Лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Пошаговый рецепт с фото. Лещ, запеченный в духовке целиком

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания леща в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе — очень вкусный рецепт

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, ). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Из всех речных рыб лещ является, пожалуй, самым вкусным, а лещ, запеченный в духовке, среди множества рецептов считается одним из наиболее популярных.

Он готовится довольно быстро и не требуют особых хлопот, но зато в итоге получается аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов, основными из которых является очистка рыбы и маринование. Очень важно правильно подготовить рыбу к запеканию и тщательно ее очистить. Для этого необходимо сначала очистить ее от чешуи, обрезать все плавники, удалить внутренности и жабры. Затем хорошо промыть леща под проточной водой.

Лещ намного вкуснее и сочнее, приготовленный целиком, да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.

Следующий этап — приготовление маринада. Здесь может быть 2 варианта: простой маринад и более сложный. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и от времени, которым вы располагаете. Если вы выбираете первый вариант, то просто натрите рыбу солью, перцем и смесью различных специй и пряностей и оставьте на некоторое время.

Рецепт более сложного маринада включает следующие ингредиенты:

  • сок половинки лимона;
  • лук, нарезанный кольцами или полукольцами;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец и специи по вкусу.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и намазать этой смесью рыбу. Лещ — довольно крупная речная рыба, поэтому чтобы он хорошо промариновался, оставьте его часа на 1,5-2. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и сочной.

Еще один секрет, позволяющий рыбе хорошо промариноваться — это боковые надрезы. Перед тем как нанести маринад, сделайте не сильно глубокие горизонтальные надрезы ножом с обеих сторон. Плюс ко всему, это позволит избежать деформации во время запекания, и, в конечном итоге, блюдо при соответствующей подаче будет иметь красивый ресторанный вид.

Ингредиенты для начинки

Леща можно запечь и просто, без начинки, но согласитесь, что фаршированный лещ, запеченный в духовке, намного ароматней и вкуснее. В качестве начинки можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные овощи.

Итак, для того чтобы запечь леща в духовке с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • помидоры — 1шт;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка.

По желанию нафаршированную рыбу можно слегка смазать сметаной или майонезом. Это значительно улучшит вкус блюда, но оно будет уже не таким диетическим, поэтому здесь исходите из личных предпочтений.

Лещ с овощами — довольно популярный рецепт, но еще, как вариант начинки, можно использовать грибы, жареные с луком в сметане, получается тоже очень вкусно.

Рецепт приготовления

Итак, давайте ответим на главный вопрос, как запечь леща. Но прежде чем перейти к самому процессу запекания, необходимо подготовить начинку. Нашинкованный лук и потертую на средней терке морковь следует слегка обжарить на растительном масле.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было диетическим, то овощи можно положить сырыми, но в этом случае их необходимо порезать мельче. Помидор режется мелкими кубиками, он придаст блюду дополнительную сочность. Зелень измельчается.

Полученную начинку равномерно распределяем внутри рыбы. Для того чтобы в процессе приготовления не вытекал сок, края брюшка лучше скрепить между собой. Это можно сделать при помощи нитки с иголкой или, что гораздо проще, сколоть зубочистками.

Лучше всего запекать рыбу в духовке в фольге. Плотно завернутая фольга не даст выбежать соку и значительно ускорит процесс приготовления. Перед тем как переложить нафаршированную рыбу на фольгу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, а затем плотно завернуть.

Как правило, запекать леща в разогретой до 180 градусов духовке следует не дольше 45 мин, иначе рыба может развалиться, но в целом время зависит от размеров самой рыбы и может варьироваться от 25 до 30 мин.

Лучше всего данное блюдо сочетается с отварной картошкой или пюре.

Но в качестве гарнира можно использовать также гречневую кашу. Особенно вкусно с гречкой лещ, запеченный с грибами и сметаной. Усовершенствовать рецепт можно с помощью различных соусов. Дополнить вкусовые качества рыбы смогут соусы на основе сливок, с добавлением лимонного сока и зелени.

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола.

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола. Но что более важно, такой продукт сохраняет все свои природные качества и является очень полезным. Существуют определенные нюансы готовки рыбы данным способом, поэтому важно знать, как приготовить леща в духовке.

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.

Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

  • Один большой репчатый лук;
  • 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
  • Лимон;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

  • Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
  • На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
  • В брюхо леща закладывается лук;
  • Противень помещается в заранее разогретую духовку.

Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.

Лещ запеченный закрытым способом

Очень вкусным является лещ запеченный, рецепт которого предусматривает использование фольги. То есть, рыба запекается закрытым способом. В этом случае подготовленные экземпляры можно дополнительно не мариновать, следовательно, процесс готовки блюда займет меньше времени. Для запекания в фольге следует использовать небольшие экземпляры рыбы — до 500 г. Лещей нужно тщательно подготовить: помыть, почистить и удалить внутренности. Готовить данным способом рыбу можно целиком, но многие предпочитают отрезать головы. Для готовки леща таким способом понадобятся такие продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка пищевого уксуса;
  • Лимон;
  • Петрушка;
  • Соль и специи;
  • Три столовых ложки масла оливкового.

Соус, который будет использоваться при запекании рыбы, готовится следующим образом:

  • Чеснок нарезается ножом на очень мелкие кусочки;
  • В отдельную емкость высыпаются выбранные специи, добавляется уксус, оливковое масло и измельченный чеснок.

Полученной смесью смазываются подготовленные тушки со всех сторон. Лучше всего это делать кисточкой. После этого нужно взять противень и застелить его фольгой, таким образом, чтобы по краям оставался запас. Остатки ароматного соуса следует вылить на противень и размазать кисточкой. Затем на него выкладывается подготовленная к запеканию рыба. Сверху блюдо покрывается слоем фольги и помещается в заранее разогретую духовку.

Запекается лещ в фольге в течение 20 минут при температуре 185ºС-190°С. Для того чтобы сверху на рыбе образовалась аппетитная корочка нужно снять верхний слой фольги, и еще дополнительно подержать блюдо в духовке в открытом виде в течение 10 минут. Перед подачей на стол данному блюду нужно дать немного остыть. Такой запеченный лещ великолепно смотрится на столе, если его обложить красиво нарезанными овощами и посыпать мелкорубленой зеленью.

Лещ запеченный кусочками

Крупные экземпляры можно разрезать на порционные куски и запекать в духовке. Такой лещ, рецепты приготовления в духовке его представлены в огромном разнообразии, оптимально подходит для повседневного рациона. Особенно популярным является блюдо, в котором предусмотрено использование картофеля. Рыба для запекания подготавливается обычным способом. То есть ее нужно тщательно помыть, почистить и убрать внутренности. Данный способ запекания обязательно предусматривает отрезание головы, плавников и хвостов, а сама тушка, впоследствии, разрезается на порционные кусочки. На полтора килограмма подготовленной рыбы нужно будет использовать следующие дополнительные продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • Три средних головки лука репчатого;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г масла сливочного или пол стакана сметаны;
  • Неполный стакан жирного молока;
  • Пол стакана муки.
  • Зелень;
  • Соль и специи по вкусу.

Вначале кусочки рыбы нужно залить подсоленным молоком на четверть часа. В это время нужно обжарить лук полукольцами. Важно использовать для этого совсем немного растительного масла. Также нужно почистить и порезать картофель на небольшие кубики. Далее противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются не плотно кусочки рыбы, которые обмакиваются предварительно. Вокруг каждого кусочка рыбы выкладывается порезанный картофель. Рыбно-картофельный слой солится и приправляется сверху ароматными приправами по вкусу. После этого на него выкладывается равномерно жареный полукольцами лук, и все блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Лещ кусочками запеченный в духовке, должен готовиться приблизительно в течение 25-30 минут. Важно помещать противень в предварительно разогретую духовку. Готовится такое блюдо открытым способом, поэтому лещ запеченный в духовке, рецепт с фото которого можно увидеть на любом кулинарном сайте, всегда имеет очень аппетитную корочку. Подавать такое блюдо на стол нужно в горячем виде и предварительно его нужно украсить зеленью.

Фаршированный запеченный лещ

Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени. В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов. Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.

Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:

  • Пару средних головок лука репчатого;
  • Одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г майонеза повышенной жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и приправы по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.

Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.

Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.

У такой рыбы весьма дурная слава, а всё потому, что она слишком костлявая, потому для многих процесс её поедания становится мучительным и долгим. Но если знать особенности того, как запечь леща в духовке целиком (чтобы он был сочным и при этом косточки мало чувствовались), то проблем не возникнет.

Правильно запечённая речная рыба в готовом виде принесёт массу удовольствия, и никакие кости не испортят впечатление от блюда – кушанье оценят даже гости.

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Как правильно потрошить леща перед запеканием

Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.


Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

Ингредиенты

  • Лещ – 2 крупные тушки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 плода;
  • Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Сельдерей – кол-во по желанию.

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге

  • Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
  • Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
  • На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
  • Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
  • Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
  • Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!

Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность

Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.

  • Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
  • А вот если сделать лёгкие (не проникающие в костную систему) надрезы, то мясо лучше пропечётся, станет мягче и, возможно, косточки превратятся в более податливые. Маринад в такие углубления тоже сможет без особых усилий попасть, что даст нам ещё одно преимущество – невероятную сочность рыбки. Так что полностью от надрезов отказываться также не стоит.
  • Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
  • Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.

Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.

Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.

Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!

1.Лещ, запеченный в духовке с помидорами
2.Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
3.Лещ, запеченный в духовке кусочками
4.Лещ в духовке с картошкой и сметаной
5.Лещ фаршированный, запеченный в духовке
6.Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
7.Фаршированный лещ с салом в духовке

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно. Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

растительное масло - 50 г

помидоры - 0,5 кг

лещ - 0,5 кг

лук репчатый - 1 головка

молотый перец, соль, петрушка - по вкусу

лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.

Помидоры вымыть, измельчить кружочками.

Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.

На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.

Снова положить фольгу и поставить в духовку.

Запекается это блюдо 25-30 минут.

На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Состав:

лук репчатый - 3 шт.

лещ - 1 шт.

петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.

Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.

После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.

Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.

Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.

По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Состав:

мука - 4 ст.л.

масло сливочное - 4 ст. л.

черный молотый перец, соль - по вкусу

молоко - 125 мл

петрушка - по вкусу

масло растительное - по вкусу

Приготовление:

Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.

В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.

Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.

Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Состав:

лещ - 0,5 кг

картофель - 3 шт.

мука - 2 ст. л.

сметана - 30 г

соль - по вкусу

Приготовление:

Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.

Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.

Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.

Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.

Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Состав:

лук репчатый - 4 шт.

оливки - 60 г

сливочное масло - 15 г

масло растительное соль - по вкусу

лавровый лист - по вкусу

чеснок - 3 зубчика

лимон - 1 шт.

черный перец молотый - по вкусу

сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.

Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.

Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.

Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.

Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.

Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

растительное масло - 1 ст. л.

сухая гречка - 1 чашка

репчатый лук - 2 головки

сливочное масло - 70 г

куриные яйца - 3 шт.

сушеный грибной порошок - 1 ст. л.

соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.

Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком. После смесь поперчить, посолить и остудить.

Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.

Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.

На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.

Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.

После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке

Состав:

лещ - 1,5 кг

сало соленое - 100 г

чеснок - 1 головка

зелень укропа и петрушки

масло растительное

Приготовление:

Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.

Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.

Полученной смесью начинить тушку рыбы.

После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные