Как написать аннотацию к фотографии. Виды аннотаций с примерами. Пример справочной аннотации

Фомин Олег Владимирович

Республиканская научно-практическая конференция « Истоки»

Секция - Фотография

II место в конференции

Великое в малом. В фокусе – природа Шумерли.

Фомин Олег, СОШ № 1 г. Шумерля,11 класс

Научный руководитель: Фомина Вера Александровна, учитель ИЗО СОШ № 1 г. Шумерля

Среди шумных дубрав и сосновых боров, на берегу третьего по величине притока Волги – Суры - расположился небольшой и красивый городок Шумерля. Многое можно рассказать об истории моего родного города, о людях, живущих в нём. Я же хочу показать природу Шумерли, ту которая окружает нас повседневно, ту, которую иногда просто не замечают.

Для аннотации к фотографиям я выбрал хокку – лирическое стихотворение, отличающееся предельной краткостью и своеобразной поэтикой.Своими работами я хочу пробудить у зрителя его воображение, и для этого не обязательно рисовать картину во всех её деталях.

Аннотация к фотографии «Ландыш»

Лес майский в дымке.

Ландыша в балке цветок –

Символ весенний.

В городском парке однажды весной я увидел чудо – цветок ландыша. На ниточках стебелька дрожали белые жемчужины бутонов среди изумрудной зелени листьев. Свежесть и чистота присущи этим цветам. Заворожённый, я вдыхал благоуханный аромат и мечтал о предстоящем лете.

Аннотация к фотографии «Яблоня»

Июль в разгаре.

Не скоро будет осень.

Яблоко на ветке поспеть успеет.

Весной наш сад утопал в пенном пожаре бело-розовых яблоневых цветов. В июле деревья склонилась под тяжестью плодов. На их коре бусы росы переливаются на солнышке. А под деревьями – свежая зелень трав. Из окна моей комнаты я смотрю на сад, и счастье просыпается со мной каждое утро. А сад, будто понимая это, за короткое время стремится показать все свое великолепие: и звуки, и краски, и запахи.

Аннотация к фотографии «Улыбка розы»

Роза проснулась в ночи.

Капли дождя разбудили

Её улыбку.

Прекрасная принцесса! Можно с вами познакомиться? Ваши яркие лепестки так трепетны и нежны. Благоухание аромата исходит от ваших бутонов. Капельки дождя омывают Вас. Вы так прекрасны, что можно смотреть на это очарование до бесконечности…

Аннотация к фотографии «Черёмуховый рай»

Черёмухи белая кипень

Заворожила пчелу.

Осенью мёд будет.

Родной город … Название моего города происходит, согласно одной из версий, от чувашского слова «Çĕмĕртлĕх», что в переводе означает «местность, усеянная черёмухой». Куда бы ни забросила нас судьба, о своей малой родине мы всегда вспоминаем с любовью в сердце и теплотой в душе. Родные места у каждого отзываются в памяти то в образе рябины под окном, то в виде березы, наряженной в желтое покрывало… А я свой любимый город Шумерля буду вспоминать в кипении черёмухового цвета.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ. В ФОКУСЕ – ПРИРОДА ШУМЕРЛИ АВТОР: Фомин Олег, 1 1 класс МБОУ «СОШ №1» РУКОВОДИТЕЛЬ: Фомина В.А., учитель ИЗО МБОУ «СОШ №1» г. Шумерля, Чувашская Республика

Лес майский в дымке. Ландыша в балке цветок – Символ весенний. Ландыш

Июль в разгаре. Не скоро будет осень. Яблоко на ветке поспеть успеет. Яблоня

Роза проснулась в ночи. Капли дождя разбудили Её улыбку. Улыбка розы

Черёмухи белая кипень Заворожила пчелу. Осенью мёд будет. Черёмуховый рай


"Фотографии на память " Марии Мартиросовой - это не просто история жизни, которую довелось прожить одной маленькой армянской девочке в Баку, это история одной души, переполняемой как радостью, так и болью. Это уже рассказ не о конкретном человеке, а о нас всех. Мы уже не просто читатели - мы участники. И мы ясно видим, как внезапно вспыхивает национальная вражда, как хрупко бывает благополучие и как заразна ненависть. И как сопротивляются этому мудрость, любовь и надежда.
Повесть "Фотографии на память" получила премию им. А. Гайдара от журнала "Пионер" и вошла в шорт-лист Национальной детской...

Читать полностью

Наша жизнь - это альбом с фотографиями, в котором, как правило, остаются лишь самые главные воспоминания. У каждого они свои. И эта книга - альбом Маргарет Манукян. Некоторые ее фотографии подчас размыты и нечетки - это воспоминания детства; какие-то слишком стремительны - это моменты, которые в одночасье изменили ее жизнь; какие-то болезненно статичны, ведь боль всегда въедается надолго.
"Фотографии на память" Марии Мартиросовой - это не просто история жизни, которую довелось прожить одной маленькой армянской девочке в Баку, это история одной души, переполняемой как радостью, так и болью. Это уже рассказ не о конкретном человеке, а о нас всех. Мы уже не просто читатели - мы участники. И мы ясно видим, как внезапно вспыхивает национальная вражда, как хрупко бывает благополучие и как заразна ненависть. И как сопротивляются этому мудрость, любовь и надежда.
Повесть "Фотографии на память" получила премию им. А. Гайдара от журнала "Пионер" и вошла в шорт-лист Национальной детской литературной премии "Заветная мечта".
"Я верю, что фотографии и вправду запечатлевают что-то навсегда. И хорошее и плохое. Запечатлевают и не дают забыть. Если человек помнит о чём-то хорошем, ему обязательно захочется это хорошее сделать снова. А если плохое не забыл, то, значит, никогда больше его не повторит".
По словам Марии Мартиросовой, "Фотографии на память" были написаны для очень узкого круга читателей - в дальнейшем вовлеченных в действие повести и, конечно, не хуже ее знавших, что на самом деле происходило в Баку в 1947-1989 гг. Поэтому возможность крупномасштабного художественного вымысла была исключена с самого начала. "Прощались" лишь небольшие вольности вроде смены имён героев, профессий и т.д. Хотя одно имя так и не было изменено - дяди Вовино. Он до сих пор живет в США, любит и переживает за свою приёмную дочь Татьяну, периодически перечитывает журнальный вариант повести и просит Марию написать ещё что-нибудь о Баку.
Для старшего школьного возраста.

Конкурс «Родная планета »

(региональный этап международного экологического конкурса)

Номинация: «Застывшие моменты времени» - конкурс фотографий памятников природы.

    Угдыжекова Надежда Валентиновна

1997 года рождения

Серия фотографий (11 снимков) на тему: «Природный парк Ергаки»

    Субракова Юлия Дмитриевна

1997года рождения

Серия фотографий (10 снимков) на тему: «Казановский заповедник»

Руководитель: Артамонова Тамара Михайловна, воспитатель ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф.Катанова»

Анотация к фотографиям серии

«Природный парк Ергаки»

Этот удивительный горный массив находится на границе между Ермаковским районом (Красноярский край) и Республики Тыва. Ергаки созданный природный уголок, привлекает туристов со всех уголков страны. Из дневника автора: «Первым пунктом назначения для нас стало озеро «Радужое». Мы дружным паровозиком, следуя друг за другом двинулись по тропинке к нашей цели. Солнце стало садиться. Всю дорогу нас сопровождала горная речка Буйба, от шума которого на душе становилось веселее…»

    Природный парк Ергаки, перевал «Спящий Саян». В очертаниях этой горной гряды можно разглядеть силуэт спящего человека. Кажется, каменный исполин только что прилег отдохнуть под солнцем, но так и заснул вечным сном среди зелени Западных Саян.

    Природный парк Ергаки, перевал художников. С этого перевала открывается изумительный вид на лесные просторы Ергаки. Белые туманы укрывают от взгляда воистину величественный мир горной тайги и звенящих ручьев.

    Природный парк Ергаки. По пути к теплому озеру. Вид на перевал «Художников» и «Спящих Саян».

    Природный парк Ергаки, высокогорное безымянное озеро. Ергаки знамениты своими «курумниками» - это огромные валуны, которые образовывают целые долины курумников. И вот, среди твердых камней спряталось маленькое озеро с ледяной прозрачной водой. Она на столько чиста, что на дне можно разглядеть буквально каждый камешек.

    Природный парк Ергаки, пики «Парабола». Пик, расположенный слева часто называют «Толстым братом», а тот, что справа – «Тонким братом» соответственно. Образованную между ними горную лощину и называют «Параболой». Глядя эту идеальную параболу, не перестаешь удивляться величию природы.

    Природный парк Ергаки. «Парабола» - в более близком расстоянии.




7.Природный парк Ергаки, водопад «Горных духов». С высоты в сотни метров устремляется вода по горным каскадам вниз, в долину, а воздух при этом наполняется веселым звоном. Пожалуй, нет в мире ничего прекраснее водопада. Перефразируя Высоцкого можно только сказать: «Лучше водопада может быть только водопад…».

    Природный парк Ергаки. Ергаки – это не только горы, непокоримые кручи и звенящие водопады, это еще и приветливые уютныехолмики. И вот, посреди пологих травяных холмов взымается каменная крепость, которая словно денно и нощно сторожит окружающие травы и камни.

    Природный парк Ергаки. Снимок сделан будто с космоса. Это наша «зеленая планета». Гора действительно напоминает земной шар. А камень, чудом дершащееся на её поверхности – комета.

    Природный парк Ергаки. «Висячий камень» (наша «камета») – это совсем не камень, а целая 3 - 4 тонная глыба, один конец которого висит над пропастью. Между туристами ходит легенда: «Когда «Висячий камень» упадет то «Спящий Саян» проснется».

    Это огромная скала, которую мы назвали «утюг». А кому-то она напоминает затонувший корабль «Титаник». Какой прекрасный вид отсюда!

Анотация к фотографиям серии

«Казановский заповедник»

Казановский заповедник расположен предтаежной местности, поэтому ландшафт здесь необычный: степь, лес, горы… И расстения, цветы встречаются харктерные как степной так и таёжной местности. Снимки сделаны в основном в деревне Улуг Кичиг, в его окресностях и окресностях села Казановка (Аскизский район, Ресспублика Хакасия). Улуг Кичиг – одна из деревень, которая на грани исчезновения, здесь осталось несколько домов, где проживают в остновном пенсионеры.

    Казановский заповедник. Деревня Улуг Кичиг «Деревнька моя, деревянная дальняя…».

    Казановский заповедник. «Полуразрушенный дом» - картина характерная исчезающим селам Хакасии.

    Казановский заповедник. Огороды, огороды… И в этом одиноком доме ещё теплится жизнь.

    Казановский заповедник. Река Аскиз, который берёт своё начало в горах Кузнецкого Алатау. Приглядитесь на сколько она чиста и прозрачна, что видно разноцветие каждого камушка.

    Казановский заповедник. Просёлочная дорога ведущая в высокогорные покосы, в «альпийские луга», где в мае месяце на огромных полянах цветут жарки. А сейчас к сожалению лето, пора сенокоса.

    Казановский заповедник. В горах по дороге в покосы можно встретить высокоствольные берёзовые рощи.

    Казановский заповедник. Другой характерный ландшафт Казановского заповедника: лощина, где сосны соседствуют с лиственницами.

    Казановский заповедник. Посмотришь на это дерево, и сразу вспоминаешь лермонтовске строки: «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна…».

    Казановский заповедник. Дорога на Абакан лентой змеится сквозь леса, горы и реки.






В продолжение темы:
Женская мода

Выбирай блестящие опробованные рецепты блюд из морского коктейля на уникальном ресурсе для любителей домашней кулинарии сайт. Из даров моря, входящих в смесь морского...

Новые статьи
/
Популярные