Лещ запеченный в фольге. Просто и полезно. Как запечь леща в духовке целиком, чтобы был сочным

У такой рыбы весьма дурная слава, а всё потому, что она слишком костлявая, потому для многих процесс её поедания становится мучительным и долгим. Но если знать особенности того, как запечь леща в духовке целиком (чтобы он был сочным и при этом косточки мало чувствовались), то проблем не возникнет.

Правильно запечённая речная рыба в готовом виде принесёт массу удовольствия, и никакие кости не испортят впечатление от блюда – кушанье оценят даже гости.

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Как правильно потрошить леща перед запеканием

Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.


Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

Ингредиенты

  • Лещ – 2 крупные тушки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 плода;
  • Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Сельдерей – кол-во по желанию.

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге

  • Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
  • Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
  • На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
  • Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
  • Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
  • Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!

Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность

Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.

  • Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
  • А вот если сделать лёгкие (не проникающие в костную систему) надрезы, то мясо лучше пропечётся, станет мягче и, возможно, косточки превратятся в более податливые. Маринад в такие углубления тоже сможет без особых усилий попасть, что даст нам ещё одно преимущество – невероятную сочность рыбки. Так что полностью от надрезов отказываться также не стоит.
  • Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
  • Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.

Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.

Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.

Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!

Лещ - вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.

В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.

Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

Простой рецепт запеченного леща в духовке

Приготовление:

Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;

Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;

Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;

Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;

На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем леща - чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

Как запечь леща в духовке целиком в фольге

Понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 1 средний лимон;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
  2. Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
  3. Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
  4. Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
  5. Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
  7. Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

Как запечь леща в духовке с картошкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмм леща;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 грамм майонеза;
  • Немного приправы для рыбы;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
  2. Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
  3. Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
  4. Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
  5. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
  7. Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.


Вам обязательно понравятся по нашему рецепту.Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной . какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны - 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке - отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Из всех речных рыб лещ является, пожалуй, самым вкусным, а лещ, запеченный в духовке, среди множества рецептов считается одним из наиболее популярных.

Он готовится довольно быстро и не требуют особых хлопот, но зато в итоге получается аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов, основными из которых является очистка рыбы и маринование. Очень важно правильно подготовить рыбу к запеканию и тщательно ее очистить. Для этого необходимо сначала очистить ее от чешуи, обрезать все плавники, удалить внутренности и жабры. Затем хорошо промыть леща под проточной водой.

Лещ намного вкуснее и сочнее, приготовленный целиком, да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.

Следующий этап — приготовление маринада. Здесь может быть 2 варианта: простой маринад и более сложный. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и от времени, которым вы располагаете. Если вы выбираете первый вариант, то просто натрите рыбу солью, перцем и смесью различных специй и пряностей и оставьте на некоторое время.

Рецепт более сложного маринада включает следующие ингредиенты:

  • сок половинки лимона;
  • лук, нарезанный кольцами или полукольцами;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец и специи по вкусу.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и намазать этой смесью рыбу. Лещ — довольно крупная речная рыба, поэтому чтобы он хорошо промариновался, оставьте его часа на 1,5-2. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и сочной.

Еще один секрет, позволяющий рыбе хорошо промариноваться — это боковые надрезы. Перед тем как нанести маринад, сделайте не сильно глубокие горизонтальные надрезы ножом с обеих сторон. Плюс ко всему, это позволит избежать деформации во время запекания, и, в конечном итоге, блюдо при соответствующей подаче будет иметь красивый ресторанный вид.

Ингредиенты для начинки

Леща можно запечь и просто, без начинки, но согласитесь, что фаршированный лещ, запеченный в духовке, намного ароматней и вкуснее. В качестве начинки можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные овощи.

Итак, для того чтобы запечь леща в духовке с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • помидоры — 1шт;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка.

По желанию нафаршированную рыбу можно слегка смазать сметаной или майонезом. Это значительно улучшит вкус блюда, но оно будет уже не таким диетическим, поэтому здесь исходите из личных предпочтений.

Лещ с овощами — довольно популярный рецепт, но еще, как вариант начинки, можно использовать грибы, жареные с луком в сметане, получается тоже очень вкусно.

Рецепт приготовления

Итак, давайте ответим на главный вопрос, как запечь леща. Но прежде чем перейти к самому процессу запекания, необходимо подготовить начинку. Нашинкованный лук и потертую на средней терке морковь следует слегка обжарить на растительном масле.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было диетическим, то овощи можно положить сырыми, но в этом случае их необходимо порезать мельче. Помидор режется мелкими кубиками, он придаст блюду дополнительную сочность. Зелень измельчается.

Полученную начинку равномерно распределяем внутри рыбы. Для того чтобы в процессе приготовления не вытекал сок, края брюшка лучше скрепить между собой. Это можно сделать при помощи нитки с иголкой или, что гораздо проще, сколоть зубочистками.

Лучше всего запекать рыбу в духовке в фольге. Плотно завернутая фольга не даст выбежать соку и значительно ускорит процесс приготовления. Перед тем как переложить нафаршированную рыбу на фольгу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, а затем плотно завернуть.

Как правило, запекать леща в разогретой до 180 градусов духовке следует не дольше 45 мин, иначе рыба может развалиться, но в целом время зависит от размеров самой рыбы и может варьироваться от 25 до 30 мин.

Лучше всего данное блюдо сочетается с отварной картошкой или пюре.

Но в качестве гарнира можно использовать также гречневую кашу. Особенно вкусно с гречкой лещ, запеченный с грибами и сметаной. Усовершенствовать рецепт можно с помощью различных соусов. Дополнить вкусовые качества рыбы смогут соусы на основе сливок, с добавлением лимонного сока и зелени.

Лещ признан не только невероятно вкусной, но и чрезвычайно полезной рыбой, которая легко усвояется человеческим организм, не провоцируя возникновения ощущения тяжести в желудке после употребления.

К сожалению, далеко не всегда получается приготовить вкусное, сочное и нежное блюдо, ведь многие ошибочно полагают, что такую рыбку, как лещ, лучше использовать только для тараньки. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить леща в духовке, ведь только таким образом Вам удастся насладиться его уникальным вкусом.

Запеканию леща в духовке должна предшествовать предварительная подготовка этой рыбы, которую для начала следует очистить от чешуи и избавить от внутренностей. После этого крайне важно тщательно промыть рыбу, чтобы на внутренней её поверхности не оставалось черной пленки. В ином случае Вы рискуете столкнуться с горечью в приготовленном блюде.

Немаловажным этапом является и удаление жабр и плавников специальными ножницами для разделки рыбы или обычным ножом. На боках каждой тушки рекомендуется сделать небольшие разрезы и удалить по возможности все мелкие косточки, являющиеся обязательным сопровождением любой речной рыбы.

Приготовить достаточно вкусную рыбу в духовке можно, руководствуясь простым и понятым рецептом. Готовится такое блюдо из:

  • леща – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • майонеза – 70 г;
  • пучка зелени;
  • растительного масла для смазывания формы;
  • соли и молотого черного перца по вкусу.

Предварительно очищенную и тщательно промытую под проточной водой рыбу следует натереть смесью соли и черного молотого перца. После этого рыбу нужно поместить в специальную формочку, смазав её небольшим количеством растительного масла. Очищенный репчатый лук необходимо нарезать кольцами и выложить сверху тушки. То же самое следует проделать и с томатами, нарезав их в виде тоненьких колец.

Последним штрихом является нанесение майонеза на рыбу и её помещение в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов. Как правило, на запекание леща в духовке уходит не больше получаса, а о готовности блюда будет свидетельствовать появление характерного запаха и золотистой корочки.

Разнообразить обычное рыбное блюдо удастся, дополнив леща определенными продуктами. Так, достаточно необычным и вкусным окажется тандем рыбы с грибами. Для приготовления сытного и ароматного блюда Вам следует воспользоваться:

  • лещом – 1,5 кг (нужно использовать только цельную тушку, не разрезанную на куски);
  • шампиньонами – 500 г;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • лимоном – 1 шт.;
  • солью и черным молотым перцем по вкусу.

Перец следует смешать с кориандром и солью, а получившейся смесь натереть очищенную, промытую и обсушенную рыбу, оставив её мариноваться на протяжении одного часа.

Очищенный репчатый лук необходимо нарезать в виде мелких кубиков и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления характерной золотистой корочки. После этого лук следует пересыпать в отдельную ёмкость.


Промытые и нарезанные кусочками шампиньоны также необходимо поджарить на сковороде с растительным маслом до готовности, после чего смешать с поджаренным луком, а получившейся начинкой наполнить леща. Чтобы грибы не выпадали с рыбы, брюшко можно зашить нитками или использовать в качестве крепежей обычные зубочистки.

Рыбу необходимо выложить в специальную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Под жабры тушки рекомендуется положить по одной дольке лимона. После этого форму с рыбой можно ставить в духовку, разогрев её до температуры в 180 градусов и запекать на протяжении 15 минут.

По истечении указанного времени рыбу следует извлечь и смазать небольшим количеством майонеза. Остается запекать рыбу ещё в течение 15 минут. За пять минут до окончания готовки тушку рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, что придаст блюду неповторимого аромата и пикантного вкуса. Лещ с грибами готов!

Придерживаясь простых правил, Вам удастся создать достаточно сочное и нежное блюдо на основе леща, независимо от того, какой рецепт в этих целях используется. Так, важным условием является формирование поперечных надрезов, посредством которых тушка сможет лучше пропитаться солью, черным молотым перцем, лимонным соком и специями.

Что касается специй, то можно воспользоваться специальными приправами для рыбных блюд, которые наполнят рыбу приятным ароматом и неповторимым вкусом. А вот свежевыжатый сок лимона поможет справиться с малоприятным запахом, который нередко присутствует у речной рыбы.


Руководствуйтесь рецептами и советами, изложенными в данной статье, и радуйте родных и близких сочным и ароматным лещом из духовки.

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

В духовке целиком

Лещ не требует особой обработки: рыбу достаточно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову с жабрами и хорошенько промыть тушку проточной водой. В мариновании этот вид рыбы не нуждается. Чтобы приготовить вкусного и ароматного запеченного леща с чесноком (три полноценных порции), вам понадобится:

Чеснок - 6-7 зубчиков

Растительное масло - 5 ст.л.

Горчица дижонская - 2-3 ч.л.

Соль и перец по вкусу

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а затем смешиваем с горчицей, растительным маслом, солью и перцем. На очищенных, выпотрошенных и промытых тушках лещей делаем в ряд несколько надрезов глубиной около 1 см и хорошенько натираем со всех сторон рыбу чесночной смесью. Духовку разогреваем до 200 градусов, рыбу укладываем на смазанный маслом или жиром противень и запекаем в течение 55-60 минут. Готовое блюдо подаем с гарниром в горячем виде.

В фольге

Ингредиенты для леща запеченного в фольге

Лещ
Соль

Помидоры — 2 шт. среднего размера

Зеленый или репчатый лук

Свежая петрушка или укроп — 1 пучок

Лимон — 1 шт.

Растительное масло

Как приготовить

Очищаем рыбу: снимаем с нее чешую и внутренности, вымываем и даем ей немного обсохнуть или для ускорения процесса обсушиваем рыбу салфетками и натираем солью.

Теперь подготавливаем помидоры, лук, свежую петрушку и лимон. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, шинкуем мелко петрушку и лук. Из лимона выжимаем сок.

Затем помещаем на противень лист фольги и смазываем его растительным маслом.

На фольгу выкладываем слой помидоров, соответственно длине рыбы. На помидоры выкладываем слой зелени, наверх кладем леща и повторяем все слои из помидоров и зелени.

Сбрызгиваем рыбу лимонный соком и маслом, накрываем фольгой, края фольги соединяем и сцепляем.

Оставляем леща в таком виде мариноваться на протяжении 10-15 минут.

Помещаем маринованного леща в нагретую до 170° градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы запекаем от 30 до 40 минут.

Икра

Засолка икры

Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.

Необходимые ингредиенты:

икра одного леща;
масло растительное – 4 столовых ложки;
соль.

Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:

Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.

Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.

После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.

Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.

Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

Приготовление икры с маринадом из специй

Для этого вам понадобятся:

икра одного леща;

вода – 1 литр;

соль – 2 столовых ложки;

специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).

Процесс приготовления выглядит так:

Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.

В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.

Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.

Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.

Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.

Без костей

Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.

Процесс приготовления:

Тушку очищаем от чешуи,

делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.

После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.

Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.

После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.

Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.

После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.

В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.

На сковороде

Необходимые ингредиенты:

лещ – 1шт.;
мука – 3-4 ст.л.;
растительное масло;
соль.

Процесс приготовления:

Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.

Аккуратно отделите филе от костей.

Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.

Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.

Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.

На мангале

Ингредиенты:

Килограмм леща

Один лимон

Орегано по вкусу

Соль по вкусу

Чайная ложка молотого черного перца

3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла

2-3 головки чеснока

Пучок петрушки, укропа, тимьяна и розмарина

Приготовление:

Лещ на мангале сможет приготовить даже новичок. Сначала нужно подготовить рыбу. Её необходимо помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и плавников. Затем леща нужно еще раз вымыть и порезать на куски (хотя при желании можно оставить рыбу целиковой). На спинке леща необходимо сделать несколько поперечных надрезов.

Затем нужно вымыть лимон и нарезать его тонкими кружочками. Далее чеснок надо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень – сполоснуть и измельчить.

Лещ на мангале кладётся на решетку, предварительно сбрызнутую маслом. Рыбку нужно посолить и поперчить. В надрезы положить лимон, зелень и чеснок. С каждой стороны рыба пропекается около десяти минут. После появления румяной корочки рыба готова.

Вяленого

Для приготовления вяленых чебаков или подлещиков нам понадобятся соль, кадка (или обычный эмалированный таз) и, собственно, сам лещ.

Первым делом перед вялением тщательно моем рыбу так, чтобы на ней не было слизи.

Затем ошпариваем таз или другую емкость, где вы планируйте засаливать лещей. Дно этой тары засыпаем достаточным количеством крупной соли (0,5-1 см.).

Перед тем, как укладывать лещей солиться, закладываем соль под жабры и в рот. После того, как положили первый слой рыбы, снова засыпаем солью и сверху еще кидаем рыбу.

Когда уложим всю рыбу, накрываем ее крышкой и сверху ложим груз (гнет).

Бочонок с лещами ставят в прохладное место. Например, в погреб или холодильник. Там ее держат от 4 дней до недели. Время выдержки зависит от размера рыбы. Рекомендуется периодически ее переворачивать (1 раз в сутки или двое). Перед этой процедурой обязательно моют руки.

Как рыба настоится и пропитается соком, ее вынимают, промывают в ледяной воде. Кроме этого, чебака можно поместить в таз с прохладной водой и затем опять промыть под проточной.

Теперь нам нужно высушить рыбку. Для этого ее подвешивают за верхнюю или нижнюю челюсть на веревке. Сушить рыбу следует не на солнце, а где-нибудь в тени, где дует прохладный ветерок. Если вы делайте вяленого леща в теплое время года, то вам придется защищать его от мух. В этом нам поможет марля.

После того, как вода стекла, снимаем леща и подвешиваем его за хвост. Процесс вяления начался. Вялить нужно в прохладном месте, там, куда не достают солнечные лучи, где нет духоты.

И самый, наверное, главный вопрос, который задают начинающие лещатники: “Сколько времени нужно выдержать, чтобы лещ стал вяленым?” Ответить на него непросто, так как это зависит от погоды. Но через неделю-две вяленая рыбка будет полностью готова. Готовность определяется по цвету мяса — оно должно быть красноватое со светлым оттенком.

Балык

Вам понадобится

Крупный жирный лещ
Соль крупного помола
не йодированная
Селитра (1 грамм на каждый килограмм подготовленной рыбы)
Специи по вкусу (черный перец
душистый перец
лавровый лист
гвоздика)

Инструкция

1 Взять крупную жирную рыбу, отделить хребтовую часть вместе с хвостом.

Посуду для засолки обдать кипятком и высушить. В подготовленную посуду укладывать рыбу, пересыпая смесью соли, селитры и пряностей так, чтобы спинки не касались ни друг друга, ни стенок посуды. Без этой предосторожности рыба может испортиться. В соли рыбу держат от 9 до 12 дней. Чем крупнее рыба, тем больше времени ей понадобится для просолки. В теплую погоду время соления тоже увеличивают.

2 Когда балыки хорошо просолятся, стряхните с них лишнюю соль и вымачивайте в воде в течение 1-2 дней. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной. Можно вымачивать в очень слабом солевом растворе. Время от времени переворачивайте спинки. Вымачиванием извлекается лишняя соль из филе рыбы.

3 После этого балык вывесите спеть. Очень большое значение имеет место, где будут вялиться балыки. Оно должно быть хорошо вентилируемым, сухим, теплым, но не жарким. В старину балыки вывешивали для завяливания, привязывая к высоким шестам. Первые дни балыки вялятся на ярком солнце, чтобы рыба схватилась плотной корочкой. Это очень важный этап в приготовлении балыка. Если за 1-3 дня корочка не образуется, дальше неминуемо пойдет процесс гниения.

4 Наконец, балыки вешают для созревания куда-нибудь под навес, в прохладное и темное место. Главное, чтобы подвешенные спинки хорошо проветривались со всех сторон. Балык созревает в течение 4-6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой он покрывается снаружи. Если такой плесени не проявляется, значит, балык пересолен.

Менее просушенный балык – сочный, но хуже хранится. Хорошо просушенный балык – жестче, но гораздо более ароматный и может храниться некоторое время даже без холодильника.



В продолжение темы:
Мужская мода

Кроме Perfekt (совершенное время) есть в немецком языке и просто прошедшее время – Präteritum (что по-латыни означает прошлое, прошедшее мимо ). Оно образуется при помощи...

Новые статьи
/
Популярные