Как солить рыбу форель. Как засолить форель в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Многие ресторанные блюда слишком дорогие, но и отказываться от них не хочется. Одно из полюбившихся блюд – это суши. Прекрасное японское блюдо, но порой начинают терзать сомнения, относительно качества рыбы. Понятно, что сырую рыбу мало кто любит, поэтому, ее чаще заменяют малосольной. Для суши идеально подходит форель слабосоленая, и как ее приготовить, мы рассмотрим чуть ниже.

Для засолки нужно брать свежую, охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она более сочная, жирная и вкусная. Ничего страшного от замороженной рыбы не случится, но такая рыба будет более жёсткой и суховатой.

Как всегда, начинаем с чистки рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте хвост, голову и плавники.

Сделайте острым ножом глубокий надрез по спинке, вдоль плавника и разделите рыбину на две части.

Удалите хребет, плавники и крупные кости.

Сделайте смесь для посола форели. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец, гвоздику и кориандр.

На 1 кг форели потребуется (примерно):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • По щепотке перца, кориандра, или других специй по вашему вкусу.

Найдите ёмкость для засолки форели. Металлическую лучше не использовать, приспособьте под засолку пластиковый судочек, или стеклянную глубокую миску.

Натрите смесью для посола тушку рыбы с обеих сторон. Насыпьте эту же смесь на дно посудины и уложите форель, попутно пересыпая слои солью.

Чтобы форель быстрее засолилась, её нужно хорошенько прижать. Положите сверху на рыбу плоскую тарелку, либо деревянную досочку и поставьте на неё груз.

Поставьте ёмкость с форелью в холодильник, на самую нижнюю полку на 24 часа.

Через сутки малосольная форель будет готова, и её можно будет использовать и на суши, и на обычные бутерброды.

Отряхните лишнюю соль с тушки рыбы, обсушите её бумажным полотенцем и можете пробовать. Мыть рыбу категорически не стоит.

Для хранения малосольной форели используйте стеклянные банки. Нарежьте малосольную форель крупными кусками, уложите её в банки и залейте рассолом.

Конечно, слабосоленая форель домашнего приготовления долго хранится не может, но месяц она простоит точно.

Смотрите на видео, как солить форель своими руками:


Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

Нож берем средних размеров и острый. Можно для отрезания плавников использовать кулинарные ножницы. Свежую рыбу моем, отрезаем плавники, и чистим. Для того чтобы быстрее очистить чешую, немного подержите тушку под горячей водой. Затем отрезаем голову и хвост. Можно отрезать подбрюшие, оно очень жирное и использовать его, к примеру, для первого блюда - ухи. Разрезаем рыбу вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В результате, у нас получаются два куска форели. В качестве посуды для засолки форели используем эмалированную миску или пластиковую емкость. Металлическую посуду не берем, так как филе может приобрести неприятный металлический вкус.

Для приготовления смеси для засолки берем соль и желательно крупную или помола №1 (эта информация есть на пачке). Такая соль, по сравнению с мелкой, хорошо впитывает лишнюю влагу, следовательно, позволяет рыбе засолиться в собственном соку. Соль смешиваем с сахаром в соотношении на 3 части соли и 1 часть сахара. Нужно учитывать, что на 1 кг рыбы берется около 4 ложек смеси.

Есть мнение, что якобы рыба «забирает» соли столько, сколько ей необходимо. Но лучше с солью не перебарщивать. В качестве дополнительных натуральных ароматизаторов красной рыбы берем 3-4 листочка лаврового листа, 5-6 горошин черного перца или специи для приготовления рыбы.

В глубокую посуду на дно насыпаем смесь, сверху кладем кусок форели кожей вниз, сверху посыпаем засолочную смесь. Далее сбрызгиваем лимонным соком, кладем лавровые листочки, специи. Сверху кладем кожей вверх второй кусок рыбы, у которой мякоть посыпана смесью, и насыпаем ею сверху филе. Далее накрываем рыбу гнетом и оставляем в теплом месте на 2 часа. В качестве гнета берем трех или двухлитровую банку, наполненную водой.

Спустя положенное время убираем гнет, закрываем емкость крышкой или тарелкой и ставим в холодильник. Засолка рыбы длится 1-2 дня, в зависимости от толщины филе форели. В процессе засаливания образуется рассол, который сливать не нужно. Но как только рыба просолилась, засол сливаем, удаляем остатки засолочной смеси, а рыбу протираем салфеткой. Аппетитная и полезная форель готова к употреблению!

Еще один способ засаливания форели в домашних условиях - более скорый по времени. Рыба готовится сутки. На 1 кг форели берем 2 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. сахара, лимонный сок и пряности. Моем тушку рыбы, очищаем ее от внутренностей, протираем салфеткой насухо. Далее разрезаем форель на порционные куски и смесью натираем ее тщательно внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимоном куски, кладем в глубокую миску, помещаем под гнет. Через сутки вкусная форель готова!

Однако есть еще более быстрый способ засолки форели дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл. Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см. Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.


Рыбка вкусна приготовленная по любому рецепту, но засолка форели в домашних условиях это настоящий деликатес. Мясо плотное, нежное, в меру соленое, очень вкусное. Солить свежую дикую форель опасно, тушку лучше предварительно выморозить не меньше пяти дней. Радужная (садковая) форель перед продажей проходит контроль, такую можно засолить свежей. В домашних условиях солят форель сухим способом, в рассоле, филе либо целую. Крупные жирные куски долго просаливаются, а длительная засолка минус сочность, потеря вкуса и жесткое мясо. Любым способом лучше, вкусней засолить филе красной рыбы!

Засолка форели сухим способом

  • Килограмм филе;
  • Соль крупная — 120 г;
  • Сахар — 60 г.

Домашняя засолка форели семужьим посолом полностью сохраняет аромат и нежный вкус. Рыбку ополаскивают в холодной воде и протирают полотенцем, больше мыть нельзя. Тушку аккуратно потрошат, отрезают голову, плавники и хвост, вырезают хребет. Кожу лучше не снимать, тогда намного удобней нарезать рыбку тонкими ломтиками. Тушку разделывают на филе, удаляют мелкие косточки и обсушивают. Половинки равномерно посыпают смесью сахара и соли (лучше морской), плотно прижимая крупинки руками.

Раз засолка сухим способом, ни капли жидкости, солим красную рыбку в тряпке! Половинки филе складывают целиком и плотно пеленают в ткань способную впитывать влагу. Величина тряпочки такая, чтобы завернуть рыбку не меньше двух раз. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет, держат на столе четыре/пять часов, пакет несколько раз переворачивают. Потом кладут в холодильник на пару дней и вкуснятина готова.

В домашних условиях можно засолить форель с приправами, пряностями, водкой.
Главное не слишком увлекаться добавками иначе полностью забьется настоящий вкус рыбы. Аромат и привкус получается разный выбирайте лучший рецепт. Засолка красной рыбы с укропом и крепким алкоголем (коньяк, виски, водка, бренди…) больше принята в скандинавских странах. Попробуйте может понравится!

Засолка форели с водкой рецепт

  • Форель — 500 г;
  • Водка — 30 мл;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Сахар — 60 г;
  • Соль — 90 г.

Филе форели режут пополам и обваливают в соли/сахаре. Зелень моют, обсушивают и половину веточек укропа помещают на дно посолочной посуды. Далее кожей вниз кусок рыбы который сбрызгивают водкой и остальной укроп. Закрывают другим куском филе (шкуркой вверх), поливают остатками спиртного. Считается, что алкоголь делает мясо упругим/плотным, убирает сырой привкус, дезинфицирует, сохраняет цвет + вкус рыбы. Засол накрывают тарелкой и ставят легкий груз. Солят при комнатной температуре 6/7 часов, потом два дня в холодном месте.

Быстрая засолка форели в домашних условиях

  • Чайная ложка смеси перцев;
  • Филе рыбы — 500 г;
  • Мелкая соль 50/60 г;
  • Мед — 10 г.

Быстро засолить форель можно тонкими пластинками без кожи. Горошины перца раздавить в ступке либо крупно смолоть. Соль смешать с чайной ложкой меда, перцем. Филе форели нарезанное ровными кусочками кладут в посуду с крышкой, добавляют засолочную смесь. Посудину несколько раз хорошо встряхивают, убирают в холодильник на три, самое большее четыре часа. Попробуйте этот рецепт, красная рыбка медовым засолом очень вкусно!

Рецепты блюд из рыбы

как засолить форель

1250 г

10 минут

185 ккал

5 /5 (1 )

Как ни странно, но форель (радужная форель) исстари считалась блюдом царским. До сих пор не могу понять – за какие такие заслуги? Готовить ее быстро и несложно. Компоненты – более, чем доступны. Знаю одно, что эта готовая соленая красная рыба по стоимости граничит с ценой самолета, поскольку отнесена к деликатесам (по-другому – много не съешь). Единственно, что меня останавливает от полемики, вкус рыбы действительно превосходный. Поэтому я предпочитаю готовить ее сама, покупая замороженную тушку, что на порядок дешевле.

Делюсь с вами отработанными за многие годы парой простых рецептов, как вкусно (и самое главное – быстро), засолить форель в домашних условиях. Попытаюсь подробно рассказать о тонкостях процесса, выкладывая пошаговые фото, сопровождающие каждый рецепт.

Правильный выбор ингредиентов

  • В засолку годится как охлажденная, так и мороженая красная рыба. Считайте, что вам доступнее по финансам.
  • Если вы хотите приобрести уже готовое филе, то нужно брать большой кусок, весом от полутора килограмм и выше. Солить большим куском – вкуснее.
  • Сахарный песок при засолке просто необходим, поскольку сахар считается усилителем, особенно рыбного вкуса.
  • Солят рыбу только крупной солью. Мелкая, класса «Экстра», не приветствуется поварами, поскольку моментально проникает в ткани рыбы, и существует реальная возможность сильно пересолить, а следовательно, просто испортить продукт.

Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

  • Время засолки филе – 2-3 часа.
  • Кухонные принадлежности: доска под разделку рыбы, острый нож, рыбный пинцет (для удаления костей), противень.

Ингредиенты

Пошаговый процесс засолки радужной форели

Форель радужная – достаточно крупная рыба. Нередко самки «вытягивают» до трех килограммов. Поэтому в рыбных маркетах и специализированных магазинах можно купить пласт готового охлажденного филе весом от полутора килограмм и более. И это только половина тушки всей рыбины. Вот с таким куском нам и предстоит поработать.

  1. Острым ножом удалить с готового пласта (около 1,5 кг) филе красной рыбы спинной и брюшные плавники. Снять лишний жир с брюшной части.

  2. Специальным пинцетом вынуть крупные кости.

    Знаете ли вы? В случае отсутствия поварского пинцета для удаления рыбных костей, можно воспользоваться небольшими, и даже маникюрными (если не жалко) кусачками.



  3. Выложить одним куском на большой противень, кожей рыбы ко дну.

  4. Сверху равномерно покрыть двумя пригоршнями крупной соли, и разровнять руками.

  5. Поверх слоя соли также равномерно присыпать филе одной большой щепоткой сахарного песка.

  6. Сверху разложить свежие веточки от половины пучка укропа целиком.

  7. Сбрызнуть подготовленную к засолке рыбу 30-50 мл водки или коньяка.

  8. Выставить противень с готовящимся деликатесом на 2-3 часа в прохладное место.

Спустя два (или три) часа готовый к употреблению продукт нарезают тонкими ломтиками и средней величины кусками, обязательно освобождая от кожи. Ломтики подают к столу, а куски красной рыбы складывают в контейнер с крышкой, и убирают в холодильник.

Хранится такой продукт в условиях холодильника не более трех-четырех суток. При заморозке, особенно длительной, деликатес может потерять свой неповторимый привкус.

Базовые правила, как солить форель в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

В этом ролике нет точных пропорций. Здесь показаны только основные принципы приготовления малосоленой красной рыбы. Но если вы точно знаете, какой степени солености вам нужен готовый продукт, ошибка при солении исключена. Такая рыба не может не получиться.

Засолка форели в домашних условиях

https://youtu.be/5Ik8ifY-LKo

2013-11-29T05:39:08.000Z

Рецепт 2: как солить форель в домашних условиях

  • Время процесса соления – 20-25 мин.
  • Время соления рыбы – трое суток.
  • Выход – 890 г.
  • Энергоемкость – 201,6 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: доска, филейный нож, мерная ложка, две емкости (или контейнеры), кухонные чашки, пищевая пленка, два плотных вместительных целлофановых пакета.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление соленой форели по-домашнему

А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.

  1. Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).

  2. Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.

  3. Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.

  4. Растереть смесь по поверхности форели.

  5. Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.

  6. Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.

  7. Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй.
  8. Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.

  9. Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.

  10. Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере.

    Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.



  11. Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.

  • Покупать замороженную тушку красной рыбы (тем более с головой), намного выгоднее, чем купить охлажденное филе. Но лучше приобретать «безголовый» вариант. Чуть дороже, но минус голова, оно так на то и выходит.
  • Беспроигрышным вариантом можно считать самый простой рецепт засолки. Если следовать четкому руководству, продукт испортить практически невозможно.
  • Для выдерживания рыбных кусков в соли или рассоле используют стеклянную посуду или пищевые контейнеры с крышкой из высококачественного пластика. Как-никак – соль агрессивная среда.
  • При солении красной рыбы соотношение соль-сахар не должно превышать 2:1, а желательно брать только третью часть сахара от количества соли.

Рецепты других рыбных блюд

Солят в домашних условиях не только селедку, но и другие виды продукции речного и морского рыболовства:

  • поинтересуйтесь, как легко и просто дома можно засолить скумбрию, и этот рецепт надолго может стать коронным блюдом вашего стола;
  • раскройте для себя секрет, и приготовьте ее к праздничному столу;
  • в преддверие новогодних торжеств вам обязательно нужно узнать, поскольку свинину на праздничный стол в этом году подавать не рекомендуется;
  • если вы купили рыбу целиком, и внутри оказалась масса икры, возьмите за базовый рецепт , и поэкспериментируйте. Думаю, что у вас получится очень вкусно.

Спасибо за уделенное время и внимание к моим рецептам. А какими деликатесами вы балуете свое семейство? Если вы поделитесь своими тайнами простого и вкусного приготовления рыбных блюд, мы будем вам весьма признательны. Оставьте отзывы и комментарии в нижней части страницы, а также не забудьте дать оценку и моим рецептам.

Рыбка эта очень вкусная, популярная и весьма универсальная, что …

Ингредиенты

  • 6 ст.л. Соль
  • 3 ст.л. Сахар
  • 1 пакетик Шафран
  • 100 мл. Вода
  • 30 мл. Коньяк
  • 1 пучок Укроп
  • 800-1000 гр. Форель

Приготовление

  1. Конечно, нам нужно филе, зачищенное от костей, но на коже. Я всегда чищу рыбу от чешуи, так повышается качество употребления готового продукта. Коньяк может быть любым, более того, вы можете использовать свои любимые напитки. Может это будет ром, а может виски? Или вкуснейший и ароматнейший дистиллят? Решать вам, дорогие друзья!
  2. Первый вариант включает в себя коньяк и укроп. Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара из расчета 2 части соли и одна часть сахара. Я, например, использовал на каждый кусок филе 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара. Соль берите крупного помола и не йодированную. Хорошо перемешайте смесь. Мелко покрошите укроп, добавьте к смеси и тщательно разотрите с ней укроп.

  3. Укроп отлично будет растираться благодаря соли крупного помола. Далее нужно добавить к посолочной смеси коньяк (или ваш вариант алкоголя). Добавляйте понемногу – важно, чтобы смесь была не жидкой, а густой, кашеобразной.

  4. Возьмите подходящую емкость, выложите на ее дно ½ часть посолочной смеси, распределите ее равномерно по дну. Теперь положите в емкость филе форели и оставшейся половиной смеси укройте филе сверху. На этом соление форели с укропом и коньяком закончено.

  5. Вот так это выглядит в конце. Теперь можно закрыть емкость пищевой пленкой.

  6. Следующий вариант – это шафрановая смесь. Только представьте себе цифру на ценнике в магазине, где будет написано «малосольная форель с шафраном» 🙂 А вот мы ее сейчас сделаем и, вполне бюджетно. Посолочную смесь делайте точно так же, как и в первом варианте. Шафран из пакетика положите в емкость и залейте 100-150 мл. кипятка. Размешать и через 10 минут настой готов. Добавляйте его понемногу в посолочную смесь. Весь он вам не пригодится, но его можно использовать при варке риса или в супе. Помните, что она не должна быть жидкой! Посмотрите мой видеоклип этого рецепта – там я немного перелил, и смесь с шафраном была жидковата, а вот смесь с коньяком получилась отличная.

  7. Далее все делаем по аналогии с укропно-коньячной смесью. (см. выше). Время соления 3-4 часа.



В продолжение темы:
Женская мода

Выбирай блестящие опробованные рецепты блюд из морского коктейля на уникальном ресурсе для любителей домашней кулинарии сайт. Из даров моря, входящих в смесь морского...

Новые статьи
/
Популярные