«Пиковая дама» как зеркало европейских катастроф. Калиостро: мнимый маг и разоблаченный мошенник

Инструкция

Чаще всего пылевую аллергию вызывает повышенная чувствительность человеческой иммунной системы к белкам и протеинам, которые содержатся в продуктах жизнедеятельности тараканов, клещей и других насекомых. Кроме этого, аллергические реакции на пыль могут спровоцировать различные грибки, клетки плесени, отмершие микроскопические клетки кожи, остатки еды и шерсть животных. Симптомы данного вида аллергии представляют собой покраснение и зуд в области глаз, обильное слезотечение, раздражение, насморк или заложенность носа.

Обычно люди, вступившие в контакт с пылевым аллергеном, начинают активно чихать, сморкаться светлыми прозрачными выделениями, а также ощущать затруднение дыхания и одышку. У некоторых может начинаться приступ бронхиальной астмы, сопровождающийся хрипами и кашлем. Диагностировать наличие аллергии на пыль можно по длительным вышеперечисленным симптомам при отсутствии простудных заболеваний и усилении их при расстилании постели, отсутствии влажной уборки или перебирании гардероба. Кроме этого, можно сделать анализ крови на иммуноглобулин Е или пройти кожную провокационную пробу.

Обычно пылевую аллергию лечат по двум направлениям – избеганию аллергена (соблюдение регулярной влажной уборки, температурного режима и проветривания) и приему медикаментозных препаратов. К данным препаратам относятся антигистаминные средства, устраняющие чихание, зуд и слезотечение, например, «Лоратадин», «Димедрол», «Левоцетиризин», «Супрастин» и так далее.

Также хорошо себя зарекомендовали противоотечные лекарства («Судафед»), которые уменьшают количество выделений за счет снятия отека слизистой оболочки носа. Развиться аллергической реакции не позволяют гормоны или местные стероиды («Назонекс»), а также специальные противоаллергические инъекции, которые назначает исключительно лечащий аллерголог. Чтобы пылевая аллергия со временем не переросла в тяжелую форму бронхиальной астмы, категорически не рекомендуется проводить самостоятельную диагностику и, тем более, лечение. Особенно, если аллергиками являются дети.

Лечение аллергии на пыль назначается независимо от вида пыли. В процессе лечения требуется не только концентрироваться на медикаментозном решении проблемы, но и поддерживать организм в тонусе с помощью закаливания, правильного питания, прогулок на свежем воздухе и активного образа жизни.

Обратите внимание

Обычно признаки аллергической реакции на пыль почти аналогичны аллергии на цветочную пыльцу.

Полезный совет

Универсального препарата, способного полностью вылечить аллергию на пыль, на сегодняшний день не существует.

Известно, что почти половина людей имеет аллергию на то или иное вещество. И одной из самых распространенных является аллергия на пыль, точнее не на сами частички пыли, а на микроскопических клещей, которые находятся в них.

Инструкция

От на пыль избавится намного сложнее, чем от других видов аллергий. Она не сезонно, она постоянна, пока есть контакт с пылью, которая есть практически везде. Признаки ее сходны с простудными заболеваниями: чиханье, слезливость и . Поэтому сначала точно определитесь, вызвано ли ваше недомогание именно аллергией.

В первую очередь необходимо избавиться от аллергена. Удалить всю пыль очень сложно, но можно уменьшить ее количество в доме. Для этого чаще делайте влажную уборку, стирайте постельное белье (раз в 3-4 дня). Откажитесь от ковров и от всего того, что является «пылесборником». Используйте специальные фильтры при кондиционировании воздуха. Приобретите влагомер для влажности воздуха, она не должна превышать 55%.

Лекарства излечивающего именно еще не изобрели, поэтому назначают симптоматическое. В первую очередь назначают антигистаминные , которые в течение 15-20 минут снимут первые . Производят их чаще всего в виде назальных спреев и глазных капель. Но стоит учесть, что они способны вызывать сонливость. После снятия основных острых признаков аллергии, рекомендуется обязательно обратиться к врачу, так как только он может назначить грамотное лечение в дальнейшем.

Есть средство, отлично помогающее для снятия симптомов аллергии на пыль. Возьмите пять частей золототысячника, четыре части зверобоя, три части толченого корня одуванчика, одну часть кукурузных рылец, две в части хвоща, четыре части измельченных плодов шиповника и одну часть аптечной ромашки. Смешайте. Возьмите четыре столовых ложки этой смеси и залейте стаканом холодной кипяченой воды, дайте настояться ночь. Утром доведите до кипения и снова дайте настояться. Пить за пол часа перед едой три раза в день по 0,3 стакана. Провести необходимо три курса по 1 месяцу с перерывом 10 дней. Это очень средство, позволяет забыть о симптомах аллергии на долгое время.

Необходимо помнить, что немаловажным фактором возникновения аллергии является снижение иммунитета. Поэтому не забывайте об укреплении иммунной системы, особенно в межсезонные периоды.

Связанная статья

Источники:

  • аллергия на пыль как лечить

Домашняя пыль состоит из спор дрожжевых и плесневых грибков, клещей, множества мелких частичек поверхностного слоя кожи и других продуктов жизнедеятельности. Источниками пыли являются окружающие нас вещи: ковровые покрытия, мягкие игрушки, старая краска и многое другое. Кроме того, трудно даже представить, сколько пыли попадает в жилище с улицы.

Инструкция

Аллергия на пыль имеет индивидуальные . Даже если кто-то из близких родственников страдает каким-либо видом аллергии и все сходятся, без полного обследования диагноз поставить невозможно. Очень часто аллергия на пыль в виде ринита и , в некоторых случаях добавляется аллергический конъюнктивит. Симптомы заболевания не зависят от сезона и беспокоят в течение всего года.

Что такое аллергия и как её лечить, сколько стоит приём у аллерголога, что делать, если на улицу выйти просто не получается, так как глаза сразу начинают слезиться - мы поговорили со специалистом Эльмирой Дзыбовой и разузнали, как бороться с заболеванием, которое врачи называют «поллиноз».

Весна - прекрасное время года, только если вы не аллергик. Увы, у некоторых людей вид цветущих садов вызывает не радость, а слёзы из глаз и чихание. В этом году весенняя аллергия оказалась особенно сильной. Затянувшиеся холода задержали цветение многих растений, и сейчас, когда начала устанавливаться тёплая погода, они все зацвели (или ещё зацветут) практически одновременно.

Причина весенней аллергии (или поллиноза, как её называют врачи) - пыльца цветущих растений. Это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально ими наполнен. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички пыльцы. От этого страдают в основном глаза и нос, так как их поверхности очень чувствительны, а от попадания пыльцы не защищены. В результате развивается воспаление, которое и вызывает слезотечение, насморк и прочие симптомы аллергии . Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких.

Вот самые распространённые мифы об аллергии, которые «Челленджер» вместе с Эльмирой Дзыбовой разбивает в пух и прах (пух, если что, не тополиный):

Миф 1. Поллиноз вызывает тополиный пух

Сам по себе тополиный пух чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию, однако его главная опасность заключается в том, что он способен на себе переносить пыльцу и споры аллергенных растений, к которым относятся:

  • деревья и кустарники (берёза, ольха, лещина, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз);
  • злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, пырей, рожь, пшеница);
  • сорные травы (лебеда, амброзия, конопля, крапива, полынь).

Миф 2. Поллиноз обостряется весной, когда всё вокруг цветёт

В зависимости от того, в какой полосе России вы живёте, симптомы поллиноза могут проявляться как весной, так и летом (и даже осенью). Вам необходимо хорошо знать «свои» аллергенные растения и периоды их цветения.

В России отмечается три пика обострений поллиноза:

  1. весенний (апрель - май), обусловленный пыльцой деревьев;
  2. летний (июнь - август), связанный с пыльцой злаковых растений;
  3. осенний (август - октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь).

Миф 3. Аллергия - наследственное заболевание

Безусловно, в развитии аллергического заболевания наследственная предрасположенность играет немаловажную роль. Риск увеличивается, если кто-то в семье уже страдает от аллергии. Если оба родителя аллергики, то вероятность развития аллергии у их ребёнка увеличивается до 70-80%. Однако даже если ни у кого из родственников аллергии нет, риск её развития составляет 15-20%, что связано с нарушением экологической обстановки, качеством потребляемой пищи, большим количеством консервантов в ней, а также нерациональным и бесконтрольным приёмом лекарств, что приводит к изменению состояния нашей иммунной системы.


  • Симптомы аллергии на пыль

    Аллергия характеризуется повышенной чувствительностью на внешний раздражитель. Подобной проблемой страдает более 20% населения всего земного шара, возникать симптомы на аллергию могут у взрослых и детей. Синдром действия аллергена на организм может выражаться многими признаками.

    Ринит – аллергия на пыль. Симптомы проявления аллергена следующие:

    • крупные или мелкие высыпания;
    • покраснения области лица, рук, ног, живота, а порой и спины;
    • заложенность носа, насморк, частое чиханье;
    • резь в глазах, отечность век, конъюнктивит.

    Внимание! Отек Квинке опасен тем, что может распространиться на гортань и стать причиной удушья. К признакам клинической картины можно еще отнести лающий кашель, охриплость голоса, слезоточивость глаз.

    Аллергеном являются микроскопические клещи, которые живут в организме каждого человека, воздух насыщенный частичками отмерших чешуек, пыльцой, продуктами жизнедеятельности этих мелких микроорганизмов. В одном матрасе может жить до 2 млн. особей этого аллергена, а потому, только своевременная и регулярная уборка, может стать залогом прекрасного самочувствия аллергика.

    Своевременная и регулярная уборка, может стать залогом прекрасного самочувствия аллергика

    Аллергия на строительную пыль

    Ухудшение может проявиться после ремонта у соседей, человек просто прошел мимо их двери, и уже стал заложником своей наследственной предрасположенности. Если возникает аллергия на строительную пыль, симптомы не заставят себя долго ждать: начинает мучить порывистый сухой кашель, появляется слезоточивость и обильные выделения из носа прозрачного цвета.

    Книжная пыль

    Домашняя пыль от нее надо избавляться!

    Одна книга с полочки в библиотеке может стать причиной появления аллергии. Таким людям будет уместно читать электронные форматы, дабы не ухудшить свое самочувствие. При аллергии на книжную пыль симптомы могут быть похожими на обычную аллергию: насморк, чиханье, слезоточивость глаз.

    Аллергия на уличную пыль

    Проявляется в период цветения различных растений: акации, березы, тополя, либо же амброзии. Возбудителем является пыльца растений. При несвоевременном лечении может развиться язва, с негативными последствиями для организма в целом.

    Домашняя пыль

    Уборка дома, встряхивание ковров, вытирание пыли, использование пылесоса – все это сулить возникновению аллергических проявлений. Обусловлено это тем, что в домашней пыли водиться клещ, на которого и возникает аллергия. Если вы не знаете, что делать, чтобы избежать аллергии на домашнюю пыль и на клеща, то в целях профилактики необходимо:

    • регулярно проводить влажную уборку;
    • проветривать помещение;
    • промывать нос солевым раствором;
    • чистить мягкие игрушки и ковровые изделия вне дома.

    Теперь вы знаете, как проявляется аллергия на пыль и можете смело приступать к лечению заболевания в домашних условиях.

    Лечение аллергии медикаментами

    К сожалению, лекарства от аллергии на пыль современные ученые еще не выявили. Большинство препаратов, кортикостероидные и антигистаминные, направлены, в первую очередь, на удаление симптом аллергии у человека, облегчение его состояния и способствуют выработке иммунитета в организме на этот вид аллергена.

    Из препаратов, которые были выпущены не столь давно, можно отметить Зиртек, Эриус — они обладают меньшим количеством противопоказаний, побочных эффектов, и зарекомендовали себя как эффективные средства.

    Аллергия на пыль при беременности

    Многие женщины сталкивались с проблемой аллергии при беременности, но что делать, есть это пыль и полностью избавиться от неё невозможно? Врачи не рекомендуют принимать противоаллергические препараты будущим мамам, т. к. это может навредить ребёнку и здоровью женщины. Максимум, чем можно воспользоваться — это народные средства (проконсультироваться с врачом), устранить все возможные раздражители, проводить регулярную уборку в доме и избегать места скопления пыли (библиотеки, хозяйственные помещения, кладовые и т. д.)

    Лечение народными средствами аллергии на пыль

    При появлении первых признаков болезненного глотания или заложенности носа необходимо начинать лечение народными методами. Главное, делать это грамотно и не создавать негативные условия для дальнейшего действия аллергена в органах. В результате лечения у вас не должно возникать вопроса, как избавиться от аллергии, вы должны раз и навсегда забыть об этой проблеме.

    Толокнянка

    Толокнянка является мягким мочегонным средство, помогает быстрее вывести микробы наружу. Для приготовления отвара необходимо взять ложку сырья и залить стаканом кипятка, настоять в темном месте 3 часа и пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Молочай

    Для восстановления флоры кишечника поможет молочай. Если ее начать употреблять на первых порах возникновения неприятных симптомов, то аллергию можно остановить. На 3 ложки сухой смеси берется 0,5 л воды. Трава заваривается полчаса. Выпивается вместо чая.

    Татарник

    Татарник колючий эффективно борется с микробами и вредными веществами. Смешиваются в равных долях ложка сырья татарника и семена укропа, заливается состав 250 мл воды, заваривается в термосе, процеживается. Можно хранить такой настой в холодильнике. Пить несладким.

    Мята

    Мята поможет успокоить нервную систему и наладить пищеварение. Стебли растения можно добавлять в готовый чай или же жевать листочки мяты перед едой.

    Сбор трав

    При сильной форме аллергического воздействия на организм эффективно подойдет сбор трав: по одной части цветков ландыша, плодов аниса, можжевельника, петрушки, листья березы, все ингредиенты измельчить и поместить в эмалированную посуду. Залить 250 мл воды и выдержать на водяной бане 15 минут. Процедить и употреблять состав три раза день.

    Проверенное средство при появлении симптомов на домашнюю пыль: засыпать в термос столовую ложку семечек укропа и залить стаканом горячей воды, настоять 5 минут и пить в течение дня.

    Отвар петрушки

    Сильнейшим лекарством для снятия всех признаков аллергии является отвар петрушки. Делается следующим образом: свежая петрушка заливается молоком и ставиться на медленный огонь. После выпаривания жидкости процеженный остаток принимать по чайной ложке каждый час.

    Корень петрушки обладает мочегонным действием, заливается холодной водой и настаивается 10 часов. Принимается состав три раза в день по 50 мл.

    Скорлупа яйца

    Если растолочь скорлупу одного яйца и съесть, запивая стаканом воды, то можно избавиться от симптомов аллергии уже за несколько дней. Курс лечения – 7 дней.

    Настой из коры дуба

    Настои из коры дуба укрепляют иммунную систему и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Для лечения понадобиться 100 г сырья, 0, 5 л воды и чайная ложка спирта. Средство может длительное время храниться в холодном месте.

    Мумие

    Одно из сильных средств при аллергии на пыль – мумие. Необходимо развести 1 г мумие на литр воды и принимать по 100 мл раз в день, желательно, запивая водой.

    Внимание! Нужно пользоваться советами народной медицины только после одобрения доктора, самолечение – враг для здоровья каждого человека.

    Диета при аллергии на пыль

    Ввиду того, что аллергия может возникать на фоне ослабленного иммунитета, рекомендуется соблюдать диету для укрепления здоровья человека. Желательно исключить из рациона жаренное, копчёное, продукцию фаст-фудов, чипсы, полуфабрикаты и т. д. Добавить в меню как можно больше фруктов, овощей, различные каши, пить очищенную воду. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, избавиться от курения и алкогольной зависимости.

    Факторы риска

    Чтобы избежать негативного воздействия аллергена на организм необходимо учитывать все возможные факторы риска возникновения клинической картины при аллергии:

    • наследственная предрасположенность;
    • слабая иммунная система;
    • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
    • регулярный контакт с красителями и химическими веществами.

    Берегите себя. Укрепляйте иммунитет. Нормализуйте питание и следите за состоянием микрофлоры кишечника. А народные средства пусть будут в помощь для устранения неприятных симптомов заболевания!

    Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций - при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.

    Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

    Классификация пищевых аллергенов

    Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

    • провокаторы растительного происхождения;
    • провокаторы животного происхождения.

    Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

    Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также и аллергия на моллюсков.

    Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

    Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

    Значимые аллергены

    Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

    Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
    Молоко коров
    • сыр, козье, овечье молоко;
    • телятина, говядина;
    • колбаса, сосиски;
    • белый хлеб, пирожные;
    • кефир.
    Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
    Яйцо куриное
    • яйца других птиц;
    • перо птиц (в том числе в подушках);
    • мясо куриное;
    • майонез;
    • кремы кондитерские, торты;
    • шампанское, белое вино.
    Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
    Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
    Моллюски Тропомиозин
    Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
    Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
    • сельдерей;
    • орехи;
    • семена и пыльца подсолнечника;
    • пыльца берёзы;
    • латекс и др.
    Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
    Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
    Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
    Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
    Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

    Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

    Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

    Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

    Принципы диеты

    Выбирая модель , нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

    • рекомендованные;
    • ограниченно употребляемые;
    • требующие исключения.

    Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

    Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

    Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

    Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

    • Макароны.
    • Куриное мясо, баранина.
    • Овощи раннего сбора.
    • Масло сливочное.
    • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
    • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
    • Смородина, вишня, черешня.
    • Крупа манная.

    Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

    Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

    Что можно есть

    Разрешенные гипоаллергенные продукты:

    • масло растительное (обязательно рафинированное);
    • масло сливочное топлёное, фруктоза;
    • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
    • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
    • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
    • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
    • мясо птиц постное (индейка);
    • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
    • крупы (исключая манную, а также кускус);
    • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

    Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

    Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.

    В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов . Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

    Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб.

    Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные – белки неизмененных тканей, изолированных от системы, отвечающей за иммунитет. И приобретенные – белки, приобретающие чужеродные свойства от термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.

    Причины аллергии

    Причиной аллергии является чаще всего неправильное питание и нездоровый образ жизни. Например, чрезмерное потребление рафинированных продуктов или продуктов напичканных химическими препаратами и добавками. Причиной аллергии также может быть простой эмоциональный или психологический стресс.

    Аллергию можно узнать по неожиданно возникшему насморку, чиханию или слёзотечению. Покраснение и зуд кожи тоже может говорить о наличии аллергии. Чаще всего аллергическая реакция возникает при контакте человека с определёнными веществами, которые называются аллергенами. Организм реагирует на него, как на возбудителя заболевания и пытается защититься. К числу аллергенов относят, как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны усиливать действие других аллергенов.

    Реакция людей на различные группы аллергенов зависит от генетических особенностей иммунной системы . Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить ребенка с той же патологией, чем здоровые пары.

    Причиной аллергии могут являться:

    • Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
    • Пыль (уличная, домашняя или книжная)
    • Пыльца растений
    • Споры грибков или плесени
    • Некоторые лекарственные препараты (пенициллин)
    • Продукты питания (обычно: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты)
    • Укусы насекомых/членистоногих
    • Шерсть животных
    • Выделения домашнего клеща
    • Латекс
    • Химические чистящие средства

    Симптомы заболевания

    Существует по настоящему просто огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные. Аллергические симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями, которые похожи по симптоматике, что происходит ежедневно в медицинской практике.

    Респираторная аллергия проявляется после попадания аллергена в организм во время дыхания. Этими аллергенами чаще всего являются различные виды газов, пыльцы или очень мелкой пыли, такие аллергены называют аэроаллергенами. Сюда можно отнести и аллергию дыхательных путей. Такая аллергия проявляется в виде:

    • Чиханья
    • Зуда в носу
    • Насморка (или просто водянистым выделением из носа)
    • Возможен сильный кашель
    • Хрипы в лёгких
    • В некоторых случаях удушье

    Главными проявлениям данной разновидности аллергии, можно считать всё-таки бронхиальную астму и аллергический ринит.

    Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже. Вызвать его могут различные виды аллергенов, такие как: продукты питания, аэроаллергены, косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты.

    Такого рода аллергия, как правило, проявляется в виде:

    • Покраснения кожи
    • Зудом
    • Шелушением
    • Сухостью
    • Высыпанием похожим на экзему
    • Волдырями
    • Сильными отёками

    Аллергический конъюнктивит. Существует и такое проявление аллергии, которое поражает органы зрения - называется аллергическим конъюнктивитом. Проявляется в виде:

    • Сильного жжения в глазах
    • Повышенной слезоточивостью
    • Припухлости кожи вокруг глаз

    Энтеропатия. Достаточно часто можно встретить такую разновидность аллергии, как энтеропатия, которая начинает проявляется вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов, такая реакция происходит из-за аллергической реакции желудочно-кишечного тракта. Эта разновидность аллергии проявляется в виде:

    • Тошноты
    • Рвоты
    • Диареи или возможен на оборот запор
    • Отёк губ, языка (отёк квинке)
    • Кишечные колики

    Анафилактический шок является самым опасным видом проявлением аллергии. Он может наступить всего за несколько секунд или может понадобиться до пяти часов для его наступления, после попадания аллергена в организм, спровоцировать его может укус насекомого (надо отметить, что это довольно часто бывает) или лекарственные препараты. Распознать анафилактический шок можно по таким признакам как:

    • Резкая одышка
    • Судороги
    • Потеря сознания
    • Появление сыпи по всему телу
    • Непроизвольные мочеиспускание
    • Дефекация
    • Рвота

    Если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно вызывать скорую и оказать первую медицинскую помощь. При анафилактическом шоке, медлить нельзя, так как это может привести к летальному исходу.

    Проявление аллергии достаточно часто путают с симптомами простудных заболеваний. Различие банальной простуды и аллергии заключается, во-первых, в том, что температура тела, как правило, не повышается, а выделения из носа остаются жидкими и прозрачными, похожие на воду. Чиханье при аллергии бывает целыми, продолжительными сериями подряд, и главное, при простуде все симптомы обычно проходят достаточно быстро, а при аллергии они длятся гораздо дольше.

    Базовые правила диеты

    Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

    Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

    Гипоаллергенный стол - это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляютсяаллергические реакции.

    По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

    Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

    • белки – 90г, в том числе и животные;
    • жиры – 80г вместе с животными;
    • углеводы - 400г;
    • энергетическая ценность - 2800 килокалорий.

    Основные правила питания при аллергии:

    Режим питания.
    Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

    Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

    Кулинарная обработка.
    Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

    Употребление жидкости.
    После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

    Алкоголь.
    Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

    Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

    Температурный режим.
    Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

    Длительность соблюдения диеты.
    Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

    Ведение дневника.
    Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

    Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
    В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

    Состав блюд.
    При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

    Разнообразное питание.
    Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

    Продукты,чаще всего вызывающие аллегию

    Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

    Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

    Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
    • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
    • яйца, особенно желтки;
    • сыры;
    • копчености, колбасные изделия;
    • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
    • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
    • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
    • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
    • цитрусовые;
    • сухофрукты (курага, изюм, финики);
    • грибы;
    • карамель, шоколад, мармелад;
    • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
    • мед, орехи;
    • квашеная капуста;
    • сельдерей, щавель.

    Разрешенные продукты

    В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

    Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

    Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

    • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
    • постная говядина, свинина, курица;
    • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
    • субпродукты (печень, язык, почки);
    • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
    • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
    • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
    • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
    • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
    • минеральная негазированная вода;
    • сухое печенье, несдобный хлеб.

    Необходимость соблюдения диеты

    В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

    Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

    Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

    Последствия несоблюдения диеты

    Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Поделитесь в социальных сетях

    Вконтакте

    Одноклассники



    В продолжение темы:
    Детская мода

    Немногие понимают, какую силу они имеют в своих руках. Бывают моменты, когда собственные руки могут спасти или буквально предать, и все это происходит без вашего осознанного...

    Новые статьи
    /
    Популярные