Пошаговый рецепт с фото. Мусака по-гречески. Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, рецепт с пошаговым фото Греческое блюдо из баклажанов и сыра

Мусака – национальное блюдо в странах ближнего Востока, Греции и на Балканах. История его появления покрыта мраком, но ещё в арабской поваренной книге, датированной XIII веком, встречается рецепт Магумы. Ингредиенты и технология её приготовления, практически идентична классическому рецепту мусаки.

Мусака по-гречески представляет собой слоёную запеканку под соусом бешамель, благодаря чему получается очень нежной и воздушной. В греческом рецепте традиционно используются баклажаны, томаты, сыр, лук и мясной фарш. Но частенько, жители Эллады, в качестве дополнительного слоя, используют нарезанный пластинками картофель. С ним блюдо получается гораздо более питательным. Мы приготовим блюдо без картошки, если хотите использовать ее то нарежьте картофель кружочками и обжарьте до готовности на растительном масле. Картофельный слой традиционно в запеканке идет самым нижним.

Здесь вы узнаете рецепт традиционной греческой мусаки с баклажанами. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда останетесь, влюблены в него. Вкус и аромат мусаки не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Несладкие запеканки

Ингредиенты
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Баклажаны 6-7 шт.;
  • Фарш свино-говяжий - 340 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Свежие помидоры - 4-6 шт.;
  • Твёрдый сыр (Эмменталь, Радомер или Пармезан) - 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь молотых перцев по вкусу;
  • Смесь сухих трав (итальянских или прованских) по вкусу;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Сливочное масло - 25 г.
  • Для соуса:
  • Сливочное масло - 70 г;
  • Пшеничная мука - 2,5 ст. л.;
  • Молоко или сливки 10% - 600 мл;
  • Куриное яйцо - 1-2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка.


Как приготовить классическую мусаку по-гречески с баклажанами (без картофеля)

Подготовьте фарш, перекрутив свинину и говядину на мясорубке. Можно купить уже готовый продукт в магазине, но только если вы уверены в его качестве. Также в приготовлении этого блюда можно использовать баранину или чистую говядину. Мусака получится необыкновенно вкусной с любым мясом.


Теперь возьмите баклажаны среднего размера и отрежьте места, где крепится плодоножка. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Нарежьте баклажаны вдоль, в виде пластин, толщиной около 1 см. Тоньше делать не нужно, иначе готовое блюдо будет разваливаться.


Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску и присыпьте солью (1-2 ст. л). Оставьте их на 15-20 минут, чтобы из синеньких ушла вся лишняя горечь.


Подошло время подготовить помидоры. Надрежьте ножом кожицу томатов и поместите их в ковш или небольшую кастрюлю. Залейте помидоры кипящей водой и оставьте на 10 минут.


Одну крупную луковицу очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде хорошо разогрейте растительное (можно использовать оливковое) масло. Отправьте туда нарезанный лук и измельчённый зубчик чеснока. Следом добавьте кусочек сливочного масла.


После того, как лук станет прозрачным, к нему можно отправлять фарш.


Хорошо перемешайте фарш с луком и обжаривайте всё вместе, на протяжении пяти минут. Тем временем очистите от кожицы помидоры, сделать это будет легко, благодаря замачиванию в кипятке, и натрите их на крупной тёрке. Добавьте измельчённые томаты к фаршу и продолжайте готовить, пока не уйдёт вся влага (около 10 минут). Чтобы придать нотку пикантности, в фарш можно налить немного красного вина (50-100 мл), и также выпарить. Для более яркого оттенка добавьте несколько чайных ложек томатной пасты или пару щепоток молотой паприки.


В мясную смесь добавьте соль, смесь молотых перцев и сухих трав, ориентируясь на свой вкус.

Тизерная сеть


Теперь можно приступать к подготовке баклажан. Ополосните их от соли, а затем тщательно промокните бумажными полотенцами, или же аккуратно отожмите руками ненужную влагу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон, до полной готовности.


Пока синенькие остывают, займитесь приготовлением соуса Бешамель. В глубокую сковороду поместите сливочное масло, и поставьте её на небольшой огонь.


Растопите масло и добавьте к нему пшеничную муку.


Получившуюся массу прогревайте на протяжении нескольких минут, перемешивая венчиком. Мука постепенно потеряет свой сырой аромат, и получится характерный ореховый оттенок. Теперь налейте в сковороду молоко или нежирные сливки, не переставая мешать массу, чтобы не образовывались комочки.


Соус постепенно начнёт густеть. Когда это произойдёт, добавьте к нему соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Соус бешамель готов.


При желании, в готовый соус, можно вбить одно куриное яйцо и хорошо перемешать венчиком, тогда корочка на мусаке получится более плотной.


Возьмите форму с бортами, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно это делать в посуде из жароустойчивого стекла, в ней будут хорошо просматриваться все слои мусаки. Теперь можно начинать собирать будущую запеканку. На дно формы выкладывайте баклажаны, немного внахлёст. В рецептах греческой национальной кухни встречается несколько вариантов использования соуса, при приготовлении мусаки. Им можно смазывать каждый слой баклажан, а можно полить только верхушку запеканки. Определитесь, как больше нравится вам, так и поступайте.


На баклажаны выкладывайте часть фарша, разравнивая его с помощью столовой ложки.


Натрите сыр на средней тёрке, и часть его выложите на фарш.


Чередуйте слои баклажана, фарша и сыра до тех пор, пока не закончатся все компоненты.

Соусом бешамель покройте всю запеканку, а сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с мусакой. Запекайте блюдо на протяжении 30-40 минут.


Греческая запеканка, мусака, в духовке приобретёт очень аппетитную и румяную корочку.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Подавайте запеканку тёплой, разложив её по тарелкам либо в форме на общий стол, пусть каждый гость отрежет себе кусочек. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Мусака, в её оригинальном исполнении – очень вкусное блюдо. Но, как уже упоминалось ранее, его можно разнообразить слоями картофеля, грибов, кабачков, болгарского перца и прочих овощей. Не бойтесь экспериментировать, вкус от этого не испортится, а само блюдо станет вашим личным шедевром.
  • Мусаку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого, все компоненты нужно выложить слоями непосредственно в чашу, и выставить на приборе режим «выпечка». А вот время приготовления может отличаться, всё зависит от мощности вашей техники. Если вы решили готовить мусаку в мультиварке, периодически проверяйте блюдо на готовность. Ориентируйтесь на верхнюю корочку, она должна быть красивого золотисто-коричневого цвета.

Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.

Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!


Ингредиенты:

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мусака - одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления, даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Как я научилась готовить мусаку. Сколько я себя помню, мы всегда дома готовили это блюдо.

Моя мама родом с Казахстана, из маленького городка, где почему-то очень много жило греков. Отец мой родом с Узбекистана, и сам наполовину грек. Там тоже жили греки, и моя бабушка была замужем за греком.

Так что мы имели возможность приобщиться к греческой кухне. Отец мой очень любил это вкуснейшее блюдо, и часто просил меня приготовить ее. Я всегда с удовольствием это делала, потому что и сама являюсь ее большой поклонницей.

Благо, что жили мы в Узбекистане, и проблем с хорошими спелыми овощами там не было. А для ее приготовления нужны только самые спелые овощи. Блюдо это всегда получалось на славу.

Как-нибудь потом, я поделюсь с Вами рецептом приготовления болгарской мусаки. А сегодня будем готовить мусаку по-гречески и вегетарианскую мусаку.

Мусака по-гречески -классический рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина+баранина 700 гр.
  • баклажаны - 1 кг.
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр - 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино - 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи - базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»

  • молоко - 1 литр
  • сливочное масло - 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль - 0,5 ч.ложки

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
  • Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
  • Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
  • Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, ждем когда вино выпарится.
  • А пока обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Затем измельчаем и добавляем к фаршу.
  • Тушим на медленном огне, затем добавляем специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
  • Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше протушился.
  • Тушим фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и закрываем крышкой.
  • Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
  • Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
  • Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
  • За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
  • Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Готовим соус Бешамель:

  • В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
  • Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
  • Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
  • Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
  • Начинаем собирать мусаку в форму. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
  • Смазываем форму маслом, обсыпаем сухарями.
  • Выкладываем картофель, посыпаем тертым сыром.
  • Затем слой баклажанов, и тоже посыпаем сыром.
  • Теперь очередь фарша, выкладываем его и распределяем равномерно.
  • Сверху выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем натертым сыром.
  • Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
  • Форму накрываем фольгой, прикрываем краешки поплотнее. И ставим форму в духовку.
  • Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
  • Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
  • Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.
  • Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

    Нюансы приготовления мусаки:

  • Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
  • Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  • Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  • При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  • Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.
  • Приготовление вегетарианской мусаки:

  • Мой сын -вегетарианец Он перестал есть мясо, когда ему исполнилось 18 лет. Мы его поубеждали - поубеждали, что мясо все-таки надо употреблять. Что растущий мужской организм нуждается в белке, и так далее. Но убедить его нам не удалось. Вот уже 5 лет он вообще не употребляет ни мяса, ни рыбы.
  • Так как дома я всегда много и вкусно готовлю, я не могу оставить любимое чадо без вкусной еды. За это время я уже научилась готовить практически все блюда, что готовим себе, и ему, но без мяса.
  • Мусака -это как раз очень хороший случай, когда блюдо одинаково вкусно как с мясом, так и без мяса.
  • Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Только этап добавления фарша мы пропускаем.
  • А в момент, когда обжарились помидоры, я добавляю болгарский перец, нарезанный дольками.
  • Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!
  • Приятного аппетита!

    Рецепт мусаки по-болгарски с мясом и картофелем

    Нам понадобится:

    • мясо -400-500 гр
    • картофель - 1 кг
    • лук - 2 шт. большие
    • перец болгарский - 2 шт.
    • томатный соус - 5 ст. ложек
    • помидор - 1 шт. (крупный)
    • чеснок - 2 - 3 зубчика
    • специи для мяса
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • красный стручковый перец
    • масло растительное - 4-5 ст. ложек (80-100 гр)

    Для заливки:

    • яйцо -4 шт.
    • молоко - 1 стакан
    • масло сливочное - 50 гр (2 столовые ложки)
    • мука - 2 ст. ложки (по желанию)
    • соль - 0,5 ч. ложки
    • черный молотый перец - щепотка

    Подготовка:

  • Мясо - говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.
  • Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.
  • Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.
  • 4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.
  • Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.
  • Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.
  • Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав - петрушка, укроп, базилик.
  • Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца - по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец, и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.
  • Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.
  • Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.
  • Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.
  • Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
  • И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

    Мусака с болгарским перецем

    Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

    Нам понадобятся продукты:

    • Картофель – 6 шт. среднего размера
    • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
    • Говяжий фарш – 300 г
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 луковица
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Сыр твёрдый – 200 г
    • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
    • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
    • Зелень – по вкусу
    • Оливковое масло – 100 мл
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

    Для соуса:

    • Мука – 2 ст. ложки
    • Сливочное масло – 50 г
    • Молоко – 2 стакана
    • Яйца – 2 шт.

    Готовим мусаку следующим образом:

  • Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
  • Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры.
  • Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.
  • Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.
  • Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.
  • Выкладываем баклажаны сверху на фарш.
  • Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.
  • После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.
  • Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.
  • Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
  • Мусака вегетарианская

    Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 1 большой болгарский перец;
    • 2 средних баклажана;
    • 4 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • по вкусу соль с перцем;
    • сухие средиземноморские травы;
    • по желанию лавровый лист с душистым перцем.

    Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.
  • Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.
  • Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Зелень мелко режем, чеснок рубим.
  • Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.
  • МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – ВЕСЬМА ПРОСТО

    Готовится мусака по-гречески в мультиварке из следующих ингредиентов:

    • 0,5 кг фарша;
    • 2 кабачка;
    • 2 баклажана;
    • 2 помидора;
    • пучок зелени;
    • мука – 2 ст. л.;
    • ложка сливочного масла;
    • стакан молока;
    • масло оливковое – 3-5 ст. л;
    • набор любимых специй.

    Приготовление:

  • Баклажаны и кабачки моют и просушивают салфеткой.
  • Баклажаны нарезаются полосками, кабачки кубиками, зелень рубят. Фарш, смешанный со специями и солью обжаривают в режиме «Жарка», за 5-7 минут до окончания процесса добавляется приготовленное из помидоров пюре. Кабачки отдельно обжаривают в этом же режиме.
  • Баклажаны готовят в режиме «Выпечка» (20 минут) и тоже откладывают отдельно, единственное, что есть общего между этими процессами – для всех ингредиентов используется растительное масло, которое изначально требуется разделить на три части.
  • Греческое блюдо мусака в большинстве случаев подразумевает использование соуса приготовленного на основе масла. Его растапливают, заливают молоком, добавляют соль и специи и, помешивая, засыпают муку. Варят соус до тех пор, пока он нормально не загустеет.
  • Остается сформировать блюдо и довести его до готовности: на дно чаши в перечисленном порядке укладывают слоями ингредиенты. Баклажаны, фарш, кабачки, зелень и сверху все поливается соусом.
  • Запекается греческая мусака с соусом в режиме «Выпечка» час, после чего блюдо можно презентовать немного остывшим гостям.
  • Вы настоящий гурман? Обожаете экспериментировать на кухне? Любите пробовать национальные кушанья разных кухонь мира. Тогда вам точно понравится блюдо — мусака с баклажанами. Мусака по-гречески, это распространенное кушанье балканских и средиземноморских стран, которое представляет собой разновидность запеканок приготовленных на основе овощей и мяса. Готовят данное яство везде по-разному, при этом оно в любом случае получается всегда вкусным. Кроме великолепного вкуса, блюдо очень полезно, что явилось серьезным поводом приготовить мусаку с баклажанами и фаршем сегодня на . Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.
    Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:

  • Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
  • Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.
  • Представляет собой мусака трехслойную запеканку, где нижний слой – баклажаны, средний – мясо с томатами, верхний – соус бешамель. О последнем рассказывала в статье, посвященной , ее колориту и национальным блюдам. Данный соус не случайно оказался в этом блюде, он придает ему необходимую сочность и аромат.

    Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок. Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.
    В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами. Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!

    Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 2 штуки
    Телятина – 300-400 г
    Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера
    Репчатый лук – 1 штука
    Яйца – 1 штука
    Мука – 2 столовые ложки
    Молоко – 500 мл
    Сливочное масло – 50 г
    Твердый сыр – 150 г
    Белое сухое вино – 200 мл
    Соль и молотый перец – по вкусу
    Растительное масло – для жарки
    Чеснок – 2 зубчика
    Пряности и специи (сушеный базилик, мускатный орех, молотая сладкая паприка, смесь прованских трав, кориандр и т.д.) – по вкусу

    Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:

  • Подготовки баклажанов.
  • Приготовления фарша.
  • Приготовления соуса бешамель.
  • Формирования и запекания блюда.
  • I этап. Подготавливаем баклажаны.

    1. Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажанами и фаршем вначале нужно подготовить баклажаны, а именно убрать из этих плодов характерную горечь, дабы не испортить вкус блюда. Но если у вас плоды молодые, либо только что созрели на своем участке, то этого делать вовсе не потребуется, поскольку обычно в них горечь не ощущается. Если вы купили баклажаны в магазине и точно не можете установить присутствует ли в овощах горечь. Либо знаете, что овощ старый и поэтому наверняка содержит горечь (т.е. соланин), тогда ее можно удалить с помощью соли. Для этого плоды присыплете солью и выдержите до получаса, после промойте водой. Теперь можно приступить к нарезке овощей.

    Баклажаны нарежем длинными язычками толщиной по 5 мм.

    2. На сковороде с растительным маслом обжарим баклажаны с двух сторон до золотистости. При этом учтите, что овощ будет достаточно много впитывать жидкости. Если вы этого не хотите, то запеките «язычки» в духовке. Блюдо от этого в плане полезности еще более выиграет.

    II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.

    3. В другой сковороде спассеруем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассеровать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать. У меня он сильнее, чем нужно подрумянился, так как немного отвлеклась и во-время его не перемешала.

    4. Телятину освободим от пленок, перекрутим ее на мясорубке в фарш и положим в нагретую сковороду с раскаленным маслом.

    5. Прожарим мясо на большом огне до средней золотистости и добавим к нему в сковороду пассерованный лук, нарезанный небольшими кубиками помидорину, нашинкованный чеснок, соль, перец и все пряности.

    6. Перемешаем продукты, нальем вино, доведем до кипения и предоставим плите тушить блюдо под крышкой на медленном огне около 15 минут.

    III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.

    7. Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло.

    8. Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло.

    9. Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения.

    10. Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра.

    11. Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты.

    IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание. Включим духовку разогреваться до до 180°С.

    12. Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест. К слову говоря, для выпекания лучше подойдет прямоугольная форма, чем круглая. Поскольку в нее баклажанные «язычки» легче уложатся и компактнее войдут.

    13. Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.

    14. Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.

    15. Зальем кушанье соусом бешамель.

    16. Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую духовку на полчаса.

    17. Греческое блюдо мусака готово, оно красиво запеклось и вернулось к нам на стол из духовки с румяной, сырной корочкой и покорило нас своим обалденным ароматом. Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей . Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски.

    Теперь вы знаете как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи. Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.

    Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

    По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

    Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

    Полезная информация Как приготовить греческую мусаку — рецепт мусаки по-гречески с баклажанами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
    • 80 г пармезана
    • 450 г фарша из баранины или говядины
    • 400 г помидоров
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • соль, смесь перцев, тимьян

    Соус бешамель:

    • 500 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2.5 ст. л. с горкой муки
    • 1 лавровый лист
    • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

    2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

    3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

    Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


    4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.

    5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.

    6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

    Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


    7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.

    8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

    Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


    9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.

    10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

    11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.

    12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.

    13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.

    14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.

    15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.

    16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.

    17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.

    18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


    Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

    Как сделать диетическую мусаку по-гречески

    Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

    1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

    2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

    3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

    4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.



    В продолжение темы:
    Мужская мода

    Кроме Perfekt (совершенное время) есть в немецком языке и просто прошедшее время – Präteritum (что по-латыни означает прошлое, прошедшее мимо ). Оно образуется при помощи...

    Новые статьи
    /
    Популярные