Сколько готовится грудка в духовке. Куриная грудка, запечённая в духовке под медовым, сметанным, чесночным соусом. Интересные рецепты сочной куриной грудки, запечённой в духовке. Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.

Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.


  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.


3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.


6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Рецепт со сметаной

Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.


4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.


3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.


5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Приятного аппетита!

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.


4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.


7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.


3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.


5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

Приятного аппетита!

В духовке куриные грудки запекать при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриные грудки запекать на режиме "Тушение" или на режиме "Выпечка".
В аэрогриле куриные грудки запекать при температуре 250 градусов.

Как запекать куриные грудки

Продукты для запекания
Куриные грудки - 4 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Сметана - 3 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть под проточной водой и обтереть сухой салфеткой. Выложить грудку на разделочную доску, накрыть полиэтиленовым пакетом и слегка отбить с помощью пищевого молотка. Натереть каждую грудку солью и перцем.

Запекание в духовке
Противень смазать растительным маслом, выложить грудки, сверху полить растительным маслом. Включить духовку, настроенную на 180 градусов, и подождать полного разогрева 10 минут. Поставить противень с грудками на средний уровень духовки, закрыть духовку. Запекать грудки 30 минут.

Запекание в мультиварке
Куриные грудки выложить на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Сверху грудки полить сметаной. Мультиварку настроить на режим "Выпечка" и запекать в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Куриные грудки сбрызнуть растительным маслом, завернуть каждую грудку в фольгу. Грудки в фольге выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 30 минут при температуре 260 грудусов и высокой скорости обдува.

Фкуснофакты о запечённой куриной грудке

Калорийность запечённой куриной грудки - 148 ккал/100 грамм.

Куриную грудку довольно сложно варить и жарить, зато для запекания она подходит идеально. Для маринования грудки подойдут практически любые специи. Можно использовать даже обычный, быстрый рецепт: соль, перец, растительное или оливковое масло, чеснок (по желанию) и соевый соус. Подержать время, достаточное для разогрева духовки - и можно запекать.

Опционально, можно придать особую пикантность куриной грудке, если:
- сбрызнуть грудки соком лимона;
- обмакнуть во взбитых куриных яйцах и обваляв в панировочных сухарях;
- нашпиговать чесноком, причём для чеснока не нужно использовать пресс. Просто нашинкуйте его кусочками, так как перед приготовлением его нужно будет убрать. Если этого не сделать, во время запекания он будет подгорать.;
- посыпать специями: карри, кунжут, специи для курицы;
- посыпать сыром, обложить кружочками помидора, ананасов;
- замариновать куриные грудки в смеси горчицы и сметаны;
- замариновать в смеси соевого соуса и горчицы.

При запекании грудки в духовке лучше использовать рукав или фольгу. В последнем случае нужно оборачивать кусочки максимально плотно, чтобы при приготовлении ничего не вытекало из этого "кнвертика". Так грудка станет более мягкой и сочной. Кроме того, она будет готовиться в собственном соку, а значит сохранит все свои вкусовые качества. После того, как мясо приготовится – не вынимайте его из фольги сразу, дайте 10 минут "успокоиться" жару.

Срок хранения запечённой куриной грудки - 3 дня в холодильнике и 24 часа при комнатной температуре.

Куриная грудка в фольге в духовке – не только вкусное, но еще и диетическое блюдо. Многие, кто следит за своим питанием, знает, что куриная грудка не имеет лишнего жира, а за счет фольги, мясо получается очень сочным, намного вкуснее, чем вареное, и не такое калорийное, как жареное в масле не сковороде. Благодаря фольге будет скорее тушиться, пропитываясь при этом собственными соками, нежели запекаться.

Поэтому, куриная грудка, приготовленная в фольге, точно также, как и запеченная в рукаве, получается мягкой, нежной и очень сочной. Калорийность запеченной куриной грудки в фольге в духовке составляет килокалорий. Для получения вкусной запеченной куриной грудки ее предварительно маринуют в маринадах или же просто натирают специям и солью.

Меняя маринады (соусы), в которых она будет мариноваться, можно каждый раз получить разную по вкусу куриную грудку. А еще вместе с ней можно сразу же запечь овощи, начиная от просто картошки и заканчивая смесью овощей. Кроме того, куриную грудку можно перед запеканием нафаршировать. В качестве начинки можно использовать сыр, шпинат, томаты, зеленый лук, грибы, морковь, болгарский перец, яйца, .

А теперь давайте посмотрим, как готовится куриная грудка в фольге в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соевый соус – 5 ст. ложек,
  • Смесь специй – пол чайной ложки,
  • Горчица столовая – пол чайной ложки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Куриная грудка в фольге в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начать приготовление куриной грудки в фольге в духовке. Приготовим маринад для запекания куриной грудки. В небольшую миску налейте соевый соус. Добавьте столовую горчицу. Можно использовать и дижонскую горчицу в зернах.

Пропустите через пресс в миску с маринадом очищенные зубчики чеснока.

Всыпьте специи. Для запекания куриной грудки подойдут такие специи как паприка, черный перец, кориандр, хмели-сунели, карри, чабер, розмарин, тимьян.

Куриная грудка считается диетическим мясом: в ней содержится небольшое количество жира и, соответственно, этот продукт имеет низкую калорийность.

Белое мясо весьма полезно, благодаря содержанию в нем высококачественных белков, которые организм способен быстро усваивать. Присутствуют в нем витамины, минералы, аминокислоты. В грудке содержится калий, хлор, магний, фосфор, сера, железо и другие полезные вещества. Куриная грудка может легко конкурировать с некоторыми видами морепродуктов или рыбой по низкому содержанию вредного холестерина.

Регулярное употребление такого мяса будет способствовать улучшению обмена веществ. Введение в рацион куриной грудки станет отличной профилактикой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Из этого мяса готовят самые разнообразные блюда. Это и супы, и салаты, и вкусные вторые блюда, и разнообразные котлеты. Можно делать из куриной грудки шашлыки или барбекю.

Куриную грудку тушат, жарят, варят, фаршируют, комбинируют с другими ингредиентами, запекают. В процессе приготовления этого продукта важно его не пересушить, иначе мясо не получится сочным и нежным. Хорошо перед термической обработкой куриную грудку замариновать. Например, оставить курицу в легком маринаде или в слегка взбитых белках на несколько часов.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить куриную грудку запеченную в духовке по рецептам с фото.

Куриная грудка получается очень сочной, ведь перед приготовлением ее маринуют в соевом соусе. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным. Хорошо подойдет для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 2 шт.;
  • Соевый соус - 100 мл;
  • Сметана - 200 мл;
  • Чеснок - 6 шт.;
  • Оливковое масло - 3 ст.ложки;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки промываем, снимаем с них кожицу, обсушиваем.
  2. Чеснок очищаем, каждую дольку разрезаем на две половинки.
  3. На курице делаем небольшие кармашки, в каждый их которых помещаем по чесночной половинке.
  4. Приготовим маринад. Соевый соус смешиваем со сметаной.
  5. Грудки выкладываем в форму (смазать оливковым маслом), отправляем в духовку (180 0) на 45 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с вашим любым гарниром или салатом. К курице хорошо подойдет тушеная капуста.

Интересное из сети

Куриная грудка, запеченная по этому рецепту получается очень сочной и нежной. Специи и травы придают блюдо потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Сыр - 150 г;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лимонный сок - 1 ч.л.;
  • Горчица - 1 ч.ложка;
  • Специи (паприка, перец, карри, прованские травы).

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Соединяем в отдельной емкости сметану с горчицей, добавляем лимонный сок, измельченный чеснок, специи и немного соли. Массу перемешиваем.
  2. Куриную грудку промываем, обсушиваем, в нескольких местах протыкаем по направлению волокон.
  3. Грудку обильно смазываем маринадом, оставляем на час пропитываться.
  4. Лук очищаем, нарезаем кольцами, помидоры - кружками, сыр натираем на терке.
  5. Грудку укладываем на два листа фольги.
  6. Сверху распределяем луковые кольца.
  7. Следующим слоем укладываем помидоры.
  8. Все засыпаем сыром.
  9. Фольгу плотно заворачиваем.
  10. Грудку готовим в духовке (180 0) около часа.
  11. На гарнир подаем отварной картофель, рис, овощной салат. Также хорошо подойдут макароны или гречневая каша.

Отличный вариант праздничного блюда. Маринованные грудки, фаршированные ароматной сырно-грибной начинкой. Пикантный аромат блюду придают прованские травы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 3 шт.;
  • Сыр - 250 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Майонез - 50 мл;
  • Масло растительное - 3 ст.ложки;
  • Шампиньоны - 500 г (можно вешенки);
  • Сметана - 50 мл;
  • Черный перец, прованские травы, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки промываем, обсушиваем.
  2. Аккуратно отделяем от костей мясо, стараемся не повредить его. Должно получится 6 порционных кусочков. Филе немного отбиваем.
  3. На каждом кусочке филе делаем небольшой разрез, чтобы получилась «книжечка». Мясо немного перчим, солим.
  4. Приготовим маринад. В отдельной емкости соединяем сметану с майонезом, добавляем специи, перемешиваем.
  5. Мясо обмазываем маринадом, оставляем на час.
  6. Сыр натираем на терке.
  7. Грибы очищаем, нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем.
  8. Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета на масле.
  9. Добавляем натертый сыр (половину) и 1 ст.ложку сметаны, перемешиваем.
  10. Замаринованный грудки разворачиваем в виде «книжки», выкладываем начинку из грибов с сыром. Края скрепляем зубочистками.
  11. Фаршированные грудки выкладываем в форму (нужно смазать маслом). Закрываем листом фольги, отправляем в духовку (180 0) на полчаса.
  12. За 10 минут до готовности фольгу убираем, грудки посыпаем сыром (оставшейся частью), запекаем в духовке до румяного цвета.
  13. Перед подачей на стол зубочисти следует удалить.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить куриные грудки в духовке, то рекомендации опытных кулинаров не будут лишними:
  • С куриными грудками хорошо сочетаются самые разнообразные соусы. К этому мясу можно подать острый томатный соус, перечный соус типа Табаско, кисло-сладкий ягодный соус, горячие белые и темные соусы, нежные майонезные или сладкие фруктовые соусы.
  • Лучше всего для запекания подходят охлажденные грудки, в замороженных большая часть полезных веществ не сохраняется.
  • В качестве гарнира к запеченным куриным грудкам хорошо подходят отварные, свежие или жареные овощи, разнообразные крупы, макаронные изделия.
  • Можно приготовить сочные рулетики из куриной грудки. Для этого мясо отделяют от костей, немного отбивают, маринуют пару часов, например, в сметане. На кусочек мяса помещают ломтик бекона и лимона, можно несколько колечек лука, сворачивают в виде рулета и скрепляют. Запекают в духовке.
  • Можно приготовить такой маринад: смешиваем винный уксус (2 ст.л), оливковое масло (3 ст.ложки), белое вино (2 ст.ложки), измельченный чеснок (2 зубчика), по 1 ч.ложки красного перца, мяты, тимьяна. Все перемешиваем, в маринад помещаем курицу. Оставляем на 5 часов.

8 месяцев назад

Чтобы сохранить истинный вкус филе курицы и его сочность, лучше всего прибегнуть к запеканию мяса в духовом шкафу. Рецептов приготовления таких блюд огромное количество – в маринаде и без него, с овощами, сыром, грибами, в рукаве, фольге. В нашей статье мы расскажем, как и сколько запекать куриные грудки в духовке.

Как показывает практика, в основном у начинающих кулинаров возникает вопрос, сколько времени запекать куриные грудки в духовке. Длительность их термической обработки будет варьироваться от 30 минут до 1,5 часа . Все зависит от того, по какому рецепту вы готовите куриную грудинку.

Итак, давайте выясним, сколько нужно запекать куриную грудку в духовке в чистом виде. Для этого достаточно получаса , чтобы филе не пересушить. Оптимальная температура для запекания составляет 180-200°.

Если в блюдо добавляете соус, свежие помидоры или сыр, то лучше для приготовления использовать алюминиевую фольгу. А сколько запекать куриные грудки в фольге? Время их приготовления будет составлять 40-45 минут .

На овощной подушке филе курицы можно приготовить в рукаве. Сколько запекать куриные грудки в рукаве? Мясо птицы с овощами приготовится в среднем за один час. В зависимости от размера куска и набора овощей длительность термической обработки может составлять 1,5 часа .

Совет! Филе курицы в духовке лучше не передерживать, иначе мясо станет сухим, а вкус готового блюда будет безнадежно испорчен. Чтобы грудинка получилась сочной и ароматной, добавляйте соусы, предварительно мясо птицы маринуйте.



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные