Сабджи с адыгейским сыром баклажан. Готовим сабджи. Индийское рагу с тыквой
Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и интересное блюдо индийской кухни - сабджи. Индийская кухня славится простотой приготовления блюд и разнообразием специй, которые придают обычным продуктам чудесный вкус и аромат. Прелесть ещё и в том, что специи можно варьировать по своему вкусу, делать блюда более или менее острыми.
Сабджи - овощное рагу со сметаной и паниром, в нашем случае - с адыгейским сыром. Состав блюда довольно прост, кроме того, вы можете использовать и другие овощи - цветную капусту, стручковую фасоль, зелёный горошек. В любом случае, сабджи получится очень вкусным и ароматным.
Итак, для сабджи приготовим вот такие продукты. Помидоры и брокколи я взяла замороженные, вы можете использовать и свежие.
Займёмся овощами. Картофель почистим и порежем средними кубиками. Все овощи в конце приготовления должны остаться целенькими, не превращаясь в "кашу".
Морковь порежем крупными дольками.
Теперь пришло время поставить сковороду на огонь, налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить в течение минуты специи.
Добавим в сковороду картофель, перемешаем со специями.
Пожарим картофель 5 минут, добавим морковь.
Оставим овощи на среднем огне ещё на 5 минут. Тем временем нашинкуем капусту, не очень мелко.
Добавим капусту на сковороду к картофелю и моркови, нальём немного воды.
Потушим все овощи под крышкой 5-7 минут. Пришло время добавить брокколи и болгарский перец, порезанный полосками.
На этом этапе посолим сабджи по вкусу, накроем крышкой и оставим тушиться овощи ещё на 5-7 минут, можно осторожно перемешать. Помидоры порежем крупно.
Добавим в сабджи помидоры и тёртый имбирь. Дадим покипеть нашему блюду ещё 5 минут под крышкой.
В конце приготовления добавим сметану и нарезанный кубиками адыгейский сыр. Посыплем кинзой.
Выключим огонь, накроем крышкой и дадим настояться сабджи 5-7 минут. Наше индийское блюдо готово. Думаю, на ароматы собрались уже все домашние, так что не будем тянуть и накроем на стол. Сабджи получилось очень гармоничным, вкусным, сытным, а сметана и сыр приятно охлаждают остроту овощей.
Приятного аппетита!
Чтобы достичь хоть какого-то внутреннего равновесия после длительной и холодной зимы, Lucky Ducky отправился в кафе вегетарианской кухни «Рада», чтобы узнать, как готовится сабджи - блюдо ведической кухни, воплощающее гармонию цвета и вкуса.
Сегодня мы будем готовить традиционное блюдо ведической кухни — сабджи. По сути это овощное рагу, только в нашем варианте в нём есть ещё и жареный сыр. Сабджи — это полноценное блюдо, оно не требует гарнира и каких-либо дополнений. Этот вариант сабджи интересен тем, что продукты представлены в разном виде: печёный картофель, отварная капуста, перец-гриль, тушёная морковь, — и в уже готовом блюде они будут играть разными вкусами, сохраняя свой собственный, и не превратятся во что-то однородное и непонятное. В зависимости от сезона овощи можно заменять на любимые и более доступные, добавляя кабачки, тыкву, баклажаны. Здесь содержатся все необходимые углеводы, жиры, белки и плюс специи.
При приготовлении блюд ведической кухни мы добавляем очень много специй в пищу, потому что кроме вкусовых свойств они обладают ещё и лечебными. В Аюрведе существует шесть видов вкуса, которые должны присутствовать в пище: сладкий, горький, кислый, солёный, острый и вяжущий. Если они будут в неверном соотношении, то в организме будет дисбаланс, что скажется не только на физическом, но и на психическом здоровье. В еде должны присутствовать все эти шесть вкусов, и в сабджи каждая специя и каждый компонент несут один из них. Кроме того, вместо лука и чеснока мы используем асафетиду, потому что два эти продукта считаются в восточной кухне лечебными средствами и вредны в большом количестве.
Ингредиенты
1. Морковь — 800 г (20 руб. за кг)
2. Картофель — 900 г (23 рубля за кг)
3. Цветная капуста — 800 г (67 руб.)
4. Болгарский перец — 1шт. (25 руб.)
5. Адыгейский сыр — 300 г (75 руб.)
6. Кинза — пучок (45 руб.)
7. Кориандр — 1 ст. ложка (20 руб. за упаковку)
8. Зира — 1 ст. ложка (21 руб. за упаковку)
9. Лавровый лист, гвоздика
10. Корица — 1 палочка (45 руб. за упаковку)
11. Сабджи масала — 1 ст. ложка (86 руб. за упаковку)
12. Асафетида — 1 ст. ложка (145 руб. за упаковку)
13. Куркума — 1ст. ложка (13 руб. за упаковку)
Молоко — 1 литр (43 руб.)
Растительное масло — 1 литр (53 руб.)
Лимон — 1 шт. (12 руб.)
Соль, перец — по вкусу
Итоговая сумма составила 693 рубля.
Картофель нужно запечь заранее, так как он готовится дольше всех. Нарезаем его крупными дольками и печём при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Затем жарим сыр. В кафе у нас есть фритюрница, которую дома можно заменить кастрюлей с маслом, в неё нужно вложить крупное сито, в которое и закидывается сыр. После обжарки мы вымачиваем сыр в сыворотке, чтобы он наполнился соком и не был таким сухим после жарки. Для приготовления сыворотки нагреваем литр молока и как только оно начнёт немного закипать, добавляем сок половинки лимона. Молоко свернётся и разделится на творог и собственно сыворотку. Именно в этой смеси мы и замачиваем наш сыр. Когда овощи для сабджи будут готовы, то сыр нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Есть ещё вариант — нагреть кефир и сыворотка отделится сама. Либо можно вообще купить готовую.
Сначала мы делаем масала — соединение специй. В идеале сейчас перед нами самый правильный набор специй, но какую-то из них можно не использовать. Наливаем примерно шесть-восемь столовых ложек масла на сковороду, нагреваем. Здесь следует соблюдать очерёдность. Сперва всегда идут крупные специи. В раскалённое масло добавляем кориандр и зиру, через некоторое время — корицу и лавровый лист. После того как специи немного потемнеют, добавляем морковь и только потом сабджи масала, куркуму и асафетиду. Жарим. Когда морковь будет практически готова, добавляем сметану, перемешиваем и наливаем намного воды, оставляем ещё на пару минут томиться в этом соусе.
Пока морковка доходит, начинаем готовить на пару цветную капусту. Такой вариант приготовления предпочтительнее, потому что после варки она частенько даёт горечь. В принципе, это не столь криминально, капусту можно и отварить.
Режем болгарский перец на кубики и обжариваем на сухой сковороде. Это придаст ему аромат овощей, приготовленных на гриле.
Овощи готовы. Важно уложить сабджи слоями в глубокую тару: сначала перец, затем капусту, потом картошку, морковь с соусом, которым должно пропитаться всё блюдо, кинзу и сверху уже сыр. Готовое блюдо должно немного постоять, став однородной температуры, после чего мы перемешиваем сабджи, поднимая продукты снизу вверх и подаём к столу.
Редакция Lucky Ducky благодарит вегетарианское кафе «Рада» за помощь в организации съёмки.
Готовим сабджи - Лаки Даки
Удивительным рецептом сабджи поделилась со мной подруга, которая очень любит и хорошо готовит индийские блюда.
Красивое название "Сабджи" скрывает под собой довольно простой рецепт овощного рагу с адыгейским сыром или паниром со специями - очень вкусного, мягкого блюда.
Для приготовления сабджи нужны морковь, кабачок, болгарский перец, картофель, тыква, цветная капуста (я делала без последних), оливки, адыгейский сыр и главное - специи и пряности. Со специями - берите то, что вам по вкусу - асафетида, черный перец, карри, корианр, куркума, имбирь. В сабджи можно добавлять стручковую фасоль. зеленый горошек, брокколи. Вообще, разновидностей сабджи очень много - каждый рецепт сабджи носит свой неповторимый вкус.
Первым делом режем овощи (у меня кабачок, морковь, картофель, красный сладкий перец, цветная капуста) кубиками, кружочками, разделяем на соцветия, выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.
Пока овощи готовятся в духовке, режем адыгейский сыр (или панир) кубиками и обжариваем на горячей сковороде в сливочном масле. Вообще, в идеале, потом его выкладывают в глубокую тарелку и заливают водой. Я так не делаю.
Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло и добавляем специи. Я брала молотый черный перец, молотый имбирь, куркуму, соль, мускатного ореха на кончике ножа. Быстренько обжариваем в течение 2 минут - они начнут раскрываться ароматом.
И добавляем сметану (примерно 2/3 стакана), тушим минуты 2-3. Все наш соус для индийского овощного рагу готов.
Достаем приготовленные овощи из духовки.
Смешиваем их с обжаренным адыгейским сыром, заправляем соусом из сметаны и специй. Хорошо перемешиваем.
Добавляем маслины без косточек. Наш сабджи готово! Дополнением к такому блюду будет любая зелень, а кушают его с рисом или индийскими лепешками чапати.
Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить оригинальное индийское блюдо. Рецепт сабджи (овощного рагу) достаточно прост, и вы легко повторите его на своей кухне.
Сабджи с фасолью
Перед вами самый простой рецепт в котором используется консервированная фасоль. Если вы хотите, то можете готовить из обычной фасоли, только перед этим замочите ее в воде.
Ингредиенты:
- Банка любой фасоли.
- Лук, порезанный кольцами.
- Соль.
- Корень имбиря, натертый или мелко порезанный.
- Измельченный чеснок.
- Три щепотки молотого кориандра и такое же количество гарам масалы.
- Маленькая ложка куркумы.
Как приготовить сабджи? очень прост:
- Разогрейте сковороду, обжарьте на ней чеснок, лук и молотый имбирь до золотистого цвета.
- Добавьте все указанные специи, перемешайте с продуктами и жарьте еще несколько минут.
- Переложите фасоль из банки в сковороду и доведите рагу до кипения.
Подавайте готовое блюдо с лепешками или вареным рисом.
Сабджи «Махараджа». Рецепт
Это потрясающее индийское блюдо оценит даже самый строгий критик. Приготовьте его для своих близких и выслушайте заслуженные комплименты.
Необходимые продукты:
- Брокколи.
- Молодой кабачок или цукини.
- Спелые баклажаны.
- Разноцветный болгарский перец.
- Помидоры.
- 100 граммов сметаны (или сливок),
- 100 граммов адыгейского сыра (или любой другой мягкий несоленый сыр).
- Топленое масло.
- Соль по вкусу.
- По одной чайной ложки карри, семян горчицы, немолотого кумина, куркумы и кунжута.
- Ложка
- Пучок кинзы.
- Овощи (каждый вид по 100 граммов) помойте и нарежьте кубиком.
- Налейте в разогретую сковороду немного масла, добавьте и кумина.
- Сначала обжарьте разобранную на соцветия брокколи, затем добавьте кабачок, баклажан и болгарский перец.
- Смешайте масло с чайной ложкой карри, вылейте его на сковороду и пожарьте сыр, разрезанный на небольшие кусочки. После этого переложите заготовку к овощам.
- Добавьте в сковороду сметану или сливки, а затем тушите овощи до готовности.
Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и рубленой кинзой. Дополните овощи порцией вареного риса.
Сабджи. Рецепт с фото
Это яркое овощное рагу дополнено множеством ароматных специй. Вы можете подать его в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.
- Пять картофелин.
- Четверть кочана капусты.
- Одна морковка.
- Три ложки гороха.
- 100 граммов сметаны.
- 50 граммов масла (сливочного).
- 100 граммов панира.
- 120 мл воды.
- Несколько щепоток черного перца (молотого).
- По одной четверти чайной ложки молотого кориандра и измельченного имбиря.
- Один лавровый лист.
- Шестая часть чайной ложки асафетиды (специи, напоминающей по вкусу чеснок).
- По одной щепотке кумина и фенхеля.
- При желании можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту.
Сабджи с паниром, рецепт которого вы прочтете ниже, готовится очень просто:
- Овощи помойте, очистите и измельчите.
- На дно кастрюли положите порезанную кубиками морковь, затем нашинкованную капусту, потом картошку и тыкву.
- Добавьте воду и лавровый лист. Тушите блюдо на медленном огне 20 минут. Помните, что ингредиенты перемешивать не нужно.
- Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте к ним сметану, панир, зеленый горошек, специи, масло. Перемешайте продукты, прогрейте их еще пять минут, а затем снимите с плиты.
Готовое блюдо подавайте к столу горячим.
Сабджи с яйцами и помидорами
Какие продукты нам понадобятся:
- 250 граммов зеленого или мороженого горошка.
- Шесть мелко порезанных помидор.
- Маленькие помидоры (можно черри) для украшения.
- Пять вареных яиц.
- Чайная ложка
- Одна ложка молотого кориандра.
- Одна чайная ложка куркумы.
- Жгучий перец по вкусу.
- Немного растительного масла.
- Соль.
Перед вами рецепт сабджи с помидорами и вареными яйцами:
- Разогрейте масло, смешайте его со специями. Жарьте пряности полминуты, постоянно их помешивая.
- Всыпьте горох и добавьте соль.
- Через некоторое время добавьте измельченные помидоры.
- Когда блюдо будет практически готово, добавьте в сковороду черри и половинки вареных яиц.
Через пять минут блюдо можно подавать к столу, украсив его рубленой кинзой. При желании, можно дополнить его рисом и домашними лепешками.
Сабджи из брокколи и картофеля
Как вы уже догадались, данное блюдо можно готовить из любых овощей, добавляя к ним ароматные специи и панир (можно заменить его адыгейским сыром). На этот раз мы предлагаем вам такой набор продуктов:
- Асафетида - половина чайной ложки.
- Зира молотая - половина чайной ложки.
- Брокколи - 200 граммов.
- Карри - четверть чайной ложки.
- Молотый кориандр - половина чайной ложки.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Пажитник молотый - две чайные ложки.
- Молотый красный перец - четверть чайной ложки.
- Томатный сок - 200 мл.
- Вода - половина стакана.
- Свежий имбирь - одна чайная ложка.
- Брюссельская капуста - 200 граммов.
- Картофель - три штуки.
- Куркума - половина чайной ложки.
- Одна морковь.
- Панир - 200 граммов.
- Молотый черный перец - по вкусу.
- Соль - одна щепотка.
Как приготовить
- Картофель очистите, тщательно вымойте и порежьте мелким кубиком.
- Морковь также освободите от кожицы и мелко нарежьте.
- Брокколи разберите на соцветия, а брюссельскую капусту разрежьте пополам.
- Панир нарежьте кубиком.
- Натрите очищенный имбирь.
- Разогрейте на огне сковороду с толстым дном и налейте в нее растительное масло.
- После этого начинайте выкладывать специи. Сначала согрейте кумин, потом положите имбирь и красный перец. Через некоторое время добавьте черный перец, асафетиду, карри и пажитник. В самом конце положите в сковороду куркуму.
- Обжарьте в масле сыр.
- После этого положите в сковороду картофель и морковь. Жарьте овощи несколько минут.
- Добавьте и брокколи.
- Через пять минут влейте в сковороду воду и томатный сок, посолите продукты.
Перемешайте овощи и грейте их на слабом огне еще 20 минут.
Сабджи с капустой и паниром
Это индийское блюдо каждый раз можно готовить по-разному. Поэтому читайте еще один рецепт и попробуйте новый вкус.
Нужные ингредиенты:
- Половина кочана капусты.
- Три или четыре среднего размера картофелины.
- Один спелый помидор.
- Один красный или желтый болгарский перец.
- 200 граммов панира (можно использовать обычный мягкий адыгейский сыр).
- Семена кумина - одна чайная ложка.
- Свежий острый красный перец - кусочек 0,5 см.
- Чайная ложка мелко нарубленного корня имбиря.
- кориандр молотый - чайная ложка.
- Щепотка асафетиды.
- Листья карри.
- Половина чайной ложки куркумы.
- Четверть ложки молотого черного перца.
- Столовая ложка листьев шамбалы.
- Топленое масло.
- Соль.
Рецепт сабджи вы узнаете, если прочтете инструкцию, описанную ниже.
Как готовить
- Налейте масло в сковороду и разогрейте его на среднем огне.
- Положите кумин, затем имбирь, красный перец и кориандр. После этого отправьте в сковороду оставшиеся специи и листья карри.
- Нарежьте сыр кубиками и обжарьте его в ароматном масле.
- Положите в сковороду картофель, нарезанный кубиком, затем капусту и перец.
- Через пару минут, когда овощи пропитаются ароматом специй, влейте воду и посолите блюдо.
- В самом конце добавьте помидор, порезанный ломтиками.
Перемешайте продукты, закройте их крышкой и убавьте нагрев. Готовьте рагу еще 20 минут.
Сабджи — индийское овощное блюдо, которое по составу больше напоминает рагу, однако в сабджи добавляют еще и специи, сливки, а также сыр панир. Рагу с молочными продуктами гораздо вкуснее и сытнее, но совсем не нагружает жкт, так как специи помогают легко усвоиться всем ингредиентам.
Сабжи — классика ведической кулинарии, также как и или . Готовится индийское рагу очень просто, главное — найти все специи и правильно их использовать. Хотя с поиском приправ сейчас проблем нет — не обязательно идти в лавку товаров из Индии, точно такие же специи можно найти в любом супермаркете.
Для горячего блюда можно брать любые сезонные овощи, в Индии чаще всего готовят сабджи с баклажанами, цветной капустой, белокочанной капустой, морковью, картофелем или бататом, помидорами, стручковой фасолью, зеленым горошком. Важный ингредиент — сыр панир, который у нас называют адыгейским (принцип приготовления один). И, обязательно, сливки — кокосовые или коровьи. Из специй может быть: горчица зернами, кумин (он же тмин, зира) , куркума, асафетида, семена кориандра, шамбала (пажитник), молотый красный перец и другие.
Ингредиенты на 2 порции:
- 5-6 шт. картофеля среднего размера (0,5 — 0,7 кг);
- 1/4 цветной капусты;
- 1 кабачок;
- 10 шт. шампиньонов;
- 100 г адыгейского сыра или панир;
- 150 мл сливок (очень вкусно с кокосовыми сливками);
- 1 — 1,5 стакана воды;
- растительное масло или масло гхи.
Специи:
- 0,5 ч. л. зиры (тмин, кумин);
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. зерен кориандра;
- соль.
Овощное сабджи с грибами и сыром
Подготавливаем все ингредиенты. Разбираем цветную капусту на соцветия. Шинкуем грибы.
Картофель очищаем от кожуры (молодой можно не чистить), нарезаем крупным кубиком. Чуть меньшими кусочками — кабачок.
Нарезаем сыр мелкими кубиками.
Смазываем сковороду маслом, как разогреется, выкладываем сыр, который присыпаем куркумой (половина порции).
Обжариваем сыр до золотой корочки. А затем добавляем грибы, нарезанные пластинками.
Делаем огонь посильнее, чтобы грибы успели подрумяниться, но не пустили сок. Готовую смесь грибов и сыра откладываем в сторонку.
Теперь очередь овощей. Сковороду промываем, хорошо смазываем маслом и даем ей разогреться. Насыпаем семена зиры, буквально через 30 секунд добавляем горчицу и кориандр. Зернышки начнут трескаться, и даже выпрыгивать из сковороды.
В этот момент выкладываем картофель. И перемешиваем его.
Обжариваем до легкой корочки, а затем досыпаем остатки куркумы и 1 стакан воды. С 1 стаканом жидкости сабджи получится густым, разваренным. Поэтому, если хотите больше сока, влейте 1,5 стакана.
Когда картофель будет готов (за 3-4 минуты до), выкладываем цветную капусту и кабачок. Заливаем сливками.
Когда все овощи потушатся до полной готовности — кладем сыр и грибы. Солим. Перемешиваем все ингредиенты и через минуту выключаем.
Консистенция сабджи может быть разной: с бульоном — как очень густой суп или густым и разваренным, как получилось у меня.
Конечно, фото не передает вкус и насыщенность рецепта. Это не обычное рагу, здесь столько аромата, столько разных ноток за счет специй, что овощи превращаются в невероятно вкусное, сливочное блюдо, которое нравится всем.
Приятного аппетита!