Кислые щи из квашеной капусты. Щи с квашеной капустой рецепты приготовления
Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке
2017-11-17 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
2 гр.57 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи - один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 600 граммов;
- по 100 граммов моркови и лука;
- килограмм говядины на кости;
- 50 граммов смальца;
- корешок петрушки;
- пригоршня рубленой зелени;
- 100 гр. густого томата;
- ложка белой муки.
Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной
Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.
В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.
Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время - полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.
Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.
Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.
Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.
Столь же ароматные щи готовятся и из свинины - ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона - оно сокращается приблизительно на треть.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Наш незамысловатый рецепт щей на курятине - почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.
Ингредиенты:
- целая куриная грудка от крупного бройлера - 700 граммов;
- квашеная капуста, равная по массе курятине;
- два спелых помидорчика;
- чеснок;
- морковь и репчатая луковица - примерно по 100 граммов;
- лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты
Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.
Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.
Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.
Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.
Вариант 3: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой
Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.
Ингредиенты:
- полулитровая баночка капусты, квашеной;
- две ложки сухой обжаренной гречки;
- крупная картофелина;
- 50 граммов грибов, белых, сушёных;
- две луковицы;
- маленькая чесночная головка;
- постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
- пара веточек укропа.
Как приготовить
В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.
На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.
Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.
Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.
К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.
Использование воды от вымачивания грибов - отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.
Вариант 4: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью
Эстонские щи - самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!
Ингредиенты:
- половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса - всего 1200 гр.;
- полкило квашеной капусты;
- 300 граммов сухой крупной фасоли;
- 150 граммов пшеничной крупы;
- стакан сметаны;
- крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
- рубленая петрушка - половина стакана.
Пошаговый рецепт
Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.
В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.
Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.
Сметану в эти щи выбирайте очень жирную - таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.
Вариант 5: Полесские щи из квашеной капусты с грибами
Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами - сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.
Ингредиенты:
- полтора литра прозрачного бульона;
- триста граммов «резкой» квашеной капусты;
- четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
- три белых луковицы;
- ложка муки;
- 75 граммов сушёных лесных грибочков.
Как приготовить
Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.
Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.
На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.
Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.
Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.
Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
С точки зрения повара мультиварка - почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.
Ингредиенты:
- свиная или говяжья вырезка - 750 граммов;
- капуста квашеная - половина массы мяса;
- четыре средних картофелины;
- три ложки пшеничной крупы;
- две луковицы и среднеразмерная морковь;
- соль, укроп, постное масло и специи.
Пошаговый рецепт
Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.
На очереди лук и морковка - промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.
Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.
Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора - тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.
Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.
Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами
Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице - мультиварке.
Ингредиенты:
- две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
- полкилограмма квашеной капусты;
- небольшая луковица и морковь такой же массы;
- два стакана густого томатного сока;
- 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
- четверть стакана рубленой петрушки
- ложка белой муки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.
Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.
Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.
К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.
Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.
Почти все щи готовят на постном масле, а этот - исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.
Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках
Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.
Ингредиенты:
- квашенная, отжатая от рассола капуста - 400 гр.;
- полторы ложки муки;
- по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
- 200 гр. ветчины;
- по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
- три ложки домашнего топлёного масла;
- соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.
Пошаговый рецепт
Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.
Если нет натурального топлёного масла - замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.
Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.
Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180-200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.
Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап - выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.
Идеально подходит для полноценного семейного обеда. Его варят на свином, говяжьем или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов супов из квашеной капусты с мясом и без него.
Классические щи
Это исконно русское блюдо издавна пользовалось огромной популярностью среди простого народа. Его готовили в бедняцких семьях из капусты и лука, заправленных толченым салом. Позднее его состав стали дополнять различными пряностями и мясом. Чтобы сварить традиционные щи вам потребуется:
- Кило говядины на кости.
- 500 граммов квашеной капусты.
- Репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 4 картофелины.
- 2 большие ложки томатной пасты.
- 5 горошин черного перца.
- 4 зубчика чеснока.
- Корень сельдерея.
- Укроп, соль, постное масло и сметана.
Приготовление супа из квашеной капусты с мясом нужно начинать с обработки говядины. Ее промывают, выкладывают в объемную кастрюльку, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на медленном огне. Чтобы бульон получился более ароматным, в него добавляют корень сельдерея. Спустя полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают кусочками и отправляют обратно вместе с нарезанным кубиками картофелем. Через десять минут в общую емкость загружают квашеную капусту, заранее протушенную с томатной пастой и небольшим количеством бульона, пассированный лук и морковку. Все это подсаливают, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и давленым чесноком. Подают такой суп из квашеной капусты с мясом в горячем виде, предварительно заправив его сметаной.
Вариант с рисом
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и достаточно полезное блюдо. За счет присутствия крупы оно становится более густым и питательным. А значит, им можно досыта накормить многочисленное семейство. Чтобы вовремя подать к обеду суп из квашеной капусты с мясом, рецепт с фото которого будет представлен в сегодняшней статье, вам понадобится:
- 400 грамм свинины.
- 550 г квашеной капусты.
- 110 грамм лука.
- 300 г картошки.
- 150 грамм морковки.
- По 60 г шпика и риса.
- 8 горошин черного перца.
- Лаврушка, кухонная соль и свежая зелень.
Вымытую свинину нарезают крупными кусками, складывают в глубокую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Сразу после закипания жидкости в нее добавляют соль, горошины перца и лаврушку. Через какое-то время к размягчившемуся мясу загружают нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Спустя четверть часа в кипящий бульон добавляют квашеную капусту, заранее протушенную на шпике с луком и морковкой. Все это доводят до полной готовности, посыпают рубленой зеленью и настаивают под крышкой.
Вариант с консервированной фасолью
Это первое блюдо наверняка оценят любители постной пищи. Чтобы воспроизвести рецепт супа из квашеной капусты без мяса, вам потребуется:
- 2 литра овощного бульона.
- 450 граммов квашеной капусты.
- 400 г консервированной фасоли.
- 250 грамм картошки.
- 130 г лука.
- 120 грамм морковки.
- 2 зубчика чеснока.
- 5 грамм молотой паприки.
- Соль и постное масло.
В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают ломтики картофеля. Как только он достаточно размягчится, к нему добавляют консервированную фасоль и продолжают томить на медленном огне. Спустя непродолжительное время в общую посуду закладывают лук с морковкой, обжаренные на растительном масле вместе с молотой паприкой и давленым чесноком, и квашеную капусту. Все это подсаливают, доводят до полной готовности и настаивают в прикрытой кастрюле.
Вариант с курицей и сливками
По нижеописанной методике получается ароматный и из квашеной капусты с мясом. Он имеет кремоподобную консистенцию и приятный нежный вкус. Чтобы сварить такой обед вам понадобится:
- Свежее куриное филе.
- 300 граммов квашеной капусты.
- 2 картофелины.
- Небольшая луковица.
- 25 грамм сливочного масла.
- Чайная ложка паприки.
- Средняя морковка.
- 2 зубчика чеснока.
- Столовая ложка густых сливок.
- Соль (по вкусу).
Лук и чеснок обжаривают в растопленном сливочном масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют нарезанную морковку и кусочки куриного филе. Спустя несколько минут туда же выкладывают кубики картофеля и ждут, пока они подрумянятся. Затем в общую посудину загружают квашеную капусту, соль, специи и паприку. Все это тушат под крышкой, а через семь минут заливают фильтрованной водой и проваривают до мягкости овощей. Готовый суп из квашеной капусты с мясом пюрируют с помощью блендера, соединяют со сливками и прогревают, не позволяя закипеть. Перед подачей его можно украсить сухариками и свежей зеленью.
Вариант с зеленым горошком
По нижеописанной технологии, не содержит ни грамма животных жиров. Поэтому оно оптимально подходит для вегетарианского меню. Чтобы сварить суп из квашеной капусты без мяса вам потребуется:
- 4 картофелины.
- Полкило квашеной капусты.
- 2 морковки.
- Половина стакана свежемороженого зеленого горошка.
- Небольшая луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- По пучку петрушки и кинзы.
- Соль и постное масло.
В кастрюлю, заполненную кипящей водой, аккуратно загружают нарезанный кубиками картофель и свежемороженый зеленый горошек. Спустя всего несколько минут туда же добавляют измельченный лук, обжаренный на растительном жире вместе с тертой морковкой, давленым чесноком и квашеной капустой. Все это подсаливают и варят до мягкости всех ингредиентов. Полностью готовый суп посыпают рубленой кинзой и петрушкой.
Вариант с перловкой
- 200 грамм говяжьей вырезки.
- Половина стакана перловой крупы.
- Небольшая луковица.
- 2 морковки.
- 300 граммов квашеной капусты.
- 2 картофелины.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 большие ложки томатной пасты.
- Пучок петрушки.
- Столовая ложка универсальной приправы.
- Соль и постное масло.
В кастрюлю с кипящей водой отправляют промытую перловку и оставляют на медленном огне. Через сорок минут туда же добавляют зажарку, состоящую из измельченного мяса, давленого чеснока, лука, морковки, томатной пасты, картофеля и капусты. Все это подсаливают, приправляют специями и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в суп высыпают рубленую зелень.
Вариант с грибами
По нижеописанному рецепту можно быстро приготовить вкусные щи. Несмотря на отсутствие мяса, они получаются очень питательными и ароматными. Для их создания вам понадобится:
- 450 грамм грибов.
- 5 картофелин.
- 3 морковки.
- 450 граммов квашеной капусты.
- 3 луковицы.
- Сельдерей, лаврушка, соль и постное масло.
В кастрюлю с кипящей водой добавляют по одной морковке и луковице. Туда же отправляют кусочек сельдерея и лаврушку. Как только бульон будет полностью готов, из него извлекают овощи, а саму жидкость процеживают и выливают обратно в кастрюлю. Сразу после этого в него закладывают кусочки картофеля и зажарку, состоящую из грибов, остатков лука и морковки. Незадолго до завершения тепловой обработки в общую кастрюлю отправляют квашеную капусту. Все это подсаливают и доводят до полной готовности.
Суп из квашеной капусты с мясом пошагово
Фото похожего блюда можно увидеть чуть ниже, а пока разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- Кило свиной грудинки.
- 500 граммов квашеной капусты.
- 6 картофелин.
- 2 луковицы.
- По 4 горошины душистого и черного перца.
- 2 лаврушки.
- Пучок укропа, соль, постное масло и перьевой лук.
- 3 литра фильтрованной воды.
Шаг № 1. В казанке с разогретым растительным жиром обжаривают предварительно вымытую, обсушенную и порезанную свиную грудинку.
Шаг № 2. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченный репчатый лук и ждут, пока он немного размягчится.
Шаг № 3. В общую емкость загружают квашеную капусту и протушивают все вместе в закрытой посудине около полутора часов.
Шаг № 4. Содержимое казанка заливают тремя литрами горячей воды и варят не меньше шестидесяти минут.
Шаг № 5. В будущий суп добавляют порезанный кубиками картофель, соль, лаврушку, горошинки черного и душистого перца. Все это варят до мягкости корнеплодов, а затем посыпают измельченной петрушкой и рубленым перьевым луком.
Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.
Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.
В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.
Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.
Классические щи из квашеной капусты
Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей вырезки;
- полкило заквашеной капусты;
- 1 лучок;
- 1 небольшая морковка;
- 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
- полстакана муки;
- свежая крапива;
- маслице для обжарки - сливочное или подсолнечное;
- сушёные тимьян и майоран.
Приготовление:
- Говяжью вырезку и капусту, залейте водой - пусть мясо отварится.
- Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками - овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели - жарьте на масле.
- Когда останется полчаса до приготовления мяса - заложите в суп обжарку.
- Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
- Добавьте порезанную крапиву.
- Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.
Грибные щи из квашеной капусты
Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.
Ингредиенты:
- полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
- полкило заквашеной капусты;
- 4 клубня картофеля;
- 1 средняя морковь;
- стебель лука-порея;
- половина стакана муки;
- фарш курицы;
- 100 гр. мелкой вермишели;
- для обжарки подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вы можете взять сушёные грибы - их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке - 2-3 часа.
- Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды - пусть они поварятся четверть часа.
- Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка - её нужно аккуратно снимать ложкой.
- Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
- Засыпьте макароны.
- Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
- Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
- Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
- В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.
В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.
Щи из квашеной капусты с консервами
Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.
Ингредиенты:
- 300 гр. консервов - рыбных или мясных;
- 500 гр. заквашеной капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 крупная луковица;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
- Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
- На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
- Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
- Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
- Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.
Ингредиенты:
- 100 гр. фасоли - консервированной или отварной;
- 100 гр. заквашеной капусты;
- 3 картофельных клубня;
- пучок петрушки;
- средняя морковка;
- средняя луковица;
- томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.
Приготовление:
- Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
- Постоянно снимайте пенку.
- В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
- Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
- Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
- Перед готовностью приправьте.
Щи из квашеной капусты со свининой
Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
- 4 картофельных клубня;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- укроп, петрушка;
- чеснок.
Приготовление:
- Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше - 20 минут.
- 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
- Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
- Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
- Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
- Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
- Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
- Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
- Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
- Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.
Рыбные щи из квашеной капусты
Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 300 гр заквашеной капусты;
- 4 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- томатная паста;
- 1 ст.ложка муки;
- варёное яйцо.
Приготовление:
- Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
- Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты - их класть в суп не нужно будет.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
- Муку обжарьте на сковороде - она должна стать коричневого цвета.
- Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
- Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
- Подавайте, украсив варёным яйцом.
Постные кислые щи
Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.
Ингредиенты:
- 500 гр. заквашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3-4 картофельных клубня;
- 1 большая морковка;
- томатная паста.
Приготовление:
- Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
- Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
- Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
- Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.
Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.
В приготовлении такой суп довольно прост, надо лишь знать несколько нюансов и просто любить квашенную капусту. А добавлять копченую курицу – это лично моё случайное открытие. Сейчас готовлю именно и только так.
Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 44
ккал
Количество порций – 3-3,5 литровая кастрюля
Как приготовить щи из квашеной капусты
Ингрeдиенты :
Капуста квашеная
– 500
грамм
Морковь
– 120
грамм
Лук репчатый
– 120
грамм
Курица
– 400
грамм
(копченая)
Картофель
– 300
грамм
(чищенный)
Бульон
– 2
литра
(или вода)
Томатная паста
– 1
столовая ложка
Тмин
– 1
чайная ложка
Лавровый лист
– 2
штуки
Перец черный
– по вкусу
Соль
– по вкусу
Масло растительное
– для жарки
Зелень
– по желанию
Сметана
– для подачи
Приготовление:
Для начала капусту надо отжать и порезать. Чаще всего ее шинкуют довольно длинными полосками и есть её не порезанную в супе не особо удобно. Посему измельчаем обязательно. Отжатый сок не выливаем – им будем регулировать кислоту в окончательном варианте.
В разогретую сковороду или утятницу налить немного растительного масла и добавить капусту, чайную ложку тмина, немного поперчить, перемешать, добавить грамм 200 воды или бульона и тушить практически до готовности. Время сказать очень трудно – всё зависит от твердости вашей капусты и желаемой мягкости. Я бы сказала, что примерно полчаса вполне достаточно.
Режем кубиками лук, чистим и трем на терке морковь. Овощи слегка в небольшом количестве растительного масла – сначала идет лук, поскольку он более водянистый, а минуты через 2 – морковь. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту (у меня домашнего приготовления), еще секунд 30 и выключаем.
В кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды и поставить закипать. Картофель очистить и порезать небольшим кубиком. Куриное мясо снять с кости и тоже порезать. Кожу я снимаю и выкидываю.
В кастрюлю закидываем нашу курицу, картофель и кости не забываем – всё ж таки запаха будет хоть немного, но поболе. После их выберем и выкинем. Варим после закипания примерно 10 минут. Картофель обязательно варим до готовности. До того как закинем капусту в кастрюлю, поскольку кислота сделает его твердым, что нам совсем не нужно. Далее добавляем капусту, обжаренные овощи, лавровый лист, солим, пробуем на вкус, регулируем и если есть желание – а оно у меня есть всегда – добавляем отжатый сок, доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на маленьком огне еще минут 15.
Добавляем порезанную зелень (если что – мне и без нее вкусно), еще минута и выключаем огонь. Дать супу минут 20 настояться. Подаем со сметаной. Ах, этот аромат копченостей… Приятного аппетита!
Поговорим сегодня о том, из квашеной капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Это несложно и очень вкусно! Щи могут быть с мясом или постными.
Причем, если вы готовите щи с мясом, можно выбрать, что вы больше любите – говядину или свинину. Вкус, конечно, будет отличаться, со свининой будет жирнее, но и то и другое вкусно. Можно сварить и вовсе без мяса – постные щи: просто пропустите ту часть рецепта, которая касается мяса, всё остальное – без изменений. Когда мы делали фотографии к этому рецепту, мы варили щи с говядиной. Имеет смысл варить сразу большую кастрюлю щей: на второй-третий день (хранить, естественно, в холодильнике) щи становятся даже вкуснее, чем были сразу после приготовления. Количество продуктов мы указываем в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра.
Нужно:
- Мясо (говядина или свинина, мы предпочитаем бескостную) – 300-700 граммов (в зависимости от того, сколько вы хотите мяса в ваших щах; мы любим, чтобы мяса в щах было много и берем обычно около 700 граммов)
- Капуста квашеная, она же «кислая капуста» (самая обычная, без сахара, без добавления яблок, клюквы или свёклы, только с морковкой) – 700-750 граммов
- Соль поваренная – около 0,5 столовой ложки или чуть больше – по вкусу
- Морковь – 1 штука среднего размера (можно использовать )
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Перец чёрный горошком – 8-10 горошин
- Картофель – 5-6 штук среднего размера
- Овсянка (имеются в виду овсяные хлопья, из которых обычно варим кашу, лучше среднего помола) – 3 столовые ложки «с горкой»
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки при обжаривании капусты
- Чеснок – 3-5 крупных зубчиков (по вкусу и по желанию)
Приготовление:
Мясо тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки того размера, какой вы хотите видеть в своей тарелке, складываем в кастрюлю. Наливаем в эту кастрюлю холодной воды (чуть больше половины объёма кастрюли) и ставим на плиту, крышкой пока не накрываем. Только не спрашивайте нас, почему, когда мы готовим суп или мясной бульон, мы варим мясо одним куском, а потом режем, а для щей сначала режем, а потом варим. Объяснение этому загадочному факту у нас только одно: так делали мама и бабушка. В остальном поступаем так же, как если бы мы варили . Возможно, по-другому тоже будет неплохо – попробуйте. Если вы варите постные щи, просто налейте около половины кастрюли воды и дайте ей закипеть, но это лучше сделать чуть позже, примерно минут через 40-50, после того как вы приступили к готовке, в этом случае начните со второго шага – обжаривания капусты.
В глубокую сковороду (сотейник) наливаем немного растительного масла и выкладываем туда квашеную капусту с небольшим количеством рассола, не отжимая.
Ставим на сильный уровень нагрева, накрываем крышкой, доводим до кипения, нагрев уменьшаем до небольшого и жарим-тушим капусту под крышкой минимум час, а можно и больше, периодически помешивая и при необходимости подливая в сковороду немного (около 0,5 стакана 1-2 раза за весь процесс) кипяченой воды, чтобы капуста не пригорела.
Когда в кастрюле с мясом образуется пена, не забудьте её аккуратно снять шумовкой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль, очищенный лук, морковь (очищенную и мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке), перец горошком и лавровый лист. Убавьте нагрев до состояния тихого кипения, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо вариться на 1 час.
Тем временем почистите картофель, но не разрезайте его на части. Когда мясо сварится, опустите картофель в бульон ЦЕЛИКОМ, не порезанный (если уж очень крупные картофелины – разрежьте пополам). В варианте постных щей: когда вода закипит, кладем одновременно соль, морковь, перец, лук, картофель – далее все делаем одинаково для обоих вариантов. Сварите картофель до готовности (достаточно 30 минут после того, как бульон снова закипит уже вместе с картошкой).
Пока картофель варится, чистим чеснок. И ставим, на всякий случай, чайник: возможно, нам понадобится кипящая вода.
Сварившуюся картошку достаньте из бульона и разомните вилкой почти до состояния пюре.
Теперь выкладываем в бульон размятую картошку, капусту из сковороды (за час тушения капуста стала мягкой), чеснок мелко крошим или выдавливаем через специальную «давилку», добавляем чуть-чуть сахара. Медленно, постоянно помешивая, всыпаем овсяные хлопья (следите, чтобы они не слиплись в комки). При необходимости доливаем кипящей воды, чтобы кастрюля была полной.