Американские пищевые привычки и традиции (вкусный пост!). Привычки американцев, которые всему остальному миру кажутся странными

Фактрум рассказывает об очень странных привычках и традициях жителей США, способных свести с ума любого!

В ресторанах всегда подают воду со льдом, независимо от погоды. Холодно на улице или жарко, все равно. Но что действительно странно, так это когда льда в стакане значительно больше, чем самой воды

Кондиционеры включены всегда и везде на полную мощность

Порции в ресторанах просто астрономически огромные. Одного блюда, предназначенного для среднестатистического американца, хватит на целую семью иностранцев

Официанты каждые три минуты подходят и интересуются, комфортно ли вам, вкусная ли еда и т. д. Каждые три минуты!

Американские машины просто гигантских размеров. Особенно по сравнению с европейскими марками. К слову, автомагистрали тоже огромны.

В магазинах продаются трехлитровые бутылки вина. А иногда даже шестилитровые

У вас всегда спрашивают удостоверение личности в баре или в магазине, если покупаете пиво, хотя совершенно очевидно, что вам за 40 лет

Денежные банкноты очень похожи друг на друга. Трудно отличить, к примеру, однодолларовую и пятидолларовую купюры, потому что они все одного размера и цвета

Вы можете платить кредитной карточкой, не используя пин-код, а всего лишь поставив свою подпись. Не слишком безопасно всё это выглядит

В аптеках продают конфеты, содовую, сигареты и пиво. Хотя многие русские мечтают об этом!

Незнакомые люди постоянно улыбаются вам. На улице, в супермаркетах, в общественных туалетах - везде

Многие ходят в одежде для фитнеса, хоть они и не в спортзале. И в сланцах - не на пляже

Нередко в супермаркетах можно увидеть людей в пижаме. Потому что им глубоко все равно, честно говоря

Перерывы на рекламу на телевидении ужасно долгие. К примеру, 40-минутная серия какого-нибудь сериала вместе с рекламой занимает целый час

Попытаюсь развенчать некоторые мифы о фастфуде и о скудности американских пищевых привычек в этом посте, описав насколько обширна и разнообразна эта тема.


Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт – счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) – то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

« 1) Что считается традиционной американской кухней?

Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.

2) Какие традиционные блюда в Новой Англии?

Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо – это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!

Гребешки (scallops) :


Моллюски (Clams):



Суп из моллюсков (clam chowder):


Лобстер или омар (lobster):


Лобстер ролл (lobster roll):


Другими вещами, типичными для Новой Англии являются: запеченные бобы (обычно небольшие бобы, запеченные в соусе из мелассы или коричневого сахара и воды с добавлением некоторого количества свиной грудинки), американское рагу или American Chop Suey (запеканка из макарон «рожков», печенных помидоров, и говяжьего фарша), и пироги «Уппи» (Whoopie) - маленькие пирожные с кремовой начинкой. Существует также десерт под названием "Зефирный Пух" (Marshmallow Fluff), который можно найти только в Новой Англии. Он намазывается на хлеб как масло, но только сделан он из зефира. Еще, люди здесь делают бутерброды с «арахисовым пухом» (Fluffer-nutter) – это такой же зефир, только еще с арахисовым маслом. Некоторое время я жила во Флориде и Миссури и никогда больше нигде не видела этих блюд, кроме как, у людей из Новой Англии которые привезли их с собой из дома.
Запеченные бобы (baked beans):


Американское рагу (Chop Suey):


Пироги "Уппи" (whoopie-pie):


"Зефирный пух" (Fluff):

3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

Это зависит от вашего графика.
- На завтрак у меня обычно либо яичница с тостами, либо хлопья с холодным молоком. Мой сын, например, ест вафли, приготовленные в тостере (из морозилки) и специальные сосиски для завтрака (обычно они сладковатые), подогретые в микроволновке. Муж ест готовые протеиновые коктейли (которые он замораживает, а затем ест ложкой, как мороженое) и бананы. Моя дочь, как правило, встаёт поздно, и ничего не ест на завтрак! На самом деле, она может захватить печенье и кофе, и съесть это все по дороге на работу.
- На обед мы едим бутерброды или салат (обед или ланч у американцев всегда лёгкий).
- На ужин может быть что угодно от запеканки или еды, сделанной в мультиварке (crock-pot) на медленном режиме, до сэндвичей-гриль и различных супов. Когда нет времени, мы заказываем еду с доставкой из ресторанов. Частенько мы едим «завтрак на обед» (яйца, бекон и тост), а иногда даже мороженое, обычно в летнее время, когда бывает слишком жарко, чтобы готовить!

Мультиварка Crock pot (медленноварка):


Завтраки:





4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):


Баранья нога (leg of lamb):

В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.

День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.

Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.

Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок – это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):

5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

На самом деле существует довольно немного десертов, которые не пользуются популярностью в Америке;). Американцы очень любят есть десерт в больших количествах. В домашних условиях, мы, как правило готовим, печенье или пирожные «Брауниз» и едим их с чаем после обеда. По особым случаям мы обычно едим слоеный пирог с глазурью, чизкейк или же это может быть фруктовый салат с мороженым.

6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?

Я думаю, что американцы зачастую слишком заняты, чтобы готовить вечерами в будни. Большинство женщин работают или вынуждены возить детей в школу, спортивные секции или на уроки музыки и обратно, и поэтому они не в состоянии приготовить сложные блюда на ужин. К примеру, в моей семье муж возвращается домой около 18:30 и по меньшей мере два вечера в течение недели, у одного из нас или у обоих есть какие-то дела и встречи в 19:00. Двое из наших 4-х детей, которые до сих пор живут с нами, либо работают по вечерам (2-3 раза в неделю), либо занимаются спортом и гуляют с друзьями, что не позволяет нам ужинать вместе. Было бы глупо готовить много еды для 2 человек, хотя я всё равно делаю это по выходным:). Таким образом, всё что остаётся – это фаст-фуд: готовые блюда, которые можно приобрести в продуктовых магазинах, замороженные обеды, или, как делают в некоторых семьях, блюда, приготовленные на выходных на неделю вперед, просто разогреваются в течение недели в микроволновке. Однако, фаст-фуд сильно изменился за последние 10 лет. Еда, которая уже готова к употреблению из продуктового магазина и требует только разогрева, стала довольно-таки вкусной и во много раз дешевле и полезнее, чем та же пицца, сэндвичи и гамбургеры (самый типичный фаст-фуд). Если мы и заказываем еду на дом, то обычно это греческий салат (с сыром «фета», курицей-гриль, и маслинами), потому что я не очень люблю готовить салат - легче заказать его из ресторана! Сегодня суббота и мой муж Энтони заказал на ужин суши и китайскую еду в кафе и сам поехал, чтобы привезти её домой.»
Греческий салат (Greek salad):

P.S. От себя хочу добавить, что не смотря на традиции, все люди всё равно имеют разные вкусы, пищевые аллергии и неприязни. Например, мой тесть, хоть и вырос в Новой Англии в непосредственной близости к океану, всё же категорически не ест рыбу и другие морепродукты (я лет до 20-23 тоже не ел, потом плавно начал втягиваться). Поскольку живем мы до сих пор с родителями моей жены, настоящими американцами, то имеет смысл немного упомянуть и об их пищевом рационе. Питер и Луэн (родители Эми, моей жены) довольно таки консервативные и имеют типично американский образ мышления. Они очень боятся холестерина и стараются пить только обезжиренное молоко и есть только продукты с пониженным содержанием жиров и холестерина. Также они помешаны на различных витаминах и пищевых добавках. По утрам они едят хлопья, пьют апельсиновый сок и кофе, что довольно традиционно для американцев, на ланч (или обед, да-да, ланч-это именно обед, а не второй завтрак как нас учат в школе, а dinner – это ужин. Такое слово, как «supper» в качестве ужина тут не используют), они едят сэндвич с арахисовым маслом, если на работе, а если дома- то салат из овощей. А на ужин чаще всего они едят замороженные полуфабрикаты или заказывают пиццу, но раз или два в неделю всё-таки готовят. Например:
- запекают в духовке картошку, лук, морковку, грибы и, нарезанную кусочками копченую польскую колбасу (kielbasa);
- делают различные итальянские пасты, тетразини и т.п.;
- готовят в мультиварке мясное рагу из говядины, гуляш или типа того.
Ну и конечно же все американцы очень любят по выходным ходить в рестораны, кафе или заказывать еду на дом из тех же ресторанов (take out).

- страна победившей демократии, где каждый волен в рамках закона жить, как ему угодно. Тем не менее, помимо закона официального существует еще и неписанный. И, так, уж, сложилось, что многие стараются ему следовать. Имя этим неписанным правилам - привычки. Причем порой они способны если не шокировать, то по меньшей мере удивить.

Елки на помойке

Американцы нередко выбрасывают елки перед Новым годом. Кстати, найти елку в магазине 31 декабря тоже бывает затруднительно. Дело в том, что елку ставят на Рождество, а Новый год не считается каким-то особенным праздником. Именно поэтому Рождество проводят в кругу семьи, а Новый год встречают, как придется.

Кстати, особо предприимчивые наши бывшие соотечественники елки не покупают, а забирают те, что выкинули соседи-американцы. Чем, конечно, тоже шокируют окружающих.

С ногами на диван

В Америке не принято снимать обувь, зайдя в дом. Конечно, если Вы их попросите, они разуются. Но обычно американцы разгуливают по жому в уличных ботинках, туфлях, кроссовках. Больше того, они могут спокойно забраться с ногами на Ваш диван, и их совершенно не будет волновать тот факт, что диван белый.

К слову, все это отражается на состоянии некоторых квартир. Например, если Вы снимете квартиру с ковролином (который чаще всего светлый), то на полу будут серые дорожки.

Никаких цветов

Цветочных магазинов в Америке много. Но на свидании Вы вряд ли получите в подарок букет. Как ни странно, но букет - признак того, что молодой человек безнадежный неудачник и пытается любыми способами охмурить девушку.

Не принято ходить с цветами и в театр. Хотя, конечно, это не означает, что американцы совсем никогда не дарят букеты. Вам могут прислать букет домой или в офис с запиской или без. Согласитесь, весьма романтичная традиция.

Знакомства под запретом

В Америке настолько развита система всевозможных запретов и наказаний, что местные жители боятся сделать лишний шаг и лишнее движение. Именно поэтому на улицах никто не знакомится. Объяснение простое - никто не хочет быть обвиненным в домогательстве, а здесь это проще простого. Так что, если к Вам подошли на улице, через секунду Вы услышите иностранный акцент.

Увидел - расскажи

В Америке никто никому не делает замечания. Но и без внимания ни одно правонарушение не остается. Окружающие идут прямиком к полицейскому, увидев, например, курильщика в неположенном месте. Дело в том, что в США если ты увидел что-то противозаконное и не сообщил, то проблемы будут в первую очередь у тебя.

Соль в магазине, деньги в банке, дети с няней

Попросить соль у соседа - нонсенс. В Америке хорошие магазины, в которых можно найти абсолютно все. И если Вы забыли купить соль, значит, сегодня едите пресные блюда. Та же история с деньгами. Нужны деньги, возьми кредит. В долг здесь просить не принято. Равно как и не принято оставлять детей соседке. Позовите бейбиситера или наймите няню, но не просите друзей последить часок за Вашим ребенком.

Одержимости

У американцев дев одержимости - белозубые улыбки и желание жить в лучшей стране мира. Профессия стоматолога одна из самых востребованных. На лечение зубов американцы тратят огромные деньги, заказывая брекеты, отбеливая и украшая зубы стразами.

Что касается «лучшей страны в мире», то каждый американец верит в то, что живет именно в такой стране. И только попробуйте сказать, что бывали в других прекрасных странах, будете иметь долгий разговор, в результате, которого Вас заставят признать, что Вы были неправы. Впрочем, здоровый патриотизм в разумных пределах еще никому не повредил.

Если Вы или Ваши близкие учились, жили, работали в Америке, ну, или просто путешествовали по стране, расскажите нам, какие привычки американцев показались Вам странными. Будем благодарны за то, что поделитесь своими впечатлениями.

И вот, наконец-то дошли у меня руки до поста об американской еде. Тема, как оказалось, интересующая многих моих друзей и читателей на первый взгляд кажется довольно простой и незатейливой. Все мы, жители постсоветского пространства, выросшие на американских фильмах, считаем, что американцы не парятся и просто едят фастфуд тоннами, например, черепашки ниндзя из одноименного мультфильма моей юности были без ума от пиццы, полицейские в кино страстно поглощали пончики с кофе, а киношные дети постоянно шутки ради подбрасывали друг-другу какую-нибудь пакость в гамбургеры в школьной столовой. Когда же я в первые попал на североамериканский континент, сходил несколько раз на ужин в разные американские семьи, я понял, что культура США для нас-это как другая планета и пищевые привычки американцев лишь тому подтверждение. Почерпнутых нами из фильмов сведений о жизни в Америке явно недостаточно, чтобы даже приблизительно понять здешний быт и нравы. Подозреваю, что фильмы Голливуд снимает по большей части для внутреннего американского потребления, поэтому тот кинопродукт, что доходит до нас, особенно изменённый переводом и дубляжом серьёзно искажает наше представление об американцах. Во многих фильмах они высмеивают сами себя и свои пищевые пристрастия, поэтому зачастую, многие странные и смешные привычки американцев, сформировавшие наше представление о них сильно преувеличены. Особенно ярко я стал замечать это, когда начал смотреть фильмы на английском языке без дубляжа, но с субтитрами - сразу становится чётко видна адаптивность перевода для русскоговорящего населения. Я не утверждаю, что это ложь или намеренное искажение со стороны переводчиков, наоборот, это очень грамотный ход от них - адаптировать шутки и выражения для носителей постсоветской русскоязычной культуры, ибо многие наши люди совсем не знают английского языка и не поняли бы многих вещей, если бы перевод был дословным. Всё же людям, изучающим английский язык и интересующимися американской или английской культурой, я бы рекомендовал просмотр фильмов с русскими субтитрами. Лично для меня это открыло целый новый мир, погрузившись в который сперва через фильмы, теперь я познаю изнутри, плавно вживаясь в него и становясь его частью…

Попытаюсь развенчать некоторые мифы о фастфуде и о скудности американских пищевых привычек в этом посте, описав насколько обширна и разнообразна эта тема.


Начну с того, что Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Здесь, например, много эмигрантов из Италии, поэтому итальянская кухня (и не только пицца) занимает весомую часть пищевой культуры США, много выходцев из Китая и других стран азиатского региона, огромное количество мексиканцев и уроженцев стран Латинской Америки, много греков, поляков, ирландцев и т.д. благодаря чему кухни всех этих народов тесно вплелись в американский быт и являются неотъемлемой его частью. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт (или, как сказал бы русский переводчик Патриция) - счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) - то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

« 1) Что считается традиционной американской кухней?

Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.

2) Какие традиционные блюда в Новой Англии? (англ. New England — регион на северо-востоке США , включающий в себя следующие штаты: Коннектикут , Мэйн , Массачусетс , Нью-Гэмпшир , Род-Айленд , Вермонт . Граничит с Атлантическим океаном , Канадой и штатом Нью-Йорк .)

Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо - это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!

Гребешки (scallops) :


Моллюски (Clams):



Суп из моллюсков (clam chowder):


Лобстер или омар (lobster):


Лобстер ролл (lobster roll):


Другими вещами, типичными для Новой Англии являются: запеченные бобы (обычно небольшие бобы, запеченные в соусе из мелассы или коричневого сахара и воды с добавлением некоторого количества свиной грудинки), американское рагу или American Chop Suey (запеканка из макарон «рожков», печенных помидоров, и говяжьего фарша), и пироги «Уппи» (Whoopie) - маленькие пирожные с кремовой начинкой. Существует также десерт под названием "Зефирный Пух" (Marshmallow Fluff), который можно найти только в Новой Англии. Он намазывается на хлеб как масло, но только сделан он из зефира. Еще, люди здесь делают бутерброды с «арахисовым пухом» (Fluffer-nutter) - это такой же зефир, только еще с арахисовым маслом. Некоторое время я жила во Флориде и Миссури и никогда больше нигде не видела этих блюд, кроме как, у людей из Новой Англии которые привезли их с собой из дома.
Запеченные бобы (baked beans):



Американское рагу (Chop Suey):


Пироги "Уппи" (whoopie-pie):


"Зефирный пух" (Fluff):

3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

Это зависит от вашего графика.
- На завтрак у меня обычно либо яичница с тостами, либо хлопья с холодным молоком. Мой сын, например, ест вафли, приготовленные в тостере (из морозилки) и специальные сосиски для завтрака (обычно они сладковатые), подогретые в микроволновке. Муж ест готовые протеиновые коктейли (которые он замораживает, а затем ест ложкой, как мороженое) и бананы. Моя дочь, как правило, встаёт поздно, и ничего не ест на завтрак! На самом деле, она может захватить печенье и кофе, и съесть это все по дороге на работу.
- На обед мы едим бутерброды или салат (обед или ланч у американцев всегда лёгкий).
- На ужин может быть что угодно от запеканки или еды, сделанной в мультиварке (crock-pot) на медленном режиме, до сэндвичей-гриль и различных супов. Когда нет времени, мы заказываем еду с доставкой из ресторанов. Частенько мы едим «завтрак на обед» (яйца, бекон и тост), а иногда даже мороженое, обычно в летнее время, когда бывает слишком жарко, чтобы готовить!

Мультиварка Crock pot (медленноварка):


Завтраки:





4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):


Баранья нога (leg of lamb):

В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.

День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.

Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.

Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок - это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):

5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

На самом деле существует довольно немного десертов, которые не пользуются популярностью в Америке;). Американцы очень любят есть десерт в больших количествах. В домашних условиях, мы, как правило готовим, печенье или пирожные «Брауниз» и едим их с чаем после обеда. По особым случаям мы обычно едим слоеный пирог с глазурью, чизкейк или же это может быть фруктовый салат с мороженым.

6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?

Я думаю, что американцы зачастую слишком заняты, чтобы готовить вечерами в будни. Большинство женщин работают или вынуждены возить детей в школу, спортивные секции или на уроки музыки и обратно, и поэтому они не в состоянии приготовить сложные блюда на ужин. К примеру, в моей семье муж возвращается домой около 18:30 и по меньшей мере два вечера в течение недели, у одного из нас или у обоих есть какие-то дела и встречи в 19:00. Двое из наших 4-х детей, которые до сих пор живут с нами, либо работают по вечерам (2-3 раза в неделю), либо занимаются спортом и гуляют с друзьями, что не позволяет нам ужинать вместе. Было бы глупо готовить много еды для 2 человек, хотя я всё равно делаю это по выходным:). Таким образом, всё что остаётся - это фаст-фуд: готовые блюда, которые можно приобрести в продуктовых магазинах, замороженные обеды, или, как делают в некоторых семьях, блюда, приготовленные на выходных на неделю вперед, просто разогреваются в течение недели в микроволновке. Однако, фаст-фуд сильно изменился за последние 10 лет. Еда, которая уже готова к употреблению из продуктового магазина и требует только разогрева, стала довольно-таки вкусной и во много раз дешевле и полезнее, чем та же пицца, сэндвичи и гамбургеры (самый типичный фаст-фуд). Если мы и заказываем еду на дом, то обычно это греческий салат (с сыром «фета», курицей-гриль, и маслинами), потому что я не очень люблю готовить салат - легче заказать его из ресторана! Сегодня суббота и мой муж Энтони заказал на ужин суши и китайскую еду в кафе и сам поехал, чтобы привезти её домой.»
Греческий салат (Greek salad):

P.S. От себя хочу добавить, что не смотря на традиции, все люди всё равно имеют разные вкусы, пищевые аллергии и неприязни. Например, мой тесть, хоть и вырос в Новой Англии в непосредственной близости к океану, всё же категорически не ест рыбу и другие морепродукты (я лет до 20-23 тоже не ел, потом плавно начал втягиваться). Поскольку живем мы до сих пор с родителями моей жены, настоящими американцами, то имеет смысл немного упомянуть и об их пищевом рационе. Питер и Луэн (родители Эми, моей жены) довольно таки консервативные и имеют типично американский образ мышления. Они очень боятся холестерина и стараются пить только обезжиренное молоко и есть только продукты с пониженным содержанием жиров и холестерина. Также они помешаны на различных витаминах и пищевых добавках. По утрам они едят хлопья, пьют апельсиновый сок и кофе, что довольно традиционно для американцев, на ланч (или обед, да-да, ланч-это именно обед, а не второй завтрак как нас учат в школе, а dinner - это ужин. Такое слово, как «supper» в качестве ужина тут не используют), они едят сэндвич с арахисовым маслом, если на работе, а если дома- то салат из овощей. А на ужин чаще всего они едят замороженные полуфабрикаты или заказывают пиццу, но раз или два в неделю всё-таки готовят. Например:
- запекают в духовке картошку, лук, морковку, грибы и, нарезанную кусочками копченую польскую колбасу (kielbasa);
- делают различные итальянские пасты, тетразини и т.п.;
- готовят в мультиварке мясное рагу из говядины, гуляш или типа того.
Ну и конечно же все американцы очень любят по выходным ходить в рестораны, кафе или заказывать еду на дом из тех же ресторанов (take out), но об этом я собираюсь рассказать уже в следующем посте...

Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом написала американка Джоанна Стайн, прожившая в России какое-то время. Она перечислила привычки, которые никогда не делала до того, как начала жить в “Mother-Russia”. Более того, некоторые вместе с ней перебрались в Америку и стали частью ее повседневной жизни.

Ее мнение вызвало очень бурную дискуссию и, что самое главное, - многие читатели стали завидовать Джоанн, посчитав какие-то вещи действительно крутыми!

Теперь поподробнее о том, чему она научилась:

Носить тапочки дома

В России целая культура домашних тапочек. У всех членов семьи есть свои тапочки, в которые они переобуваются, приходя с улицы. Есть даже запасная пара для гостей. В Америке я редко снимала уличную обувь. Только осенью и зимой, когда на улице грязно, тогда я хожу по дому либо босиком, если тепло, либо в носках. Теперь же по возвращению в США, не могу представить, как я жила раньше без тапочек.

Танцевать всю ночь

В США все клубы закрываются в двенадцать ночи, и приходится расходиться по домам. В России же бары и клубы работают до шести утра. Мы с друзьями веселились всю ночь, а домой возвращались около 7. Теперь я безумно скучаю по такому отдыху.

Покупать все за наличные

В США миром правят кредитки и только кредитки. В России же рулят наличные. Честно говоря, я даже не помню, чтобы хоть раз кто-то из моих знакомых в Америке расплачивался наличкой. В России же это удобнее, потому что не везде принимают карты. Единственный минус – зарплату тоже выдавали наличными - было очень странно два раза в неделю получать пригоршню денег и еще более странно - тащить это все домой в своей сумочке.

Принимать холодный душ

Каждое лето в России на некоторое время отключают горячую воду для профилактики, правда, уже не во всех районах. И если лень греть воду и бегать с тазиками, то приходится принимать холодный душ. Сначала это было ужасно, но потом мне даже понравилось! Теперь и в Америке иногда моюсь холодной в жару. Помогает освежиться, и говорят, что это очень полезно.

Не спать в настоящей кровати

Большинство квартир в России довольно маленькие по площади, поэтому некоторые предметы мебели имеют множество функций одновременно. Например, диван-кровать. Большая часть россиян спят на диванах, которые раскладываются и превращаются в кровать. Еще есть кушетки, тахты и т.д. Но очень редко можно встретить настоящую кровать. Лично я спала на софе. Удобно, но все-таки кровать мне больше нравится.

Есть в Макдоналдсе

Американский Макдональдс – это просто тонны жира и стекающего масла! В России же Макдональдс заметно отличается по вкусу. Еда тут более ароматная, и не такая тяжелая и жирная. Поэтому я часто перекусывала в Макдональдсе и даже начала его любить. Но по приезде в Америку вновь разочаровалась.

Пить чай

Чай всю мою сознательную жизнь у меня ассоциировался с Англией. Я даже не подозревала, что в России так любят чай. Русские пьют его литрами. На работе, дома, в кафе. И обязательно с печенюшками или каким-нибудь десертом. На моей работе в России чаепития были чем-то вроде общественного мероприятия, и скоро я обнаружила, что стала пить чай - чашку за чашкой. Теперь и в Америке для меня лучший перерыв - это чашечка чая со сладеньким.

Мыть руки каждый раз, приходя домой

Я никогда не мыла так часто руки до приезда в Россию. Думаю, это связано с тем, что в городе так грязно, что, возвращаясь домой, ты чувствуешь на руках слой пыли. Но теперь я первым делом иду в ванную и стараюсь ничего не трогать, пока не помою руки. Это хорошая привычка, на мой взгляд.



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные