. Лучше использовать специальную, потому что нарезать свежую морковку настолько тонюсенькой соломкой, с помощью ножа будет крайне хлопотно.

Салатный перчик распотрошите и освободите от семечек, нарежьте соломкой. Лук – полукольцами, а зубчики чеснока пропускаем сквозь специальную чесночную давилку. Если таковой не имеется – воспользуйтесь мелкой теркой.

За исключением баклажанов, все другие овощи смешайте в кастрюле или миске. Посыпьте красным перцем, вылейте к овощам уксус и забудьте про эту смесь на пять часов.

К исходу этого времени обжарьте на сковородке баклажаны и перемешайте с другими овощами.

Разложите получившийся салат в заранее готовые баночки. Но закатывать еще рано. Сначала надо простерилизовать уже наполненные банки. Полулитровые – пятнадцать минуток, а объемом в литр – полчасика. Теперь можно закатать, накрыть и оставить остывать.

Лечо баклажанное на зиму

Совсем несложный и достаточно скорый в приготовлении рецепт баклажанного лечо обязательно полюбится всем вашим домочадцам.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2,3 килограмма;
  • Помидорки – 2 килограмма;
  • Перчик салатный – 0,6 килограмма;
  • Острый перчик – 2 стручка;
  • Чесночок – 4 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Масло – 0,2 литра;
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Помидоры прочистите от шкуры. Чтобы кожица счистилась легче, буквально на минутку положите их в горячую воду, а затем в прохладную – шкурка слезет без усилий. «Оголенные» помидорки измельчите в мясорубке.

В глубокую кастрюлю уложите помидорную массу, высыпьте туда сахар, соль, масло и уксус. Варите не более пары минуток. Пока будут вариться помидоры, прочистите от семечек и мелко покрошите перчики – и салатный, и острый.

Закиньте к помидоркам варите еще пару минут. Промытые баклажаны покрошите небольшими полосами и тоже уложите в кастрюльку.

Чесночок меленько нашинкуйте и тоже добавьте к овощам. Когда вся эта смесь закипит, варите полчаса. Добавьте к лечо зелень и подождите еще около трех минут. После этого можно разложить икорку по банкам и сразу же закатать.

На зиму есть шикарный рецепт “Тещин язык” – не только пальчики оближешь, а еще и добавки попросишь

Это знаменитое блюдо стопроцентно придется по вкусу всем любителям остренького. Рецепт классический и весьма несложный в приготовлении, а поспособствуют нам компоненты, при помощи которых мы и закатаем баклажаны тещин язык по банкам на долгую зиму:

  • Баклажан – 0,9 килограмма;
  • Помидоры – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 0,9 килограмма;
  • Острый перчик – 5 стручков;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Масло – 1 стакан.

Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорками – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.

В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.

Существует волшебный рецепт баклажанов, который позволяет приготовить закуску со вкусом грибов

Трудно поверить, но баклажаны на зиму имеют как грибы. Добиться вкуса как у скользких маринованных грибов можно используя обычное волшебство. Добиться полного сходства с грибами нам помогут следующие продукты:

  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2,5 кг баклажанов;
  • 12 больших ложек уксуса;
  • 2,7 литра чистой водицы;
  • 300 грамм укропчика;
  • 350 мл. постного масла;
  • 5 больших ложек соли.

Процесс волшебства:

Понадобиться большая и удобная кастрюля. Заливаем уксус, солим и на огонь. Промытые овощи избавляем от кожуры и плодоножки. Шинкуем баклажан кубиками размером 2 кубических сантиметра. К моменту разделки овоща, содержимое в кастрюле должно закипеть.

Аккуратно выкладываем в нее нарезанный баклажан, ждем закипания и засекаем время. По прошествии 5 минут, снимаем с огня и процеживаем содержимое сквозь дуршлаг. Доподлинно не известно, в какой момент баклажаны превращаются в грибы, возможно именно в эту секунду!

Важно, на этом этапе максимально слить всю воду, для этого можно установить дуршлаг над глубокой посудой и выждать 30 минут, с водой кстати уйдет вся горечь овоща. Пока жидкость стекает, чистим чеснок, шинкуем укроп и смешиваем с остывшими кубиками баклажана. Заправляем растительным маслом.

В принципе, баклажаны на зиму с рецептом приготовления как грибы у нас уже готовы. Осталось поплотнее разложить и охладить в холодильнике в течении шести часов и охлажденную подавать к трапезе.

Чтобы насладиться закуской зимой, закуску придется нагреть по новой разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить.

Острый салатик из баклажанов на зиму

Салатик из баклажанов на зиму с пикантной остринкой – весьма оригинальная рецептура для консервации, но безусловно вкусная. За чрезвычайно острый вкус, людская молва нарекла блюдо как – баклажаны огонек. Эта закуска почти наверняка станет одним из самых популярных на вашем столе. И, кроме того, зимой она станет отличной профилактикой для коварных вирусов.

Компоненты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло – для жарки;
  • Соль – для вымачивания.

Баклажаны порежьте колечками средней толщины. После чего уложите в подсоленную воду и поставьте под пресс. В качестве пресса можно взять глубокую миску или кастрюлю с водой. Баклажаны должны вымачиваться пару часов. А что до количества соли – берите из расчета сто грамм на литр воды.

После откиньте овощ на дуршлаг. Влага должна уйти полностью. Затем обжарьте баклажан с обеих сторон. По возможности используйте рафинированное масло.

Мелко покрошите перец, а зубчики чеснока продавите сквозь чеснокодавилку, либо разотрите, используя терку и потом смешайте с перчиком. Залейте острую смесь уксусом, перемешайте и отложите в сторону на полчасика отстояться.

Выкладывайте закуску в банки слоями. Слой баклажана перемежайте с перечно-чесночной массой. Перед тем, как закатать банки, простерилизуйте их около получаса. Все готово!

Квасим баклажаны на зиму целиком

Этот весьма интересный рецепт позволяет использовать баклажаны зимой и как закуску, и в качестве салатного наполнителя. Благодаря тому, что они полностью сохраняют первоначальную форму, хозяйки фаршируют их морковью. Ко всему прочему, баклажаны квашенные на зиму настоящими гурманами почитаются за самый вкусный рецепт:

  • Баклажаны – 11 килограмм;
  • Сельдерей – 0,1 килограмма;
  • Чеснок – 0,3 килограмма;
  • Лаврушка – 40 листиков;
  • Соль для чеснока – 1,5 столовых ложки;
  • Для варки понадобиться соли – 2 столовых ложки на литр воды;
  • Соль для маринада – 2 столовые ложки с горкой на литр воды.

Ввиду того, что нам придется закладывать баклажаны в банки, выбирать овощи нужно небольшого размера. Обязательно целенькие и крепкие. Их надо помыть и избавиться от хвостиков. Вдоль овоща сделайте надрез и проварите немного в подсоленной воде. Это поможет убрать вероятную горечь самого плода. Слейте воду и сложите баклажаны в отдельную посуду.

Почистите и натрите на терке чесночок, затем перемешайте его с солью. Этим нехитрым пюре натрите баклажаны в месте надреза. Выложите на дно банок лавровые листья и сельдерей, а потом уже баклажанчики.

В качестве маринада используйте соленую воду. Вскипятите и остудите ее и только потом заливайте овощи. Закатайте банки крышками, и оставьте прямо так в помещении на пять суток. По истечении этого времени переставьте их в более прохладное место.

Нафаршированные баклажаны

Необременительный рецепт - интригующего и очень вкусного блюда. Можно использовать и как закуску, и как гарнир, например, для мясных блюд:

Компоненты:

  • Баклажаны – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 1 штучка;
  • Остренький перец – 1 стручок;
  • Морковка – 1 штучка крупная;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль для чеснока – 1 столовая ложка;
  • Соль для варки – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 стакан.

Срежьте у баклажанов хвостик. В литр жидкости насыпьте соли, и дайте закипеть. В этой воде три минутки варите баклажаны. Охладите и положите под пресс, чтобы ушла лишняя вода.

Почистите и меленько покрошите морковку. Салатный перчик прочистите от семечек, порежьте на маленькие кусочки. Точно также поступите и с острым перчиком. Почистите чесночок и положите в давилку или потрите на терке. Перемешайте чеснок с солью, а затем смешайте овощи вместе.

Баклажаны разрежьте вдоль, но разрез должен быть не сквозной. Нафаршируйте начинкой из перца, морковки и чеснока.

В заранее простерилизованные банки уложите зелень и поместите баклажаны. Залейте их уксусом и накройте крышкой. Простерилизуйте на протяжении получаса. Теперь можно закатывать. Осталось лишь укутать и оставить фаршированные на зиму баклажаны на пару суток в покое.

6

Кулинарный Этюд 04.09.2018

Лакированные спинки фиолетовых баклажанов неизменно привлекают мое внимание в конце августа. Восточные овощи настолько у нас прижились, что давно уже стали своими, родными. Сколько же вкусного можно из них приготовить! А маринованные баклажаны на зиму достойны того, чтобы о них слагать стихи!

Даже самая скромная отварная курица становится настоящим деликатесом, если подать ее с маринованными баклажанами, вариаций коих есть великое множество. Своими лучшими рецептами с нами сегодня поделится Ирина Рыбчанская - ведущая нашей «вкусной» рубрики .

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Как истая уроженка юга, я обожаю во всех ипостасях. Маринованные баклажаны - не исключение. Как только в продаже появляются первые сезонные баклажаны, то я с азартом начинаю их скупать.

Чаще всего я готовлю из них хоровац (икра из печеных баклажанов с другими овощами) или баба гануш (икра из печеных баклажанов и тхины). А на зиму обычно заготавливаю маринованные и квашеные баклажаны. Представляю вам подборку своих проверенных семейных рецептов.

Рецепт маринованных баклажанов в оливковом масле на зиму

Рецепт достался мне от сеньоры Марии Сальтоформаджо - мамы нашего старинного итальянского друга. Уверена, что у рецепта будет весьма много поклонников. Стоит только прочитать технологию приготовления и способ хранения маринованных баклажанов на зиму.

Ингредиенты

  • Пол кило баклажанов;
  • две столовые ложки соли;
  • по одной столовой ложке нарубленной зелени петрушки, кинзы, базилика, орегано;
  • один мелко нарезанный острый красный перец (опционально);
  • три - четыре зубца чеснока, изрубленных в фарш;
  • половина стакана яблочного (любого плодового или виноградного уксуса 5%);
  • пол литра воды;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима (любого другого любимого вами растительного масла).

Как мариновать

  1. Вымыть овощи, снять шкурку, нарезать полосочками толщиной 6 мм и длиной примерно 4 — 5 см.
  2. Поместить в дуршлаг, установленный над чашей для стекания жидкости, посолить, перемешать руками, «массажировать» для более равномерного распределения соли.
  3. Оставить на один час. Периодически перемешивать и отжимать жидкость. Можно поверх ломтиков положить дощечку и установить на нее груз, чтобы сок стекал более интенсивно.
  4. По прошествии одного часа тщательно промыть, отжать руками как можно больше сока.
  5. Нагреть до кипения воду с уксусом, опустит в нее подготовленные полоски баклажанов, варить не более 120 секунд. Удалить ломтики из маринада, остудить. Не варить баклажаны более двух минут, иначе они развалятся.
  6. Снова слегка отжать, наполнить овощами стерильные банки, чередуя с зеленью, перемешанной с нарезанным острым перцем, фаршем из чеснока.
  7. Следует сверху нажимать деревянной ложкой, чтобы ингредиенты были плотно упакованы в банку.
  8. Залить оливковым маслом, снова нажать ложкой, чтобы вышел воздух. Закрыть чистой пластмассовой крышкой, поставить в холодильник на сутки.
  9. Закуску можно кушать по истечение 24 часов, а для зимнего хранения переложить и плотно упаковать в чистые сухие пластмассовые контейнеры с крышками и поместить в морозилку.
  10. Перед употреблением замороженные маринованные баклажаны с оливковым маслом следует разморозить несколько часов в холодильнике, как и любые .
  11. На фото - готовая закуска, сервированная к подаче.

Мои замечания

Мои домочадцы именно этот рецепт называют «баклажаны под маринованные грибы».

Острые маринованные фаршированные баклажаны

Ингредиенты на литровую банку

  • 600 г баклажанов (примерно три штуки);
  • 200 г морковки;
  • один зеленый сладкий перец;
  • по столовой ложке зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика;
  • два - три зубчика чесноку;
  • небольшой жгучий перчик (по желанию).
  • Один литр воды;
  • 40 - 50 г соли;
  • 120 мл уксуса (9%).

Как мариновать

Морковь тщательно моем, чистим, нарезаем тонким жульеном. Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, шинкуем. Мелко нарезаем чистую зелень, жгучий красный перчик без семян, крошим очищенный чеснок, слегка солим по вкусу начинку.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать продольно, чтобы получился «карман».

Отварить в кипящей соленой воде. Готовность определяем так: если тупой конец спички прокалывает самую толстую часть плода без малейших усилий, то процесс варки закончен.

Кладем на дощечку, накрываем другой дощечкой, устанавливаем конструкцию под углом примерно 20°. Придавливаем, кладем сверху гнет, чтобы выходила лишняя жидкость. Процесс займет около полутора часов.

Фаршируем стекшие баклажаны фаршем, укладываем в стерильные банки.

Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышками. Для приготовления маринада в воде растворяем соль, кладем уксус, кипятим смесь.

Устанавливаем наполненные банки в посуду с водой, нагретой до 60°, для стерилизации. Литровые банки стерилизуем двадцать минут после начала кипения.

Закатываем или закручиваем.

Переворачиваем вверх дном, охлаждаем без укутывания.

На фото - готовая к отправке в кладовую баночка.

Маринованные баклажаны с помидорами на зиму

Я подобрала для вас, дорогие читатели, интересное видео о том, как приготовить маринованные баклажаны с помидорами на зиму.

Целые баклажаны маринованные на зиму в марокканской традиции

Такими маринованными баклажанами нас угощали когда-то друзья — марокканцы, с которыми мы вместе учились. В Марокко закуску чаще всего делают из разноцветных баклажанов - фиолетовых, лилово - полосатых, белых, красных. Получается очень красиво. Если у вас есть возможность запастись разноцветными плодами, то считайте, что вам очень повезло.

Ингредиенты на одну литровую баночку

  • Шесть небольших баклажанов (желательно разноцветных);
  • полторы столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 300 мл 5% винного уксуса;
  • 600 мл воды;
  • две столовые ложки зерен кориандра;
  • пять больших зубчиков чеснока.

Как мариновать

  1. Растворить в воде соль, сахар, прилить уксус, довести до кипения, бросить в маринад зерна кориандра, очищенные дольки чеснока, разрезанные пополам. Довести до кипения.
  2. Овощи промыть, надрезать крест-накрест, почти до самой плодоножки. Получатся как бы четыре «пальца», которые держатся на плодоножке.
  3. Варить в маринаде примерно восемь минут.
  4. При помощи чистых кулинарных щипцов осторожно перенести плоды в стерильную литровую банку, залить кипящим маринадом, герметически закатать, перевернуть, закутать, охладить в укутанном виде.
  5. При подаче полить оливковым маслом, посыпать зеленью кинзы.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму

Одна из многочисленных вариаций рецепта, где маринованные баклажаны с чесноком «маскируются» и на вкус - почти как грибы.

Ингредиенты

  • Пять - шесть средних баклажанов;
  • шесть долек чеснока;
  • 200 мл 5% уксуса (яблочного, винного);
  • 350 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка соли.

Как мариновать

  1. Плоды почистить полностью или »зеброй».
  2. Нарезать кубиками со стороной приблизительно 4 - 5 см.
  3. Чеснок почистить от шелухи, крупно порубить.
  4. Довести до кипения смесь уксуса с растительным маслом в емкости с толстым дном, положить соль, перемешать.
  5. Нарезанные плоды небольшими партиями обжариваем в маринаде. Получится три - четыре «захода». После закипания каждую партию готовим четыре минуты и вынимаем шумовкой в миску, закладываем следующую партию.
  6. Готовые овощи весьма плотно складываем в стерильные баночки, переслаивая чесноком. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, на дно которой уложена чистая ткань.
  7. Стерилизуем пол литровые баночки в течение 15 минут после закипания. Закатываем, переворачиваем. Охлаждаем без укутывания.

Маринованные баклажаны целиком на зиму - простейший рецепт

Такую заготовку мы будем делать в трехлитровых банках. Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки.

Ингредиенты

  • Десять молодых баклажанов с недоразвитыми семенами;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • две - три столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахару;
  • три - четыре дольки чесноку;
  • десять горошин черного перца;
  • около 1.2 - 1.5 л воды.

Как мариновать

  1. Молоденькие баклажанчики промываем, удаляем плодоножку, плотно укладываем сначала вертикально, а потом горизонтально в стерильную банку.
  2. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Даем прогреться двадцать минут. Воду сливаем.
  3. В воде растворяем соль, сахар, кипятим. Наливаем в банку уксус, кипящий рассол. Закатываем, переворачиваем вверх тормашками, заматываем чем-то теплым до тех пор, пока банки станут совсем холодными.

Ингредиенты

  • Пять баклажанов;
  • пол кило сладкого перца;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, базилика;
  • четыре зубка чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 140 мл уксуса (9%);
  • 30 г соли;
  • одна десертная ложка сахара;
  • два литра подсоленной воды для варки овощей.

Как мариновать

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки, у перца вынуть семена.
  2. Разрезать баклажаны на четыре части. Отварить в подсоленном кипятке, поставить под гнет на час.
  3. Отварить перец.
  4. Вскипятить воду с солью, сахаром, растительным маслом, опустить в маринад овощи, довести до кипения. Разложить плоды по стерильным банкам, перекладывая нарезанной зеленью и нарубленным чесноком, залить остатками кипящего маринада, закатать стерильными крышками, перевернуть, закутать о что-то теплое. Охладить в укутанном виде.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я постаралась сегодня подобрать для вас лучшие пошаговые рецепты с фото вкуснейших маринованных баклажанов. Буду рада, если вы найдете среди них те, которые придутся вам по вкусу. Если у вас возникнут вопросы по поводу ингредиентов или технологии приготовления, то я буду рада на них ответить в комментариях к данной статье.

С искренними и сердечными пожеланиями здоровья, мира и добра Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Как тяжело нам каждый год прощаться с летом. Помните незабываемую песню в исполнении потрясающей А. Б. Пугачевой? Как тонко, душевно, чисто…

Алла Пугачёва — До свидания, лето

Смотрите также



В продолжение темы:
Детская мода

У эукариот все реакции цикла Кребса протекают внутри митохондрий, причём катализирующие их ферменты, кроме одного, находятся в свободном состоянии в митохондриальном матриксе....