Все о семействе тресковых, треска — морская или речная рыба? Где какая треска живет

Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) - морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли. Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением. Тогда это решение получило название "тресковый кризис".

Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.

Треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).

У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак - наличие на подбородке небольшого мясистого усика.

Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.

Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская - вытянутое).

Образ жизни трески

Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.

Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска - очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок. Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру. После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.

Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном. К осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции. Взрослая треска питается молодью сельди , мойвой и сайкой , но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну. Для трески также характерен каннибализм.

Половая зрелость у трески наступает в возрасте 8-9 лет, когда рыба достигает веса в 3-4 кг.

Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.

Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.

Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.

Некоторые озера на островах Баренцева моря (оз. Могильное на о-ве Кильдин и оз. Огак на Баффиновой Земле) после опускания уровня Мирового океана сохранили в себе морскую воду. Но из-за атмосферных осадков к настоящему времени верхний 5-метровый слой воды стал там пресным, а в придонных слоях концентрация сероводорода такова, что на глубине в этих озерах жизни почти нет. Однако в этих озерах обитает треска, которая проникла туда еще во времtyf, когда упомянутые озера были частью моря. Эти формы трески живут в соленом слое воды между границами с пресной водой и водой, отравленной сероводородом.

Треска в кулинарии

Треска - одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.

На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.

Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.

Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска - рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.

Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.

Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).

Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.

Пищевая ценность трески (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 69
Белки, г 16
Жиры, г, в т.ч: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, мг 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 0,08
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 0,18
Холестерин, мг 40
Омега-3 жирные кислоты, мг 0,17
Омега-6 жирные кислоты, мг 0,01
Вода, г 82,1
Зола, г 1,3

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства трески

Треска - исключительно полезная рыба. Она обладает низкой калорийностью, поскольку содержит очень мало жира. Поэтому треску можно записывать в перечень диетических продуктов питания. Тем не менее, мясо трески богато белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом треска - идеальный продукт питания для спортсменов, пожилых людей и всех тех, кто желает сохранить или мечтает заиметь стройную фигуру. Растолстеть на треске невозможно.

Если цель у человека обратная - поправиться, то есть ему нужно не мясо трески, а ее печень, которая обладает высокой жирностью. Кстати, пусть это уточнение будет предостережением всем тем, кто желает похудеть. И тем не менее, совсем уж чураться печени трески даже на диете не стоит. Дело в том, что она исключительно богата витамином А, которого нам так часто не хватает (об этом свидетельствуют язвочки в уголках рта, долгозаживающие раны, акне (прыщи) на лице и спине, ухудшение зрения в сумерках, ломкие волосы и ногти), витамином D, который особенно необходим детям для профилактики рахита, а также омега-3 кислотами, являющимися антисклеротическим фактором №1. Печень трески также показана при:

  • послеродовой депрессии;
  • гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • спутанности сознания, хронической усталости, неврозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • артрите и артрозе.

Если беременная женщина весь период вынашивания ребенка будет систематически употреблять в пищу печень трески, а затем, во время кормления грудью, продолжит это занятие, малыш практически гарантированно вырастет очень умным и, главное, со здоровой нервной системой.

Треска богата самыми различными минеральными элементами. Замечено, что если съесть даже большую порцию трески, это не вызовет жажды, так как рыба прекрасно сбалансирована по показателю "калий-натрий". Количество калия в ней зашкаливающее, а натрия неприлично мало для морской рыбы, поэтому употребление трески не только не вызывает жажды, но еще и приводит к выведению лишней жидкости из организма за счет диуретического (мочегонного) эффекта. Так что треску просто необходимо есть при гипертонии, сердечных отеках и заболеваниях почек (в разумных пределах, конечно).

Треска богата кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтора в ней также необычно много, чему опять же наши зубы будут несказанно рады. Причем некоторая часть содержащегося в треске фосфора входит в состав т.н. фосфолипидов, которые защищают клетки печени от воздействия токсинов. Поэтому треска показана при циррозе печени, гепатитах, в восстановительном питании после отравления продуктами питания, алкоголем и пр.

Высокое содержание йода - еще одно преимущество трески. Треска - рекордсмен по содержанию йода. Что интересно, треска наиболее дешева в прибрежных городах и районах, как правило, в северной части России, жители которой зачастую испытывают нехватку йода из-за скудности рациона. Так вот, треска служит как бы естественным балансиром, способным решить проблему нехватки данного микроэлемента.

Очень много в треске цинка, участвующего в синтезе ряда важнейших для человеческого организма гормонов, в частности, тестостерона. Следовательно, треска увеличивает мужскую силу, помогает обрести жизнерадостность, легче пережить стрессовые ситуации. Случайно ли, что так называемый "нордический характер" приписывается жителям регионов нашей планеты, которые систематически употребляют в пищу рыбу и морепродукты, богатые цинком? В то же время это не делает человека апатичной "флегмой". Те же викинги (скандинавы), в рацион которых входила преимущественно морская рыба, были и сдержанными, и воинственными.

Вред трески

Как говориться, недостатки - это продолжение достоинств, и речь идет не только о человеческих качествах. Дело в том, что высокое содержание некоторых элементов в треске и ее печени служит противопоказанием к ее употреблению при наличии некоторых заболеваний.

Так, при желчно- и мочекаменной болезни злоупотреблять треской нельзя по причине того, что высокое содержание в ней кальция способно усугубить течение упомянутых болезней.

Соленую рыбу следует исключить из рациона при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Треска, как и вообще любая рыба, может накапливать в своем теле мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Особенно это касается рыбы, выловленной у побережья промышленно развитых стран.

Одновременное употребление в пищу мяса трески и сыра может вызвать несварение желудка.

Наконец, не следует забывать о возможности индивидуальной непереносимости анализируемого продукта.

Рыба треска - один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Формально треска - это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс - лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род - трески.

Интересно! Русское название этой рыбы имеет два варианта происхождения. Первое - треску назвали так поморы, которые часто употребляли ее в сушеном виде. При сушке ее мясо слегка растрескивается. По второй версии, название происходит от треска, который издают большие косяки этой рыбы, идущие к нерестилищам. Производят этот звук мышцы плавательного пузыря.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников - 3, анальных - 2.
  5. Характерная окраска - брюшко белое, спина и бока - зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Разновидности трески

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых - арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской.

В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская.

По поводу классификации беломорской ведутся споры - с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода - атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала - Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная - Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская - эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала - ее максимум составляет 60 см в длину - и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере - пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же - дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина - около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска - один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески - ледовая и восточносибирская - выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса - не более 1,5 кг.

Место обитания

Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины - до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые - беломорская, балтийская, кильдимская - приспособились к воде очень умеренной солености.

Фото 1. За треской отправляются на просторы океана.

Питание

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста - 3-4 лет - питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

Фото 2. Все любят креветок, и треска тоже.

Мелкие виды и подвиды - арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, личинками насекомых и т. п.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля - май) - нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Важно! На жизнь атлантической трески сильно влияют морские течения. Тресковая молодь разносится по верхней части Атлантики именно с их помощью.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог - 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний - 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете - от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Основные способы ловли в разные сезоны

Треска - хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей - более мелкой рыбешкой - подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон - с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать?

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
  • , стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку - , а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Фото 3. Для ловли крупной рыбы нужна надежная снасть.

Также - красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Треска – ценная промысловая рыба, представляет род тресковых. Обитает этот вид рыбы в открытых морях и океанах. Треска ценный пищевой продукт, в её скелете нет мелких колючих костей, мясо богато йодом, кальцием, фосфором, полноценными белками.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Трека фото

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Внешний вид

Размеры трески зависят от районов её обитания, но признаки семейства тресковых одинаковы:

  • плавники - три спинных и два анальных;
  • сильное удлиненное тело;
  • мелкая чешуя;
  • челюсти различной величины - верхняя челюсть длиннее нижней;
  • на подбородке мясистый хорошо развитый усик;
  • плавательный пузырь имеет удлиненные выросты, с загнутыми в стороны концами;
  • окрас рыбы буро-зеленого или бурого цвета;
  • число позвонков 51-56.

Длина тела трески варьирует в зависимости от ареала: в среднем треска, обитающая в водах Атлантики, имеет длину в пределах 80 см, тихоокеанские экземпляры уступают в длине, но отличаются размерами головы, более широкой и крупной.

Размножение

Половое созревание трески наблюдается в возрасте от 4 до 8 лет. Однако рыба, обитающая в более теплых районах, начинает нереститься в возрасте от двух лет. Самцы тресковых несколько отстают в росте и предельном возрасте от самок.

Половая зрелость этого вида рыб определяется её размерами. Самки, достигшие длины в пределах 55-85 см способны к нересту, половая зрелость самцов наступает при достижении длины 50-80 см. Такие размеры они имеют к 4-9 годам, в зависимости от районов обитания.

Количество икринок может достигать 2,5 миллиона. Начало нереста в период с января по май. В северных районах этот срок смещается к более теплому времени года с марта по апрель.

Икрометание треска проводит в несколько этапов. Период инкубации личинок трески зависит от температуры воды. Как правило, он длится не меньше одной недели, но не превышает трехнедельного срока. Подросшие до 2-3 см мальки опускаются в придонную область моря.

Ноя-17-2016

Что такое треска?

Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела - до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет. Спинных плавников - 3, анальных - 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной - от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска - одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3-2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Википедия

Что за рыба такая треска, польза и вред для организма человека трески, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.

Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Полезные свойства:

У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска - это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе - признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность - это характеристики очень ценного продукта.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии. А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей. Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Треска запеченная в фольге:

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Результат:

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

Треска́ - рыба семейства тресковых. Существует несколько разновидностей трески, но наибольшее хозяйственное значение имеют атлантическая треска (лат. Gadus morhua) и тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus).


Длина тела - до 1,8 м, в промысле преобладают рыбы длиной 40–80 см, в возрасте 3–10 лет, вес до 10 кг. Но треска может быть гораздо крупнее, жить до 100 лет и достигать за это время длины до 2 м и максимального известного веса в 96 кг. Окраска спины сильно варьируется: от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое. Наиболее характерная черта тресковых, а это кроме различных видов трески, хорошо знакомые нам минтай, пикша, сайда, путассу и сайка - наличие нескольких мягких спинных плавников. А у трески имеются ещё и 2 анальных плавника. Голова крупная с большим ртом. И конечно, обращает на себя внимание небольшой мясистый усик на подбородке рыбы.


Треска - северная рыба, в тропиках практически не встречается и преимущественно обитает в холодных и умеренно холодных водах северного полушария. Наибольшее разнообразие видов и родов этого семейства характерно для Северной Атлантики.


Ареал обитания атлантической трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной - от мыса Гаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.


Впрочем, несмотря на то, что этот вид встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, очень холодной воды она не любит. Температурный диапазон, в котором треска активна, хорошо питается, растет и созревает, невелик: 2–10 °C. В тех районах, где у дна распространяются воды отрицательной температуры, треска уходит от придонного холода в толщу воды и «стоит» в более теплых слоях воды.


Благодаря форме своего тела треска может обитать как у дна, так и в толще воды, соответственно, она может питаться как бентосными (обитающими на дне), так и пелагическими (обитающими в толще воды) организмами.


Совершенство приспособления трески к тем водам, в которых она живет, на этом не заканчивается. Она встречается на глубинах до 600 м и легко переходит с одного объекта питания на другой. Ведет стайный образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках еды. Взрослая треска - активный хищник (ихтиофаг), поедающий песчанку, мойву, путассу, пикшу и кальмаров, уличенный и в каннибализме. В желудке трески массой в несколько килограммов можно иногда встретить килограммовую треску, а у той - несколько сеголетков весом в 100–200 г.


Треска крупная и быстрорастущая рыба, да ещё к тому же одна из самых плодовитых рыб на планете. Пятикилограммовая самка мечет 2,5 млн икринок, а максимальная плодовитость, зафиксированная у рыбины весом в 34 кг, составляла 9 млн икринок. Растет треска в течение всей жизни. Нерестится рыба раз в год. Именно такая колоссальная плодовитость обеспечивает сравнительно высокую численность трески в районах ее обитания, так как, в отличие от многих других рыб (например, лососей, терпугов), родители после нереста совершенно не заботятся о своем потомстве и большая часть выметанных икринок гибнет или поедается различными морскими обитателями. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Выметанные и оплодотворенные пелагические икринки подхватываются течением. Уже в начале своей жизни икринки и выклюнувшиеся из них личинки проплывают вместе с течениями до 200 км.


Все эти особенности позволяют атлантической треске достигать очень высокой численности и занимать ключевое место в экосистемах морей Северной Атлантики.


Тихоокеанская треска, несколько более мелкая, чем атлантическая (максимальные размеры - 120 см, а вес - 18 кг), имеет в отличие от атлантической не пелагическую (плавучую), а донную икру (прилипающую).


Она обитает на пространстве от Берингова пролива на севере до побережья Японии, Кореи и Калифорнии на юге, не совершает таких протяженных миграций, как представители большинства группировок атлантической трески, что, впрочем, понятно: придонные икринки и личинки, быстро переходящие к донному образу жизни, не разносятся течениями на такие большие расстояния, как в Атлантике.


У берегов Камчатки и во многих других местах взрослая тихоокеанская треска обычно подходит летом к берегам, где держится на небольших глубинах, а по мере охлаждения приповерхностных вод отходит от берегов и зимует на глубине 150–300 м, где сохраняется положительная температура. Зимой же в прикамчатских водах происходит и нерест трески.

Немного истории

Треска издревле имела важнейшее значение для населения приморских регионов Северной Европы, в том числе и Русского Севера. Вылавливаемая в больших количествах, она служила как предметом торговли, так и использовалась для собственных нужд.


Треска содержит сравнительно малое количество жира, который, как мы знаем, окисляется, горкнет, следовательно, она может храниться намного дольше, чем другие рыбы, особенно если подвергнется солению и сушке. Это кажется невероятным, но ещё сравнительно недавно, по историческим меркам, у людей не было холодильников и приходилось обходиться только спецобработкой рыбы.


Именно это свойство и предопределило роль трески в торговле и даже в географических открытиях: она позволила брать на борт запасы пищи на многие месяцы. Отсюда и еще одно название трески в германоязычных странах - Stockfisch, что можно одновременно перевести как «рыба-запас» и «рыба-палка», т. е. что-то твердое, высушенное.


А вот в освоении русскими людьми берегов Тихого океана треска особенно себя не проявила. Значительно большее значение для создания запасов питания в дальних походах и как источник свежей пищи имели тихоокеанские лососи.


Большие запасы трески и выгода от её промысла стали причиной драматической истории так называемой Ньюфаундленской банки, когда богатейшие стада трески были выбиты рыболовецким флотом США и Канады.


Именно на промысле лабрадорско-ньфаундлендской трески произошла еще одна мировая технологическая революция - изобретение в начале 20 века быстрого замораживания рыбы Кларенсом Бердси. Это, в свою очередь, привело к строительству мощных морозильных траулеров и созданию гигантских рыбодобывающих компаний, которым было все равно, где ловить, поскольку из любой точки мирового океана мороженая рыба могла быть доставлена на рынок. Для начала они сконцентрировались на треске. Судьба трески Северо-Западной Атлантики была предрешена.


За несколько лет ее вылов упал с более чем 600 тыс. т до менее 50 тыс.т. Средние размеры трески сократились, даже полуметровые рыбы стали редкостью...


В Канаде и на северо-восточном побережье США рыбаки долго выясняли отношения друг с другом, с учеными, оценивавшими запасы, с правительствами провинций и штатов, с федеральными властями, а те - между собой, но треске и прибрежному рыболовству Новой Англии и Ньюфаундленда это не помогло. Запасы так и не восстановились несмотря на запрет промысла с начала 1992 г. По-прежнему контрольные ловы, которые проводят ученые, показывают, что стадо трески в районе Ньюфаундленда состоит в основном из молодых мелких рыб.


Эта трагическая история должна послужить примером уничтожения, казалось бы неистощимого ресурса, да ещё странами которые числят себя основой современной цивилизации, и так любят «учить жить» другие страны.


Примером же правильного управления рыбными запасами может служить совместная деятельность Норвегии и России по регулированию промысла в Баренцевом море, в процессе которой наши страны смогли выработать некоторый общий механизм управления совместно используемыми рыбными запасами - Смешанную Российско-Норвежская комиссию по рыболовству.


Комиссия собирается каждую осень для того, чтобы установить общий допустимый улов (ОДУ) для трех совместно эксплуатируемых видов рыб: трески, сайды и мойвы, а также для северной креветки и вселенного в Баренцево море камчатского краба. На этих сессиях Россия и Норвегия договариваются о взаимном доступе к ресурсам, разделении ОДУ на национальные квоты обеих стран и квоту для третьих стран, принимают совместные меры по охране запасов, в частности принимают решения о закрытии тех районов, где ловится много молоди, договариваются об определении минимального размера рыб, при котором допускается их вылов, установлении допустимых орудий лова.


Конечно, не всё безоблачно в нашем сотрудничестве: территориальный спор, наличие избыточных рыболовецких мощностей, ННН-промысел, борьба рыболовецких лобби (а норвежское очень сильно), споры ученых и экологов о способах определения рыбных запасов и многие другие проблемы осложняют сотрудничество.


Однако, на этом фоне, можно сделать однозначный вывод - за более чем сто с лишним лет активного промысла в Баренцевом море сохраняется устойчивая популяция трески и пикши, да и других пород рыбы тоже. И в этом есть прямая заслуга нашей страны.


Ещё одним фактором в сохранении рыбных запасов и увеличении «цивилизованности» морского промысла может стать сертификация Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). MSC разработал программу экологической сертификации рыболовства. За ответственный подход к эксплуатации морских биологических ресурсов Морской попечительский совет дает право предприятию-производителю помечать продукцию эмблемой MSC, которая свидетельствует о соответствии данной продукции экологическими стандартам добычи и переработки.


Морской попечительский совет дает право предприятию-производителю помечать продукцию эмблемой MSC, которая свидетельствует о соответствии данной продукции экологическим стандартам добычи и переработки. Маркировка дает покупателю возможность поддерживать устойчивое рыболовство, без подрыва воспроизводства рыбных запасов путем выбора в магазине или ресторане сертифицированной продукции. Значение MSC - в том, что он «держит планку», а оптовые покупатели и потребители получают стандарт для оценки.


Сертификация трески на требования MSC уже проведена в Норвегии, а также некоторыми российскими предприятиями в Мурманской области. В настоящее время, идет совместная работа Союза рыбопромышленников Севера, ПИНРО и Всемирного фонда дикой природы над предложением сертификации всей российской трески и пикши. Есть практический интерес к этому процессу со стороны основных рыбодобывающих предприятий, определена сертифицирующая компания. Единственный момент, который вызывает сомнение у рыбаков - это давление со стороны «дикой природы» на снижение тралового промысла в Баренцевом море. Российские промысловики 90 с лишним процентов добывают рыбу траловыми судами и такой подход для них неприемлем.

Хозяйственное значение

Треска - одна из важнейших промысловых рыб. Ее печень богатая жиром (до 74%), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3 - 2,2 кг, печени).


Для добычи трески применяются разнообразные орудия лова - донные и пелагические тралы, снюрреводы, ставные и кошельковые невода, а также яруса. Добыча трески в мире составляет около 800 тыс. т в год. Треска, поступающая на рынки России, в основном добывается отечественными судами в Баренцевом, дальневосточных, и Балтийском морях. В меньшей степени поступает норвежская рыба. Наибольшее значение имеют уловы атлантической трески, тихоокеанская же вылавливается в десять раз меньшими объемами.


В Европе и Канаде развивается искусственное выращивание трески, но пока продукция аквакультуры составляет гораздо меньший объем, чем уловы в море.

Промышленный вылов

Вылов трески в российской зоне носит стабильный характер, а в последнее несколько лет оценка запасов позволяет регулярно повышать квоты на вылов.


Промышленная квота и вылов трески в России за 5 последних лет

Океаническая

Прибрежная

квота

вылов

квота

вылов

Треска на рыбном рынке

Треска на рынке представлена во множестве видов: свежем, охлажденном, мороженом, копченом виде, в виде кругляка, филе и т.д., в зависимости от спроса на том или ином рынке. По-прежнему относительно большую долю рынка занимают продукты, замороженные блоками, а также продукты, изготовленные способом поштучного быстрого замораживания (IQF), значение которых продолжает увеличиваться.


Отдельные способы приготовления трески, обусловлены уникальными особенностями этой рыбы и богатой историей употребления этой рыбешки человеком. В дело она идет практически целиком, включая ливер (печень и икру, щечки и языки), даже головы трески в экспортировались, в основном в Африку.

Филе

Одним из самых лучших рыбных продуктов по своим качествам является филе трески. Вкусное, нежирное, упругое мясо, с легко отделяющимися костями, представляет собой отличное диетическое питание. К тому же практически готово к употреблению, достаточно разморозить и приготовить любым способом.


Наверное, блюда из филе трески можно было бы назвать идеальным рыбным продуктом, если бы не множество но, связанных положением, сложившимся на отечественном рыбном рынке с филе любой рыбы. Отсутствие внятных норм о качестве филе, должного контроля и желание рыбного бизнеса выжать как можно больше из этого продукта. Всё это превратило покупку рыбного филе в лотерею - «От плохого, к худшему».


Филе белорыбицы - продукт достаточно глубокой переработки, в который вложено много трудо- и энергозатрат, соответственно цена за вес достаточно высока. И здесь возникает искушение сделать искусственную прибавку в весе набив тушку влагоудерживающими препаратами, теми же полифосфатами. Далее, в дело идет глазировка - создание на поверхности замороженного продукта тонкого слоя льда, призванного оградить продукт от воздействия окружающей среды, прежде всего температурного. И здесь можно заработать - достаточно нанести «нетонкий» слой глазировки, получается, что покупаем мы вес брутто, вместе с упаковкой.


В сложившейся ситуации нельзя однозначно винить производителей и торговлю рыбопродукцией, на мой взгляд, продавцы предложили вариант похуже-подешевле, а потребитель поддержал рублем начинание. Имеем закономерный результат - хорошей продукции просто нет места на рынке. Вот чего мы общими усилиями и добились!


Можно конечно «спустить всех собак» на производителей, тем более на иностранцев. Что и делает Росрыболовство, благодаря пиару которого в народ пошла фраза «китайское филе». Однако любой торговец, закупающий в том же Китае или Вьетнаме рыбное филе, прекрасно знает, что производители в состоянии сделать любое качество, и как правило работают на заказ. Качество же филе, производимое для Европы, США и России порой отличается драматически, понятно в какую сторону.


Некоторые надежды на исправление ситуации вселяет изменение нашего законодательства, ужесточающее нормы о качестве рыбопродукции. В ближайшие год-два будет принят новый Технический регламент на рыбные продукты (разрабатывается в настоящее время совместно с Казахстаном), а сами нормы заработают как водится ещё через некоторое время.


Так что будем учиться выбирать филе, чем мы сейчас и займемся:

  • Цена. Необходимо раз и навсегда уяснить себе, что данный продукт не может быть дешевым, просто потому, что для его производства используется недешевое оборудование и труд опытных работников.
  • Наличие глазировки. Да, именно её наличие, а не отсутствие, так как правильная глазировка защищает филе от внешнего воздействия.
  • Лучше избегать блочной заморозки, покупайте тушки замороженные поштучно (IQF).
  • Предпочтительней покупать филе в вакуумной упаковке, что дополнительно гарантирует лучшую сохранность.
  • Упругость мяса. Хорошее филе отличается упругой, не разваливающейся структурой мяса.
  • Перед приготовлением и употреблением необходимо убедиться в отсутствии посторонних «химических» запахов. Наличие таковых может означать неприемлемую обработку или истекший срок хранения.

Сушеная рыба

До сих пор, важное значение на рынке имеет солено-сушеная и сушеная треска, как бы это не казалось странным в наше время дешевого холода. Как мы уже знаем, сушеная рыба употребляется много столетий подряд, и в отдельных странах эта традиция бережно сохраняется до сих пор. Прежде всего, имеется в виду Норвегия, в которой древний способ производства клипфиска и штокфиска вовсю используется и поныне.


Кстати, приморские пейзажи с многочисленными сушилками с рыбой являются своеобразной визитной карточкой рыбацких деревень Норвегии - хороший пример сохранения настоящей истории!


По традиционной норвежской технологии, после вылова рыба сразу же потрошится и вывешивается на сушилку целиком, либо разрезанной вдоль хребта, с оставленным хвостовым соединением. Сушилки расположены на свежем воздухе, а защитой от насекомых и бактерий является холодный климат северных стран. После того как рыба провисит три месяца на сушилке, ее переносят еще на два-три месяца в сухое, хорошо проветриваемое, помещение для дозревания.


Идеальные условия - температура чуть выше нуля градусов с небольшим количеством дождей. Слишком сильные холода портят рыбу, так как лед разрушает волокна. Традиционный сезон ловли трески совпадает с лучшим временем для ее сушки. За время сушки рыба теряет порядка 80 процентов воды. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, только в концентрированном виде.


Существуют и современные технологии производства сушеной рыбы, сокращающие время производства рыбы до 30 дней. Пару лет назад такой цех по производству клипфиска построил «Мурманский рыбокомбинат», так что мы можем отведать сушеную треску отечественного производства.

Клипфиск

Клипфиск представляет собой солено-сушеную треску. При приготовлении рыбу обескровливают, разрезают вдоль хребта, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают кожей вниз. Расход соли составляет 50-60 %. После засолки рыба промывается и дозревает на сушилке.



У нас на рынке практически нет предложений этого продукта, за исключением, клипфиска вышеупомянутого «Мурманского рыбокомбината». Скорее всего, производителей отпугивает сложная технология приготовления, а покупателей - высокая цена и доступность свежемороженой трески. С другой стороны, если посмотреть на огромное количество рыбных «закусок к пиву» непонятного качества, напичканных химией, перспективы клипфиска могут быть самые радужные. Тем более, что эта рыба идеально подходит для сушки, долгого хранения в готовом к употреблению состоянии и более того полезна для здоровья, в отличие от...



Кстати, употребление в пищу клипфиска отнюдь не сводится к разжевыванию, доведенной до «деревянного» состояния рыбы. Существует много рецептов, начинающихся с размачивания засушки водой, молоком или вином, в результате, сохранившая питательные вещества рыба восстанавливает прежнюю форму и вкус.


Так, для восстановления трески достаточно удалить кожу, вынуть кости и в течение 1-2 суток выдержать в достаточном количестве воды. Отдельные рецепты предписывают отмачивать рыбу в воде с добавлением соды (6-7 дней), а потом ещё пару дней в простой воде. Избыточная соль выйдет из рыбы, а мясо приобретет желаемую консистенцию и вес. Порция для одного человека должна составлять 150-160 г. исходного, сухого веса.


Считается, что подобные рецепты пришли к нам из стран южной Европы - Португалии, Италии и Испании, уже несколько столетий и по сегодняшний день, являющихся главными импортерами сушеной рыбы.

Штокфиш

Данный продукт похож на клипфиск, но содержит меньше соли. Начальный процесс обработки у этих продуктов совпадает, но филе-бабочка для штокфиша лишь слегка солится или не солится вообще, связывается попарно в районе хвостовых плавников и развешивается на деревянных конструкциях, напоминающих стропила, так что она постоянно обдувается ветром, и выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев, пока рыба полностью не высохнет.

Печень трески

Одной из особенностей трески является то, что некоторые её внутренние органы служат сырьем для различных самоценных продуктов. И начнем мы с самого известного - печени трески, издавна ценимой как деликатес. Ещё недавно это был дефицит, а сегодня мы можем купить этот продукт в большинстве магазинов.


Треска относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени. Как мы уже знаем печень трески содержит до 70 % жира, а также полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B1, B2 и D. Данные элементы очень полезны, но будучи в натуральном продукте, подвержены порче, окислению и накоплению вредных веществ. Именно поэтому печень трески проходит отбор и подвергается очистке и термообработке, сохраняющей полезные вещества, а затем закатывается в банки. И вот мы имеем на полке магазина ценный продукт с 2-х годовым сроком хранения.


При покупке консервированной печени трески стоит присмотреться к ней повнимательней. Банка должна быть чистой, без вмятин («птичек») на шве крышки, на стыках нет следов ржавчины. Традиционно проверяем банку на отсутствие вздутий донышка и крышки, симптомов главной болезни консервов - «бомбажа». Он может быть биологическим (при недостаточной стерилизации активизируется жизнедеятельность опасных микроорганизмов) и, что особенно опасно, - химическим (при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках).


В последнее время, государство ослабило контроль над качеством продуктов, поэтому стали распространены подделки под любимые бренды, и прочие милые шалости, типа перебивки даты изготовления. Поэтому лучше предпочесть банку с выбитой изнутри датой выработки и служебной информацией (ассортиментный ряд «Р» и номер завода). На этикетке или литографии должны быть указаны название, данные об изготовителе, его административный адрес, состав и энергетическая ценность продукта, и то, что он сертифицирован.


Самым лучшим является продукт, изготовленный непосредственно после вылова рыбы, прямо в море, такие банки маркируются надписью: «Сделано в море» или «Изготовлено в море из свежего сырья», что соответствует консервам высшего сорта.


Менее ценны консервы, изготовленные из охлажденного или замороженного сырья, доставленного на берег (консервы первого сорта), не стоит этого бояться, просто на вкус печень будет немного горчить и конечно данные консервы должны быть существенно дешевле. В этом случае, некоторой гарантией качества будет расположение предприятия-изготовителя на берегу, рядом с промыслом. Например, на побережье Мурманской или Архангельской областей.


Печень должна заполнять банку примерно на 85%, остальные 13–15% приходятся на заливку - прозрачное золотистое масло. Не надо бояться большого количества данного масла, оно тоже полезно, ибо содержит настоящий рыбий жир, который выделяет печень.


Вкус и запах консервов должен быть приятным, свойственным консервам данного вида, без посторонних привкусов (запахов). Консистенция - нежная, сочная, иногда плотная. Цвет печени допускается от бежевого до светло-коричневого. Темный окрас с явно выраженным привкусом горечи и запахом окисленного жира свидетельствует о плохом качестве консервов. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.



Печень трески рекомендуется для общей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гепатите, диабете и помогает людям сохранить активную жизнь. В небольших количествах печень полезна беременным женщинам. Народная молва приписывает печени трески молодящие свойства и называет её «пищей для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Икра трески

Также на рынке присутствует консервированная икра трески. Питательная и вкусная, идеально подходит для быстрого приготовления бутербродов.


Языки и щёчки трески

Ещё один интересный деликатес - языки и щечки трески, очень популярные в Норвегии. Интересным является традиция их разделки детьми рыбаков, зарабатывающим на этом первые деньги и заодно приобщающимся к тяжелому рыбацкому труду.



У нас в стране языки трески появились сравнительно недавно, ещё вчера рыбаки заготавливали их в свободное время для себя и на продажу в норвежские рестораны, а сегодня замороженные языки доступны в «промышленном» качестве. Ведущими отечественными производителями являются ОАО «Архангельский траловый флот» и ОАО «Карельские морепродукты». Не стоит бояться готовки нового продукта - производители печатают рецепты приготовления прямо на упаковке.

Копченая треска

Копченые продукты из трески существуют, однако из-за низкого содержания жира и концентрации его в печени, она меньше подходит для копчения. Хотя свежекопченая треска имеет прекрасный вкус.

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • Калории - 82 Ккал,
  • Вода - 81,22 г,
  • Жиры - 0,67 г,
  • Холестерин - 43 мг,
  • Протеин - 17,81 г,
  • Железо - 0,38 мг,
  • Натрий - 54 мг,
  • Омега-3 - 0,185 г.

С точки зрения использования трески человеком она представляет собой настоящий божий дар: в пойманной треске все идет в дело. В свежем мясе трески содержится примерно 0,6 % жира и 16–19 % протеина, поэтому высушенная треска представляет собой концентрированный белок, который может храниться и не портиться, как это происходит с более жирной рыбой. Возможность длительного хранения делала треску неоценимым ресурсом в прошлом, ныне же к белой нежирной рыбе особое отношение: иметь ее на столе по праву считается условием здорового образа жизни.


Рыбка обладает вкусным и нежным мясом, и, несмотря на низкое содержание жира отнюдь не сухое на вкус, из-за относительно небольшой доли сухого вещества - в среднем всего 19 %, для сравнения у лосося это показатель равен 31 %. По содержанию белка филе трески находится на одном уровне с филе других морских рыб.


Треске подходят любые формы кулинарной обработки - жарение на сковороде или на решетке (гриле), варка на пару или в слабокипящей воде, запекание и обработка в микроволной печи. Из трески получается отличная уха, варить которую, нужно с головой, поскольку именно голова придает супу особый аромат.


На следующих страницах вы можете познакомиться с парой рецептов приготовления этой чудесной рыбы, которые мы подобрали для вас. А вообще рецептов приготовления трески тысячи, можно выбрать на любой вкус.


Надеюсь, вы узнали немного больше об этой удивительной рыбе и стали ещё сильнее.


При подготовке статьи использовались материалы
энциклопедии Wikipedia.org
книги «Просто треска» (В. Спиридонов и В. Мокиевский).

Фотографии предоставлены компаниями
НКВЭР,
«Архангельский траловый флот»,
«Мурманский траловый флот»,
«Мурманский рыбокомбинат».

Ян Герасимук, Мария Добромыслова



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка. Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества,...

Новые статьи
/
Популярные