Анализ рентабельности основной деятельности торговой организации. Булдакова М.В. Методика применения факторного анализа рентабельности на примере ООО «Диана К

Экономический университет

Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита

Курсовая работа

По дисциплине: Экономический анализ

Факторный анализ рентабельности организации

Студент(ка):

Нефедьева Марина Геннадьевна

Группа: 541

Специальность:

Менеджмент организации

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) - определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.

Общая рентабельность определяется по формуле:

Р о =П б /Ф*100% ,

где Р о - общая рентабельность,

П б – общая сумма балансовой прибыли,

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции (см. схему 1.2).

Схема 1.2. Общая рентабельность предприятия

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Р об. = П н.п. *100 / В,

где Р об. – рентабельность оборота,

П н.п. – прибыль до начисления процентов,

В – валовая выручка.

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч об.к. = В / А,


где Ч об.к. – число оборотов капитала,

В – валовая выручка,

А – активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

У о.р. = Р об * Ч об.к. ,

где У о.р. – уровень общей рентабельности,

Р об. – рентабельность оборота,

Ч об.к. – число оборотов капитала.

Иначе говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

Схема 1.1 Связь между тремя ключевыми индикаторами.



Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

Р рп =П рп /С*100%,

где Р рп – рентабельность продукции;

П рп – прибыль от реализации продукции;

С - полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Рентабельность вложений предприятия - это показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Третьей составляющей понятия "результативность" являются показатели прибыльности и рентабельности.

По данным "Отчета о прибылях и убытках" (ф. № 2) можно проанализировать динамику рентабельности продаж, чистой рентабельности отчетного периода, а также влияние факторов на изменение этих показателей.

Рентабельность продаж (Р П) - это отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции:

Р П = (П П / В) * 100% (24)

Из этой факторной модели следует, что на рентабельность продаж влияют те же факторы, которые влияют на прибыль от продажи. Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, необходимо осуществить следующие расчеты.

1. Влияние изменения выручки от продажи на Рп:

ДР П (В) = (((В1 - С0 - КР0 - УР0) / В1) -

((В0 - С0 - КР0 - УР0) / В0))) * 100% (25)

где В1 и В0 - отчетная и базисная выручка;

С1 и С2 - отчетная и базисная себестоимость;

КР1 и КР0 - отчетные и базисные коммерческие расходы;

УР1 и УР0 - управленческие расходы в отчетном и базисном периодах.

ДР П (В) = (((9595 - 8587 - 1226 - 0) / 9595) - ((9736 - 8587 - 1226 - 0) / 9736))) * 100% = - 2,27 % - (- 0,79 %) = - 1,48 %

2. Влияние изменения себестоимости продажи на Рп:

ДР П (С) = (((В1 - С1 - КР0 - УР0) / В1) -

((В1 - С0 - КР0 - УР0) / В1))) * 100% (26)

ДР П (С) = (((9595 - 8210 - 1226 - 0) / 9595) - ((9595 - 8587 - 1226 - 0) / 9595))) * 100% = 1,66 % - (-2,27 %) = + 3,93 %

3. Влияние изменения коммерческих расходов на Рп:

ДР П (КР) = (((В1 - С1 - КР1 - УР0) / В1) -

((В1 - С1 - КР0 - УР0) / В1))) * 100% (27)

ДР П (КР) = (((9595 - 8210 - 1348 - 0) / 9595) - ((9595 - 8210 - 1226 - 0) / 9595))) * 100% = 0,39 % - 1,66 % = - 1,27%

Совокупное влияние факторов составляет:

ДР П = ± ДР В ± ДР С ± ДР КР ± ДР УР (28)

ДР П = - 1,48 +3,93 - 1,27 = 1,18 %

Рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошедшего периода на 1,18 %.

Чистая рентабельность организации рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли к выручке от продажи:

Р Ч = (П Ч / В) * 100% (29)

Р1 Ч = (-138/9595) * 100% = - 1,44 %

Р0 Ч = (-217/9736) * 100% = - 2,23 %

Кроме проанализированных коэффициентов рентабельности различают рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов, финансовых вложений.

Чтобы оценить результаты деятельности организации в целом и проанализировать ее сильные и слабые стороны, необходимо синтезировать показатели, причем таким образом, чтобы выявить причинно - следственные связи, влияющие на финансовое положение и его компоненты. Рассмотрим следующие показатели, характеризующие рентабельность предприятия:

1. Рентабельность продаж - показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции:

Р1 = (прибыль от продаж / выручка от продаж) * 100% (30)

Р1 = (с.050 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100% (31)

Р1 = (37/9595) * 100% = 0,39 % (за отчетный период)

Р1 = (-77/9736) * 100% = - 0,79 % (за базисный период)

2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности - показывает уровень прибыли после выплаты налога:

Р2 = (прибыль от обычной деятельности / выручка от продаж) * 100 % (32)

Р2 = (с.160 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (33)

Р2 = (-138/9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)

Р2 = (-217/9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)

3. Чистая рентабельность - показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки:

Р3 = (чистая прибыль / выручка от продаж) * 100 % (34)

Р3 = (с. 190 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (35)

Р3 = (-138/9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)

Р3 = (-217/9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)

4. Экономическая рентабельность - показывает эффективность использования всего имущества организации:

Р4 = (чистая прибыль / средняя стоимость активов) * 100 % (36)

Р4 = (с. 190 (ф. № 2) / с.300 (ф. № 1)) * 100 % (37)

Р4 = (-138/2827) * 100 % = - 4,88 % (за отчетный период)

Р4 = (-217/3770,5) * 100% = - 5,76 % (за базисный период)

5. Рентабельность собственного капитала - показывает эффективность использования собственного капитала. Динамика Р5 оказывает влияние на уровень котировки.

Р5 = (чистая прибыль / средняя стоимость собственного капитала) * 100 % (38)

Р5 = (с. 190 (ф. № 2) / с.490 (ф. № 1)) * 100 % (39)

Р5 = (-138/1749) * 100 % = - 7,89 % (за отчетный период)

Р5 = (-217/1902) * 100% = - 11,41 % (за базисный период)

6. Валовая рентабельность - показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки:

Р6 = (прибыль валовая / выручка от продаж) * 100 % (40)

Р6 = (с.029 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (41)

Р6 = (1385/9595) * 100 % = 14,43 % (за отчетный период)

Р6 = (1149/9736) * 100% = 11,8 % (за базисный период)

7. Затратоотдача - показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 тыс. руб. затрат

Р7 = (прибыль от продаж / затраты на производство и реализацию продукции) * 100 % (42)

Р7 = (с.050 (ф. № 2) / (с.020 + с.030 + с.040)) * 100 % (43)

Р7 = (37/ (8210 + 1348)) * 100 % = 0,39 % (за отчетный период)

Р7 = (-77/ (8587 + 1226)) * 100% = - 0,78 % (за базисный период)

Валовая рентабельность (Р6) отражает величину валовой прибыли в каждом рубле реализованной продукции. Этот показатель за отчетный год увеличился на 2,63 %, следовательно, валовая прибыль на единицу выручки организации увеличилась.

Особый интерес для внешней оценки результативности финансово - хозяйственной деятельности организации представляет анализ не таких традиционных показателей прибыльности, как затратоотдача (Р7), которая показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 рубль затрат. Более информативным является анализ рентабельности активов (Р4) и рентабельность собственного капитала (Р5).

Одним из синтетических показателей экономической деятельности организации в целом является экономическая рентабельность (Р4), его еще принято называть рентабельностью активов.

По данным расчетов видно, что организация получила от данного вида деятельности за отчетный период 1,4 % убытка в расчете на руб. своего имущества, за период прошлого года убыток составлял 2,23 % по этому показателю. Из формулы Р4 хорошо видны возможные пути повышения экономической рентабельности - пути увеличения прибыльности капитала.

Показатель рентабельности собственного капитала (Р5) позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

Рентабельность продаж можно наращивать путем повышения цен или снижения затрат. Политика организации должна состоять в том, чтобы увеличивать производство и реализацию той продукции (работ, услуг), необходимость которой определена путем улучшения рыночной конъюнктуры.

Фирмы является очень важным этапом в оценке финансового состояния. Данные показатели позволяют судить об эффективности деятельности. Однако для того чтобы делать какие-либо выводы, простого расчета данных показателей недостаточно. После расчета показатели необходимо проанализировать с применением того или иного метода. Одной из наиболее популярных методик является факторный анализ рентабельности предприятия, поэтому именно на нем мы и остановимся.

Как можно судить по названию, данный вид анализа заключается в определении влияния на результирующий показатель, в данном случае - рентабельность, тех или иных факторов. Большой вклад в развитие данного метода внесла фирма DuPont, специалисты которой разработали специальные формулы, позволяющие легко проводить анализ рентабельности активов и собственного капитал. Данные формулы основаны на использовании метода абсолютных разниц, который применяется к несколько преобразованным математическим моделям. Рассмотрим те преобразования, которые необходимо осуществить, чтобы произвести факторный анализ рентабельности по этим формулам.

Начнем с рентабельности активов, которая определяется отношением чистой прибыли к средней за рассматриваемой период стоимости этих самых активов. Умножим числитель и знаменатель этой формулы на показатель выручки. Теперь вы можете заметить, что полученную дробь можно представить как произведение двух дробей, каждая из которых является экономически значимым показателем: и рентабельностью продаж. Таким образом мы можем сделать вывод, что именно эта совокупность факторов воздействует на рентабельность активов.

В отношении собственника преобразований стоит сделать чуть больше. Расчетную формулу этого показателя необходимо умножить и разделить на показатели выручки и активов. После ряда простых преобразований можно будет сделать вывод о том, что степень эффективности использования капитала собственника находится в зависимости от тех же факторов, которые влияют на рентабельность активов (показатель их оборачиваемости и рентабельность продаж), а также от показателя финансовой зависимости.

Факторный анализ производится несколько другим образом. Модель можно преобразовать, раскрыв и детализировав показатель прибыли в числителе и себестоимости в знаменателе. После этой процедуры к полученной математической модели может быть применен метод цепных подстановок. Использовать в данном случае нельзя, так как полученная математическая модель будет иметь кратный характер.

Очевидно, что наличие возможности сделать факторный анализ рентабельности, зависит от наличия информации о факторах за несколько периодов, как минимум за два. Удобнее всего исходные данные, промежуточные и окончательные итоги представлять в таблицах. Конечно, по возможности стоит использовать средства автоматизации, то есть компьютеры и специальное программное обеспечение. В результате анализа следует сделать вывод о том, какие факторы оказали наибольшее позитивное и негативное воздействие, а какими факторами можно пренебречь. Последующие управленческие решения должны способствовать усилению положительного влияния и ослаблению отрицательного.

Данный вид анализа не является единственным, которому подвергаются показатели рентабельности. Гораздо чаще для их анализа используют метод сравнений. Сравнения могут производиться с показателями этого же предприятия за предыдущие периоды во времени), а также с аналогичными показателями других фирм (анализ в пространстве) и со среднеотраслевыми уровнями.

На уровень и динамику показателей рентабельности влияют следующие факторы:

1. Уровень организации и производства и управления

2. Структура капитала и его источников

3. Степень использования производственных ресурсов

4. Объем, качество и структура продукции

5. Затраты на производство и себестоимость продукции.

Для факторного анализа используют факторные модели способа цепных подстановок, абсолютных разниц, интегрированной, индексной и корреляционно-регрессионной модели.

1.Факторный анализ рентабельности продаж. Пути повышения рентабельности продукции

Рентабельность продаж по прибыли от продаж и по чистой прибыли свидетельствуют об эффективности не только хозяйственной деятельности, но и политики ценообразования в организации.

Основными путями повышения рентабельности продукции являются:

  • снижение затрат на единицу продукции;
  • улучшение использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость (снижение фондоемкости, материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости продукции или повышение обратных им показателей);
  • рост объема производства;
  • рост цен на продукцию, сопровождаемый улучшением ее качества.

На изменение рентабельности продаж оказывают влияние два фактора: прибыль от продаж и объем продаж.

Для расчета рентабельности по прибыли от продаж используют следующие модели:

2 Факторный анализ рентабельности производственных фондов .

На изменение рентабельности производственных фондов оказывает влияние прибыльность или доходность от объема продаж, фондоотдача (фондоемкость) скорость загрузки материальных оборотных средств.

3. Факторный анализ рентабельности активов. Пути повышения рентабельности продукции .

Система финансового анализа Дюпон (The DuPont System of Analysis) в первую очередь исследует способность предприятия эффективно генерировать прибыль, реинвестировать ее, наращивать обороты.

Расщепление ключевых показателей на факторы (множители), их составляющие, позволяет определить и дать сравнительную характеристику основных причин, повлиявших на изменение того или иного показателя и определить темпы экономического роста компании. В литературе широко известна формула Дюпона – расщепление рентабельности капитала на произведение рентабельности оборота и оборачиваемости активов, причем каждый из факторов сам является содержательным финансовым показателем. Этот же подход применим и к анализу других ключевых показателей финансово-экономического состояния предприятия.

Факторный анализ рентабельности активов.

На изменение рентабельности активов влияют оборачиваемость активов и рентабельность продаж.



Основными факторами, влияющими на изменение рентабельности активов, являются оборачиваемость активов и рентабельность продаж (продукции). Активы организации характеризуют ее экономический потенциал по генерированию выручки, следовательно, и прибыли. Использование активов показывает, насколько быстро средства, вложенные в ресурсы, превращаются в выручку. Активы имеют сложную структуру и их оборачиваемость зависит от оборачиваемости каждого вида активов.

Таким образом, рентабельность активов отражает уровень:

· управления дебиторской задолженностью, что количественно измеряется средним периодом инкассации ДЗ;

· управления запасами через коэффициент оборачиваемости запасов;

· управления основными средствами, что характеризует нормальную производственную мощность и пропускную способность организации;

· управления ликвидностью, что характеризуется долей ликвидных активов в составе валюты баланса.

Рентабельность продаж относится к тактическим факторам роста рентабельности активов. Действие тактических факторов устремлено на выбор адекватной ценовой политики, расширение рынков сбыта, т.е. на рост объема продаж и прибыли организации, повышении скорости оборота всего каптала. И рентабельность продаж, и оборачиваемость активов подвержены внешнему воздействию рыночной конъюнктуры.

4. Факторный анализ рентабельности собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала определяется делением чистой прибыли предприятия на величину среднегодовой стоимости собственного капитала предприятия.

Позволяет определить эффективность использования инвестированного собственниками капитала и сравнить с возможным получением прибыли от вложения этих средств

В процессе анализа рентабельности собственного капитала используются детерминированные факторные модели, позволяющие дать сравнительную оценку основных факторов, повлиявших на изменение рентабельности собственного капитала (СК).

В частности подобные модели заложены в основу факторного анализа фирмы ДЮПОН

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про анализ рентабельности продаж.

Сегодня вы узнаете:

  • продаж;
  • Как проводить анализ динамики рентабельности продаж;
  • Какие методы факторного анализа существуют;
  • Какие существуют модели анализа коэффициента рентабельности.

Что такое рентабельность продаж

Рентабельность – знакомое всем понятие. Каждый понимает, что это экономический показатель, отображающий эффективность бизнеса.

Прибыль и рентабельность организации – взаимосвязанные понятия, одно отображает другое. По факту так и есть. Но это определение не дает нам представлений о назначении инструмента, поэтому давайте более подробно познакомимся с понятием “рентабельность”.

Рентабельность – финансовый показатель деятельности организации или отдельных ее подразделений, отображающий степень эффективности распределение ресурсов в организации.

Таким образом, рентабельность отображает то количество прибыли, которое вы получите от единицы вложений. Например, в этом месяце вы выделили отделу маркетинга 50 000 рублей, а получили 60 000. Соответственно отдача от будет составлять (60-50)/50=0,2 или 20%.

Рентабельность продаж продукции – параметр эффективности работы отдела продаж. Показывает какая прибыль заложена в единицу затрат, поэтому рентабельность продаж часто называют нормой прибыльности.

Зачем анализировать рентабельность продаж

Во-первых, рентабельность, как было сказано выше, позволяет оценить рациональность распределения ресурсов. То есть, вы увидите какие каналы распределения показывают наилучшие результаты, не требуется сокращения затрат на персонал или усиление воздействия .

Во-вторых, рентабельность продаж отображает долю прибыли, которую приносит каждая единица продукции. Это позволяет произвести оценку каждой товарной позиции в продуктовом портфеле, ликвидировать нерентабельные товары и поддержать перспективные.

В-третьих, анализ рентабельности реализации продукции дает представление о тенденциях развития рынка, увидеть структуру продаж.

Однако, если при помощи коэффициента рентабельности вы решили определить эффективность инвестирования во что-либо, то достоверных данных вы не получите. Для этой цели необходима оценка более широкого спектра показателей эффективности.

В-четвертых, на основе показателя рентабельности можно оптимизировать ценовую политику предприятия. Но здесь необходимо быть осторожными, ведь цена непосредственно влияет на объем продаж. Оцените эластичность спроса.

Влияние факторов на рентабельность

Прежде чем мы перейдем к практической части, хотелось бы определить факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на наш коэффициент.

Положительные факторы

Рост выручки от продаж опережает рост издержек .

Всем понятно, что превышение выручки над издержками – хороший признак. Но не все знают, какие события могут стать причиной этого явления.

Рассмотрим их:

  • Рост цены при условии отсутствия снижения объема продаж;
  • Рост объема реализации продукции;
  • Сокращение запасов на складе;
  • Расширение или сужение ассортимента (ликвидация нерентабельной продукции).

Уменьшение издержек происходит быстрее снижения выручки .

В том случае, если вы сужаете производство, ликвидируете нерентабельные товары из продуктового портфеля, у вас будут падать как выручка, так и издержки. Если выручка снижается меньшими темпами, то рентабельность будет расти.

Причинами снижения выручки меньшими темпами, нежели падения затрат являются:

  • Повышение цен. Однако, проводить изменения ценовой политики нужно очень осторожно, предварительно оценив эластичность спроса;
  • Отсутствие снижения объема продаж при сокращении ассортимента. Это достижимо только при условии грамотной работы с продуктовым портфелем. Для этого необходимо оценить ценность товара для потребителя, который вы хотите изъять из продуктового портфеля. Для этого просчитайте, какое количество потребителей вы потеряете при сокращении ассортимента.
  • Сокращение ассортимента.

Выручка растет, а затраты сокращаются .

Наиболее благоприятный вариант из всех.

Его можно достичь при помощи:

  • Роста цен (при этом не должно происходить сильного сокращения объема продаж);
  • Оптимизации продуктового портфеля компании. Это может быть как сокращение, так расширение ассортимента.

Отрицательные факторы

Издержки растут быстрее выручки .

Это значит, что вы работаете “в минус”, что недопустимо.

Причинами работы предприятия в убыток могут быть:

  • Инфляция повлекла за собой рост затрат, при этом цены проиндексированы не были;
  • Слишком сильное снижение цен;
  • Ликвидация продуктов из ассортимента, повлекшее уход сегмента потребителей;
  • Введение в ассортимент нерентабельного продукта;

Выручка падает быстрее затрат .

Негативное явление для организации, которое может возникнуть под влиянием следующих причин:

  • Снижение цен;
  • Ликвидация продукта, повлекшая снижение объема продаж;
  • Добавление провального продукта.

Здесь мы перечислили внутренние факторы, влияющие на рентабельность продаж. Вы можете их изменить, поэтому их необходимо знать. Однако, существуют и внешние факторы.

К ним можно отнести:

  • Экономическую ситуацию в стране (инфляция, падение курса рубля, безработица и другие);
  • Политико-правовое регулирование бизнеса (законы, поддержка государства);
  • Развитие технологий в вашей области;
  • Тенденции социального развития (мода на что-либо, культурные особенности и другое).

На эти факторы мы повлиять не можем, но можем минимизировать их отрицательное влияние и воспользоваться положительными моментами.

Факторный анализ рентабельности

Как известно, составляют следующие элементы: постоянные и переменные издержки, прибыль.

Соответственно, снижение издержек повлечет за собой увеличение прибыли при неизменности цены. Увеличение объёма продаж также повлечет за собой рост показателя эффективности (цену мы не меняем).

Таким образом, издержки и количество реализованной продукции являются ключевыми факторами, влияющими на норму прибыльности. Факторный анализ позволяет нам увидеть степень влияния этих факторов.

Факторный анализ проводится после расчета нормы прибыли за настоящий и базовый (предыдущий) период. Поводом для проведения факторного анализа может быть как снижение, там и повышение показателя.

Рассмотрим методику оценки влияние каждого из следующих факторов:

  • Доход от продаж;
  • Себестоимость продукции;
  • Коммерческие расходы;
  • Административные издержки.

Влияние дохода на коэффициент рентабельности определяется следующей формулой:

Rв= ((Вот-СБ -КРБ-УРБ)/ Вот) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ , где:

Вот – выручка за текущий период;

СБ – себестоимость за текущий период;

КРБ – коммерческие расходы за текущий период;

УРБ – управленческие расходы за базисный период (предыдущий);

ВБ – выручка за базисный период (предыдущий);

КРБ – коммерческие расходы за базисный период.

В таблице представлены результаты деятельности организации за два периода .

Июнь

Доход

10 000 12 000

Себестоимость

5 000 5 500
Административные издержки 2 000
Коммерческие расходы 1 000

R=((12 000-5 500-1 000-2 000)/12 000)-((10 000- 5 500-1 000-2 000)/10 000)=0,29-0,15=0,14

Таким образом, благодаря росту прибыли в отчетном периоде рентабельность выросла на 14%, то есть, другими словами, на каждый рубль вложений в настоящем периоде мы получим на 14 копеек больше, чем получали в базовом.

Формула для расчета степени влияния себестоимости на уровень нормы прибыли:

Rс= ((Вот-СБот -КРБ-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

СБот – себестоимость товара за отчетный период.

Формула для оценки значимости управленческих расходов:

Rур= ((Вот-СБ -КРБ-УРот)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

УРот – управленческие расходы за предыдущий период;

Формула для расчета степени влияния коммерческих издержек:

Rк= ((Вот-СБ -КРо-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

КРо – коммерческие расходы за предыдущий период.

И, наконец, формула для совокупного влияния факторов:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

Если влияние отрицательное, то операция сложения меняется на операцию вычитания.

Ценность для дальнейшей работы имеет расчет каждого фактора индивидуально. Это позволяет выявить “слабые места” и предпринять меры по их устранению. Общий факторный анализ необходим для определения совокупного влияние и практически не имеет практической ценности.

Коэффициент рентабельности

Перейдем непосредственно к расчету показателя рентабельности продаж.

Наиболее часто применяются три метода определения рентабельности продаж. Отличаются они числителями, в качестве знаменателя в выражении всегда выступает выручка или объем продаж в денежном выражении.

Кроме того, рентабельность может быть рассчитана как для всей организации, так и для отдельных структурных подразделений. Что касается рентабельности продаж, то ее целесообразно рассчитывать для каждого канала распределения или для каждой торговой точки.

При этом стоит учитывать тот факт, что рентабельность показывает лишь эффективность использования ресурсов и не отображает эффективность работы всей компании.

Первый метод расчета рентабельности позволяет определить, какой процент выручки составляет прибыль: Р=(Прибыль/Выручка)*100%.

Также норма прибыли определяется по валовой прибыли организации.

Валовая прибыль, в свою очередь, представляет собой выручку за вычетом себестоимости продаж. Формула: Р=(Валовая прибыль/Выручка)*100%.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения/Выручка)* 100%.

Последние два метода предназначены для определения эффективности работы отдела продаж без учета или налоговых вычетов.

Важно понимать, что падение рентабельности реализации означает снижение конкурентоспособности товара и спроса на него. Получив такие результаты, предпринимателю необходимо срочно провести факторный анализ с целью выявления “слабых мест” в деятельности компании.

Только после этого можно перейти к разработке мер по повышению рентабельности продаж. К ним можно отнести: оптимизацию ассортимента, стимулирование сбыта, изменение ценовой политики, улучшение качества продукции и другое.



В продолжение темы:
Детская мода

Немногие понимают, какую силу они имеют в своих руках. Бывают моменты, когда собственные руки могут спасти или буквально предать, и все это происходит без вашего осознанного...

Новые статьи
/
Популярные