Куриные ляшечки в духовке. Рецепты куриных ножек, запеченных в духовке. Куриные ножки в духовке с картошкой

Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт « плохого » холестерина.

Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи « идеальный рецепт ».

Румяные куриные голени: готовим с удовольствием

Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.

Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.

Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.

Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.

Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым « сопровождением ».

Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом « Карри ».

Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!

Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре. Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;
  • Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
  • Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым). Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;
  • Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
  • Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
  • Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно

  • Куриные голени – 4-5 штук;
  • Панировочные сухари – 12 стакана;
  • Сливочное масло топленое – 100 г;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сухое молоко – 1 ч.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • Взбейте в пену куриные яйца. Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы « Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;
  • Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы. Шкурку лучше тоже снять;
  • В отдельную тарелку высыпьте панировку;
  • Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
  • Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!

Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком

  • Куриные голени – 5 штук;
  • Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Куркума – по вкусу;
  • Карри – по вкусу.
  • Промойте и высушите куриные голени. Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп. Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;
  • В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
  • Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
  • Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом. Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.

Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!

Окорочка – самая нежная и мясистая часть курицы. Они просто и быстро готовятся, всегда получаются вкусными и доступны по стоимости. Из окорочков можно готовить самые разные блюда, но проще всего запечь в духовке.

Окорочка, запеченные в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания лучше использовать не очень крупные окорочка с небольшим количеством жира. Ножки хорошо промывают холодной водой, подсушивают кожицу, затем маринуют или просто посыпают специями и отправляют в духовку. Если на поверхности имеются перья, кровавые подтеки и различные механические повреждения, то все это нужно удалить.

С чем можно приготовить окорочка:

С различными соусами;

С овощами или грибами;

Со свежими и сушеными фруктами;

Для приготовления используются самые разнообразные специи. Можно просто взять готовую приправу для курицы и посыпать подготовленные кусочки. Чтобы специи равномерно распределялись по продукту, можно их смешать со сметаной, майонезом, любым соусом и просто натереть кусочки со всех сторон.

Для запекания окорочков в духовке можно использовать обычную форму или сковороду. Хорошим помощником является рукав, позволяющий забыть о блюде на ближайшее время и не переживать, что оно подгорит или высохнет. Ну и, конечно же, не забываем про фольгу, которая также встанет на страже сочности и вкуса куриных окорочков.

Рецепт 1: Окорочка, запеченные в духовке с корочкой

Простой рецепт окорочков, запеченных в духовке с корочкой. Ножки требуют маринования и поэтому замачивать их нужно заранее. Кроме аппетитной корочки, блюдо порадует плотным мясом, которое по вкусу и виду напоминает ветчину.

  • 6 окорочков;
  • 80 граммов сметаны;
  • 1 ложка приправы для курицы или мяса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль.

1. Промываем окорочка, удаляем со шкурки посторонние пленки, остатки перьев. Высушиваем бумажными салфетками.

2. Смешиваем приправу для курицы (можно взять любую смесь для мяса) с солью, обсыпаем подготовленные ножки со всех сторон.

3. В сметану добавляем ложечку уксуса, перемешиваем и обмазываем окорочка.

4. Перекладываем в контейнер, закрываем и убираем в холодильник на 10 часов.

5. Смазываем форму, в которой планируем готовить, выкладываем куриные ножки кожей вверх, выливаем заливку из контейнера.

6. Отправляем в духовку. Готовиться ножки будут от 40 до 60 минут, в зависимости от размера. Температура 180-190 °C.

Рецепт 2: Окорочка, запеченные в духовке в майонезе с чесноком

Вариант приготовления бесподобных окорочков, запеченных в духовке с майонезом. Рецепт универсальный и соус также замечательно сочетается с крылышками, голенью и даже куриной грудкой.

  • 4 окорочка
  • 3 ложки майонеза!
  • 1 ложка паприки;
  • 4 зубка чеснока;

1. Окорочка нужно промыть и разрезать каждый на 2 части по суставу.

2. Измельчаем чеснок, смешиваем с майонезом и молотой паприкой, соус солим. Именно паприка придаст блюду красивый цвет.

3. Обмазываем подготовленные кусочки, оставляем на 2 часа, накрыв крышкой. В холодильник можно не убирать, пропасть не успеют.

4. Выкладываем в форму, запекаем до румяного цвета около 40 минут.

Рецепт 3: Окорочка, запеченные в духовке в рукаве «Сочные»

Запекание в рукаве не дает куриным ножкам сильно ужариться и потерять вес. Куски остаются сочными, получаются нежными. Но если нужно сделать румяную корочку, то в конце приготовления окорочков, запеченных в духовке в рукаве, можно разрезать пленку и дать курице поджариться.

  • 4 окорочка;
  • 1 ложка горчицы;
  • 3 ложки соуса соевого;
  • 1 ч. ложечка приправы для курицы.

1. Смешиваем приправу с горчицей и соевым соусом. Любители остренького могут добавить перца или еще горчицы. Соевый соус и приправа для курицы обычно соленая, поэтому соль можно не добавлять.

2. Окорочка нужно помыть, вытереть полотенцем. Можно использовать целиком или порезать кусочками. Значения не имеет, изменится только время приготовления.

3. Обмазываем курицу подготовленной смесью из горчицы.

4. Складываем в рукав, завязываем с концов, делаем иголкой или зубочисткой прокол сверху и отправляем в духовку на 40-50 минут.

Рецепт 4: Окорочка, запеченные в духовке с корочкой и сыром

Вариант вкуснейших окорочков, запеченных в духовке с корочкой и начиненных сыром. Лучше для этого блюда выбирать небольшие ножки, чтобы класть в тарелку порционно. Сыр можно использовать любой. Получается вкусно даже с плавлеными сырками типа «Дружба», «Орбита». Количество продуктов произвольное.

  • окорочка;
  • приправа для курицы;
  • петрушка;
  • сметана или майонез;
  • чеснок.

1. Сразу готовим соус. Его нужно немного, только чтобы помазать ножки. Для соуса смешиваем измельченный чеснок с майонезом или сметаной, кладем куриную приправу, при необходимости еще солим и перчим. Перемешиваем.

2. Сыр трем крупно. На одну ножку понадобится от 30 до 60 граммов. Если любите плавленый сыр – кладите больше.

3. Добавляем в сыр рубленую петрушку, перемешиваем.

4. Хорошо промываем ножки, удаляем дефекты.

5. Под кожей окорочка рукой делаем отверстие. Можно воспользоваться ложкой. Отодвигать кожу не нужно, только отделяем от мяса.

6. Начиняем получившийся карман сыром.

7. Смазываем противень и укладываем подготовленные ножки.

8. Смазываем ранее приготовленным соусом и в духовку! Запекаем до румяной корочки на поверхности, но не более часа, чтобы не пересушить курицу.

Рецепт 5: Окорочка, запеченные в духовке с картошкой в фольге

Блюда в фольге получаются очень вкусными, сочными, а еще она не дает еде быстро остывать. Для приготовления окорочков, запеченных в духовке с картофелем, берем произвольное количество продуктов.

  • окорочка;
  • картофель;
  • специи;
  • майонез.

1. Чистим картофель, нарезаем ломтиками. Добавляем порезанный лук. Складываем в миску, солим, посыпаем специями, кладем немного майонеза и перемешиваем.

2. Окорочка помоем, каждый разрубим на 4-5 кусков, посыпаем специями и смазываем майонезом. По вкусу в майонез можно добавить немного горчицы, аджики, соевого соуса или просто перчика.

3. Расстилаем на столе фольгу, не отрывая от рулона. Выкладываем картофель с луком, сверху окорочка, накрываем фольгой, края прочно закручиваем.

4. Ставим в духовку и забываем про картошку с окорочками на час. Это блюдо можно просто выложить в смазанную форму и накрыть куском фольги. Этот способ пригодится, если фольги осталось немного и недостаточно для полного оборачивания продуктов.

Рецепт 6: Окорочка, запеченные в духовке в майонезе с овощами

Для приготовления окорочков, запеченных в духовке с майонезом понадобятся свежие овощи: баклажаны, помидоры, лук.

  • 3 окорочка;
  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 200 граммов майонеза;
  • масло;
  • специи;
  • 150 граммов сыра.

1. Окорочка нарезаем кусками, посыпаем специями, кладем ложку майонеза и оставляем мариноваться.

2. Баклажаны режем крупными кружками по 0,5 см толщиной. Если овощи горчат, то предварительно вымачиваем в соленой воде, затем отжимаем.

3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на сковороде, только до корочки. До готовности доводить не нужно.

4. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.

6. На дно формы укладываем слой баклажанов.

7. Сверху посыпаем колечками лука.

8. Кладем кружочки помидоров. Все смазываем майонезным соусом.

9. Выкладываем окорочка и отправляем в духовку на полчаса.

10. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем зажариваться минут на 20.

Рецепт 7: Окорочка, запеченные в духовке с картошкой и грибами

Для приготовления этих окорочков, запеченных в духовке с картошкой, можно брать любые свежие грибочки. Но если используются не шампиньоны, то их лучше заранее отварить в кипятке минут 20.

  • 400 граммов грибов;
  • 700 граммов окорочков;
  • 700 граммов картофеля;
  • 250 граммов сметаны;
  • масло;
  • укроп сушеный;
  • соль.

1. Включаем духовку на 180 градусов.

2. Картофель нужно очистить, порезать некрупными ломтиками.

3. Лук шинкуем произвольно.

4. Грибы нарезаем ломтиками, обжариваем 2-3 минутки на сковороде с маслом. Этот шаг можно пропустить, но он делает блюдо ароматнее.

5. Окорочка рубин на кусочки произвольного размера.

6. Смешиваем грибы с луком, картофелем и окорочками. Посыпаем специями, сушеным укропом. Заливаем сметаной, еще раз хорошо перемешаем.

7. Выкладываем все в смазанную форму, разравниваем слой, сверху накрываем куском фольги и отправляем в духовку на 40 минут.

8. Достаем, убираем фольгу, перемешиваем ложкой и ставим форму еще на 15-20 минут, чтобы блюдо поджарилось.

Рецепт 8: Окорочка, запеченные в духовке в рукаве с рисом

Это блюдо сразу объединяет в себе и курицу и гарнир, его можно назвать своеобразным пловом. Удобный способ приготовления, помогает сократить время и количество грязной посуды. Для таких окорочков, запеченных в духовке в рукаве, лучше использовать длинный рис. С ним получается красивее и вкуснее.

700 граммов окорочков;

2 луковички;

400 граммов риса;

2 моркови;

2 ложки майонеза;

2 зубка чеснока;

Специи, приправа для приготовления плова.

1. Рис промываем ледяной водой 4-5 раз. Выкладываем в рукав, распределяем равномерным слоем. Для удобства работы один край можно сразу завязать.

2. Шинкуем морковь соломкой, укладываем поверх риса.

3. Лук чистим, нарезаем полукольцами, посыпаем слой моркови.

4. Посыпаем сверху все приправой для плова, солим и перчим. Вместо готовой смеси специй можно просто взять немного карри, паприки и других пряностей.

5. Окорочка рубим кусочками.

6. Чеснок чистим, режем каждый зубчик на 4 части и засовываем под кожу куриных ножек. Сверху кусочки приправляем специями, смазываем майонезом и укладываем на рисовую подушку.

7. Аккуратно приподнимаем свободный край рукава, стараясь не повредить слои, вливаем 3 стакана воды, завязываем конец.

8. Делаем небольшой разрез на рукаве для выхода пара и отправляем запекаться минут на 50. В конце рукав можно разрезать и поджарить кусочки курицы еще минут 15.

Рецепт 9: Окорочка, запеченные в духовке под шубкой

Вкусный рецепт окорочков под сочной, ароматной шубкой из помидоров с сыром. Готовится блюдо просто, всегда получается удачным.

5 окорочков;

3-4 помидора;

300 граммов сыра;

200 граммов сметаны;

Любые специи;

3 зубчика чеснока.

1. Промытые и обсушенные полотенцем окорочка режем одинаковыми кусочками, Сдабриваем специями, кладем половину сметаны и 2 рубленых зубчика чеснока. Оставляем куриные ножки мариноваться, пока занимаемся шубкой.

2. Промываем томаты, режем кружочками.

3. Сыр натираем крупно.

4. Оставшуюся сметану смешиваем с последним зубчиком чеснока, который тоже нужно измельчить. Солим, перчим.

5. Окорочка еще раз перемешаем и выложим на дно формы.

6. Сверху трем 2/3 сыра.

7. Раскладываем помидоры, смазываем сметанным соусом.

8. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем форму в духовку. Готовим при 180 градусах минут 40. Но ориентируемся по способностям своей печки.

Рецепт 10: Острые окорочка, запеченные в духовке

Для приготовления острых окорочков понадобится настоящая грузинская или абхазская аджика, а также немного томатного соуса или кетчупа. Блюдо очень ароматное, яркое, подходит к любым гарнирам, можно подавать просто со свежими овощами.

1,5 кг окорочков;

1 ложка аджики;

3 зубчика чеснока;

3 ложки кетчупа или соуса томатного;

0,5 ложки горчицы;

0,5 ложки специй для курицы.

1. Измельчаем чеснок, смешиваем со специями для курицы.

2. Добавляем горчицу, аджику и томатный кетчуп, хорошо перетираем массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

3. Добавляем в острый соус 100 граммов воды, солим и перемешиваем. Вместо соли можно добавить соевый соус, получится еще вкуснее.

4. Окорочка промоем, подсушим, при необходимости нарезаем кусками. Но можно использовать и целые ножки. Или просто разрезать на 2 части каждый окорочок.

5. Складываем курицу в форму.

6. Заливаем приготовленный острый соус.

7. Отправляем в духовку, печем 50 минут. Температуру высокую не ставьте, достаточно 180 градусов.

Рецепт 11: Окорочка, запеченные в духовке с ананасами

Праздничное блюдо из окорочков, запеченных в духовке. Несмотря на необычное сочетание продуктов, получается очень вкусным, сочным, улетает со стола первым. Ананасы используются консервированные. Но если есть свежий плод, то можно взять и его.

6 окорочков;

1 банка ананасов;

2 ложки карри;

0,5 ложки приправы для курицы;

80 граммов майонеза;

180 граммов сыра.

1. Перемешиваем карри с куриной приправой и майонезом. Отставляем соус в сторону.

2. Режем окорочка кусочками, каждый на 3-4 части.

3. Достаем ананасы из банки, хорошо сцеживаем сироп. Режем кубиками.

4. Укладываем на дно формы курицу. Смазываем соусом, но оставляем ложку для верха.

5. Сверху кладем порезанные ананасы.

6. Сыр трем и выкладываем финишный слой. Разравниваем руками и смазываем оставшимся соусом.

7. Отправляем выпекаться до готовности. Держим около 40 минут при 180 градусах.

Сыр на окорочках стал подгорать раньше времени? Можно было посыпать его позже, минут через 15-20 после начала приготовления. Но если так произошло, то нужно вынуть блюдо из духовки, смазать поверхность слоем майонеза (сметаны, сливок) и готовить дальше.

Кетчуп, добавленный в окорочка при мариновании, придаст корочке более яркий цвет и аппетитный вид. Аналогично можно добавлять аджику, томатную пасту или соус.

На окорочках слишком много жира? Его можно убрать! Обрежьте, сложите в пакетик и уберите в морозилку. Только не забудьте про него при приготовлении мясного фарша. Также на курином жире можно пожарить картофель или сделать пассеровку для первого блюда, если вдруг закончилось масло.

На шкурке окорочка остались перья и волоски? Не пытайтесь из просто так выдернуть. Потратите время, испортите целостность шкурки. Лучше подержите ножку над горящей конфоркой плиты, затем просто удалите сгоревшие перышки. А пеньки легко вынуть пинцетом. Если же плита электрическая, то подержите окорочок над подожженной газетой.

Многие хозяйки ломают голову, как приготовить курицу с румяной корочкой в духовке. Ведь мы привыкли, что такое блюдо готовят на сковороде с большим количеством масла. Этот рецепт с фото не оставит вас равнодушным: куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой получаются не только сочным и ароматным, но и в конце куриная кожа подрумянится, как будто только что с гриля. Еще один плюс – готовится блюдо на противне легко и очень быстро.

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедрышки – 700 г;
  • майонез 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

В майонез добавляем приправы по вкусу (например, сушеный базилик, немного черного перца), горчицу, выдавливаем чеснок. Перемешиваем соус и оставляем настояться около 15 минут при комнатной температуре, чем-нибудь предварительно прикрыв.


Курицу моем, обсушиваем полотенцем. Режем на порционные куски. Крупные бедра режем пополам – так блюдо быстрее приготовится. Заливаем курицу соусом, чтобы он полностью покрыл все кусочки. При наличии времени можно оставить на несколько часов мариноваться, но и сразу начинать готовить тоже можно.


Укладываем кусочки курицы в форму для запекания кожицей вверх. Оставшимся в миске соусом промазываем мясо сверху.


Совет: если вы противник майонеза, можете смазать курицу сметанным соусом. Смешивается сметана, горчица, оливковое масло, соль, перец, сок лимона.

Отправляем курицу в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем около 20 минут.


Когда курица даст сок и слегка подрумянится, увеличиваем температуру до 200-220 градусов и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.


Как видите, все замечательно просто, а как вкусно! Куриные ножки в духовке по этому рецепту получаются сочные, вкусные, с хрустящей корочкой, аппетитные, ну просто пальчики оближешь, как вкусно, мягко, нежно и бесподобно! Можно просто

Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или , так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

Продукты для приготовления куриных ножек в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления куриных ножек в духовке

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону.

Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки.

Куриные ножки, запеченные в духовке, соединяют в себе массу положительных моментов. Блюда бюджетные, готовятся быстро и легко, от изобилия рецептов разбегаются глаза. А главное, чудная хрустящая корочка, благодаря которой их всегда хочется. И даже если вы угощались накануне, от предложения повторить никто не откажется.

Задача хозяйки в соблюдении двух важных условий вкусного блюда. Необходимо обеспечить ту самую, хваленую корочку. Второе правило — нужно сделать мясо аппетитно сочным и нежным. Приятно, но это совершенно не сложно, если знать парочку нюансов и рецепты. Ножки, как нельзя лучше подходят для запекания в духовке. Вариантов множество: с овощами, среди которых чемпионом по популярности является картошка. Можно готовить с рисом, гречкой. Современные технологии приготовления позволят сохранить сочность мяса, если запечь голени в рукаве или фольге. Приготовьте, и вместе с блюдом в доме поселятся тепло и уют.

Сделать хрустящую корочку на курином мясе на удивление просто. Достаточно натереть голени любыми специями и растительным маслом. А затем отправить в духовой шкаф. Способ работает безотказно. Но мы не идем легким путем, любим разнообразие. Предложенные помогут вам сориентироваться и выбрать самый лучший.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица настолько доброжелательна к любым продуктам, что какой не положишь рядом – все очень вкусно. Картошка в данном случае – фаворит. Обойтись без знания этого рецепта просто невозможно. Если хотите отменно угостить друзей, приготовьте. Любите вкусно кормить домочадцев – запеките. Блюдо выручит в любом случае.

Возьмите:

  • Куриные голени – 12 шт.
  • Клубни картошки – 10-12 средних штук.
  • Большая луковка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, смесь итальянских трав, карри, любая приправа для курицы – на ваш выбор.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте куриное мясо. Смешайте раздавленный чеснок с выбранными приправами, солью. Хорошенько натрите ножки. Оставьте на 20-30 минут. При желании сюда можно добавить мед и соевый соус.
  2. Почистите овощи. Если картофель молодой, чистить его не обязательно нарежьте крупными дольками. Не станет большой ошибкой запекать картошку вообще не очищая. В мундире. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
  3. Крупно нарежьте картошку (мелкие клубни достаточно поделить на 2-4 части). Морковку поделите колечками, лук шинкуйте полукольцами.
  4. Сложите овощи в миску, плесните немного постного масла без запаха. Посыпьте приправами. Хорошенько перемешайте рукой. Также отставьте мариноваться, но всего на 10 минут.
  5. Разложите на дне формы лист фольги, оставив длинную часть для накрывания блюда.
  6. Выложите сначала овощи. Поверх расположите мясо. Не наоборот, чтобы мясной сок пропитывал овощную подушку. Оставшийся сок от маринада вылейте на овощи.
  7. Заверните форму фольгой, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха.
  8. Запекайте 30 минут, прогрев духовой шкаф до 180 о С. когда прозвучит таймер, приоткройте фольгу. Переместите форму на решетку повыше. Продолжайте приготовление еще 20-30 минут.

Куриные ножки в пакете для запекания – пошаговый рецепт

Все ингредиенты беру в произвольном количестве, на «глазок». У курочки всегда получается бесподобная хрустящая корочка, мясо внутри сочное, немного пряное.

  • Ножки.
  • Соевый соус.
  • Чеснок.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Соль, специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

В маринад добавьте мелко порубленный чеснок. Замаринуйте ножки в соевом соусе.

Пока мясо проходит предварительную подготовку, нарежьте лук крупными колечками.

У перцев удалите сердцевину с семенами, настрогайте длинной соломкой. Набейте в рукав.

Спустя полчаса переложите заготовки в рукав.

Запекайте при 200 о С. таймер настройте на 45-50 минут. Ели увидите, что в процессе запекания пакет сильно раздулся, проткните его, раньше я никогда дырочек не делаю.

Рецепт сочных голеней под майонезом с сыром

Простой рецепт, в котором корочку на блюде создают два доступных продукта. Обратите внимание, не на ножках, румяность появится на непосредственно блюде.

Количество ингредиентов не дам, поскольку всегда делаю по вдохновению.

Понадобится:

  • Голени.
  • Майонез.
  • Сыр – кусочек.
  • Любые овощи: картошка, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль и прочее.

Приготовление:

  1. Уложите ножки на противень, обложите овощами.
  2. Пролейте майонезом и поставьте на решетку духовки.
  3. Запекайте 30-40 минут, поставив температуру 180-190 о С.
  4. Посыпьте блюдо тертым сыром, верните в духовку на 5 минут. Все!

Как запечь куриные ножки в фольге с хрустящей корочкой

Старый добрый майонез гарантированно обеспечит нам корочку сверху и сочное мясо внутри. Для вкусного запекания не смотрите на калорийность продукта, берите с большой жирностью.

Возьмите:

  • Ножки – 8 шт.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Паприка – ½ маленькой ложечки.
  • Перец, соль.

Как правильно запечь:

  1. Хотите снизить калорийность блюда, снимите с голеней кожицу. Но если блюдо готовится для праздничного угощения, закройте глазки на все вредности и получите удовольствие по полной программе.
  2. Промойте, непременно обсушите бумажной салфеткой.
  3. Раздавите прессом чеснок, добавьте его в майонезный соус. Чуть-чуть посолите, засыпьте паприку, перец. Добросовестно перемешайте.
  4. Натрите мясо маринадом, сделайте паузу на полчаса.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. расстелите на противне фольгу. Разложите замариновавшиеся заготовки.
  6. Оберните форму фольгой, отправьте готовиться на 30 минут.
  7. Спустя заданное время, уберите сверху лист фольги.
  8. Продолжайте запекать дополнительно примерно 15-20 минут. Появилась красивая корочка – доставайте курочку и приступайте к дегустации.

Как запечь куриные ножки в слоеном тесте в духовке

Потрясающе простой рецепт запекания. Но если поставить блюдо на праздничный стол, оно не останется без внимания.

  • Куриные голени.
  • Слоеное тесто – упаковка.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Соль, любые приправы по желанию, обязательно перец, постное масло.

Как приготовить:

Разморозьте тесто.

Натрите ножки специями, оставьте пропитываться минут на 20-30.

Нарежьте сыр пластинами. Сделайте аккуратный надрез острым ножом у толстой части между кожей и мясом. Заложите платину сыра.

Расправьте лист теста, раскатайте потоньше, до 0,5 см. в толщину. Нарежьте пласт на ленты примерно в 1-2 см. шириной.

Оберните голени, как оборачивают (об этом, к слову, у меня есть целая статья с рецептами). Постарайтесь, чтобы в скрутке не было просветов.

Разложите заготовки на противне, смазав его маслицем. Смажьте разболтанным яйцом.

Запекайте при 190-200 о С, пока не появится румяная корочка.

Хрустящие куриные ножки в духовке с медом и соевым соусом (пошагово)

Подобный рецепт невероятно востребован, поскольку заслужит репутацию очень вкусного блюда. Получается потрясающе ароматная курочка с чуть сладковатым мясом и карамельной корочкой.

Понадобится:

  • Голени – 12 шт.
  • Мед – большая ложка.
  • Острый томатный соус – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – чайная ложка.
  • Соль, сушеный базилик, паприка, черный перец.
  • Масло для смазки.

Пошаговый рецепт

Сложите голени в мисочку, посолите, посыпьте перчиком. Рукой перемешайте содержимое, чтобы равномерно распределить специи по мясу.

Форму необходимо непременно смазать маслом, тогда вы избежите неприятности, кожица не прилипнет. Разложите заготовки. Можно дать им немного постоять, но с минимум специй, данный процесс можно пропустить.

Для соуса смешайте в мисочке соевый и томатный соус, мед. Посыпьте базиликом, паприкой, хорошенько размешайте.

Щедрою рукою смажьте курицу.

Ножки запекаются при 200 о С. время приготовления – 50 минут.

Вкусные «ленивые» ножки с рисом

Блюдо, по сути, готовится самостоятельно. От вас потребуется парочка телодвижений: помыть, уложить, немного кое-что обжарить.

Внимание! Рецепт отлично подходит для приготовления блюда с гречкой. Технология та же, и вкус не менее удачен.

Понадобится:

  • Ножки – 4-5 шт.
  • Рисовая крупа – стакан.
  • Морковка.
  • Консервированная кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Бульон (или обычный кипяток) – 0,5 литра.
  • Лаврушка, подсолнечное масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Помойте ножки, обсушите бумажным полотенцем. Натрите перцем и солью.
  2. Пока заготовки маринуются, покрошите кубиками луковку, обжарьте на сковородке до прозрачности.
  3. Засыпьте к луку тертую морковь, пожарьте пару-тройку минут, добавьте кукурузу. Продолжайте готовить на среднем огне еще пару минут.
  4. Засыпьте промытую крупу, хорошенько размешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался соком овощей. Снимите с плиты.
  5. Переложите содержимое сковородки в форму, поверх разложите ножки. Залейте горячей водой.
  6. Добавьте специи, немного утопите их в рисе.
  7. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С, включив таймер на 45-60 минут.

Как запечь ножки с хрустящей корочкой в панировке – видео

Люблю находить новые рецепты. Этого не знала и с удовольствием посмотрела. Теперь планирую приготовить. Автор гарантирует красивую корочку, верю что будет. Вдобавок, мощная панировка запечатает соки, и мясо будет сочным.

Куриные ножки в сметане с овощами – рецепт в духовке

Сметанный соус снизит калорийность блюда, что порадует всех, кто следит за весом и правильным питанием. можно пожарить на сковороде, не знаете как, сбегайте на другую страничку сайта.

Понадобится:

  • Ножки.
  • Сметана 10% жирности.
  • Помидор.
  • Кабачок – небольшой экземпляр.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 клубня.
  • Приправы для курицы.

Приготовление:

  1. Сложите ножки в миску, залейте сметану, добавив специи для курицы. Перемешайте, распределив маринад по всему мясу. Отставьте на полчаса пропитываться маринадом.
  2. Подготовьте овощи, почистив, нарезав произвольными размерами и формы.
  3. Включите духовку разогреваться до 200 о С.
  4. Выложите в форму ножки. Распределите меж ними овощи в любом порядке. Залейте оставшимся маринадом.
  5. Запекайте до готовности, следя, чтобы ножки и овощи были покрыты сметанным соусом. Если заметите, что соус выпарился, накройте блюдо фольгой. Ориентировочное время запекания – 30 минут.

Фруктовые ножки – рецепт для детского праздника

Это блюдо оценят не только дети. Уверена, что взрослым фруктовая курочка понравится не меньше. Блюдо шикарно смотрится на торжественном столе, ярко, нарядно, аппетитно.

Понадобится:

  • Голени – 6 шт.
  • Яблоко.
  • Мандарин.
  • Чернослив без косточек – 12 шт.
  • Дижонская горчица – столовая ложка.
  • Малиновый уксус (за неимением берите яблочный) – маленькая ложка.
  • Перец, приправы для курочки, соль.

Приготовление:

  1. Если не лень возиться, удалите внутреннюю косточку. Хотя, эта манипуляция совсем не обязательна.
  2. Смешайте горчицу с уксусом. Обмажьте голени, оставьте на пол часика.
  3. Подготовьте фрукты. Мандарин поделите дольками, аналогично нарежьте яблоко. Крупный чернослив разрежьте пополам.
  4. Далее можно следовать любым из предложенных вариантов.
  5. Если выложить голени на противень, рядом распределить фруктовые дольки с черносливом и запечь при 180 о С 40-45 минут, то на ножках появится красивая корочка.
  6. Можно поместить все компоненты в рукав, или обернуть форму фольгой. Тогда корочки не будет, но мясо получится с чудными фруктовыми нотками.

Видео-рецепт приготовления ножек в чесночном соусе с майонезом

Всегда повторяю, рецептов много не бывает, и в каждом имеется своя изюминка. Держите на сегодня последний вариант приготовления, пусть вам всегда будет вкусно!



В продолжение темы:
Аксессуары

(49 слов) В повести Тургенева «Ася» человечность проявил Гагин, когда взял на попечение незаконнорожденную сестру. Он же вызвал друга на откровенную беседу по поводу чувства...

Новые статьи
/
Популярные