Музей алексея толстого сколько идет времени посещения. Мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого. Выставки и научные мероприятия

Адрес: 103001, Москва, ул. Спиридоновка, 2, стр. 1
Телефон: 8 495 690-09-56
Электронный адрес:

График работы:

  • Вт, Пт, Сб, Вс - с 11:00–18:00 (касса до 17:30)
  • Ср, Чт - с 11:00–21:00 (касса до 20:30)
  • Пн - выходной день

Проезд:

Пешком три варианта пути, каждый занимает около 15 минут:

  • от метро «Пушкинская» по Тверскому бульвару до площади Никитских ворот, затем по четной стороне улицы Малая Никитская до улицы Спиридоновки;
  • от метро «Баррикадная» по ул. Баррикадная до Садового кольца, переход через Садовое кольцо, далее по четной стороне ул. Малая Никитская до ул. Спиридоновки;
  • от метро «Арбатская» по четной стороне Никитского бульвара до площади Никитских ворот, затем переход через площадь на улицу Малая Никитская и по четной стороне это улицы до ул. Спиридоновки.

На машине: въезд с бульварного кольца на ул. Спиридоновку; въезд с Бульварного кольца от площади Никитских ворот на Малую Никитскую улицу, поворот на ул. Спиридоновку.

Здание, экспозиция и коллекция

Мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого был открыт 20 октября 1987 года. В создании экспозиции принимали участие старейшие сотрудники ГЛМ Е. Е. Миропольская и Е. Д. Михайлова.

Здание, в котором находится мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого, входит в комплекс городской усадьбы Рябушинских, построенной архитектором О. Ф. Шехтелем в 1901–1903 гг. По проекту архитектора флигель, замыкающий внутренний двор, предназначался для хозяйственных нужд. На первом этаже размещалась прачечная и дворницкая, на втором - комнаты для прислуги Рябушинских. В годы, когда в особняке жил Горький, во флигеле располагались редакции созданных им журналов «На стройках СССР», «Наши достижения» и издательство «История фабрик и заводов». С августа 1941 г. до последних дней своей жизни в этом доме жил писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена Людмила Ильинична Толстая.

Экспозиция музея-квартиры была создана на основе мемориальной коллекции А. Н. Толстого, переданной в Государственный литературный музей после смерти вдовы писателя Л. Н. Толстой.

Коллекция А. Н. Толстого - одна из наиболее ценных в составе фондов Государственного Литературного музея. Часть этой коллекции представлена в экспозиции, часть находится в фондах ГЛМ и является основой для многочисленных выставочных проектов. В составе собрания: коллекция русской и западноевропейской живописи XVI–XX вв., предметы декоративно-прикладного искусства (фарфор, кость, металл, осветительная техника и др.), мебель работы русских и западноевропейских мастеров. Значительную часть коллекции составляет библиотека писателя, включающая редчайшие издания петровского времени, книги из масонской библиотеки предков писателя - Тургеневых, редкие прижизненные зарубежные издания писателя.

У нас работают

Инна Георгиевна Андреева - заведующая отделом с 2001 года, работает в Государственном Литературном музее с 1989 года. Окончила филологический факультет МГПУ имени М. Шолохова и искусствоведческий факультет МГУ. Окончила аспирантуру ИМЛИ АН СССР. Работала в ИМЛИ младшим научным сотрудником. Автор более 50 печатных работ.

Дина Анатольевна Федина - специалист по организации мероприятий. В отделе работает с 2014 года. Сотрудник Государственного Литературного музея с 2006 года. Окончила библиотечный факультет Московского государственного института культуры. Имеет большой опыт музейной работы. С 1980 г. работала в музеях Орла и Москвы.

Людмила Юрьевна Папенина - научный сотрудник отдела с 2012 года. Сотрудник Государственного Литературного музея с 2011 года. Окончила МСХА им. Тимирязева и Высшую Школу культурологи при МГУКиИ. Имеет опыт методической работы.

Елена Александровна Фролова - методист по работе с детьми. Работает в отделе с 2013 года. Окончила филологический факультет Красноярского государственного педагогического университета и Московский институт современного искусства по специальности - «актриса театра и кино». Имеет дипломы курсов Российского Этнографического Музея (Санкт-Петербург) по специальности «Музейная педагогика» и Государственного Центра «Надежда» - «Организация культурно-досуговой работы с людьми с ограниченными возможностями». Имеет опыт музейной работы с детьми более 7 лет (2008-2012, музей-заповедник «Коломенское»).

Наталья Анатольевна Стефани — методист по музейно-образовательной деятельности Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля с апреля 2017 года. Окончила исторический факультет Бурятского государственного университета в 1992 году. Работала менеджером культурно-просветительских проектов Национальной библиотеки Республики Бурятия. С ноября 2015 по декабрь 2016 вела программу «Литературный перекрёсток» на канале ГТРК «Бурятия». Член Союза журналистов России с 2007 года.

Экскурсии и лекции

В отделе происходит постоянное обновление тематики экскурсий и лекций. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются приведенные ниже циклы:

Выставки и научные мероприятия

Наиболее значимые выставочные проекты 2014 года

  • Выставка «Детство Никиты». Иллюстрации к повести А. Н. Толстого художника Виктора Гоппе (20.11.2013–02.03.2014).
  • Выставка «Острова самиздата. Из собрания Е. А. Ламихова» (02.10.2014–06.11.2014).

Наиболее значимые научные мероприятия 2014 года

  • «Творческое наследие Дурылина». II-я научно-практическая конференция (26.09–27.09.2014).
  • Международная научная конференция «Алексей Толстой: личность в контексте эпохи» (20.11.-22.11.2014).
  • Круглый стол «Я - пленник песни. Я - посланник песни». Отражение жизни и творчества В. Д. Берестова в кино и музыке (16.04.2014).

Научные и методические мероприятия, запланированные на 2015 год

  • Берестовские чтения - 2015 (апрель).
  • Круглый стол, посвященный творчеству С. Н. Дурылина (сентябрь).
  • «Учительские мастерские» (сентябрь-октябрь).

Дом 2/6 . Тел 290-0956.

Ближайшее метро: Тверская, Чеховская.

В этом доме жил и работал с 1941 и до своей смерти в 1945 году писатель . Дом представляет собой часть бывшей усадьбы Рябушинских, главное здание которого видно из окна и расположено по адресу 6 - сейчас там находится (писатель жил здесь долгое время).

Алексей Толстой жил в доме, который до революции использовался для проживания прислуги Рябушинских. Сам по себе дом просторный и комфортный. Другое дело, что сейчас заметно, что здание долго не ремонтировалось.

После смерти писателя, его жена Л.И. Толстая сохранила всю обстановку квартиры и личные вещи писателя и по ее завещанию, в 1982 году они поступили в фонды государственного литературного музея.

Музей-квартира открылся 20 октября 1987 года. В музее-квартире можно увидеть личные вещи писателя. Именно здесь он написал последнюю (третью) книгу о , закончил роман "Хождение по мукам", цикл "Рассказов Ивана Сударева" и занимался военной публицистикой.. Алексей Толстой был ценителем искусства и коллекционером. Он собрал большое количество картин, фарфора, книг, часть из которых можно увидеть в музее-квартире. В коридоре располагается портрет Петра I , который издалека похож на гобелен. Но на самом деле, этот портрет сделан неизвестным художником из "спичечных головок", покрытых краской.

В музее-квартире много портретов Петра I или картин с изображением его времени. Писатель специально собрал их, чтобы погрузиться в обстановку того времени, для написания книги Петр Первый.

Отзыв (12.12.09 )

Плата за посещение символическая - 50 рублей за человека. За экскурсию нужно заплатить в 2 раза больше. Странно, что плата за фотографию - 50 рублей за 1 штуку. Мы заказали экскурсию. Она продолжалась около 1 часа. Сотрудник музея подробно и квалифицированно рассказала нам о жизни и деятельности писателя. Интересно, что в здании музей проходят музыкальные концерты и театральные постановки. Мы как раз попали на репетицию перед концертом. Голоса нам понравились.

В музей-квартиру Алексея Толстого забрели случайно. Дом на улице Спиридоновка, в котором расположился музей, является частью усадьбы купцов Рябушинских и входит в единый ансамбль, построенный в начале XX века по проекту Федора Шехтеля и считающийся шедевром архитектуры русского модерна.
Бережно сохраненные угодья "красного графа" оставляют впечатление трогательного советского заповедника. Именно так, "красным графом", называли в советские времена дворянина по происхождению, который поначалу категорически не принимал Октябрьскую революцию 1917 года, эмигрировал, а потом триумфально вернулся на Родину и стал одним из любимых писателей Сталина.
На Спиридоновке Толстой жил со своей четвертой женой последние 9 лет своей жизни.
Алексей Толстой был страстным собирателем искусства. Гуляя по музею, создается впечатление, что порою в своей страстной привязанности к искусству он был не слишком разборчив, собирал все подряд. Мы честно искали логику в коллекции, но обнаружить ее нам не удалось. Под одной крышей Толстой собрал комплект кресел из Михайловского замка в Петербурге, барочную мебель и уникальные осветительные приборы 18 столетия. На стенах расположились Рокотов с Брюлловым, Бенуа, неизвестные итальянские художники XVI века, акварелист XIX века Василий Садовников. Нас поразила картина Босха...
Безусловно, не доказано, что это именн Босх, смотрители утверждают, что перед нами творение "Искушение святого Антония" (как известно, триптих "Искушение святого Антония" Иеронима Босха - одно из его важнейших произведений). Известно и, что в русских собраниях Босха не было и нет. Босх это или не Босх, мы вряд ли узнаем, но картина, безуслоно, заслуживает внимания, и посмотреть на нее обязательно стоит. Смотрители музея очень милые и разговорчивые. Заплатив только за вход (стоимость билета для взрослых - 100 рублей, для студентов и пенсионеров - 70 рублей), вы услышите развернутый рассказ о жизни Алексея Толстого и всех предметах его коллекции. Общаясь со смотрителями, создается впечатление, что вы находитесь не в музее, а в квартире, хозяин которой отлучился на минуточку и сейчас придет. И это очень приятно, потому что хочется узнать о хозяине больше, хочется вспомнить все его произведения, а на память приходят только "Петр Первый" и "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Кстати, Буратино расположился на самом видном месте в кабинете своего автора.
И напоследок о произведениях Алексея Толстого. За 63 года жизни Толстой создал огромное количество произведений: романы, сказки, повести, пьесы. "Гиперболоид инженера Гарина", "Эмигранты", "Хождение по мукам", "Петр Первый"...
Стало стыдно, ушла читать...

Мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого был открыт 20 октября 1987 года. В создании экспозиции принимали участие старейшие сотрудники Государственного литературного музея Е.Е. Миропольская и Е.Д. Михайлова.

Здание, в котором находится мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого, входит в комплекс городской усадьбы Рябушинских, построенной архитектором О.Ф. Шехтелем в 1901—1903 гг. По проекту архитектора флигель, замыкающий внутренний двор, предназначался для хозяйственных нужд. На первом этаже размещалась прачечная и дворницкая, на втором — комнаты для прислуги Рябушинских.

В годы, когда в особняке жил Горький, во флигеле располагались редакции созданных им журналов «На стройках СССР», «Наши достижения» и издательство «История фабрик и заводов». С августа 1941 года до последних дней своей жизни в этом доме жил писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена Людмила Ильинична Толстая.

Коллекция А.Н. Толстого — одна из наиболее ценных в составе фондов Государственного Литературного музея. Часть этой коллекции представлена в экспозиции, часть находится в фондах ГЛМ и является основой для многочисленных выставочных проектов. В составе собрания: коллекция русской и западноевропейской живописи XVI—XX вв., предметы декоративно-прикладного искусства, мебель работы русских и западноевропейских мастеров. Значительную часть коллекции составляет библиотека писателя, включающая редчайшие издания петровского времени, книги из масонской библиотеки предков писателя — Тургеневых, редкие прижизненные зарубежные издания писателя.


Режим работы:

  • вторник, пятница-воскресенье — с 11:00 до 18:00;
  • среда, четверг — с 11:00 до 21:00;
  • понедельник — выходной день.

Стоимость билетов:

  • полный — 150 рублей;
  • льготный (пенсионеры, школьники, учащиеся средних специальных заведений, студенты и аспиранты вузов РФ старше 16-ти лет) — 100 рублей;
  • лица до 16-ти лет — бесплатно.

Узнать подробности можно на официальном сайте.

#музейквартиратолстого

Музей уже не принимает участников олимпиады

Вт, Пт, Сб, Вс - 11:00–18:00 (касса до 17:30) Ср, Чт - 11:00–21:00 (касса до 20:30) Пн - выходной день

Стоимость билета: дети до 16 лет - бесплатно, взрослые - 200 руб, студенты и пенсионеры - 150 руб. День бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций для всех категорий граждан - последняя пятница каждого месяца.

Мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого был открыт 20 октября 1987 года. В создании экспозиции принимали участие старейшие сотрудники ГЛМ Е. Е. Миропольская и Е. Д. Михайлова. Здание, в котором находится мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого, входит в комплекс городской усадьбы Рябушинских, построенной архитектором О. Ф. Шехтелем в 1901-1903 гг. По проекту архитектора флигель, замыкающий внутренний двор, предназначался для хозяйственных нужд. На первом этаже размещалась прачечная и дворницкая, на втором — комнаты для прислуги Рябушинских. В годы, когда в особняке жил Горький, во флигеле располагались редакции созданных им журналов «На стройках СССР», «Наши достижения» и издательство «История фабрик и заводов». С августа 1941 г. до последних дней своей жизни в этом доме жил писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена Людмила Ильинична Толстая. Экспозиция музея-квартиры была создана на основе мемориальной коллекции А. Н. Толстого, переданной в Государственный литературный музей после смерти вдовы писателя Л. И. Толстой. Коллекция А. Н. Толстого — одна из наиболее ценных в составе фондов Государственного Литературного музея. Часть этой коллекции представлена в экспозиции, часть находится в фондах ГЛМ и является основой для многочисленных выставочных проектов. В составе собрания: коллекция русской и западноевропейской живописи XVI-XX вв., предметы декоративно-прикладного искусства (фарфор, кость, металл, осветительная техника и др.), мебель работы русских и западноевропейских мастеров. Значительную часть коллекции составляет библиотека писателя, включающая редчайшие издания петровского времени, книги из масонской библиотеки предков писателя — Тургеневых, редкие прижизненные зарубежные издания писателя.



В продолжение темы:
Детская мода

Немногие понимают, какую силу они имеют в своих руках. Бывают моменты, когда собственные руки могут спасти или буквально предать, и все это происходит без вашего осознанного...

Новые статьи
/
Популярные