Разведение чеснока как бизнес. Бизнес-план выращивания чеснока. Стартовый капитал на приобретение инвентаря

Чеснок – приправа, которая используется во время приготовлении многих блюд. Он также является важным компонентом рецептов народной медицины.

Бизнес по выращиванию чеснока – очень выгодное занятие. Для такого рода деятельности не нужна специализированная сельскохазяйственная техника, поэтому такой вид заработка привлекает начинающий бизнесменов. В начале, достаточно изучить информацию о чесноке, выяснить правила выращивания и хранения данного растения.

Положительные стороны бизнеса по выращиванию чеснока:

  1. минимальные финансовые затраты;
  2. быстрая прибыль (в первый же год);
  3. длительные сроки хранения продукта (стоит лишь создать нужные условия);
  4. низкая конкуренция в данной нише.

Технология выращивания чеснока

Первым делом, нужно найти подходящий земельный участок. Начинающим, достаточно будет менее 1 гектара. Но если планируется бизнес промышленного масштаба, то нужно искать участок более 6 гектаров.

Уже в период поиска земли необходимо задумываться о виде чеснока на посев. Есть два вида: ярый и озимый. Последний садят в зиму, поэтому есть высокая вероятность, что чеснок может погибнуть. Но урожайность гораздо выше, чем у другого сорта.

Озимый чеснок продают в супермаркетах, используют при приготовлении пищи в ресторанах и кафе. Выгодность ярового вида – сбор поздней осенью. К зиме чеснок всегда растет в цене. Повышается шанс получить хорошую прибыль. Хранится такой сорт намного лучше. Однако зубки у него немного меньше, чем у озимого.

Следующим этапом, будет определение способа выращивания растения. Делать это можно из зубчиков или с помощью семян. При высаживании зубчиков – урожай получают в течение года. Но при этом урожайность культуры будет быстро снижаться. При таком способе почве наносится серьезный урон. В земле копятся особенные болезнетворные организмы, которые негативно повлияют на урожайность земли. Но можно воспользоваться и другим способом выращивания – посевом. Результатом будет молодой чеснок, который даст хороший урожай. Этот способ предназначен для того случая, когда запланировано длительное время культивации чеснока. Многие агрономы отмечают, что посев особенно эффективен для озимых сортов. Для ярых видов используют севок. Так называют пророщенные однозубковые луковицы. Их садят обычным способом, но чеснок растет более устойчивым к болезням и вредителям.

Самым эффективным вариантом будет создание сменного “фонда семян”. Таким образом, можно обойти проблему с вырождением. Для “генофонда” выращивают чеснок из зубка, чаще всего выбирают ярый вид. Сажают все в ряд, делая расстояние между зубчиками и рядами. Глубину нужно рассчитывать в соответствии с типом грунта. Яровой чеснок сажают ранней весной, как только почва начинает прогреваться до 6 градусов. Последующий уход состоит в постоянных рыхлениях и тщательной уборке от сорняков.

Финансовый вопрос бизнеса по выращиванию чеснока

Первоначальной затратой будет аренда или покупка земельного участка. Но чаще всего у предпринимателей, которые решают начать бизнес по выращиванию чеснока есть своя земля.

Потом предстоят расходы на семена. Выйдет около 40-300 рублей за килограмм.

Придется закупить удобрения. В среднем на это потребуется до 10.000 рублей.

На определенном этапе понадобится подсобный рабочий.

В бизнес-плане следует закладывать информацию о максимальных расходах.

Если верить статистике, то в развитие чесночного бизнеса нужно будет вложить от 50.000 руб. Деньги возможно отбить уже в первый сезон.

Правила хранения

Особое внимание нужно уделить хранению.

После того, как чеснок выкопали, его нужно оставить сушиться на солнце. При хорошей погоде данный процесс занимает около 2 дней. В течении этого времени кусты подсохнут, а все полезные вещества из стеблей переместятся в зубки. Солнечный свет не даст развиться ряду опасных заболеваний, и предотвратит появление вредителей.

Если не удается подсушить чеснок прямо на поле под солнцем, то это можно сделать в помещении. Следует найти место, которое будет регулярно проветриваться. В таких условиях чеснок будет сохнуть до 10 суток.

После сушки аккуратно удаляют листья, стебли и корневище. Хранение продолжают в светлом и прохладном месте. Температура должна держаться на уровне от +4 до -1 градуса. В помещение должен постоянно быть доступ свежего воздуха. При данных условиях чеснок можно хранить около года. При этом потери будут на уровне 3%.

Комнаты для хранения необходимо тщательно обрабатывать специальными средствами, тогда чеснок не будет поврежден вредителями и гнилью.

Правильное сбережение поможет удержать товарный вид чеснока. Но необходимо помнить, что самый полезный – свежий чеснок.

Методы сбыта

Если продавать продукт сразу конечным покупателям, а не перекупщикам, тогда можно получить наибольший доход. Для прямой торговли нужно место продажи. Его можно организовать на рынке. Таким образом цена чеснока может превышать 100 руб, что гораздо выше оптовых цен. Если продажа на рынке не осуществима, то можно найти мелких посредников. Оплата за килограмм ниже рыночной стоимости, но выше опта. Таких посредников можно найти среди владельцев магазинов. С подобными предложениями нужно обращаться напрямую к собственникам, возможно удастся наладить долгосрочное сотрудничество, что обеспечит точку постоянного сбыта.

Есть возможности взаимодействия и с большими перекупщиками. Сотрудничество с такими людьми рискованно. В таком случае, можно обезопасить себя заключением договора на поставки. Такие сделки наименее прибыльные, но они удобны, они обеспечивают бесперебойный сбыт чеснока.

Есть и иные варианты сбыта чеснока, можно наладить сотрудничество с заведениями общепита или предприятиями связанными с изготовлением консервации.

Бизнес на выращивании чеснока – простой и доступный метод заработка. При сравнительно небольших вложениях, он способен принести неплохой доход.

Сельское хозяйство, во многом «благодаря» кризису, начало активно развиваться. Уже многие предприниматели, осознав перспективность направления, запустили собственное дело. Некоторые сферы потребуют внушительных денежных вливаний. Но есть и те, что приносят высокие прибыли при минимуме вложений, взять в пример хотя бы выращивание чеснока как бизнес.

Зная секреты культивирования чеснока, можно с малыми временными и финансовыми затратами выйти на высокий уровень продаж.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Бизнес на выращивании чеснока выгоден по следующим причинам:

  • Организовать собственную «плантацию» можно даже дома.
  • Продажи стабильны, поскольку чеснок пользуется спросом и летом, и зимой.
  • Конкуренций не высока, поскольку немногие фермеры в России, в Беларуси и в Украине занимаются разведение чеснока на продажу.
  • Практически полное отсутствие вложений в бизнес, если в наличии есть собственный земельный участок.
  • Уход за посадками не сложен.

Дефицита чеснока на рынке не наблюдается, но оптовики и частники всегда в поиске надежных поставщиков, предлагающих качественный продукт по более низкой цене.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах будет выгодно, только если это станет неким «дополнением» к уже существующему хозяйству! А вот на продажах одного только чеснока много не заработаешь. Поэтому, составляя бизнес-план, обязательно просчитайте урожайность культуры и продумайте, какими еще овощами можно засадить участок.

Юридическая сторона вопроса

Если вы запланировали выращивание чеснока в домашних условиях на продажу друзьям и родственникам, то вряд ли имеет смысл регистрировать свой «бизнес» в налоговых органах – не те объемы сбыта. А вот в случае промышленного аграрного предприятия без оформления бумаг не обойтись – это позволит в дальнейшем сотрудничать с юридическими лицами. По закону же, выращивание чеснока в открытом грунте не будет считаться бизнесом, если задействовано менее 1 Га земли!

При регистрации ИП или ООО пропишите код ОКВЭД 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

Для частных фермеров предусмотрены особые «привилегии» – сниженный налог. Есть шанс получить государственную субсидию на запуск бизнеса. Чтобы по всем правилам оформить промышленное выращивание чеснока на продажу и получить разрешение надзорных органов на ведение дела, потребуется не менее 1 мес.

Поиск подходящего земельного участка

Рентабельность бизнеса значительно возрастет, если выращивание чеснока в теплице будет проходить на собственном земельном участке – значительная экономия на аренде.

Стоимость аренды будет зависеть от конкретного региона. В средней полосе, например, сумма эта составляет порядка 5000/год за 1 Га земли.

При выборе площадей учитывается агротехника культуры, способы и особенности ее посадки. Грунт здесь должен быть плодородным, хорошо дренированным. Практически все сорта чеснока показывают отличные результаты роста, на хорошо освещенном участке.

Технология выращивания чеснока


Составляя бизнес план выращивания чеснока, сначала определите, какой вид культуры вы станете выращивать:

  • Озимый чеснок. Лучший вариант для предпринимателей – сорта стойкие к морозам, урожайность высокая, дольки крупные, вкусовые качества отличные. Посадка проходит с конца сентября по конец октября. Выращивание озимого чеснока больше распространено среди агропромышленных предприятий. Высокоурожайные сорта – Лекарь, Любаша, Полесский, Осенний, Гаркуа, Скиф, Плутон.
  • Яровой чеснок. Культура подойдет для выращивания разве что в южных регионах, где снег полностью сходит уже к началу апреля. В умеренном же климате в это время земля еще холодная – посадочный материал не даст всходов. Выращивание ярового чеснока больше годится для небольших приусадебных участков. Высокоурожайные сорта – Кледор, Флавор, Еленовский.

Технология выращивания чеснока будет зависеть от выбранного посадочного материала. Из семян культура не растет. В качестве них используются зубчики и бульбочки. В этом плане «универсальна» озимая культура – подойдет любой посадочный материал. Яровой чеснок можно вырастить только зубчиками.

Какой бы способ выращивания ни был выбран, техника такая:

  • Отбирайте только качественные зубки или бульбочки. На посадочном материале не должно быть следов поражений болезнями.
  • Посадочный материал заглубляется в землю на 6-7 см корешками вниз. Расстояние между экземплярами – до 10 см, а между рядами – не менее 20 см.

Конкретные условия выращивания могут меняться в зависимости от выбранного сорта чеснока. Но в целом, культура нетребовательна. Все что нужно – регулярно поливать грядки, срезать образующиеся стрелки, убирать сорняки, рыхлить почву, удобрять участок.

Технология выращивания озимого чеснока предполагает сбор урожая спустя 100-120 дней после появления над поверхностью земли всходов. Далее предстоит обеспечить хранение собранному чесноку. И чем хорош озимый чеснок – он может долго хранится при соблюдении надлежащих условий. Если погода на улице сырая, чеснок досушивается в помещении.

Потребуется ли специальная техника?

Выращивание зимнего чеснока, если говорить о домашнем бизнесе, не потребует обязательного наличия механизированного оборудования. Но опытные огородники подтвердят, насколько сложно обрабатывать большие земельные участки. Поэтому для целого аграрного комплекса нужно будет закупить соответствующую технику.

Машина - "копалка" для сбора чеснока

Сюда можно отнести:

  • минитрактор,
  • культиватор,
  • поливочная машина,
  • конвейеры для сортировки урожая.

В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

Что собой представляет?

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях. Это лучше будет окупать затраты как финансовые, так и физические, чем освоение больших территорий.

Преимущества и недостатки

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.
  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

Выбираем материал для посадок

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Подбираем лучший сорт

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Оформление

Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Последние организации обычно выплачивают налоги по конкретному сельскохозяйственному единому налогу, для ООО и ИП же предусмотрена укрощенная налоговая схема. Регистрируясь, не забудьте указать код ОКВЭД. Вам больше всего подойдет 01.13 – «Производство овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Налаживаем технологию посадок

Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга. Наиболее выгодное расположение: маленькие фракции – на 5 сантиметров, средние – на 10 и крупные на 15 сантиметров.

Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

Закупаем оборудование

Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками. Кроме того, маленькие территории не требуют покупки специальной техники, а вот инвентарь все равно придется приобрести.

  1. Ведер.
  2. Лопат.
  3. Граблей.
  4. Мотыг.
  5. Контейнеров.
  6. Перчаток и прочей мелочи.

Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

Налаживаем каналы сбыта

То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

Продуктовые магазины, к примеру, покупают кило данного товара по цене около 50-60 рублей, разница ощутима. Конечно, имеет смысл походить по различным точкам в поисках выгодного варианта, прислушиваясь к отзывам других предпринимателей. Также существует вариант получить заработок, реализуя большие поставки оптом. Подобными вещами часто занимаются консервные предприятия и цены закупок у них еще ниже.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать готовый .

Рентабельность и сумма стартового капитала

В качестве примера возьмем достаточно большой участок в гектар с предварительной арендой сельхозтехники и наймом рабочих. Естественно, вложения для менее обширных территорий выглядят куда меньше. Таблица данного бизнес-плана выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда земли 5
2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 75
3 Закупка мелкого инвентаря 30
4 Закупка материалов для посева 380
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата работников 40
7 Закупка удобрений 10
8 Налоги 10
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 570

Легко убедиться, что даже применяя в работе более дорогостоящую технологию, арендуя специальную технику и нанимая работников, владелец получает стоимость стартового капитала данного проекта, что в разы ниже той же стоимости у большинства других проектов. Убедившись в легкости старта, стоит убедиться, выгодно ли вообще открыть данное предприятие.

С вышеописанного примера владелец получает достаточно большой урожай. В зависимости от сорта материалов, правильности ухода за почвой и остальных условий цифра урожайности скачет от 10 до 50 тонн. Даже продавая товар оптовикам, предприниматель получит прибыль примерно в миллион рублей, что полностью окупит все стартовые затраты на проект. Рентабельность же наступает после продажи урожая, то есть примерно через 2-3 месяца после старта.

Видео: выращивание чеснока – прибыльный бизнес.

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением . Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки . Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой . Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы , а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см . Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре . Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Как бизнес становится все более популярным. Многие хозяйственники осознали выгоду данного предприятия, а она очевидна – при минимальных капиталовложениях возможен доход, в разы превышающий затраты. Бизнес на чесноке выгоден тем, что продукт высоко ценится, а потребительский спрос на него есть круглый год. Кроме того, этот вид бизнеса подходит всем: от пенсионеров, имеющих участок в несколько соток, до фермеров, которые выращивают культуру на полях в больших масштабах.

Многие начинающие бизнесмены относятся к такой затее скептически. Они считают, что потребление чеснока, в сравнении с другими овощами, намного ниже, и на его выращивании много не заработаешь. Но так могут рассуждать только люди далекие от сельского хозяйства. На самом деле чеснок является очень ценным пищевым продуктом. Его, пусть в небольших количествах, но регулярно употребляет каждая семья, а с середины лета, когда начинается период консервации и заготовок спрос на продукт повышается во много раз.

Анализируя рентабельность чесночного бизнеса, нельзя не отметить, что при выращивании культуры в открытом грунте можно легко обойтись без применения специальной техники, это значительно снижает затраты на этапе развития. Кроме того, соотношение урожайности и стоимости продукта весьма привлекательно – закупочная цена продукта начинается от 1,3 $, а розничная в два и более раза выше. Урожайность культуры в среднем составляет 13 тонн с гектара, при этом посадочного материала на гектар понадобится примерно 1000 кг или 1 тонна.

Несложно подсчитать, что прибыль от реализации достаточно высокая. Но все зависит от объемов продукции и способа реализации. Самую высокую прибыль можно получить от розничной продажи – стоимость чеснока на рынке варьируется в пределах 100–150 рублей за килограмм. Если этот способ не подходит, сбывать продукцию можно оптовикам или перекупщикам. В этом случае стоимость 1 кг составит 60–70 рублей, но выгода заключается в том, что сбывается весь товар сразу.

Конечно, промышленное выращивание культуры в больших объемах принесет более высокую прибыль. Но нужно учитывать, что для фермерского хозяйства нужна спецтехника, складские помещения, наем персонала, а это все дополнительные расходы.

Согласно подсчетам, рентабельность промышленного выращивания озимого чеснока составляет 70–80%, тогда как при розничной реализации она достигает 150%.

Как видно из цифр, чесночный бизнес можно считать стабильным и высокодоходным.

Организация чесночного бизнеса

Составление бизнес-плана – начальный этап организации любого бизнеса. Тщательно продуманное планирование обеспечит безопасное и прибыльное ведение бизнеса, а также обезопасит от возможных рисков и препятствий. Но и здесь все зависит от масштабов предприятия. Вряд ли у пенсионера есть необходимость в составлении бизнес-плана по выращиванию чеснока на своем дачном участке. Однако для фермерского хозяйства планирование обязательно и неизбежно, так как заниматься таким бизнесом в одиночку не получится

Расчет капитала на посадку и выращивание

Бизнес на выращивании чеснока особенно выгоден, если есть в собственности земельный участок, так как для аренды земли потребуется дополнительный капитал. Если ваша предпринимательская деятельность в этом направлении только начинается, то лучше ограничиться небольшим участком, не более 1 га – большую площадь обработать вручную проблематично. Придется нанимать персонал, что также выльется в дополнительные траты.

Кроме земельного участка еще нужен севок (чесночные зубцы). Рыночная цена на посевной материал составляет 30–200 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от сорта чеснока, поэтому покупая семена, хорошо подумайте, что важнее – сэкономить на дешевых сортах и получить средний урожай или приобрести самый лучший посевной материал и получить высокий урожай и большую прибыль.

Для выращивания чеснока в открытом грунте нужны удобрения. Трехразовая подкормка растений в течение сезона обойдется в 4–5 тыс. рублей. Возможно, на время посадки и сбора урожая понадобится один или несколько временных рабочих, труд которых также нужно будет оплатить.

Если планируется розничная реализация урожая, необходимо позаботиться о складском помещении и таре для хранения. В этом плане выгоднее сбыть продукцию оптом и сразу, чтобы снизить затраты на хранение.

В общем, суммарный начальный капитал на этот бизнес может составить 20–40 тыс. рублей. Все зависит от того, будете ли вы нанимать помощников, или обойдетесь собственными силами, нужна ли аренда склада, и других рабочих моментов. Для промышленного выращивания культуры в открытом грунте необходима регистрация фермерского хозяйства, а это уже совсем другие вложения.

Следует учитывать расходы на такие организационные моменты:

  • оформление предпринимательства;
  • аренда земли;
  • покупка техники, инвентаря;
  • посевной материал;
  • минеральные добавки и удобрения;
  • аренда складских помещений;
  • наем персонала и оплата их труда.

В этом случае размер начального капитала будет зависеть от масштабов выращивания чеснока в открытом грунте. Примерный расчет удобрений и посевного материала представлен выше на примере площади в 1 га, плюс затраты на решение организационных вопросов.

Тонкости сбыта чеснока

Если объемы продукции большие, то вопросы сбыта необходимо решать еще до сбора урожая.

В первую очередь обратите внимание на предприятия и организации, занимающиеся производством пищевых продуктов. Вашими потенциальными потребителями могут стать крупные супермаркеты, кафе или рестораны, предприятия по переработке мяса, консервные заводы.

Если удастся наладить с ними контакт, то проблем сбыта в последующие годы не будет. Отдавая чеснок в магазины, знайте, то там часто берут товар под реализацию. Это означает, что свой доход вы получите только после того, как продастся весь товар. Если такой вариант вас устраивает, то обязательно обезопасьте себя от возможных проблем с помощью заключения договора, в котором указана фиксированная сумма сделки.

Сбыт чеснока оптом привлекателен тем, что все риски, связанные с хранением и реализацией продукции вы перекладываете на перекупщиков, а сами получаете чистую прибыль. Конечно, доход не так велик, как мог бы быть при розничной продаже, но и проблем со сбытом больше нет.

Важно понимать, что прибыль увеличивается с расширение клиентской базы, поэтому непрерывно ищите новые каналы сбыта.

Видео «Экономика выращивания чеснока»

Посмотрите видео об экономической составляющей чесночного бизнеса и о его организации.



В продолжение темы:
Аксессуары

21 июля 2011 года американский космический корабль Atlantis совершил свою последнюю посадку, поставившую точку в длительной и интереснейшей программе Space Transportation...

Новые статьи
/
Популярные