Индийский чай история и сорта. Индийские особенности производства и употребления чая Новые сорта индийского чая

На территории современной Индии выращивать чайные кустики начали еще со второй половины 19 столетия. Плантации вначале появились в небольшом штате под названием Ассам, куда растения привезли из Китая. С тех пор прошло много времени и страна успела стать вторым мировым производителем чая.

Где собирают индийский чай

Из этой статьи вы узнаете:

Отметим, что именно на эту страну приходится порядка трети всего объема чая, который производится в мире. Основные мощности работают на выпуск черного чая. Самые большие плантации сосредоточены в северо-восточной части страны.

Истинные поклонники ароматного напитка по достоинству оценили сорта чая, которые растут на крутых гималайских склонах. Наиболее известным из которых является Дарджилинг. Ценители чая обожают и продукт, выращиваемый в горной местности Нилгири, что в Южном регионе страны.

В стране сформировалось всего 4 района, где располагаются чайные плантации:

  • Ассам – один из традиционных продуктов, выращиваемых в южной части страны. Специалисты считают этот сорт наиболее качественным. Отличительная черта – насыщенный вкус с легкой терпкостью. В готовом к употреблению виде имеет бордово-красный цвет.
  • Дарджилинг – классический вариант чаев индийских сортов. Данный вид отличает высокая стоимость и безупречное качество. Характеризуется очень нежным вкусом и едва улавливаемыми нотками . При правильном заваривании образует медно-золотистый оттенок.
  • Нилгири – вид чая, который используется для купажа. Отличается резким вкусом и ярко выраженным ароматом.
  • Сиккимский чай – один из сравнительно новых сортов чая.

Почитатели чайного искусства утверждают, что вкусовые характеристики данного напитка имеют очень много общего с традиционным дарджилингом, а вот по своему аромату – ассамский.


Правила сбора

Традиционно листья чайных кустов собирают вручную или с помощью специальной машины. Если речь идёт о ручном труде, то собирают исключительно по 2 молодых листика и 1 почку.

Естественно, этот метод весьма сложен, поскольку предполагает тяжелый ручной труд, но и чай получается самый качественный.

Под знойными солнечными лучами индийским девушкам и женщинам приходится собирать чайные листья. Поскольку мужские пальцы не могут обеспечить бережного отношения к заготовкам, то и на плантациях трудятся исключительно женщины. Да и выдержать долгую и монотонную работу могут только представительницы прекрасного пола.

Применение механизированных агрегатов позволяет ускорить процесс в несколько раз, вот только за скорость зачастую приходится расплачиваться качеством продукта. Следует отметить, что машина не различает старых и молодых листьев, веточек, ввиду чего итоговый сбор получается неоднородным, иногда поврежденным, с нарушенным химическим составом.

В самой Индии самым ценным считается урожай, собранный в первый сезон (всего их четыре).

Что полезного в индийском чае?

В индийском напитке содержится много минералов, ценных , эфирных масел и других полезных ингредиентов.

  • Нормализует работу сердца (за счёт содержания большого количества танина и кофеина).
  • Способствует расширению сосудов и устранению спазмов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует обменные процессы в организме.
  • Снимает усталость.
  • Стабилизирует работу пищеварительной системы.

Каких-либо рекомендаций относительно заваривания индийского чая давать не стоит, поскольку очень многое будет зависеть от конкретных вкусовых предпочтений самого человека. Впрочем, если вы рассчитываете получить напиток, заваренный по старым традициям Индии, то чай должен быть крепко заваренным.

Допускается добавление большого количества и сахара. Впрочем, это лишь дело вкуса. Основная цель – получить максимальное удовольствие.

Противопоказания

Черный чай не стоит пить людям, которые больны глаукомой, атеросклерозом, а также варикозным расширением вен. Беременным женщинам также следует повременить с употреблением этого напитка. Воздержаться стоит и склонным к аритмии, гипертонии.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!



Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам . Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг . Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири . Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким . Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски : возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски : небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями : известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.



Чай является одним из наиболее распространенных напитков на Земле. По данным статистики, его считают для себя основным практически два миллиарда человек. Кроме того, чай - очень древний напиток. Его употребление неразрывно связано с историческими традициями, хозяйством и культурой многих народов. Чай - это не просто одна из разновидностей существующих напитков. Некоторые народы относят его к продуктам первой необходимости.

Слово «чай» имеет для нас несколько значений. Это напиток, сухое сырье для заварки и собственно растение.

История производства продукта в Индии

Чайное растение было открыто китайцами. Об этом свидетельствуют древнейшие рукописи, в которых еще 4700 лет тому назад упоминался куст с ароматными листочками.

Производством чая в Индии стали заниматься в середине XIX века. Именно в этот период кусты, дающие сырье для ароматного напитка, были завезены из Китая в штат Ассам. Первоклассный индийский чай удалось получить уже спустя десять лет.

К началу двадцатого века Индия стала лидером среди поставщиков чая на мировом рынке. И сегодня эта страна остается в статусе самого крупного производителя данного продукта. Однако в настоящее время снижается объем высококачественного чая, производимого традиционным способом. На сегодняшний день это лишь 15% от общего объема. Индийский чай в больших количествах выпускают гранулированным. На сегодня это уже 80% всего производства.

Типы производимого чая

Приобретая чай, потребители, как правило, различают его по району произрастания. Это индийский и цейлонский, краснодарский и грузинский и т.д. Многие считают географический признак основным для определенного сорта продукта, полагая, что в том или ином районе произрастает особый вид чайного растения. Однако такое мнение является ошибочным. Существует огромное количество торговых сортов, которые получают при различной фабричной обработке.

Продукт для заваривания ароматного напитка делят на четыре типа. К ним относят:

Красный;

Зеленый;

Данное деление обуславливается вовсе не окраской листов в сухом виде и в настое. Отнесение продукта к тому или иному типу указывает на различия технологических обработок листа. Это в конечном итоге влияет на ароматические и вкусовые качества готового напитка. Так, производство черных чаев предусматривает завяливание, скручивание, ферментацию и сушку листа. Получение зеленых подразумевает только два процесса. К ним относятся сушка и скручивание.

Желтые и красные чаи занимают промежуточную позицию между черными и зелеными. При их производстве используется ферментация, но только в неполной форме.

Байховые сорта

Практически девяносто восемь процентов мирового потребительского рынка представлено черными чаями. В основном они являются байховыми. Имеется большее разнообразие существующих торговых сортов, что подтверждается самой богатой гаммой аромата и вкуса в пределах данного типа.

Производством чая на юге Индии занимаются в двух районах. Это Мадрас и Керала. В первом из них, где разводится ассамская разновидность растений, сырье более качественное. Однако индийский чай из южных областей бывает очень резким на вкус. Это придает напитку некоторую жесткость. Чаще всего такие чаи употребляют с молоком. Качество данного продукта считается средним.

Исключение составляет индийский чай, производимый в штате Мадрас (район Нилгирис). Здесь ценные кусты выращивают неподалеку от Голубых Гор на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Самые лучшие сорта вырабатывают из листьев, собранных в зимние месяцы.

Среди предлагаемых производителем ароматных продуктов какой чай лучше? Это «Дарджилинг». Он представляет собой листовой чай. Цена его настолько велика, что встретить данный продукт в розничных торговых сетях просто невозможно. «Дарджилинг» продается только с аукционов. Если упаковку с таким названием вы все же встретите на прилавке магазина, то знайте, что перед вами либо третьесортная подделка, либо купаж низкого качества.

Остальные индийские чаи мелкие и резаные. Измельченные на 30% имеют маркировку ВР, на 50 - Fngs, а на 20 - D. Для их большей стандартизации компании вносят в торговую смесь от пятнадцати до двадцати процентов компонентов, среди которых порой две трети - низкие или средние сорта.

Несмотря на такое положение дел, Индия за последние три-четыре десятилетия завоевала мировой рынок. Она привлекла покупателя простотой использования продукта, гарантируя чайный вкус и темный цвет настоя даже в случае не особенно тщательного заваривания.

Определение качества напитка

Какой чай лучше, можно определить по некоторым внешним признакам. К таким показателям относят цвет листиков, их оттенок, а также качество и степень их скрученности. Настоящий индийский чай черного типа должен обладать черным цветом. Такой напиток может иметь различные отливы синеватых, красноватых, оранжевых оттенков или просто блестеть. Заваренный индийский черный чай с чаинками серого цвета явно плохого качества. Такой показатель свидетельствует об утрате листом части растворимых компонентов в процессе обработки, а, следовательно, о потере аромата и вкуса.

О нарушении технологии может говорить и светло-коричневый цвет настоя. В качестве сырья для такого чая были взяты огрубевшие листочки.

Зеленые сорта

Эти чаи отличаются от черных отсутствием специфического аромата. Кроме того, зеленые сорта обладают терпким и резко вяжущим вкусом. Изготовленные из них напитки имеют тонкий аромат, отдающий сочетанием запаха увядшего листа земляники и свежевысушенного сена.

В сравнительно небольших объемах индийский зеленый чай производят на севере страны. Плантации расположены в районах Кангра и Ранчи, Кумаон и Дехра-Дуи, а также Гархвал. В самой Индии этот чай не употребляют. Продукт вырабатывается из жесткого и мелкого листа. При его заварке получается светлый некрепкий настой, имеющий низкое качество. Как правило, данный чай экспортируют в Непал, на Тибет, в Сикким, Бутан и Кумир. Это страны, где основная часть населения живет в бедности, и с удовольствием покупает продукт по низкой цене.

Зеленые чаи, которые выращивают в долине Кангры, по своему качеству ближе к китайским. У них неярко выраженный приятный аромат. Такие чаи экспортируются в Пакистан, Афганистан и Белуджистан. Население этих стран привыкло запивать этим напитком рис.

Из чая, выращиваемого в районе Ранчи, получается крепкий, густой и терпкий напиток, имеющий выраженный вкус. Однако по своему качеству этот продукт все же уступает китайскому. Его в основном экспортируют в арабские государства Северной Африки, а также в Пакистан. В целом зеленые индийские чаи низко котируются на мировом рынке. Они уступают китайским, японским и даже грузинским.

Правила заваривания

Для приготовления ароматного напитка используют несколько способов. Как заваривать чай? Для этого нужно придерживаться определенных правил:

  1. Согреть пустой фарфоровый чайник до заваривания. Это можно сделать, ополоснув его три-четыре раза кипятком.
  2. Заложить порцию сухого чая. Залить все кипятком.
  3. Сначала следует налить воду только до половины фарфорового чайника, а если чай зеленый, то до одной четвертой.
  4. Накрыть емкость льняной салфеткой, которая будет задерживать ароматические летучие эфирные масла.
  5. Спустя 3-4 минуты в чайник долить кипяток.

О надлежащем выполнении всех правил будет свидетельствовать появившаяся пена. Ее наличие подтвердит, что чай не перестоял, и аромат из него не улетучился.

Как заваривать чай правильно? Концентрация приготовленного напитка должна быть оптимальной. Разбавлять кипятком полученный настой не рекомендуется. Только в таком случае напиток получится высококачественным и приятным на вкус. Стоит иметь в виду, что употребить его следует в течение пятнадцати минут после приготовления.

Режим заваривания

Хорошего качества листовые черные чаи не следует выдерживать после добавления кипятка более пяти минут. Измельченному продукту достаточно 4 мин. Черные чаи грубого качества выдерживают более жесткий режим. Общее время заваривания для такого продукта может составить от семи до девяти минут. А если приготовление напитка происходит в холодном помещении, то время выдержки должно составить 10-12 мин.

Что касается ароматизированного зеленого чая, то заваривать его можно дважды. Первый раз напиток выдерживается в течение 4 мин. Настой выпивают, оставляя в чайнике не менее трети. Второй раз кипятком следует залить продукт на 6-7 мин.

Применение китайского способа

Этот деликатный метод больше подойдет для высококачественного чая «Дарджилинг». Небольшое количество продукта помещают в предварительно прогретую посуду и заливают 100-120 мл доведенной до 80 градусов воды. Время выдержки должно составить не более 1-1,5 мин.

Применение английского способа

Он отличается от остальных тем, что заварки следует взять достаточно большой объем (1 ч.л. на чашку). В хорошо прогретом чайнике напиток, залитый водой с температурой 95 градусов, должен настояться в течение трех-четырех минут. В итоге получается достаточно крепкий индийский чай. Рецепт напитка, приготовленного таким способом, подразумевает добавление в него молока или сливок.

Кроме того, черный индийский чай можно пить с разными добавками. Рецепты по приготовлению данного напитка подразумевают применение различных специй. Это может быть кардамон и гвоздика, корица и душистый перец, имбирь или мускатный орех. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Сырьем для изготовления чая служат листья вечнозеленого кустарникового растения. В Индии его выращивают на специальных плантациях. Для роста требуется теплый климат, необходима влага, но вода не должна застаиваться у корней растения. Поэтому плантации располагаются на горных склонах в районах с субтропическим или тропическим климатом.

Народы Южной Азии исторически относились к напитку как к лекарственному средству. Индийский со специями упоминается еще в медицинских текстах Аюрведы.

Выращивание и приготовление чая в Индии имеет долгую историю. Впервые о нем упоминается в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» (поэма написана на санскрите 750-500 лет Позже, в течение первых столетий современного летоисчисления, о напитке рассказывали буддийские монахи, в частности, Бодхидхарма и Ган Лу. В восточной и северной Индии его традиционно употребляли представители только определенной части общества. В те времена (до появления Ост-Индской компании) индийский чай массово не производили. Только с появлением британцев для получения растительного сырья выделили большие территории и организовали промышленное производство различных марок и сортов.

В Индии в основном производят черный ассамский чай. Он носит название штата Ассам — региона, в котором произрастает. Черный индийский чай, по сравнению с китайскими марками, характеризуется слабым ароматом и сильным вкусом. Индийские производители изготавливают свою продукцию в гранулированном виде или в виде резаных листьев. Зеленый чай в Индии выпускают в небольших объемах, он не отличается высоким качеством и в основном экспортируется.

Самый простой и традиционный способ приготовления напитка — это заваривание его крутым кипятком и настаивание. Так обычно и готовят индийский чай. В зависимости от сорта и местных традиций, меняется концентрация исходного сырья, температура воды и продолжительность настаивания. До 19 века в Индии как лекарственное средство чай употребляли только монахи. Позже некоторые заимствовали у англичан. Но массовым напитком, как в России или в Англии, чай никогда не был и не стал им сейчас.

Индия славится богатейшими национальными традициями относительно этого напитка. Во всем мире известен и ценится чай индийский. В стране преимущественно употребляется масала. Его заваривают из черных сортов и подают с молоком, сахаром и пряностями: обязательно с корицей, но также добавляют имбирь, кардамон и другие специи. Технология приготовления несколько отличается от обычной и имеет свои особенности: в воду добавляют сахар и пряности, а потом только ее кипятят. На стакан напитка кладут 1,5—2 ложки черного индийского чая.

Индийская промышленность в настоящее время владеет многими мировыми брендами. Она превратилась в одну из самых технологически оснащенных отраслей в мире. Индийские компании приобрели иностранные предприятия по производству и продажам чая. К ним относится второй в мире по величине производитель и дистрибьютор британских брендов Tetley и Typhoo (старинная Typhoo была запущена в 1903 году в Великобритании Джоном Самнером младшим из Бирмингема, Англия). Ряд известных сортов, таких как индийский выращивают на высокогорных плантациях, в индийских Гималаях.

На протяжении почти столетия Индия была крупнейшим производителем чая, но в последнее время ее обогнал Китай. Теперь она занимает только второе место. Более 70 % продукции продается в самой Индии, но потребление чая на душу населения в стране по-прежнему остается скромным — всего 750 граммов в год на одного человека. Это объясняется высоким уровнем бедности и большой численностью населения.


  • 1 Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?
  • 2 Разновидности черного чая в Индии
  • 3 Особенность индийских чаев
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Как заваривать

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам . Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг . Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири . Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким . Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски : возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски : небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями : известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.


В продолжение темы:
Детская мода

Немногие понимают, какую силу они имеют в своих руках. Бывают моменты, когда собственные руки могут спасти или буквально предать, и все это происходит без вашего осознанного...

Новые статьи
/
Популярные