Стоит ли "переходить" на хлебцы? Польза и вред продукта. Какие хлебцы самые полезные? Мой обзор марок и производителей

Хлебцы – это альтернатива дрожжевому хлебу. Их калорийность не такая высокая, как у привычного для нас пышного и ароматного хлеба. Хрустящие пластины делают не только из пшеничной муки, а также из рисовой, гречневой, кукурузной и даже ячменной.

Виды хлебцев

О вреде хлеба, если кто еще и не знает, то наверняка догадывается. Почему нежелательно часто употреблять белый хлеб? Потому что в нем содержится много углеводов, которые относятся к категории «быстрые». Также в продукте имеются калории и . Именно они запускают в организме процесс брожения.

Как же отказаться от румяного хлебушка с хрустящей корочкой? Выход есть – МирСоветов предлагает познакомиться с хлебцами и узнать больше об их пользе и вреде.

Вы должны знать, что полезными будут те хрустящие хлебные пластинки, которые были приготовлены особым методом. Это означает следующее: сначала готовят смесь, состоящую из зерна, яиц и муки. Затем влажную массу отправляют в печь, где продукт подвергается воздействию горячего пара. Отличить хлебцы, приготовленные правильным способом легко – они имеют пористую структуру и выглядят как слипшиеся набухшие зерна. Только не ищите на полках магазинов хлебцы из ржаной муки, таким способом их сделать не получится.

Если вы увидели гречневые хлебцы, то их можно смело употреблять людям, имеющим , а также тем, кто стремится быстрее избавиться от лишних килограммов.

Людям, склонным к частым , кожным заболеваниям и болезням почек диетологи могут порекомендовать употреблять овсяные хлебцы. А для тех, кто страдает расстройством сна и много нервничает лучше съесть рисовые хлебцы.

Для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником полезными станут хлебцы из пшеницы и ячменя. А вот мультизлаковые (из нескольких злаков) можно есть всем.

Часто производители этого продукта на свое усмотрение могут положить в хлебцы разные добавки. К ним относятся как диетические, так и лечебные. Поэтому, если вы увидели в продаже лечебные хлебцы, то это означает, что их нужно употреблять в ограниченном количестве.

Кроме натуральных добавок, в хлебцы могут добавлять ароматизаторы и усилители вкуса.

Калорийность продукта

Если внимательно изучить упаковку, то вы обратите внимание, что калорийность продукта составляет целых триста калорий! Вам покажется, что это очень много. Но если разобраться как «работают» хлебцы, то переживать вы не будете. Продукт относится к долгим углеводам – они усваиваются медленно и дают длительное чувство сытости. Кроме этого, хлебцы богаты на клетчатку, которая не дает усваивать эти триста калорий. Как же так? Все просто – если вы будете употреблять в день всего тридцать граммов клетчатки, то организм будем сжигать чуть больше двухсот калорий. Это означает следующее: чтобы приблизиться к своей мечте и стать стройнее, в день нужно съедать всего три-пять штучек хлебцев. Добавьте к ним немного творога, нежирного сыра, ягод или овощей, и у вас получится вкусный и сытный завтрак.

Какие хлебцы полезные?

Согласно рекомендациям врачей-диетологов, самые полезные хлебцы изготавливают из цельного зерна. Для их приготовления используется специальный прибор – экструдер. Богатые на клетчатку хлебцы стимулируют желудочно-кишечный тракт и выводят из организма токсины. Интересно, но в ста граммах продукта содержится столько клетчатки, сколько в шести буханках обычного хлеба! Именно поэтому хлебцы нежелательно употреблять детям до двух-трех лет, потому что их организм еще не сможет переварить грубую пищу.

Чтобы приготовить полезные хлебцы, перед погружением в аппарат смесь вымачивают в течение двенадцати часов. Это необходимо для того, чтобы грубые зерна стали мягче.

Такой метод приготовления хлебцев позволяет не допустить, чтобы зерно лопнуло. Оно должно «прикрепиться» к соседнему, и в результате выпаривания жидкости получится однородный брикет. Полезные вещества при такой технологии максимально сохраняются. Кроме того, нет необходимости добавлять в сырье при приготовлении различные добавки: крахмал, дрожжи, сахар, красители и консерванты.

Если вы держите в руках брикет хлебцев, приготовленный экструдером – это означает, что перед вами полезный продукт.

Какие хлебцы могут быть вредными?

Все остальные хлебцы, которые были приготовлены другим методом, назвать полезными нельзя. Если вы видите, что они имеют вид тонких сухих пластин, то их приготовили по такой же технологии, как и хлеб. Сначала замешивали тесто из муки, сахара, дрожжей, специй и молока, а затем раскатывали тонко и выпекали. Кроме этого, в такой продукт часто добавляют различные добавки.

Получается, что перед вами тот же хлеб, только его внешний вид немного изменен и в нем меньше влаги. Такие хлебцы нельзя употреблять людям, придерживающимся диеты.

При покупке хлебцев обратите внимание на состав, если имеются дрожжи, то полезными их не назовешь.

Диетологи часто ставят под сомнение вопрос пользы хлебцев. С одной стороны, они действительно содержат полезные компоненты, а с другой – человек должен питаться сбалансировано. Употреблять каждый день сухие хлебцы хорошо, но организм должен получать и другие элементы. Поэтому будет целесообразнее чередовать употребление белого хлеба с хлебцами.

Для похудения

В погоне за красотой и стройностью многие скупают хлебцы, чтобы получить положительный результат. Для избавления от накопившихся килограммов существуют специальные хлебцы. Они приготовлены по особой технологии и имеют большее количество полезных веществ, причем на переработку продукта организм не будет затрачивать много сил.

Имеющаяся в хлебцах клетчатка не переваривается полностью, но она забирает на себя все токсины и влагу, увеличивая пищу, находящуюся в желудке. Клетчатка будет способствовать продвижению «комка» по кишечнику. В результате этого обменные процессы ускоряются, и происходит процесс похудения.

Чтобы получить положительный эффект, в день нужно съедать пятьдесят-семьдесят граммов хлебцев.

Выбираем правильно

При покупке хлебцев обратите внимание на внешние признаки:

  • продукт должен быть сухим и хорошо пропеченным;
  • изготовлены из цельных зерен или муки;
  • край хлебца не должен ломаться;
  • хлебцы должны хрустеть;
  • если в составе имеется , то такой продукт можно отнести к категории «полезное»;
  • правильные добавки - это семена , подсолнечника или льна;
  • при покупке хлебцев обратите внимание на упаковку: если вы увидели значок РСТ (Ростест), это означает, что продукт прошел сертификацию и его можно употреблять в пищу без опасений.

Питайтесь сбалансированно и тогда вы всегда будете чувствовать себя прекрасно!

Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.

Хлеб или хлебцы?

Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.

Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.

100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.

Контрольная закупка

Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:

  1. Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
  2. Никаких дрожжей и пшеничной муки.
  3. Добавление семян приветствуется (кунжут, семечки, лён).
  4. Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
  5. Без добавления сахара.
  6. Никакого масла и жира.
  7. Обильное содержание клетчатки.
  8. Низкокалорийность.
  9. Без красителей, консервантов и прочих добавок.

Разрешенные варианты

✅Dr.Korner Гречневые с витаминами

✅Это Dr.Korner кукурузно-рисовые с прованскими травами

✅Приглядитесь к хлебцам Dr.Korner Семь злаков

Возможно вам подойдут Хлебцы молодцы пшенично-ржаные цельнозерновые

✅Подойдут Хлебцы молодцы Фитнес линия

✅Или Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые

К счастью, разрешены Эко Хлеб Хлебцы с изюмом и курагой

Нежелательны к употреблению

❌Dr.Korner с клюквой (Да-да, они безумно вкусные!)

❌Не разрешается при диете употреблять Dr.Korner карамельные

К сожалению, Dr.Korner c яблоком и корицей тоже не пригодны на диете

Finn Crips (Да, те самые! Они вкусные, но состав для диеты не очень подходит)

Елизавета хлеб (Слишком много пшеницы)

❌Щедрые хлебцы Бородинские

❌И вторые Щедрые хлебцы Гречневые тоже нельзя

Теперь вы знаете, что хлебцы на диете можно, но важно досконально изучить их состав. Если ваша диета не слишком жесткая, то всегда можно порадовать себя хлебцами из «запрещенного списка».

Спасибо за ваше потраченное время

В наше время для худеющих или просто тех, кто заботится о своем здоровье и правильно питается, созданы идеальные условия. Производители предлагают нам самые разнообразные продукты - аналоги привычной, но вредной или калорийной пищи. Так, самый популярный в нашей стране компонент питания - хлеб - сегодня с легкостью можно заменить на хлебцы. Польза и вред этого продукта известны не всем, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим его характеристики: вкус, состав, влияние на здоровье и фигуру. Если вы уже давно задумывались: "А не перейти ли мне на хлебцы?" - читайте наш вердикт и принимайте свое решение.

Рассматриваем хлебцы "под микроскопом"

Что же представляют собой эти хлебные изделия? Почему многие предпочитают их такому привычному и вкусному свежеиспеченному хлебушку? А причин тому множество. Пройдемся по каждой из них отдельно.

Более богатый витаминный состав

Хлебцы, польза и вред которых сегодня являются предметом многочисленных обсуждений и споров, оказываются намного более питательными, чем хлеб. В них гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ. А все благодаря составу продукта, ведь помимо муки в них добавляют различные злаки, отруби, сухую морскую капусту, укроп, каротин, измельченные сухофрукты и семена, а также кальций и лецитин. Обогащение хлебцов такими добавками делает их не только полезнее, но и вкуснее.

Польза для организма

Только за эти два компонента хлебцы можно назвать идеальным продуктом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Речь идет о белке и клетчатке. Во-первых, этот продукт богат легкоусваиваемым белком, который намного легче для переваривания и полезнее для нашего организма. Во-вторых, улучшить работу кишечника, активизировать обменные процессы и вывести токсины способна клетчатка, которой богаты хлебцы. Польза и вред в данном случае очевидны, поэтому вместо хлеба лучше употреблять именно этот продукт, особенно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред хлебцов для фигуры

А как насчет диетического питания и отказа от хлеба? В этом случае чудо-продукт также выручит. Вам не придется страдать, ведь в рационе появятся вкуснейшие диетические хлебцы. Для похудения это незаменимая "вещь". Стоит отметить, что калорийность их не намного меньше, чем у хлеба - около 300 ккал на 100 грамм. Но это же целая пачка хлебцов! К тому же они такие сытные, что съедите вы за обедом не более 3-4 штук. И еще один плюс - они содержат медленные углеводы, а значит, чувство сытости вы будете испытывать гораздо дольше.

Широкий ассортимент

Сегодня на выбор потребителей предлагается огромное разнообразие вкусных и полезных хлебцов. Они бывают пшеничные и гречневые, ржаные и ячменные, с различными добавками (семена льна, морская соль и другие) и без. Выбирать стоит, основываясь не только на вкусовых качествах. Так, если вы хотите очистить организм и улучшить цвет кожи, выбирайте рисовые хлебцы. Если страдаете заболеваниями печени - покупайте ячменные, а если желаете нормализовать работу кишечника, ешьте пшеничные.

Финальный штрих

Если вы все-таки сомневаетесь, стоит ли употреблять хлебцы, польза и вред которых еще не до конца изучены, то вот вам еще один аргумент "за". Этот продукт не содержит ни сахара (вред которого очевиден), ни дрожжей (они сегодня уже не те, что были во времена наших бабушек). А значит, вам не стоит бояться за свою фигуру, а также за возможность возникновения изжоги, несварения, аллергии и других неприятных мелочей, которые может вызвать употребление этих компонентов, обычно входящих в состав хлеба. Наоборот, пищеварение должно улучшиться, килограммы начать "таять", а все органы очиститься, если вы сделаете хлебцы обязательной частью вашего рациона. А что насчет вреда - так его и нет. Разве что можно увлечься и слегка переесть, но ведь такая вероятность существует и с другими продуктами.

На сегодняшний день практически каждый знает о наличии на полках супермаркетов и магазинов хлебцев. Интерес к продукту, который якобы имеет минимальное количество калорий, возрастает с каждым днем. Сегодня мы раскроем всю правду о пользе хлебцев и узнаем, можно ли похудеть на хлебцах.

Диета на хлебцах

Данный продукт питания достаточно полезен для нашего организма, прежде всего своей низкой калорийностью. «Сколько калорий в хлебцах?», - спросите вы. Ответим, что столько же, как и в обычном хлебе, но организм, чтобы получить «хлебные калории» из хлебцев, затрачивает почти столько же калорий, сколько содержится в данном продукте.

Хлебцы для похудения полезны и тем, что содержат в себе огромное количество клетчатки. А как вы знаете, клетчатка помогает выводить из организма вредные токсины и нормализует пищеварительную систему. Если в вашем организме не хватает клетчатки, высок вариант развития атеросклероза и сахарного диабета.

Хлебцы во время диеты

Лучший заменитель дрожжевого хлеба, конечно же, хлебцы. Но как выбрать нужные, и какие именно поспособствуют снижению веса? Далее разберемся, какие хлебцы нужны при диете. Итак:

  • гречневые хлебцы больше подходят для полных людей, а также для диабетиков;
  • овсяные необходимо систематически употреблять тем, кто склонен к простуде, имеет болезни почек и проблемы с кожей;
  • рисовые хлебцы рекомендуются людям, страдающим бессонницей и имеющим болезни нервной системы;
  • пшеничные необходимы при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мультизлаковые хлебцы можно принимать абсолютно всем без исключения.

Многие производители также могут вводить в хлебцы разного рода добавки, что наделяет этот продукт не только полезными, но даже лечебными свойствами. Но с такими хлебцами, которые обладают подобными свойствами надо быть аккуратней. Врачи не советуют употреблять такие хлебцы абсолютно всем без исключения.

Еще один достаточно важный момент. Перед покупкой хлебцев нового производителя тщательно изучите их состав. На сегодняшний день некоторые фирмы уже были уличены в использовании «плохих» добавок: ароматизаторов, ГМО, усилителей вкуса.

Кстати, на заметку родителям - хлебцы категорически запрещено давать детям до двух-трех лет, ведь организм малыша еще не приспособлен к столь грубой пище.

Рецепт хлебцев для похудения

Специалисты по здоровью, диете и питанию уже давно согласились с выводами о том, что самые полезные хлебцы – это цельнозерновые, готовящиеся методом экструзии. То есть, для того чтобы приготовить экструзионные хлебцы необходим аппарат экструдер. Самое интересное, что изготовление этого продукта проходит таким образом, что производитель никак не сможет добавить в сырье «вредностей» подобно жиру, дрожжей, сахара, консервантов, красителей. В связи с этим именно экструзионные хлебцы содержат только крупу и зерна.

Способ приготовления не так то и прост. Поначалу готовится влажная смесь из зерен, которая должна находиться в воде примерно 12 часов. Это делается для того, чтобы грубая оболочка зерна стала помягче. После эта масса засыпается в экструдер, где находится еще некоторое время при очень высокой температуре и не менее высоком давлении. В таких условиях вода, впитавшаяся в зерна, мгновенно превращается в пар – получается что-то наподобие взрыва. Практически аналогично готовится популярный нам попкорн. Правда, в отличие от попкорна зерно для хлебцев помешается в небольшую емкость, в связи с этим зерна слипаются и формируют плотный брикет.


Хлебцы по праву можно назвать отличной альтернативой обычному хлебу. На прилавках магазинов существует огромное множество их всевозможных видов. Как правильно выбрать из этого многообразия правильные, чтобы получить от них настоящую пользу? В данной статье мы постараемся выяснить о полезных и вредных свойствах этого продукта, его влияние на наш организм, кому какие покупать, и как их приготовить в домашних условиях.

Полезные и вредные свойства хлебец по мнению диетологов

Согласно мнению специалистов-диетологов, цельнозерновые хлебцы - это отличный источник пищевых волокон, которые обеспечивают задержку пищевых масс в желудке, что, в свою очередь, позволяет сохранить чувство насыщения на длительный период.

Благодаря пищевым волокнам из хлебцев содержащимся в тонком кишечнике связываются различные токсические вещества, желчные кислоты, обеспечивается их своевременное выведение из организма. Кроме этого, они регулируют в организме, стимулируют секрецию пищеварительных соков, способствуют улучшению процесса переработки пищи.

Известно, что недостаток пищевых волокон в рационе способствует возникновению и развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, онкологических заболеваний, запоров, желчного пузыря, грыж и др.

Состав хлебец.

Существенным плюсом при изготовлении хлебцев является то, что добавление крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями исключено. Если сравнивать эти сухари с обычным хлебом, в них гораздо больше витаминов и минералов.

Хлебец как правило, изготавливается из муки низких сортов. Почему из муки низких сортов? Дело в том, что в мало обработанной муке содержатся все необходимые вещества для полноценного обмена веществ.

Также в состав хлебцев входят пищевые добавки в виде пшеничных отрубей, морской капусты, бета-каротина… Однако главное достоинство большинства хлебцев - это отсутствие дрожжей в их составе. Следовательно, такие могут употреблять люди, страдающие от изжоги.

В зависимости от вида добавок их подразделяются на диетические и лечебные. Поэтому последние лучше употреблять в ограниченных количествах.

Поскольку хлебцы выпекаются в течение недолгого времени, это позволяет максимально сохранить все их полезные вещества. Однако не стоит полностью доверять всем производителям. При покупке данного продукта, внимательно изучите текст на упаковке с хлебцами.

Виды хлебец и их влияние на здоровье.

Употреблять хлебцы надо со знанием того, что один и тот же их вид одному человеку может быть полезен, другому — нет. Так, например, гречневые рекомендуются диабетикам и людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Также гречневые полезны людям с анемией. Овсяные следует употреблять людям, склонным к простудам и нейродермитам, тем, у кого проблемная кожа. Овсяные подходят людям, имеющим проблемы с почками.

А вот рисовые хлебцы рекомендуются включить в рацион людям, страдающим нарушениями сна и заболеваниями нервной системы. Пшеничные и ячменные хлебцы помогут справиться с заболеваниями ЖКТ. Мультизлаковые хлебцы, которые изготовлены из смеси муки разных злаков, подходят всем без исключения.

Какие из них самые полезные

Теперь мы знаем,что хлебцы - это источник легко усваиваемого белка, витаминов, минералов, а также клетчатки. А клетчатка - это стимулятор активной работы ЖКТ и прекрасная среда обитания для полезных микроорганизмов. Кроме того, клетчатка способствует выведению токсинов из организма. Ее количество в 100-150 граммах хлебцев равно 6-ти буханкам ржаного хлеба или 2,5 кг капусты.

Согласно мнению специалистов по здоровому питанию одними из самых полезных хлебцев считаются цельно-зерновые, которые приготовлены методом экструзии. Что это значит? Для приготовления данных хлебцев используют специальный аппарат экструдер. Сначала вымачивается приготовленная смесь из зерен, данный процесс может занять до 12 часов, этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить грубые оболочки зерен. После этого в экструдер высыпается полученная влажная смесь. Все содержимое аппарата выдерживается под высоким давлением при температуре 90-100°С. В данных условиях вода, которая была в зерновой смеси, испаряется.

Такая технология приготовления цельно-зерновых хлебцев исключает добавление в их состав каких-либо вредных добавок, типа жира, крахмала, дрожжей, сахара, консервантов, красителей и проч. Поэтому хлебцы, приготовленные методом экструзии, состоят только из зерна и крупы.

Хлебцы запрещены к употреблению детям в возрасте до 2-3 лет, т.к. детский организм не способен переваривать грубую пищу вроде этой, а вот подросткам вполне полезно включать их в рацион.

Калорийность хлебец

Сейчас самая интересная часть - энергетическая ценность или, как еще ее называют, калорийность хлебцев. В ста граммах данного продукта содержится около 300 ккал. Много? На самом деле для хлебцев это вполне нормальное значение, поскольку наличие «долгих» углеводов позволяет им легко усваиваться и придавать чувство сытости. А вот клетчатка, входящая в состав хлебцев, не позволяет усваивать калории. Тем людям, которые хотят похудеть, достаточно съедать 3-5 хлебцев ежедневно, т.к. при употреблении 35 г клетчатки в день, сжигается до 245 ккал.

Какие самые вредные?

Все те, которые приготовлены НЕ методом экструзии, можно назвать вредными. Если в хлебцах практически не просматриваются цельные зерна, то вполне возможно, что они изготавливались, как обычный хлеб. В процессе изготовления таких хлебец, могут добавляться какие угодно компоненты.

По сути, такие продукты - видоизмененный хлеб, без витаминов и проч. полезных веществ, который не рекомендуется употреблять людям, придерживающихся диет и страдающим от избыточного веса.

Помните, что все полезные "сухарики" не содержат в своем составе дрожжи, они изготавливаются либо из муки грубого помола, либо цельно-зерновой муки. Качественные это те хлебцы, которые хрустящие, сухие, хорошо ломаются, не крошатся и имеют равномерный цвет.

Как выбрать качественный продукт?

Основное правило, которым нужно руководствоваться при покупке хлебцев - доскональное изучение этикетки на упаковке. Откажитесь от покупки последних с какими-либо добавками искусственного происхождения: ароматизаторы, усилители вкуса, не говоря уже о ГМО ….

После того, как вы убедитесь в натуральности состава, ориентируйтесь согласно своим особенностям организма. И помните, что

НАСТОЯЩИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

. хрустящими, сухими, хорошо пропеченными;
. равномерными по цвету;
. только из цельных зерен либо цельнозерновой муки;
. без красителей, дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей и пр. нездоровых компонентов.

Домашние хрустящие хлебцы из семечек

Ингредиенты:

. 400 мл воды
. 200 мл льняного семени
. 100 мл кунжутного семени
. 100 мл очищенных семечек тыквы
. 100 мл очищенных семечек подсолнуха (не жаренных)
. 1 щепотка морской соли
. 1 ч.л сухих специй (это на вкус, орегано и тимьян)

Способ приготовления:

Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Добавьте воду. Тщательно перемешайте и оставьте на четыре часа. Периодически перемешивайте смесь. У вас должна получится консистенция, напоминающая клейкую кашу.

Застелите противень бумагой для выпекания. Выложите полученную смесь на бумагу и разровняйте по всей поверхности. Процесс приготовления достаточно трудоемкий. Вам потребуется около 10-12 часов, чтобы смесь высушилась на медленном огне. (Если вам будет удобно, оставьте их готовиться на ночь).

После того, как будет одна сторона, хлебцы нужно перевернуть (желательно поменять бумагу) и опять оставить подсыхать до готовности. Готовый хлебец сухой на ощупь, при постукивании он издает глухой звук. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!



В продолжение темы:
Детская мода

Что может быть проще хлеба с чесноком? Но даже и тут есть множество вариантов и секретов приготовления. Ведь надо хлеб не пересушить, не напитать излишне маслом. Можно...

Новые статьи
/
Популярные