Холодец из свиных ножек и ушей рецепт. Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец Холодец из свиных ушей в мультиварке

Недавно муж уговорил меня приготовить холодца. Я его (холодец) и сама очень люблю, но готовить его довольно хлопотно – в основном из-за мороки с чисткой ушей, рулек и иже с ними. Но результат все же стоит того . В принципе, если отбросить предварительную обработку рогов и копыт, все не так уж и сложно – главное проварить субпродукты подольше, пряностей положить побольше – и отменный холодец вам гарантирован.

Ингредиенты (на катрюлю 5 литров):

2 больших свиных уха

2 луковицы

2-3 морковки

4-5 зубчиков чеснока

Кусочек корня петрушки

Лавровый лист

Перец горошек черный и душистый

Уши и рульки тщательно обрабатываем – опаливаем щетину (если нужно) и скоблим ножом под струей холодной воды. Рульки для компактности можно порубить на 3-4 части каждую. Складываем все в кастрюлю, туда же кладем все оставшиеся ингредиенты (с лука снимаем только верхнюю шелуху и надрезаем крест-накрест не до конца, чеснок тоже надрезаем). Заливаем водой так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума и оставляем рога-копыта вариться на 5-6 часов. Кипения при этом быть практически не должно, иначе бульон получится темным.

Когда холодец сварится, вынимаем сожержимое из кастрюли, бульон процеживаем в отдельную посуду.

Готовим посуду, в которую будем разливать холодец. Я это делаю в пластиковых контейнерах для холодильника. Морковь нарезаем колечками (можно изобразить цветочки как у меня) и укладываем на дно лоточков. В художественном беспорядке разбрасываем по дну листочки петрушки.

Снимаем с костей мясо, измельчаем (я люблю, чтобы кусочки были не совсем маленькими), уши режем не полоски. Смешиваем и выкладываем в лотки поверх моркови с петрушкой. Заливаем бульоном и ставим в холод застывать.

Готовый холодец вынимаем из форм и подаем с хреном.

Приятного аппетита!

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Холодец с ушами. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Холодец с ушами в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Холодец с ушами , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Холодец — одно из самых популярных рецептов славянской кухни. Из чего только не готовят это блюдо: из курицы, говядины, свинины, индюка и т.д. Используют различные части мяса или субпродуктов. Предлагаю приготовить вкуснейших холодец из свиных ушей. Он прекрасно желируется без вспомогательных веществ. Если залить приготовленный холодец в силиконовые формы или формовочное кольцо — получается неимоверно красиво и можно подать гостям. Это ароматное и вкусное блюдо, наверняка, понравится многим!

Для приготовления холодца из свиных ушей понадобится:

свиные уши — 2 шт.;

вода — 3 литра;

лук — 5 шт.;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

лавровый лист — 4 шт.;

черный перец горошком — 3-5 шт.;

гвоздика — 2-3 бутона;

соль — по вкусу;

петрушка — 1-2 веточки.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Свиные уши тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части, вымыть и вычистить еще раз, особенно в труднодоступных местах. Обдать кипятком и выложить в кастрюлю, в которой будете варить холодец.

Очистить лук и морковь. Морковь разрезать на несколько крупных частей и вместе с луком отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Залить водой так, чтобы уши полностью покрылись. Мне понадобилось 3 литра воды.

После закипания снизить огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел. Образующуюся пену снимать ситечком или шумовкой. Продолжать варить на слабом огне 2,5 часа. За пять минут до окончания приготовления всыпать по вкусу соль.
Вынуть мясо и морковь из бульона, пусть остывает. Чтобы бульон стал прозрачным, светлым и аппетитным нужно его процедить через мелкое сито и дать отстоятся 5-10 минут, затем вскипятить еще раз и собрать сверху образовавшийся слой жира. По необходимости — повторить эту процедуру.

Мясо с нежными хрящиками нарезать небольшими кусочками и разложить по формам.

Вкуснейший, похрустывающий холодец из свиных ушей готов. Подать на стол с горчицей.

Можно залить холодец в порционные формы — будет очень красиво и удобно кушать. Но для этого нужно мясо нарезать меньшими кусочками.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Холодец или холодное входит в десятку самых популярных блюд славянской кухни. Его нежный вкус известен почти каждому россиянину. В различных регионах его готовят по-своему и из различных продуктов. Где-то холодное варят из говядины, где-то из свинины или курятины. В ход идут не только копыта и мясные обрезки, но и шеи (куриные), позвонки, свиные ушки.

Холодец варят очень плотным, напоминающим по консистенции мясной рулет или мармелад. Такое блюдо можно нарезать на небольшие порционные кусочки и эффектно презентовать на тарелке. Также его могут приготовить очень мягким, дрожащим, моментально тающим при комнатной температуре. «Компромиссные» варианты средней густоты обычно сразу разливают в специальные формочки, предварительно выложив на дно декоративные элементы – отварную морковь, зеленый горошек, листья свежей зелени, кружочки отварного яйца, зерна консервированной кукурузы.

Чтобы сварить холодец из свиных ушей потребуется приложить немало усилий. Субпродукты нужно тщательно очистить от щетины, удалить с них кусочки сходящей кожицы и грязные места на срубе. Для этого их вымачивают в теплой воде, осмаливают на газовой горелке и хорошо скоблят. Эту процедуру при необходимости повторяют несколько раз.

Холодец из свиных ушей и куриных шеек

Очень густое холодное с нежной заливкой. Получается без прослойки прозрачного бульона, все компоненты в нем распределены равномерно.

Ингредиенты на 3л. кастрюлю:

  • Уши свиные – 3 шт.
  • Шейки куриные – 1 кг.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый и черный в горошинах.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Укроп или петрушка сушеная – по желанию.
  • Чеснок – головка.
  • Соль по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли выложить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, бутоны гвоздики, очищенные свиные уши и цельные куриные шейки, морковь и луковицу репчатого лука.
  2. Варить на медленном огне около 3 часов, не подливая воды.
  3. Луковицу репчатого лука выбросить, отварную морковь нарезать кружочками.
  4. Свиные уши разобрать. Кожу измельчить, а хрящики нарезать соломкой. Куриные шейки при помощи вилки также разделить на мясо и косточки.
  5. Бульон процедить от специй и хлопьев, смешать с хорошо растертым чесноком, куриным мясом, хрящиками и измельченной свиной кожицей.
  6. На дно формы выложить кружочки моркови, по желанию присыпать сушеным укропом или петрушкой.
  7. Аккуратно заполнить форму холодцом и поставить в холодильник для застывания.

Острый холодец из свиных ушей с имбирем и сельдереем

Выглядит как классический холодец с нижней мясной прослойкой и слоем застывшего бульона. Разливается в небольшие порционные формы.

Ингредиенты на 3 л. кастрюлю.

  • Уши свиные – 1 кг.
  • Корень имбиря – 50 г.
  • Перец чили свежий – 1 стручок.
  • Петрушка свежая для декорации.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Паприка красная – 1 стручок.
  • Душистый и черный перцы в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Приготовление:

  1. Выскобленные свиные ушки плотно сложить в кастрюлю, предварительно разместив на ее дне целую морковь и луковицу репчатого лука, выбранные для блюда цельные специи. Все залить водой и варить на медленном огне около 3 часов.
  2. Из готовой основы для холодца выбрать уши и нарезать их по своему вкусу (кубиком, соломкой).
  3. Бульон процедить и добавить корень сельдерея, нашинкованный соломкой. Варить до готовности овоща, затем основу смешать с мелко натертым корнем свежего имбиря, маленькими кубиками перца чили.
  4. Из отварной моркови сделать декоративные цветочки или звездочки. Стручок паприки нарезать поперек на тонкие «кольца». Репчатый лук выбросить.
  5. На дно формы выложить по кольцу паприки, несколько морковных цветочков и лапок петрушки. Залить небольшим количеством бульона.
  6. Затем посуду наполовину осторожно заполнить нарезанными свиными ушами, разровнять слой и залить его сверху острым бульоном.
  7. Оставить на час-полтора для застывания в холодильнике.

Слоеный холодец из свиных ушей

Обычно холодец заливается в прямоугольные формы, придающие ему форму мясного рулета. По консистенции он достаточно плотный. На стол блюдо чаще всего подается нарезанным на куски, но если используется декорация, то очень эффектно смотрится и в целом виде.

После заливки в большинстве случаев остается неиспользованный бульон, поэтому его можно просто разместить по миниатюрным формочкам и после застывания украсить ими другие кушанья.

Ингредиенты на 4 л. кастрюлю:

  • Уши свиные – 1 кг.
  • Копыто (нога) говяжье – 1 шт.
  • Свинина вырезка без сала – 400-500 г.
  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Куркума или карри.
  • Лимон, перец чили свежий, зелень для декорации.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Говяжью ножку, свиные уши и вырезку целиком положить в кастрюлю, предварительно разместив на дне бутоны гвоздики и лавровый лист. Все залить водой и варить на медленном огне около 3 часов, всыпав в него после закипания куркуму.
  2. Из готовой основы для холодного удалить говяжье копытце, оно не понадобится. Кусок вырезки нарезать на тонкие пластинки либо разобрать на волокна.
  3. Бульон процедить, добавить в него молотый черный перец и тертый мускатный орех.
  4. На дно формы выложить тонкие кружочки лимона и перца чили без семян, листики петрушки или укропа. Подлить немного бульона.
  5. Затем плотно уложить слой свиных ушей. Нарезать уши не нужно, их закладывают целиком и в горячем виде, чтобы они хорошо «склеились» между собой.
  6. За слоем свиных ушей следует слой мяса, затем снова свиные ушки. Когда все компоненты выложены, их дополнительно утрамбовывают и только после этого заливают небольшим количеством бульона.
  7. Оставляют в холодном месте на час или полтора для застывания, а затем нарезают.

Уши и рульки тщательно обрабатываем - опаливаем щетину (если нужно) и скоблим ножом под струей холодной воды. Рульки для компактности можно порубить на 3-4 части каждую. Складываем все в кастрюлю, туда же кладем все оставшиеся ингредиенты (с лука снимаем только верхнюю шелуху и надрезаем крест-накрест не до конца, чеснок тоже надрезаем). Заливаем водой так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума и оставляем рога-копыта вариться на 5-6 часов. Кипения при этом быть практически не должно, иначе бульон получится темным.

Когда холодец сварится, вынимаем содержимое из кастрюли, бульон процеживаем в отдельную посуду.

Готовим посуду, в которую будем разливать холодец. Я это делаю в пластиковых контейнерах для холодильника. Морковь нарезаем колечками (можно изобразить цветочки как у меня) и укладываем на дно лоточков. В художественном беспорядке разбрасываем по дну листочки петрушки.

Снимаем с костей мясо, измельчаем (я люблю, чтобы кусочки были не совсем маленькими), уши режем не полоски. Смешиваем и выкладываем в лотки поверх моркови с петрушкой. Заливаем бульоном и ставим в холод застывать.




В продолжение темы:
Женская мода

Выбирай блестящие опробованные рецепты блюд из морского коктейля на уникальном ресурсе для любителей домашней кулинарии сайт. Из даров моря, входящих в смесь морского...

Новые статьи
/
Популярные