Хорошо зимой и летом 1 цветом. Зимой и летом - одним цветом. Зимой и летом – куриная диета

Загадки дают представление о том или ином предмете. При этом процесс отгадывания дает понимание основных его признаков, отличительных особенностей. Как правило, такие признаки и являются загадкой. Исходя из них, человек отгадывает предмет или явление.

Наиболее простой загадкой, является такая – кто зимой и летом одним цветом? Такая загадка часто становится первой, которую отгадывает ребенок. Но именно она содержит все классические признаки загадки.

Как отгадать загадку – зимой и летом одним цветом

Чтобы правильно отгадать данную загадку, ее следует подробно разобрать. Это даст понимание общих принципов процесса отгадывания:

  • Поскольку предмет имеет один и тот же цвет, независимо от времени года, речь может идти только о неодушевленном объекте;
  • Следует исключить природные явления. Например, ветер или извержение вулкана, никак не подойдут. Как правило, при описании природных явлений не используются цвета, так как они их не имеют;
  • стабильность цвета говорит о растении. Загадок про камни и прочие подобные предметы, нет. Поэтому, в загадке речь идет именно о растении.

Таким образом, данная загадка уде содержит указание на основные признаки загаданного предмета. Это неизменность его окраски в любое время года. Остается только представить такой предмет.

Какая отгадка

Правильной отгадкой будет слово «ёлка». Именно это растение имеется в виду в данном случае. Однако вариантов может быть несколько. Ведь цвет остается неизменным у многих других объектов.

Но эта загадка создана для слова «ёлка». Поэтому, предлагать другие варианты не имеет смысла.

В целом, отгадывание представляет собой интересный процесс. Необходимо правильно использовать исходные данные в виде основных признаков предмета. При этом многие загадки метафоричны. Их нельзя воспринимать буквально. Следовательно, нужно обладать образным мышлением.

Однако в данном случае, признаки предмета указаны буквально. Ведь елка действительно не меняет цвет, оставаясь зеленой и в летние месяцы и зимой. Между тем как остальные деревья сбрасывают пожелтевшие листья.

Мало кто из женщин осмелился бы ходить на работу в одном и том же наряде несколько дней подряд. А вот арт-директор рекламной фирмы Матильда Каль (Matilda Kahl) не изменяла своему выбору целых три года: каждый день она приходила на работу в одной и той же одежде - белой блузке и черных брюках. С помощью такого приема Матильда решила избавиться от извечного вопроса, которым каждое утро задаются все девушки: «Что надеть?»

Однажды Матильда поняла, что устала каждый день подбирать новый наряд. Этот ежедневный ритуал, по ее мнению, отнимает много времени и приносит больше стресса, чем удовольствия.


Во время одной из рабочих встреч Матильда Каль обратила внимание, что окружающие ее мужчины не переживают насчет одежды, а их костюмы выглядят как униформа.


Матильда подобрала простую одежду, в которой она могла бы выглядеть профессионально, но которая не обезличила бы ее: купила 15 одинаковых шелковых блузок с бантиком и шесть пар одинаковых черных брюк. Этот лаконичный и стильный классический наряд и стал ее рабочей униформой.
«В будние дни мне приходится решать много творческих задач, которые стимулируют мой мозг. Я не считаю необходимостью выражать свой творческий потенциал через то, что ношу», - призналась девушка.


Сначала коллеги Матильды не понимали, что происходит. Ее начальство даже хотело повысить ей зарплату, чтобы девушка смогла купить себе новую одежду.


Новый подход к гардеробу помог Матильде сэкономить время и энергию. Люди, которые работают в творческой сфере, в течение дня должны принимать много решений. Теперь же одним ежедневным выбором стало меньше. К тому же благодаря такому ходу девушка перестала опаздывать на работу, ведь порой сборы и выбор наряда отнимают слишком много времени.


О своем необычном подходе к гардеробу Матильда даже написала статью в журнал Harper’s Bazaar. Когда история Каль стала известна в интернете, ее очень удивило то, насколько странно женщины восприняли это. Им показалось, что так Матильда заковала себя в униформу. Однако девушка отметила, что стала больше ценить другую одежду, чувствовать себя в ней особенной и свободной.


При этом Матильда уверяет, что в выходные дни любит носить и яркие юбки, и свитера, и нарядные женственные платья. Решение перейти на «униформу» в будни, по признанию арт-директора, заставило ее больше ценить наряды, которые она тщательно подбирает в выходные.


Коллеги Матильды по креативному агентству Saatchi & Saatchi одобряют ее необычный выбор. Однажды они даже провели день «оденься как Матильда», придя в офис в одинаковых нарядах.

Хотите почувствовать дух Сибири, но лень выезжать дальше ближайшего вейпшопа? Знакомая ситуация. Именно для таких людей сегодня на обзоре ViVA la Cloud жидкость прямиком из тайги - ЁLKA. ">

ЁLKA - Зимой и летом одним цветом

Хотите почувствовать дух Сибири, но лень выезжать дальше ближайшего вейпшопа? Знакомая ситуация. Именно для таких людей сегодня на обзоре ViVA la Cloud жидкость прямиком из тайги - ЁLKA.

Приобрести данную жидкость вы можете в группе ЁLKA ВКонтакте

Внешний вид и информация

Жидкость приезжает в прозрачных стеклянных флаконах. Контроль первого вскрытия обеспечивает пластмассовое кольцо под горлышком. Защита от детей присутствует. Крышка с пипеткой.

Каждый вкус имеет свое оформление. Все миксы объединяет окантовка из хвойных веток по краям флаконов. В центре этикетки расположились название жидкости и вкуса. Рядом - указание на содержание никотина. Справа от логотипа расположены состав и юридическая информация. Слева - маркировки и отметка о добровольной сертификации.




Тесты и ощущения

К нам линейка приехала крепостью 3 мг/мл. Также есть варианты с 0, 1,5 и 6 мг никотина. Объем - 30 мл. Баланс - 70/30.

ELKA Мандарин

Ничто так не сочетается с ёлкой, как мандарин. Вкус ёлки с нотами и послевкусием мандарина!

  • Сергей Семёнов: Хороший хвойный вкус, немного цитруса от мандарина. ТХ чувствуется. Приятно.
  • Андрей Апраксин: Ощущение, будто попал в русскую баню. Очень насыщенный и натуральный аромат ели. Мне было мало мандарина. Если любите все елово-кедровое - must try.
  • Алдиан: Вкус ничем не выделяется. Отличает его легкое послевкусие мандарина. Парить не хочется.

ELKA - описание от производителя:

Классический вкус и запах хвои, очень натуральный и природный.

  • Сергей Семёнов: Очень похоже на «Мандарин», но, как ни странно, без мандарина. Те же хвоя и кулер. ТХ по горлу пробивает как надо.
  • Андрей Апраксин: То же самое, что и мандариновая «Елка», но с более высоким ударом по горлу и терпким вкусом.
  • Алдиан: ТХ как лопатой по голове. Хвоя или эвкалипт - будто из бани. Больше про эту жидкость сказать мне нечего. Парить не могу по причине жесточайшего удара по горлу.

ELKA Морозная свежесть - описание от производителя:

Наступила весна, а это значит и лето не за горами! Что еще может спасти в жару как не ELKA Морозная свежесть??;)

  • Сергей Семёнов: Из флакона пахнет хвоей. Причем сильнее, чем из двух предыдущих вместе взятых. Напоминает бальзам для бани. ТХ очень жесткий, затянуться почти невозможно. Берите, если любите мощный удар по горлу и хвою.
  • Андрей Апраксин: Самая лютая «Елка» из всех: по горлу прямо-таки лупит. Несмотря на это, «морозной свежести» маловато - производитель мог добавить больше кулера и/или ментола. Долго парить эту жидкость у меня не получилось.
  • Алдиан: Довольно необычный вкус для жидкости. Это запах бальзамов для «бани». Вот прям один в один - если забудете таковой, можете залить и побрызгать на стены веником. Парить это после теста не стану - хорошей бани много не нужно. А если серьезно, вкус хороший, но не в контексте вейпинга.

Итоги

Внешний вид и подача

Понравилось оригинальное название линейки и оформление этикеток. Не самые удачные пипетки: они закусываются и не затягиваются до конца. Главный вопрос возник, когда во флаконе обнаружился маленький кусок резины. Это недопустимо. Что это? Откуда?


Вкусовая палитра

Про вкусовую палитру нечего говорить. Это три хвойных вкуса с разной силой удара по горлу: от слабого в «Мандарине» до убийственного в «Морозной свежести». Хвоя хорошая, похожая на правду.

Финальное мнение.

К вкусам претензий особо нет. Разумеется, никаким кардинальным разнообразием здесь и не пахнет. Но как понимать инородное тело во флаконе? Если это нормальная для производителя практика, не стоит тратить деньги. РРЦ за 30 миллилитров - 450 рублей.

ViVA la Cloud благодарит

Елки, сосны и пихты не сбрасывают иголки на зиму, именно поэтому в наших широтах они стали символом вечно живой природы, символом Нового года и Рождества. Одна из причин того, что хвойные на зиму не избавляются от хвои, как лиственные от листвы, в том, что их иголкам не страшны зимние морозы. Не бояться холодов им помогают природные антифризы .

Один из таких природных антифризов - глюкоза и ее изомеры, другой - белок-антифриз под названием «дегидрин». Молекулярная масса этого белка равна 60 000 Да (Дальтон , атомных единиц массы), а его содержание составляет 1,2 миллиграмма на 100 грамм хвои. Максимальное содержание глюкозы и ее изомеров в хвое составляет 6 массовых процентов, средняя влажность хвои (содержание в ней воды) равна 55 массовых процентов.

Известно, что раствор вещества замерзает при меньшей температуре, чем чистый растворитель, и понижение температуры замерзания можно определить по формуле: Δt = k × C m . В этой формуле k - криоскопическая константа растворителя (для воды она равна 1,86), а C m - моляльная концентрация (моляльность) , которая представляет собой число молей растворенного вещества на один килограмм растворителя, ее единицей измерения является моль/кг (см. Концентрация растворов).

Рассчитайте , на сколько градусов глюкоза и белок-дегидрин могут понизить температуру замерзания воды в клетках хвои (в качестве упрощающего допущения пренебрегаем наличием других веществ во внутри- и межклеточных пространствах хвои и принимаем, что понижение температуры замерзания аддитивно - то есть можно посчитать эту величину отдельно для глюкозы и белка, а потом сложить). Как еще дегидрин может защищать хвою от морозов? Какой из антифризов важнее для защиты хвои от морозов - глюкоза или дегидрин?

Подсказка 1

При расчете учтите, что содержание глюкозы приведено на всю массу хвои. Определяя моляльную концентрацию глюкозы, необходимо относить её к воде.

Подсказка 2

Вспомните, что такое изомеры и как это может помочь в определении молекулярной массы изомеров глюкозы.

Подсказка 3

Вспомните, что у высокомолекулярных соединений, к которым относятся белки, есть третий тип взаимоотношения с растворителем кроме характерных для низкомолекулярных веществ «растворяется» и «не растворяется».

Решение

Как следует из данных, приведенных в условии задачи, в 100 граммах хвои содержится 6 грамм глюкозы и ее изомеров и 55 грамм воды. То есть мы определяем понижение температуры замерзания воды раствора, состоящего из 6 граммов глюкозы и ее изомеров и 55 граммов воды. Изомеры - это вещества с одинаковым атомным составом и молекулярной массой, но разным химическим строением. Значит, для расчета моляльной концентрации можно использовать молекулярную массу глюкозы (180 г/моль) для всех этих 6 граммов веществ, которые фактически являются другими сахарами-гексозами (С 6 Н 12 О 6). Итак:

(С 6 Н 12 О 6) = 6/180 = 0,033 моль,

C m (С 6 Н 12 О 6) = 0,033 моль/0,055 кг = 0,6 моль/кг.

Подставляя это значение моляльной концентрации в уравнение для определения депрессии температуры замерзания, получаем:

Δt кр . = 1,86 × 0,6 = 1,12 К,

то есть раствор глюкозы в хвое понижает температуру замерзания ее внутри- и межклеточных жидкостей (см. Внутренняя среда организма) примерно на один градус, чего, очевидно, недостаточно, чтобы пережить наши (и не только наши) суровые зимы.

ν(дегидрина) = 0,0012/60 000 = 2 × 10 –8 моль,

C m (дегидрина) = 2 × 10 –8 моль/0,055 кг = 7,2 × 10 –7 моль/кг,

Δt кр . = 1,86 × 7,2 × 10 –7 = 1,33 × 10 –7 К.

Такое изменение температуры замерзания практически невозможно детектировать существующими приборами. Кстати, именно из-за того, что растворы белков и других макромолекул в воде замерзают практически при той же температуре, что и сама вода, до 1960-х годов белки не рассматривались на роль антифризов. Их концентрация в крови полярных животных и в биологических жидкостях других форм жизни, выдерживающих морозы, слишком мала, чтобы они могли понижать температуру замерзания за счет эффектов, являющихся следствием закона Рауля .

На самом деле белки-антифризы и другие биологически активные вещества, играющие роль природных антифризов, не понижают температуру замерзания воды - их роль состоит несколько в другом. Для живых организмов, в том числе и хвойных, не так опасен сам факт замерзания воды. Если вода переходит в твердое состояние, то обменные процессы у многих организмов останавливаются; есть холоднокровные позвоночные , которые могут просто вмерзнуть в лед, а по весне оттаять и поплыть по своим делам (см. картинку дня Замороженная лягушка). Самое опасное - это начальные этапы замерзания воды, которая, переходя в твердое состояние, расширяется (в отличие от других соединений), формируя при этом кристаллы с шестилучевой симметрией (см. картинку дня Снежинка) и острыми краями, которые могут повредить клеточную мембрану, что приводит к разрушению клетки. Разрушение определенного количество клеток просто несовместимо с жизнью организма.

Белок хвойных дегидрин, как и другие белки-антифризы, препятствует образованию кристалликов льда с острыми краями за счет набухания . Этот тип взаимодействия вещества с растворителем, характерный только для высокомолекулярных соединений (полимеров), заключается в том, что молекулы растворителя связываются с макромолекулами , в результате чего образец полимера остается твердофазным, но изменяет свою форму, увеличиваясь в объеме. Из-за макромолекул вода при замерзании вместо идеально ровных кристаллов с острыми краями образует большое количество мелких кристалликов со сглаженными краями, которые не так опасны для клеточных стенок.

Так, обычно кристаллы льда формируются в виде призм с шестью прямоугольными гранями и двумя шестиугольными основаниями, причем площадь оснований меньше площади боковых граней. Изучение формы кристаллов, образующихся в присутствии белков-антифризов рыб, показало, что эти белки связываются с прямоугольными гранями ледяной призмы, не позволяя новым молекулам воды присоединяться к ним. Доступными для молекул воды остаются только шестиугольные грани-основания, что значительно замедляет рост кристаллов.

Послесловие

Конечно же, способность наших хвойных переносить низкие температуры связана не только с тем, что их внутриклеточные жидкости замерзают при температурах ниже температуры замерзания воды, а белки-антифризы снижают риск образования кристаллов, могущих прорвать клеточные стенки. Еще один фактор защиты хвои от холодов - восковое покрытие иголок. Расположенные на поверхности хвои сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших спиртов - кутины - не дают воде покинуть хвоинки, тормозя процесс испарения (который протекает с охлаждением), а также, обладая низкой теплопроводностью, дополнительно защищают хвоинки от резкого охлаждения.

Долгое время все известные биологические макромолекулы-антифризы были сложными белками-гликопротеинами - соединениями, содержащими химически связанные белковую и полисахаридную цепи. Однако недавно из организма арктического жука U. Ceramboides , способного переносить температуры до –60°C, был выделен антифриз, представляющий собой просто полисахарид, не содержащий белковой компоненты (K. R. Walters et al., 2009. A nonprotein thermal hysteresis-producing xylomannan antifreeze in the freeze-tolerant Alaskan beetle Upis ceramboides ).

О применении белков-антифризов см:
, «Химия и жизнь» №12, 2016.

Пороши не было. Лишенные малейшей возможности определить свежесть следа, мы решили попытаться взять зайца загоном, что по причине малочисленности в тот год ушастого племени, представлялось мало вероятным. Но нам, молодым и горячим, это не казалось непреодолимым фактором. Что ни будь да вытопчем - «Кому повезет - у того и петух снесет», все пословицы, как известно, возникли не на пустом месте.

Выглядела наша охота так. Двое шли по склонам довольно крутого лога, а один стоял в ложбине, в надежде на глупого зайчишку, которого «не легкая» вынесет под ружье. Таких пока не находилось. В мою очередь стояния на номере, Пудзя послал нам подарок. Еще издали я заметил что то ярко-желтое, мелькавшее среди заснеженных зарослей кустов и травостоя.

Лиса! – предчувствие невероятной удачи заполнило разум, который не доверяя своим же глазам, заставил поменять патроны, в правый патронник вместо обычной «двойки», скользнул заряд с «нолевкой». А ведь размер рыжего зверька был много меньше лисьего, я это видел, но потакая моей наивности и огромнейшему желанию добыть лису, мозг выдавал желаемое за действительное.

Расстояние между нами быстро сокращалось, и вот я, в некоторой растерянности выпалил в невиданного доселе зверя. Услышав выстрел, друзья поспешили ко мне, радостные восклицания, сменились недоумением.

Колонок! - вразумил нас деревенский мужик, которого мы называли между собой дедом, хотя ему годов то было меньше полста.

Это была моя первая встреча с этим симпатичным зверьком. Впоследствии, после обзаведения лайкой, колонки регулярно становились моей добычей, чаще попутно при белковании, иногда же, я специально выезжал в березовые колки, где водились эти вездесущие хищники. В отличии от таежных вахт, это была малозатратная и увлекательная охота одного дня.

Колонок, в отличии от хорька, и особенно норки, зверек бестолковый и оттого бесшабашый. При встрече с собакой, он чаще всего взбирается на ближайшее дерево или высокий кустарник, которые и становятся для него последним пристанищем. Уйти верхом, колонок даже не пытается, хотя эти навыки я думаю у него есть, видимо присутствует недооценка опасности, а может еще чего то нам неведомое. Кто же ее разберет, загадочную колоночью душу. Если только легендарный Дерсу Узала или Маугли. Так они язык джунглей знали.

Зверек довольно слаб на рану. Мне приходилось стрелять и хорьков, и норок. Никакого сравнения. Один выстрел мелкой дробью любого номера, и даже если рыжий и не дошел сразу, уйти у него не получится. Конституция не та.

Еще, по моим наблюдениям, колонок ведет оседлый образ жизни, по крайней мере в условиях нашей лесостепи. Облюбовав один колок, он и толкется там всю жизнь, пока не попадется на глаза мне и моей собаке. Почему я так думаю? После добычи зверька, этот колок пустеет, и бывает не один год, там нет и следочка.

Вот например. Недалеко от города, есть такое место, старый совхозный сад. Давным-давно, наверное при Хрущеве, такие сады развели во всех деревнях. По фигу что там ничего в наших условия не вызреввает, главное отчитаться. Так вот, это заброшенное мичуринское недоразумение, было всегда избегано не то колонком, не то хорьком, следы крупные, не разберешь. Обзаведясь первой лайкой, прожорливой и бесталанной бестией, я неоднократно навещал этот сад. Начитавшись умных наставлений по натаске, пару раз бродил там ночью. Бесполезно, научить этому охотничьему разумению ее не удалось, а вот по утке она работала на пять с плюсом.

Через пару лет, купив по счастливому случаю взрослого кобеля, я первым делом отправился в это проверенное место. Стоял октябрь, недавно облетевшая листва мягко шелестела под ногами, голые ветви деревьев просматривались очень хорошо, поэтому лай приобретенного кобеля, заставил меня выругаться. «Буран» негромко и деловито лаял на яблоню.

Пустобрех, мать твою!

Делать нечего, подхожу, ни на этом дереве, ни на других ничего нет. Присмотревшись замечаю на стволе обливаемой ранетки небольшое отверстие, в метре от земли. После моего пинка по стволу, кобель стал лаять злобней, но и только.

Весь в сомнениях, ни на что не надеясь, отойдя на пару метров стреляю в подножье дерева пулей. Почему пулей? Сам не пойму, так, захотелось пульнуть.

Так и хочется написать - «из дупла рыжей молнией вылетел колонок» - но это выглядело несколько иначе.

Словно материализовавшись из ничего, с мягкой грацией, в то же время очень быстро, почти неуловимо моему взгляду, колонок выметнулся в прыжке. Мы с кобелем одновременно разинули рты, я от удивления, а «Буран», начисто лишенный сентиментальности, по делу. Я и не подозревал о наличии такой реакции у неторопливого, флегматичного пса. Если полет колонка еще как то запечатлело мое зрение, то бросок кобеля уже нет. Вот яблоня, выстрел, вылет зверька и за хлопнувшаяся собачья пасть. Все слилось в секундном отрезке времени.

Даже сейчас, вспоминая эту охоту, мой рот непроизвольно растягивается до ушей, в довольной улыбке, описать мое тогдашнее ликование, не берусь.

Так вот в этом заброшенном саду, много лет колонки не следили, я регулярно проверял, памятуя о своем удачном дебюте.



В продолжение темы:
Женская мода

Выбирай блестящие опробованные рецепты блюд из морского коктейля на уникальном ресурсе для любителей домашней кулинарии сайт. Из даров моря, входящих в смесь морского...

Новые статьи
/
Популярные