«Людям свойственно ошибаться»: происхождение и значение афоризма. Тибетские пословицы - какнадуху Сначала цампу бросил – потом рот открыл

Если проблема имеет решение - то волноваться незачем, если решения нет - то волноваться бессмысленно

Тигр полосат снаружи, человек полосат внутри.

Одной руки не достаточно, чтобы произвести звук хлопка.

Даже если вас не поймали за недобродетельным поступком, божества ловят вас каждый раз.

Если ученик готов, учитель приходит.

Если на собачий зуб долго молиться, то и он святым станет.

Однажды встав на Путь, с него уже не уйти - потому, что куда бы ты не пошёл везде Путь.

Поскольку лошадь не обладает природой льва, не называй ее львом.

Не надо приставлять голову яка к туловищу барана.

Душевная боль у человека это следствие его собственных эгоистических поступков.

Мы едим чтобы жить а не живем чтобы есть.

Каждой голове - своя шапка.

Если родился в теле осла, то наслаждайся вкусом травы.

Лучше плохо исполнить свою карму чем хорошо чужую.

Возведи дамбу перед наводнением.

Лучший способ прочистить раковину - дунуть в неё.

Никогда не знаешь что наступит раньше -следующий день или слудюущая жизнь.

Не-медитация - лучшая медитация.

Путешествие это возвращение к истокам.

Лучше прожить один день тигром, чем тысячу дней овцой.

Если сердце чисто, то чудо произойдет.

Можно привести коня к реке, но нельзя заставить коня пить.

Легковерие питает легковерие и кончается в лицемерии.

Пусть даже веревка порвалась уже девять раз, - мы должны связать ее и в десятый.

Истина как вершина: она одна, а путей к ней много.

Каждый человек властелин своей мудрости.

Ученик не должен бросаться на учителя, "как собака бросается на кусок
мяса.

Умный человек ни за что не станет играть с единорогом в чехарду.

Если ты слишком умный, можешь совсем ничего не понять.

Если проблему можно решить то зачем о ней думать?

Помыв зубы помойте и ум.

Обдумывай то, что говоришь; пережевывай то, что ешь.

Язык толпы может поколебать и гору. Дружная стая воробьев может одолеть оленя.

В массе людей найдется мудрец; среди камней и земли найдется золото и серебро.

Одному человеку трудно жить, одним поленом костра не разведешь.

Лошадь узнаешь во время езды; человека узнаешь во время знакомства.

Достоинства лошади не в седле, красота человека не в одежде.

Умный человек убеждает словом, дурак действует кулаком.

Лес не без кривых деревьев, мир не без людей с недостатками.

Грязь с лица можно смыть, грязь с души не соскрести.

Кто не взбирался на высокие горы и отвесные скалы, тот не попадет на широкую равнину.

Пришло счастье - будь бдителен; пришло горе - будь стоек.

Голодному и коровьи рога кажутся нежными, для сытого и мясо барашка будет жестким.

Без шутки не бывает смеха, без глины не покроешь крышу.

Чем красиво наряжаться, лучше знаниями вооружаться.

Все мы слышали довольно известное выражение: «Людям свойственно ошибаться». С ним сложно не согласиться, потому что на Земле не существует человека, который бы ни разу в жизни не совершил ошибки. Откуда пошло данное выражение, кто его автор? Истоки происхождения данного афоризма уходят в далёкое прошлое. Попробуем разобраться с историей возникновения этой фразы и её смыслом.

Происхождение афоризма

Установить конкретного автора данного изречения не представляется возможным. Это выражение активно использовалось, начиная еще с античных времен. Греческий поэт Феогнид, живший и творивший за 500 лет до н. э., высказывал мысль, являющуюся прообразом данного выражения. По его мнению, если злиться на каждую ошибку друзей, невозможно будет ни с кем сохранить тёплые дружеские отношения. А всё потому, что «ошибки между смертными неизбежны». Позже похожее выражение повторялось в различных вариантах. Греческий драматург Еврипид говорил так: «Всем людям свойственно ошибаться». А Демосфен утверждал, что не ошибаться способны только боги. Марк Анней Сенека - римский ритор - также произносил эту фразу, которая у него звучала так: «Человеку свойственно ошибаться». Именно такая формулировка стала наиболее распространённой.

Фраза «человеку свойственно ошибаться» по-латыни

Практически во всех странах мира принято использовать некоторые крылатые выражения на Латинские слова и фразы прочно вошли в обиход и в нашей стране. Некоторые выражения настолько прочно закрепились в нашей речи, что порой мы даже и не задумываемся о том, откуда они были заимствованы. К примеру, очень часто используются такие фразы: persona non grata (нежелательная личность), carpe diem (лови момент) и другие.

Как же будет звучать фраза «человеку свойственно ошибаться» на На латыни изречение произносится так: Зная, как звучит распространённое выражение на данном языке, вы можете выражаться более оригинально, демонстрируя окружающим свою эрудированность. Выражение «человеку свойственно ошибаться» по-латыни из ваших уст прозвучит более весомо, чем на родном языке.

Значение афоризма

Какое значение имеет выражение «человеку свойственно ошибаться»? Кто сказал, что люди безгрешны? Отнюдь, все мы рано или поздно совершаем в своей жизни те или иные ошибки, которые могут быть как мелкими и незначительными, так и подчас роковыми.

Учитывая этот факт, необходимо быть толерантным к чужим промахам. Изречение учит нас терпимости и снисходительности к чужим ошибкам, ведь мы тоже рано или поздно окажемся на месте оступившегося. Если мы не будем прощать чужие провинности, мы никогда не сможем выстроить близкие отношения ни с друзьями, ни с родственниками. И в конечном итоге сами от этого будем несчастны. Умение прощать - это великий дар.

Но не все, к сожалению, им обладают. Разорванные связи, разрушенные семьи, потерянная дружба - это всё результат неумения оправдать в своих глазах чужие человеческие слабости. Человеку свойственно, к сожалению, легко находить оправдание себе, и очень трудно - проступкам других.

В каких случаях звучит фраза «людям свойственно ошибаться»

Данный афоризм произносится в тех случаях, когда нужно объяснить причину какой-либо ошибки того или иного человека. Однако часто бывает так, что люди прикрываются данной фразой, списывая свое нежелание или неумение на то, что все мы не без греха. Конечно, каждый имеет право на промах, однако, если человек не стремится добросовестно выполнять свои обязанности - в работе или в любой другой области жизни, его эта фраза отнюдь не оправдывает. Нельзя всё списывать на свое несовершенство и плыть по течению, не прилагая никаких усилий для того, чтобы прогрессировать, развиваться и изменяться к лучшему.

Да, действительно, каждому человеку свойственно ошибаться, однако всегда необходимо стремиться к тому, чтобы этих ошибок в жизни было как можно меньше.

Схожие по смыслу поговорки

Кроме афоризма «людям свойственно ошибаться», есть еще множество схожих по смыслу поговорок. Например: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Или: «На всякий час ума не напасешься». Все они имеют примерно одинаковую суть.

Марк Цицерон дополнил фразу о свойстве человека совершать ошибки, и в его интерпретации она звучит так: «Человеку свойственно ошибаться, а глупцу - настаивать на своей ошибке». Этим он хотел сказать, что только умные люди способны признавать свои промахи и исправлять их по мере возможности. Глупцы же будут упорствовать и считать себя правыми, несмотря ни на что. Соответственно, не признавая своих ошибок, такие люди будут совершать их вновь и вновь.

Заключение

Каждому человеку свойственно ошибаться - и это факт. Не так страшно совершить ошибку, как не осознать её. Тот, кто работает над собой, а не считает чужие грехи, способен достичь многого в жизни. И напротив, люди, которые оправдывают свои неудачи тем, что у кого-то их больше, вряд ли будут удачливы и успешны. Вместе с тем нужно быть терпимее к недостаткам других. Если люди не совершают плохих поступков сознательно, а лишь по своей неосмотрительности - не стоит их судить слишком строго. Идеальных людей не существует - все мы можем рано или поздно оступиться. Главное, вовремя понять, в чем причина наших неудач, сделать правильные выводы и «произвести работу над ошибками». Только в таком случае наши ошибки сослужат нам хорошую службу - дадут бесценный опыт, который поможет достичь успеха в жизни.

Занаева Люба

Пословицы и поговорки - величайшая ценность духовной культуры народа, проявление его наблюдательности, остроумия и творческой силы, зафиксированные языковыми средствами. Тибетские пословицы затрагивают вечные темы жизни: любовь, смысл жизни, здоровье, богатство, дружба, семья, которые открываются нам, современным людям, глазами народов древнейшей цивилизации Тибета с совершенно неожиданной стороны. Их подлинная мудрость поможет каждому из нас осознать самого себя и окружающих такими, какими мы есть.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тезисы к работе « Жемчужины мудрости Тибета»

Пословицы и поговорки - величайшая ценность духовной культуры народа, проявление его наблюдательности, остроумия и творческой силы, зафиксированные языковыми средствами. Тибетские пословицы затрагивают вечные темы жизни: любовь, смысл жизни, здоровье, богатство, дружба, семья, которые открываются нам, современным людям, глазами народов древнейшей цивилизации Тибета с совершенно неожиданной стороны. Их подлинная мудрость поможет каждому из нас осознать самого себя и окружающих такими, какими мы есть. Цель данной работы - рассмотрение тибетских и русских пословиц в сравнении.

Тибетские и русские пословицы затрагивают общие темы, такие как: семья, здоровье, образование, речь, знание, старость и молодость, лицемерие и др. Все пословицы на эти темы учат уважительному отношению к старшим, особенно к родителям, о любви родителей к своим детям и мире в семье. Тема счастья и несчастья в тибетских и русских пословицах схожа общей мыслью – счастья нужно добиваться, а несчастья оберегаться.

Пословицами задето такое явление как старость и молодость. И русские, и тибетские

пословицы описывают эту тему с положительной стороны. Старость - это мудрость, а молодость – сила, такова мысль пословиц этой темы.

В ходе проделанной работы можно сделать следующие выводы: - Пословицы и поговорки играют огромную роль в речи человека. Пословицы и поговорки - это украшение нашей речи, скрашивая, она делает ее более элегантной - Жемчужинами мудрости народа можно назвать тибетские пословицы, которые свидетельствуют о богатстве культуры народа, красоте речи.

При проведении сравнения тибетских и русских пословиц было обнаружено много общих тем (семья, дружба, счастье, знание, старость, глупость, лицемерие) и были выявлены сходства и различия между тибетскими и русскими пословицами и поговорками.

Таким образом, пословицы и поговорки - ценнейшая сокровищница и жемчужины мудрости духовной культуры народов.



В продолжение темы:
Аксессуары

(49 слов) В повести Тургенева «Ася» человечность проявил Гагин, когда взял на попечение незаконнорожденную сестру. Он же вызвал друга на откровенную беседу по поводу чувства...

Новые статьи
/
Популярные