Абсент: что это и его разновидности. Состав абсента и споры вокруг туйона

Абсент – крепкий алкогольный напиток родом из Швейцарии, который пользуется популярностью среди ценителей алкоголя во всем мире. При первом знакомстве с напитком многие задаются вопросом: как правильно пить абсент, и существует ли культура пития у этого заморского зелья? Из этой статьи вы узнаете, какие ингредиенты входят в состав настойки, и как пить абсент, чтобы получить удовольствие от процесса.

Настойка обладает высокой крепостью и специфическим вкусом, потому пить ее в неразбавленном виде довольно нелегко. Употребление абсента стало неким ритуалом. Напиток нужно пить осторожно, зная меру, в ином случае неприятных последствия в виде галлюцинаций избежать будет невозможно. Прежде чем выпить настойку, необходимо нивелировать ее горький вкус. Ниже представленные методы помогут снизить крепость напитка и уменьшить его горечь.

Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:

  1. В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.
  2. По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.
  3. По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.
  4. Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.
  5. По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.
  6. Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка. Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.
  7. Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан. Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.
  8. Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.
  9. Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.
  10. Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.
  11. Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

Чем закусывать абсент?

Абсент – это классический аперитив, потому напиток подается перед едой и закуска к нему не требуется. С чем пьют абсент, если он подается в качестве коктейля или основного напитка? В этом случае в качестве закуски можно использовать морепродукты, горький шоколад, фрукты (лимон, апельсин, мандарин, киви).

Крепкий алкогольный напиток абсент включает в состав травы и специи. С ним связаны многие исторические имена: знаменитые Ван Гог, Пикассо, Мопассан были его любителями. Изготовление абсента в домашних условиях вполне возможно, причем многие ценят его качество более, чем у произведенного промышленным способом.

Соблюдая традиционную технологию, можно тщательнее выбирать составляющие. Это обеспечит нужное содержание эфирных масел и других веществ.

Есть несколько способов приготовления абсента и еще больше рецептов, различающихся ингредиентами, методом их обработки. Но схема, по которой он делается, одна и та же. А именно, процесс состоит из 4 следующих этапов :

  1. Настаивание.
  2. Перегонка.
  3. Окрашивание.
  4. Выдержка или старение.

Состав абсента — это множество трав , настаивающихся на спирту. Вымачиваясь в нем, различные растения и специи отдают свой вкус, аромат, насыщают жидкость.

Из чего состоит абсент?

Из чего делают абсент? Обычно напиток содержит до 70% алкоголя, а иногда и больше. Другой компонент — горькая полынь , в которой есть вещество туйон , обладающее почти наркотическими свойствами. А также в рецепт включают:

  • иссоп;
  • фенхель;
  • мяту и мелиссу;
  • дягиль;
  • лакрицу.

Добавляются специи (или пряности): семена аниса, бадьян (звездчатый или китайский анис), кориандр . У абсента есть множество сторонников и противников. Одни считают его полезным, а другие выступают против жидкости, которая порой содержит до 86% алкоголя и растительные наркотические вещества. Наличие экстракта горькой полыни с определенным количеством туйона в большинстве случаев — главная характеристика.

Заготовка трав

Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно , а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого — конец июля и начало августа — период цветения.

Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.

Вымачивание растений

После сбора сырья переходят к приготовлению. Как сделать абсент в домашних условиях? Каждый рецепт абсента отличается от другого сочетанием трав. Различие есть и в способе вымачивания.

Обычно семена, траву заливают спиртом и держат до 4 недель в темноте, прохладе. Другой метод — держать банку на батарее отопления от 12 до 36 часов при температуре до 40 градусов C. Первый способ предпочтительнее.

Перегонка, дистилляция

Для приготовления домашнего абсента способом перегонки потребуется , то есть — дистиллятор. Разбавленный водой настой с растениями нужно перелить в колбу или перегонный куб.

В собранном виде дистиллятор устанавливают на средний огонь. Заканчивают процесс, когда в дистилляторе останется только трава. При появлении первых капель нужно учесть, что эту часть (до 5% всего объема) выливают, как вредную для организма.

Далее огонь немного снижается, процесс доводится до скорости 4 или даже 3 капель в секунду. Последние 50 мл собираем в отдельную посуду. Это мутная жидкость (хвосты) с эфирными маслами, которая будет добавлена в следующую партию перед перегонкой.

Заканчиваем при осушении колбы, но не допускаем подгорания травы. Результат — бесцветная жидкость с легким ароматом растений. Для превращения в абсент ее нужно подкрасить, добавить травяной вкус и запах.

Обратите внимание! Спирт может воспламениться, являясь горючим веществом. Поэтому перегонкой нужно заниматься осторожно.

Окрашивание

Следующим этапом изготовления абсента является его окрашивание, потому что дистиллят еще не имеет такого цвета и аромата, как у требуемого напитка. Зеленая окраска появляется от следующего травяного состава:

  1. Сухая полынь.
  2. Высушенные головки и цветы иссопа.
  3. Сушеная мелисса.

Первые два ингредиента берутся в количестве 10 грамм, а третий — 5 грамм. Все измельчается, смешивается с 450 мл дистиллята и помещается в паровую баню. Есть также специальное устройство — колоратор , в котором смесь нагревают до 50 градусов C.

При этом зеленая окраска, присутствующая в растениях из-за хлорофилла, переходит в жидкость. Теперь нужно охладить и процедить травяной раствор. Абсент, приготовленный в домашних условиях, разбавляют примерно до 74% водой.

Важно! Количество градусов в напитке определяется исходя из веса, объема по пропорциям или с помощью прибора — спиртометра.

Есть другой способ окрашивания — травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв. Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета.

Иногда это делают до 15 дней, что предопределяет рецепт абсента, после чего фильтруют и соединяют с остальной частью дистиллята. Домашний абсент проходит также процедуру старения, что аналогично выдержке.

Старение

Чтобы приготовить абсент в домашних условиях, учитывая традиции, его подвергают старению. Подкрашивание придает напитку немного резкий аромат и вкус, которые с течением времени смягчаются. Абсент, прошедший через промышленное приготовление, включает красители .

А в домашнем напитке хлорофилл распадается, образуя желтый оттенок. Процесс распада будет медленным, если хранить алкоголь в темных бутылках.

Интересно! Возможно окрашивание экстрактом граната, что дает красный оттенок.

Домашние рецепты

Абсент необычен для домашней кулинарии, но его легко приготовить своими руками. Рецептов не так уж мало. Но каждый может выбрать свой, исходя из наличия оборудования, ингредиентов и степени сложности.

Классический способ

Как приготовить абсент, соблюдая традиции? В классическом случае необходим спирт , но не или . Травы, специи заготавливаются или покупаются в аптеке. Ингредиенты, из которых состоит абсент:

  • спирт 96 градусов — 1 литр;
  • вода — 200 мл;
  • полынь — 80 г;
  • фенхель — 50 г;
  • анисовые семена и бадьян — по 25 г каждого;
  • кориандр — 10 г;
  • мускатный орех и кардамон — по 1 г каждого.

Окрашивание потребует иссопа 10 г, мяты и мелиссы — по 5 г. Этапы приготовления следующие:

  1. Травы и специи в измельченном виде высыпать в стеклянную емкость (кроме тех, которые для окраски).
    Туда же добавляем воду и спирт. Или использовать спирт 80%.
  2. Оставить в темном и прохладном месте до 3 недель. Приготовление такого абсента в домашних условиях можно ускорить (до 12 часов) посредством паровой бани.
  3. Разбавляем жидкость до 45 градусов и вместе с травой переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем так, чтобы не пригорели травы.
  4. Окрашиваем иссопом, мятой, мелиссой, добавив их и поставив емкость в теплую воду.
  5. После изменения цвета процедить и перелить в темные бутылки, разбавив до 74 градусов водой. Выждать еще 3 дня.

Обратите внимание! Что такое абсент в чистом виде, понравится не каждому из-за крепости. Поэтому лучше добавлять сок, например, из ананаса.

Простой рецепт на водке, не требующий перегонки

Рецепт приготовления абсента на водке прост, предназначен для тех, у кого нет самогонного аппарата. Состав:

  • водка — 0,5 литра;
  • полынь, корень дягиля и семена аниса — по 2 ч. л. каждого;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 4 стручка;
  • сахарный сироп — 2/3 стакана.

Этапы приготовления следующие:

  1. В банку всыпать измельченную полынь, залить водкой и закрыть крышкой.
  2. После 2 или 3-х дневного настаивания жидкость фильтруется.
  3. Оставшиеся измельченные травы, специи всыпать и настаивать до 10 дней в темноте.
  4. Процедить, добавить сироп.

Лимонный абсент

Можно предположить, что помимо трав применяется также цитрус. При этом потребуется гораздо меньше составляющих. Ингредиенты:

  • водка — 1 стакан;
  • сухая полынь — 1 чайная ложка;
  • листья мяты — 2 стол. л.;
  • цедра лимона с 1/2 плода;
  • сахарный сироп — 1/2 стакана.

Измельченную сухую полынь высыпают в банку, заливают водкой, после чего емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 дня. Затем жидкость процеживается и добавляется цедра лимона, мята. Теперь настаиваем неделю, после чего процеживаем.

На последнем этапе вливаем сахарный сироп и переливаем в емкость для хранения. Перед употреблением рекомендуется охладить .

Абсент различается по крепости, окраске, содержанию туйона. Так или иначе, история свидетельствует о древности технологии его приготовления. Еще в Древнем Египте им лечились от болезней.

Этот крепкий алкогольный напиток в XVIII веке пользовался славой панацеи, затем он стал любимым напитком богемы, а в 1914 году был запрещен. И только в конце ХХ века о нем снова вспомнили. Все это, конечно же, об абсенте, получившем свое название от ключевой травы, из которой изготовлен – полыни (латинское название Artemisia absinthium).

Что такое абсент

Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, мелисса, иссоп, мята, кориандр). Фактически рецепт напитка всегда варьировался зависимо от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на качестве и вкусе.
Традиционно различают:

  • absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
  • demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
  • ordinaire (содержит 45-50% спирта).

Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Меж тем, употреблять его в чистом виде не принято. А если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого их трав.

Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский, или швейцарский (считается «наследником» оригинального рецепта) и чешский, или богемский (с горьким вкусом, часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав).

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент. Этот напиток назван в честь горькой полыни, кустарника, чьи листья входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс, богатых многими растениями, был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье и вначале он использовался исключительно как лечебное средство. В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Главный напиток богемы

Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье. В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты. Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.

Фея или дьявол

Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада.

Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Но последней каплей стала трагедий, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. И все это произошло после употребления абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.

Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы; когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии первую партию напитка. А в 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон. Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни. Он и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Но любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается очень мало этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

В современной «зеленой фее» количество туйона не превышает 10 мг/кг, а это в 10 раз меньше, чем концентрация вещества в продукте образца начала ХХ века.

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной . И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как укреплять иммунитет.

Для лечения болезней

Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл , получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

Небольшое количество напитка остановит развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

Как правильно пить

В XIX веке абсент служил в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе популярность получил так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.

Существует несколько способов употребления этого напитка. Классический, или французский (швейцарский) требует употреблять напиток из высоких узких рюмок. Пятую часть сосуда заполняют «зеленой феей». На рюмку кладут специальную продырявленную ложечку с кусочком . Через рафинад льют холодную воду и таким способом заполняют рюмку до краев. Льют медленно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток пьют залпом.

Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.

Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Косточку рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложечку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и .

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров. Но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности процедить напиток через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Есть информация, что среди поклонников абсента – актер Джонни Депп, певцы Эминэм и Бьорк, и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня не многие могут однозначно ответить, чем является абсент: Зеленой Феей или Зеленым Дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Что такое абсент и как его производят? Именно представленным вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Кроме этого, вы узнаете, какие компоненты входят в состав данного напитка, историю его возникновения, свойства и прочую информацию.

Общие сведения о напитке

Что такое абсент? Это спиртной напиток, который содержит в себе от 54 до 86% алкоголя. Его название произошло от французского слова absinthe (по некоторым источникам, от греческого ἀψίνθιον). В переводе на русский язык название данного напитка буквально означает «горькая полынь». И это неспроста, ведь его важнейшим компонентом служит экстракт именно этого растения, в эфирных маслах которого имеется большое количество такого вещества, как туйон.

История абсента

Существует несколько версий того, как именно появился абсент. Некоторые историки утверждают, что впервые данный напиток был произведен в 1792 году в швейцарском городке под названием Куве, который располагался неподалеку от границы с Францией. В представленном населенном пункте жили две сестры Энрио. Они активно занимались изготовлением различных лекарственных снадобий. В результате дистилляции в самодельном перегонном аппарате они получили необычную жидкость, которой дали название Bon Extrait d’Absinthe.

После некоторых изменений в состав этого стали входить и такие ингредиенты, как фенхель, ромашка, вероника, иссоп, кориандр, корень петрушки, шпинат и мелисса. Готовый эликсир сестры Энрио начали продавать через лекаря Пьера Ординера, который бежал в Швейцарию во время Французской революции.

Следует также отметить, что некоторые источники считают, что именно вышеупомянутый врач и является автором уникального Как известно, он выписывал его практически всем своим пациентам, утверждая, что данная жидкость является чуть ли не панацеей от всех существующих заболеваний.

Спустя несколько лет, а именно в 1798 году, успешный предприниматель Анри Дюбье выкупил секретный способ приготовления этого эликсира и в короткие сроки наладил его массовое производство. В этом ему помог его лучший друг Анри-Луи Перно.

В итоге реализация волшебного напитка пошла удачно, и уже практически каждый житель Европы знал, что такое абсент и как его следует пить. Благодаря такой популярности у Анри Дюбье возникла острая необходимость открыть новый завод. Так, в 1805 году во французском городе Понтарлье было налажено массовое производство абсента. Впоследствии именно это предприятие стало основным центром изготовления алкогольного напитка. Кстати, завод по его производству назвали «Перно». И до сих пор абсент реализуется под этой торговой маркой.

Распространение алкогольного напитка

Популярность абсента особенно сильно возросла во время Французских войн, которые проходили в Северной Африке. При этом военнослужащим практически каждый день выдавали небольшое количество данного напитка для профилактики коклюша, дизентерии, малярии и других заболеваний, а также для дезинфекции воды.

Следует отметить, что абсент оказался довольно эффективным в борьбе с различными болезнями. В связи с этим он прочно вошел в армейскую жизнь от Индокитая до Мадагаскара.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что популярность этого напитка во Франции была практически равна популярности вина и шампанского. В свое время газетное издание «Нью-Йорк Таймс» отмечало, что француженки от 19 до 21 года чаще всего страдают от цирроза печени, нежели в других странах, из-за неконтролируемого пристрастия к этому напитку. Ведь юные девушки пили его в неразбавленном виде, так как употреблять много жидкости из-за тесного и узкого корсета не могли.

Что входит в состав абсента?

Как было сказано выше, такое вещество, как туйон, является главным компонентом представленного напитка. Именно этот ингредиент создает тот эффект от абсента, который выделяет его среди других видов алкоголя. Но, помимо туйона, в данный напиток входят и следующие ингредиенты (растения):

  • полынь горькая;
  • анис;
  • фенхель;
  • мята;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • дягиль;
  • белый ясенец;
  • кориандр;
  • ромашка;
  • вероника;
  • петрушка.

Особенности и свойства напитка

Абсент, градусы которого могут варьироваться в пределах 54-86 единиц, чаще всего имеет изумрудный или зеленоватый цвет. Но, несмотря на то что такой напиток принято называть «зеленой ведьмой» или «феей», в реальности его оттенок может быть отличным от вышеупомянутого. Например, сегодня довольно распространены желтый, синий, черный, красный или коричневый абсенты. Более того, некоторые производители делают его и вовсе прозрачным. Однако самым натуральным цветом этого напитка считается именно зеленый, который обусловлен наличием хлорофилла, который находится в используемых при производстве растениях. Следует отметить, что данное вещество довольно быстро разлагается на свету. Именно поэтому этот напиток практически всегда выпускается в бутылках из темного стекла.

Кстати, абсент, градусы которого составляют 70 и больше единиц, быстро мутнеет от добавления в него воды. Такая реакция связана с тем, что эфирные масла полыни во время разбавления крепкого спиртового раствора образуют собой эмульсию.

Запреты и возрождение алкогольного напитка

На протяжении многих лет производство абсента то прекращалось, то возобновлялось. Данный факт связан с тем, что многие люди под воздействием этого совершали большое количество преступлений. Кроме того, массовый алкоголизм среди простых рабочих сильно снижал экономику Франции и увеличивал смертность. Стоит также отметить, что многочисленные запреты на производство этого напитка исходили из того, что во французской армии были огромные недоборы по причине ухудшения здоровья призывников.

После долгого «гонения» абсента его новым местом возрождения стала Великобритания, где и по сей день этот напиток пользуется большой популярностью.

Марки и виды абсента

В настоящее время существует несколько видов этого крепкого алкогольного напитка. Его классифицируют по разным принципам: по крепости (55-65% и 70-85%), по цвету (зеленый, черный, красный, желтый) и по содержанию туйона (высокий, низкий или без него).

Кстати, сегодня абсент производится в разных странах (во Франции, Италии, Чехии и Испании) и под разными марками. Особую популярность среди у ценителей алкогольных напитков завоевали следующие виды: Superior, Jacques Senaux, Teichenne, и Red Absinth.

Самостоятельное производство напитка

Что такое абсент, мы выяснили. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно производится данный напиток.

Классическим способом приготовления абсента считается метод Пьера Ординера. Для этого сушеную полынь, фенхель и анис следует вымочить в спирте, а затем прокипятить полученную смесь для образования дистиллированной жидкости в сочетании с терпеноидами из трав (то есть эфирных масел). Для улучшения вкуса напитка в него рекомендуется добавить и другие растения. После этого жидкость необходимо настоять и профильтровать.

Следует отметить, что рецептура и технология производства той или иной марки абсента могут довольно сильно различаться. Однако главная идея их приготовления все же едина. Так, при производстве этого напитка создается не обычный крепкий алкоголь, как, например, в случае с бренди или виски. Ведь во время его приготовления используется полынь и другие растения, которые соединяются вместе и отдают весь свой аромат спирту.

Одним из популярных алкогольных напитков на светских тусовках и вечеринках считается абсент. Этот напиток нередко называют «зеленой феей» или «ведьмой», поскольку изготавливается он на полынном экстракте, содержащем галлюциногенные эфирные компоненты. Сегодня мы обсудим, как пить абсент, чтобы получить максимум удовольствия и свести к минимуму вред для организма.


«Дьявольское зелье»

Многие люди всегда стараются попробовать что-то новое, и алкогольные напитки - тому не исключение. Абсент известен еще с 19 века. Раньше этот напиток изготавливали из полынного экстракта и добавляли в него различные травы, в частности, анис, кориандр, ромашку, фенхель, мелиссу.

Производственные технологии не стоят на месте, и сегодня в абсент добавляют дополнительно ароматизирующие вещества и красители. Чаще всего можно встретить зеленый абсент, хотя некоторые виды напитка имеют красный, коричневый, синий оттенок.

Сегодня мы обсудим, как правильно пить абсент зеленый, поскольку это самый распространенный вид напитка под градусом.

Важно! Крепость абсента варьируется от 55 до 80 градусов. По крепости этот алкоголь уступает только спирту, поэтому пить его нужно крайне осторожно, что сделать в чистом виде практически невозможно.

Правильно выбираем напиток

Люди, которые впервые решили попробовать абсент, должны знать, как правильно выбрать алкогольную продукцию. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает и порой под видом подлинного «зелья ведьмы» вам могут предложить обычную спиртовую настойку, разбавленную красителями.

Прежде чем вы узнаете, как правильно пить абсент, изучите основные аспекты выбора описываемого напитка:

  • Подлинный абсент реализуют в затемненных бутылках, поскольку в напитке содержится хлорофилл. В светлых емкостях напиток хранить нельзя.
  • Внимательно изучайте компонентный состав. Готовят абсент на основе полынного экстракта, а чтобы свести к минимуму вероятность развития галлюцинаций, при производстве устраняют одно вещество – туйон.
  • Проверить качество выбранного крепкого напитка просто – налейте немного абсента в рюмку и добавьте воды. Если напиток настоящий, то он моментально потемнеет.

Как пить абсент в домашних условиях?

В барах, ресторанах или ночных клубах вам подадут абсент уже в разбавленном виде и готовым к употреблению. Но как быть, если вы решили устроить домашнюю вечеринку и угостить своих друзей абсентом? В этом случае нужно знать, как пить абсент правильно и чем закусывать. Существует множество способов употребления этого зелья. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1

Правильное, а главное, безопасное употребление абсента – это настоящее искусство, которое можно смело сравнить с истинной чайной церемонией. Для этого в первую очередь понадобится приобрести специальную посуду, в частности, ложечку и рюмку. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться обычной десертной ложечкой и рюмкой на ножке.

Нередко абсент пьют в чистом виде. Не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и его употребление в чрезмерном количестве может привести к ухудшению самочувствия. Не все люди готовы к таким экстремальным экспериментам, но именно в чистом виде вы сможете сполна и по достоинству оценить вкус «зелья ведьмы». Разовая порция составляет не более 30 мл. Закусывать и запивать алкоголь не нужно.

Способ №2

Еще абсент можно пить по-французски. Выполняем все действия в следующей последовательности:

  1. В чистую рюмку наливаем 30 мл алкоголя.
  2. Сверху ставим специальную ложечку и выкладываем в нее кусочек сахара-рафинада.
  3. Тоненькой струйкой вливаем 120-150 мл фильтрованной воды.
  4. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Перемешиваем напиток. Готово!

Способ №3

Попробуйте выпить «напиток ведьмы» чешским способом:

  1. На специальную пустую рюмку сверху ставим ложечку и выкладываем в нее сахарные кубики.
  2. Поливаем сахарные кубики абсентом, достаточно 30 мл.
  3. Затем аккуратно поджигаем. Сахарный песок в процессе горения будет выделять карамель, которая стечет в рюмку с абсентом.
  4. Добавим примерно 90 мл воды и все хорошенько перемешаем. Готово!

Способ №4

А такой способ поистине называется русским, и он понравился многим жителям нашей необъятной страны. Полюбился он еще и за быстроту приготовления крепкого алкогольного напитка к употреблению:

  1. В отдельную емкость наливаем 90 мл фильтрованной воды.
  2. Растворяем в воде кубик сахара-рафинада, и сироп готов.
  3. В специальную рюмку для абсента наливаем алкоголь, добавляем сироп и размешиваем.
  4. Теперь поджигаем и буквально через пару секунд пламя гасим другим пустым стаканом.
  5. Быстро выпиваем напиток и переворачиваем стакан вверх дном, ставим его на салфетку. С помощью трубочки для коктейлей вдыхаем алкогольные пары.

Способ №5

Такой способ употребления абсента подойдет любителям экстрима:

  1. В чистый стакан наливаем четыре части охлажденного, практически ледяного абсента.
  2. В ложечку выкладываем кусочек сахара-рафинада.
  3. Осторожно поджигаем алкогольный напиток и сверху ставим ложечку с сахаром.
  4. Когда с сахара стечет карамель, погасим огонь и тщательно перемешаем напиток.
  5. Пить его рекомендуется маленькими глотками через трубочку.

На заметку! Не забывайте, что в чистом виде абсент очень крепок, поэтому пить его залпом не рекомендуется.

Способ №6

Такой вариант употребления зеленого зелья подойдет для настоящих мужчин, которые любят испытывать острые ощущения. Разбавлять абсент ничем не надо, его выпивают в чистом виде:

  1. В чистый стакан добавляем 100 мл алкоголя.
  2. Ровно половину пьем залпом.
  3. После этого обязательно необходимо на 20 секунд задержать дыхание. Так вы сможете избежать ожога дыхательных путей и пищевода.
  4. Оставшуюся порцию напитка выпивают маленькими глоточками.

Способ №7


В барах могут подавать абсент с использованием двух стаканов:

  1. Берем обычный стакан.
  2. В рюмку наливаем 30 мл абсента и ставим в стакан.
  3. Потихоньку начинаем наливать в рюмку 150 мл фильтрованной воды. В результате в рюмке останется только вода, а разбавленный алкоголь выльется в стакан.
  4. Извлекаем рюмку и выпиваем напиток из стакана.

Способ №8

Такой способ употребления абсента называют «цитрусовым раем»:

  1. В специальную рюмку наливаем 50 мл абсента.
  2. Берем тоненькую дольку апельсина, шкурку не снимаем, но очищаем от пленки.
  3. Поджигаем напиток, а апельсиновую дольку притрушиваем коричным порошком и сахарным песком.
  4. Над огнем держим апельсиновую дольку.
  5. Через несколько секунд гасим пламя.
  6. Выпиваем залпом напиток и закусываем апельсином.

Способ №9

Бармены такой способ употребления напитка называют жабой. В чистом виде абсент пить не придется.

Состав:

  • шампанское – 0,1 л;
  • абсент – 30 мл;
  • ликер мятный – 15 мл;
  • водка – 30 мл.

Приготовление:

  1. В обычный стакан нальем ликер, добавим водку и шампанское.
  2. Все тщательно перемешаем.
  3. В отдельную емкость наливаем «зелье ведьмы» и поджигаем.
  4. Добавим абсент к остальным ингредиентам.
  5. Наливаем алкоголь так, чтобы зеленое зелье стекало по стенкам.
  6. Абсент еще будет гореть, мы сверху накрываем стакан коньячным бокалом.
  7. Поверхность напитка будет пузыриться.
  8. Хорошенько встряхиваем приготовленный коктейль и выпиваем.

Способ №10

Самый простой способ приготовления абсента называется тархуном. Алкоголь пьется очень легко, но специалисты не советуют употреблять более пяти порций за один раз:

  1. В рюмку наливаем абсент и добавляем кубики сахара-рафинада.
  2. Поджигаем алкоголь и размешиваем.
  3. Переливаем напиток в чистую рюмку и выпиваем.

Способ №11

А такой способ употребления абсента очень нравился известному писателю Эрнесту Хемингуэю. Он наливал в стакан примерно 45 мл зеленого зелья. А затем тоненькой струйкой вливал шампанское. Добавлять игристый алкоголь необходимо до тех пор, пока абсент не приобретет насыщенный молочный оттенок.

Также на основе абсента готовят различные коктейли. Бармены добавляют множество ингредиентов, которые раскрывают вкус «напитка ведьм» и делают его легким к употреблению.

В составе коктейлей можно встретить такие компоненты:

  • ликеры;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • шампанское;
  • гренадин.

На заметку! Закусывать описываемый алкогольный напиток можно дольками горького шоколада, грушей, плесневелым сыром, виноградными ягодами, оливками.



В продолжение темы:
Детская мода

Что может быть проще хлеба с чесноком? Но даже и тут есть множество вариантов и секретов приготовления. Ведь надо хлеб не пересушить, не напитать излишне маслом. Можно...

Новые статьи
/
Популярные