Конфитюр из красной смородины - рецепт на зиму с фото и пошаговой инструкцией. Рецепт джема из красной смородины с тимьяном и анисом

Представьте себе ягодку, которая может использоваться в народной медицине, в косметологии, в кулинарии. Ее знают все, кто занимается садоводством, особенно хозяюшки, которые любят побаловать чем-то вкусненьким своих домашних зимой.

Она красива неимоверно, сочна, полезна и очень вкусная. Важное место в рационе питания эта ягода занимает у тех, кто хочет быть здоровым. Что это? Красная смородина!

Мы обратим ваше внимание на вкусные, полезные рецепты джема из красной смородины, которые мы можем с вами приготовить в домашних условиях.

Многие хозяюшки думают, что приготовить его сложно, потому что это займет массу времени. Но вы сами убедитесь, насколько все возможно и легко. А для начала давайте узнаем, чем так полезна красная смородина.

Полезные свойства красной ягоды

Присутствие в нашем рационе этой ягоды будет содействовать улучшению аппетита, хорошей работе кишечника. Красная смородина обладает желчегонным действием, помогает лечить дерматит, колит и экземы.

Растение содержит вещество оксикумарин, благодаря ему повышается свертываемость крови. Большое содержание железа в смородине способствует повышению гемоглобина, который положительно влияет на здоровье наших сосудов, а калий нормализует работу сердечной мышцы.

Смородина - отличное средство для профилактики остеопороза, железодефицитной анемии, а также болезней сердца. Эта чудесная ягода способствует укреплению иммунитета, оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Кроме лечебных свойств, растение успешно применяется в косметологии. С множеством других компонентов из ягод изготавливают маски для лица, тела и волос.

В чем отличие джема от обычного варенья?

Джем из красной смородины представляет желеобразную массу. Варенье, где фрукты и ягоды обычно мы хотим видеть целыми, в джеме, наоборот, все должно полностью развариться. Сок уваривается с сахаром до желейного состояния.

Лакомство при уваривании должно быть густым, а когда мы намазываем на батон, не растекаться. Использовать джем из красной смородины можно по усмотрению: как начинку в пироги, кому-то захочется наполнять им пирожные или вафельные трубочки.

Из каких ягод можно приготовить лакомство?

Бытует неправильное мнение, что очень спелые, примятые ягоды используются при приготовлении джема.

Но это неверно, такие ягоды имеют очень низкое содержание пектина и приготовить густой и вкусный желеобразный десерт из них невозможно.

Поэтому будет верным использование зрелых или немного недозрелых ягодок.

Предлагаем перейти к рассмотрению интересных рецептов приготовления джема из красной смородины.

Быстрый джем из спелой смородины

Очень ароматный, приятный на вкус быстрый джем из красной смородины, полезных веществ сохраняется максимум, быстро густеет, имеет неповторимую приятную на вкус кислинку и очень красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Не паникуйте, если не получилось. Досыпаем чуть сахара и еще раз увариваем, получаем густой десерт. Бывают сорта растения с малым содержанием пектина. В магазинах продается пектин или сахар с пектином. Примените эти советы, у вас получится отменное лакомство.

Классический рецепт на зиму

Этот полюбившийся многим рецепт поможет, не прилагая особых усилий приготовить джем из красной смородины на зиму в домашних условиях. Это необыкновенное блюдо, как правило, удивляло всех своим необычным вкусом.

Рецепт очень легкий, никогда не бойтесь приготовить что-то новенькое и начните творить, тогда вашим любимым времяпрепровождением станет кулинария.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды смородины - 1 кг;
  • Сахар - 1,5 кг;
  • Вода - 2 стакана.

Описание приготовления джема:

  1. Ягоды хорошенько промываем и сушим;
  2. Когда вода закипит, опускаем на 2 минуты в воду, извлекаем из емкости, растираем с помощью ступки;
  3. Перетертые ягоды кладем в емкость, постепенно досыпаем сахар и доливаем воду. Периодически помешиваем, на небольшом огне все варится до полной готовности;
  4. Когда содержимое будет уменьшено в 2 раза и загустеет, видим что желе готово;
  5. Приготовленный джем из смородины на зиму перекладываем в стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем (1 л. - 15 минут, 0,5 л. – 10 минут). Такой десерт можно хранить дома.

Используя этот простой метод, вы можете сделать заготовки на зиму, такое лакомство всегда будет любимо вашими близкими.

Метод приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 1 кг;
  • Сахар - 500-700 гр.

Как приготовить джем из красной смородины на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды очистить от веток, хорошо вымыть, поварить 1-2 минуты, хорошо перетереть затем заложить в емкость мультиварки;
  2. Ягоды с сахаром хорошо перемешать и засыпать в емкость;
  3. Поставить мультиварку в режим «Выпечка», подождать, пока джем закипит, далее выставить мультиварку в режим «Тушение», готовить 40 минут;
  4. Через 15 минут тщательно перемешиваем массу.
  5. Готовое лакомство выливаем в банки и закатываем.

Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки

Правильно приготовленное желе на зиму без варки - это источник разнообразных витамин и вкусов. Этот продукт является хорошей поддержкой осенью, зимой, потому что готовится без применения теплообработки.

Ингредиенты:

  • Сок смородины - 1 литр;
  • Сахар - 5 стаканов.

Как правильно приготовить:

  1. Берем только спелые и чистые ягоды;
  2. Из ягод выжимаем сок, используя соковыжималку или мясорубку, потом добавляем сахар;
  3. Перемешиваем сахар с ягодами, важно, чтобы сахар растаял полностью.

Наш желеобразный джем из спелой красной смородины на зиму уже готов! Перекладываем приготовленное желе в чистые, приготовленные ранее стерильные банки, лучше небольшие, стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минут.

Невареное желе хорошо использовать при простуде. Буквально за несколько секунд из нашего лакомства можно приготовить полезный, витаминный морс.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы джем из красных ягодок смородины на зиму получился красивый на вид и правильной консистенции, варить его нужно в специальной посуде. Для приготовления лучше подойдут широкие тазы или кастрюли, где влага будет испаряться быстрее.

Важно учесть: чем порция меньше, тем легче её варить и перемешивать. За один прием используем не более четырёх килограмм. Очень важно учесть необходимое количество сахара.

Если всыпали слишком много сахара, он испортит вкус ягод, поэтому соотношение сахара к фруктам должно быть меньшим.

Чтобы желе не пригорело ко дну, его надо постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы он кипел слегка, для этого нужно регулировать огонь, важно следить за температурой.

Джем из смородины на готовность можно проверить так:

  • Провести деревянной ложкой по массе, касаясь дна, при этом края не должны смыкаться сразу;
  • Наполнить ложку лакомством, остудить и перевернуть верх дном. Если с ложки стекает – провариваем еще, отпал от ложки – он готов;
  • Наливаем в десертное блюдо, если джем не растекается – все получилось.

Приятного аппетита!

Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму , подробные пошаговые рецепты с фото .

Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).

  • при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
  • посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;

Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.

  • обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
  • консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
  • можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.

Классический густой джем на зиму

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
  2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
  3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
  4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
  5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
  6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.

Посмотрите видео! Желе из красной смородины

Рецепт из смородины с желатином

Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 1,4 кг сахара;
  • 25 г желатина.

По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.

Процесс приготовления:

Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.

«Ягодная бомба» в банках

В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.

Понадобиться:

  • 1 кг сахара;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,65 кг смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

Как готовить:

Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

Легкий рецепт в мультиварке

Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

Понадобиться:

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды.

Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

Приготовление:

  1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
  2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
  3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
  4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
  5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
  6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
  7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Джем без варки

Понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
  • Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
  • После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!

Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.

Вконтакте

Лето в самом разгаре, а это значит, что кроме отпусков, отдыха и долгих летних прогулок нам предстоит еще работа – запастись летним урожаем на зиму. и я уже запаслась, теперь пришла очередь смородины.

Как же заготавливают красную смородину на зиму? Самый легкий и быстрый способ – заморозить ягоды и зимой расходовать смородину при варке компотов и в виде начинки для вареников и пирожков. Можно сварить варенье из красной смородины, это тоже достаточно простой и быстрый способ ее заготовки. Также многие перетирают смородину с сахаром и затем хранят ее в таком сыром виде в холодильнике до востребования. Но лично у меня морозильная камера уже забита до краев вишней и клубникой, поэтому я решила смородину не замораживать. Я раздумывала над возможностью приготовить варенье из красной смородины, поскольку очень люблю сладкие бутерброды с маслом и различными вареньями, но после долгих раздумий остановила свой выбор на джеме.

И вот, после всех манипуляций по приготовлению джема из красной смородины я смело могу заявить, что этот джем вкуснее и красивее всех летних заготовок вместе взятых. Меня покорил вкус смородинового джема. Он умеренно сладкий, при этом в джеме из красной смородины отчетливо выражены кислые нотки. Вы можете увидеть на фото, что джем получается абсолютно прозрачный, ярко-красного цвета. Консистенция смородинового джема достаточно густая, желеобразная, не растекается. При этом джем вовсе не похож на варенье, поскольку варенье более вязкое, а джем при том что держит форму вовсе не вязкий, а невероятно нежный. Ну и самый приятный “бонус” – в джеме вы не обнаружите зернышки и шкурки от ягод, как, например, в варенье.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 500 мл

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 700 г красной смородины
  • 400 г сахара

Как приготовить джем из красной смородины

Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.


Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.


Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.

При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.


Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.


Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.


А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.


А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.


Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.


Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.

Ничего нет полезней, чем джем из красной смородины приготовленный на зиму своими руками. Цвет такого десерта получается красивый и насыщенный, а значит подойдет не только для бутербродов к чаю, но и для украшения пирожных и пирогов. Поскольку смородина красная очень полезна, а пользы при тепловой обработке почти не остается — можно заготавливать ее на зиму по-другому. Возьмите по весу смородины и сахара 1:1 и перекрутите на мясорубку. Полученную массу поместите в лотки или специальные пакеты для заморозки. В таком виде ягоду лучше хранить в морозильной камере с сухой заморозкой и размораживать только для употребления в пищу. Ну а если у вас есть дети, то без баночки джема приготовленного из красной смородины точно не обойтись.

Для джема из смородины красной вам понадобится:

  • Смородина красная — 0,5 кг;
  • Сахар песок — 0,5 кг.

Как приготовить джем из красной смородины дома:

1. Точно так, как и в рецепте нужно будет перебрать ягоды. И снова же повторяем — делать это не обязательно. Для джема можно оставить зеленые веточки, которые соединяют гроздь насыщенно-красных ягод, ведь всё равно нужно перетирать через сито.

2. Промойте красную смородину и отбросьте на дуршлаг. Пусть вода стечет.

3. С помощью мясорубки, как и в рецепте , измельчите ягоды.
Совет: обратите внимание на семена. Они очень крупные в красной смородине и после того как варенье будет готово — они станут очень жесткими. Поэтому лучше всего будет перетереть массу через крупное сито, чтобы отбросить все семена. Но это по вашему желанию.

4. Перелейте пюре из красной смородины для джема в казан или кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Будьте внимательны! Пена будет подниматься очень высоко и ее нужно снимать обязательно. Джем приготовится очень быстро на самом маленьком огне. Но это с расчета на указанные пропорции (примерно 30 минут). Если вы увеличиваете пропорции, тогда обязательно проверяйте джем на готовность.
Примечание: джем получается густым и тягучим как мед. Если вы хотите более «рыхлую» консистенцию — можно добавить на указанные пропорции стакан воды, но тогда нужно увеличить количество сахара на 50 %.

5. Как и в приготовлении проверяем готовность десерта. Вылейте 1/2 чайной ложки варенья на сухую поверхность тарелки и остудите. Остывшее варенье при переворачивании тарелки стекать не будет.

6. Снова стерилизуем посуду, предварительно вымытую содой.

7. Кипящий джем приготовленный из красной смородины заливаем в горячие банки (это обязательное правило) и закрываем крышками.

Совет: чтобы варенье при хранении не прело — нужно смазать крышку изнутри самим вареньем или же студить в перевернутом виде.

Лучше всего готовый джем из красной смородины на зиму заготовленный, студить в перевернутом виде под теплым пледом. И когда вы будете переворачивать баночки, то масса даже не будет падать вниз.

Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .

Простой джем из красной смородины «пятиминутка»

Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.

Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .

Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт

Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.

Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды .

Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.


Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Русская народная сказка "Бычок смоляной бочок" Жанр: народная волшебная сказкаГлавные герои сказки "Бычок смоляной бочок" и их характеристика Дед с бабкой. Простые старики....

Новые статьи
/
Популярные