Зимой и летом одним цветом. Конкурс Смеяны. Зимой и летом - одним цветом ЁLKA - Зимой и летом одним цветом

Загадки дают представление о том или ином предмете. При этом процесс отгадывания дает понимание основных его признаков, отличительных особенностей. Как правило, такие признаки и являются загадкой. Исходя из них, человек отгадывает предмет или явление.

Наиболее простой загадкой, является такая – кто зимой и летом одним цветом? Такая загадка часто становится первой, которую отгадывает ребенок. Но именно она содержит все классические признаки загадки.

Как отгадать загадку – зимой и летом одним цветом

Чтобы правильно отгадать данную загадку, ее следует подробно разобрать. Это даст понимание общих принципов процесса отгадывания:

  • Поскольку предмет имеет один и тот же цвет, независимо от времени года, речь может идти только о неодушевленном объекте;
  • Следует исключить природные явления. Например, ветер или извержение вулкана, никак не подойдут. Как правило, при описании природных явлений не используются цвета, так как они их не имеют;
  • стабильность цвета говорит о растении. Загадок про камни и прочие подобные предметы, нет. Поэтому, в загадке речь идет именно о растении.

Таким образом, данная загадка уде содержит указание на основные признаки загаданного предмета. Это неизменность его окраски в любое время года. Остается только представить такой предмет.

Какая отгадка

Правильной отгадкой будет слово «ёлка». Именно это растение имеется в виду в данном случае. Однако вариантов может быть несколько. Ведь цвет остается неизменным у многих других объектов.

Но эта загадка создана для слова «ёлка». Поэтому, предлагать другие варианты не имеет смысла.

В целом, отгадывание представляет собой интересный процесс. Необходимо правильно использовать исходные данные в виде основных признаков предмета. При этом многие загадки метафоричны. Их нельзя воспринимать буквально. Следовательно, нужно обладать образным мышлением.

Однако в данном случае, признаки предмета указаны буквально. Ведь елка действительно не меняет цвет, оставаясь зеленой и в летние месяцы и зимой. Между тем как остальные деревья сбрасывают пожелтевшие листья.

горнолыжные курорты Италии

Не хочешь расставаться с любимыми лыжами даже летом? Отправляйся в Италию! В этой южной стране, которая с трех сторон окружена морем и круглый год поставляет соседям сочные красные апельсины, оказывается, есть снег и летние горнолыжные курорты!

Катаются в Италии везде - на севере, в центральной Италии, катались даже на Сицилии до очередного извержения Этны. Сейчас, говорят, там из застывшей лавы торчат стойки подъемников - совершенно марсианское зрелище… Но это уже совсем другая история.

Летом, к сожалению, кататься можно только на севере, но выбор, тем не менее, есть. Естественно, с оговорками: катание только в первой половине дня и только на верхушках гор, где обычно очень пологие склоны. И еще одна характерная черта итальянских курортов: со сноу-парками тут не очень. Хочешь фристайла - поезжай во Францию. А если хочешь брезаолы, козьего сыра, отличных вин и типично итальянской неторопливости, то добро пожаловать!

Правда, гостям из России в посольство нужно записываться аж за 2 месяца до предполагаемой поездки. А в особо тяжелые времена запись просто приостанавливается.

Червиния (Cervinia)
Один из самых крупных горнолыжных курортов Италии, расположенный на высоте 2050-3480 м. Это целых 200 км трасс для зимнего катания и от 30 до 60 км (зависит от погоды) - для летнего. Кстати, он соседствует со швейцарским Церматтом, и при наличии лыж и скипасса туда пускают без визы!

Летнее катание открыто с июня по сентябрь в зависимости от наличия снега. Связка с Церматтом летом тоже открыта, но мы вроде бы не о Швейцарии…

Вообще, ехать в Червинию зимой - сродни самоубийству: сильные ветра сдувают снег со склонов, одежда проходит испытание температурой в минус 25. Верхние очереди подъемников закрывают в самый неподходящий момент, а те, которые не закрыли, - в силу своей старости, ползут еле-еле. Зато всегда есть снег!

А летом... летом красота! Курорт стабильно лидирует среди итальянских конкурентов, а двухметровый (а местами и глубже!) слой снега не спешит таять. Более того, за ночь может нападать новый...

Стельвио (Passo del Stelvio)
Это очень уютное, душевное место. В отелях по стенам развешены фотографии пушистых зверьков и напоминания о том, что Стельвио - это заповедник. Зона катания для лета здесь относительно большая: 9 подъемников, 20 км трасс, высота - 2760-3450 м. Но трассы в основном для начинающих.

Стельвио расположен приблизительно в 30 км от Бормио, - еще одного популярного курорта. Здесь очень широкий выбор летних горнолыжных школ: само катание, как несложно догадаться, - в Стельвио.

Кстати, зимний Бормио - отличный перевалочный пункт для тех, кто и жить хочет на горе, и кататься на автобусе по окрестностям, и в Милан ездить, и шопинг в Ливиньо устраивать, и в термальных источниках купаться. А если забыть про лыжи, то в Бормио можно ехать хоть прямо сейчас!

Мы провели в Стельвио 2 дня, успев, как следует, выспаться, надышаться горным воздухом и получить удовольствие от единения со стихией. Она, кстати, производит двоякое впечатление: с одной стороны, как-то уж все мрачно и даже сурово - и град, и тучи, и лысые серые горы. А с другой стороны - это именно то, что нужно для настоящего "отрыва" от цивилизации. О ней не напоминают даже тирольские песни.

Валь Сеналес (Val Senales)
Это уже Сюдтироль - практически Австрия. А неподалеку проживает известный альпинист Райнгольд Месснер, - значит, место отличное!

Зимой и летом одним цветом

Разг. Шутл . О чём-л. неизменном, постоянном. СПП 2001, 79.


Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое "Зимой и летом одним цветом" в других словарях:

    Зимой и летом одним цветом. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО Зимой и летом одним цветом (сосна). См. РАСТЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ …

    Зимой и летом - одним цветом шутл. нос у алкоголика. переосмысл. загадки о елке … Словарь русского арго

    ЗИМОЙ, нареч. В зимнее время, во время зимы. Зимой и летом одним цветом (загадка про хвойные деревья). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Нар., употр. сравн. часто Если что то происходит (произошло) зимой, значит, что то происходит (произошло) в самое холодное время года (в декабре, январе, феврале). Мы познакомились зимой, на новогодних праздниках. | Зимой было не очень холодно, и … Толковый словарь Дмитриева

    летом - см.: Зимой и летом одним цветом … Словарь русского арго

    ЗИМОЙ, нареч. В зимнее время. З. и летом одним цветом (погов. о чём н. однообразно повторяющемся). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Стоит Антошка на одной ножке (гриб). Мал малышок, по подземелью шел, перед солнцем стал, колпачишко снял (гриб). Ни сучок, ни листок, а на дереве растет (губка). Сидит девица в темной темнице, коса на улице (морковь). Блоха пихтеля (пихтеря)… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Жен. одно из четырех времен года, между осени и весны; астрономически, в сев. полушарии, от вступления солнца в знак Козерога, 9 декабря, и до вступления его в знак Овна, 8 марта; на деле же, от начала морозов и зимнего пути до весенней распутицы … Толковый словарь Даля

Пороши не было. Лишенные малейшей возможности определить свежесть следа, мы решили попытаться взять зайца загоном, что по причине малочисленности в тот год ушастого племени, представлялось мало вероятным. Но нам, молодым и горячим, это не казалось непреодолимым фактором. Что ни будь да вытопчем - «Кому повезет - у того и петух снесет», все пословицы, как известно, возникли не на пустом месте.

Выглядела наша охота так. Двое шли по склонам довольно крутого лога, а один стоял в ложбине, в надежде на глупого зайчишку, которого «не легкая» вынесет под ружье. Таких пока не находилось. В мою очередь стояния на номере, Пудзя послал нам подарок. Еще издали я заметил что то ярко-желтое, мелькавшее среди заснеженных зарослей кустов и травостоя.

Лиса! – предчувствие невероятной удачи заполнило разум, который не доверяя своим же глазам, заставил поменять патроны, в правый патронник вместо обычной «двойки», скользнул заряд с «нолевкой». А ведь размер рыжего зверька был много меньше лисьего, я это видел, но потакая моей наивности и огромнейшему желанию добыть лису, мозг выдавал желаемое за действительное.

Расстояние между нами быстро сокращалось, и вот я, в некоторой растерянности выпалил в невиданного доселе зверя. Услышав выстрел, друзья поспешили ко мне, радостные восклицания, сменились недоумением.

Колонок! - вразумил нас деревенский мужик, которого мы называли между собой дедом, хотя ему годов то было меньше полста.

Это была моя первая встреча с этим симпатичным зверьком. Впоследствии, после обзаведения лайкой, колонки регулярно становились моей добычей, чаще попутно при белковании, иногда же, я специально выезжал в березовые колки, где водились эти вездесущие хищники. В отличии от таежных вахт, это была малозатратная и увлекательная охота одного дня.

Колонок, в отличии от хорька, и особенно норки, зверек бестолковый и оттого бесшабашый. При встрече с собакой, он чаще всего взбирается на ближайшее дерево или высокий кустарник, которые и становятся для него последним пристанищем. Уйти верхом, колонок даже не пытается, хотя эти навыки я думаю у него есть, видимо присутствует недооценка опасности, а может еще чего то нам неведомое. Кто же ее разберет, загадочную колоночью душу. Если только легендарный Дерсу Узала или Маугли. Так они язык джунглей знали.

Зверек довольно слаб на рану. Мне приходилось стрелять и хорьков, и норок. Никакого сравнения. Один выстрел мелкой дробью любого номера, и даже если рыжий и не дошел сразу, уйти у него не получится. Конституция не та.

Еще, по моим наблюдениям, колонок ведет оседлый образ жизни, по крайней мере в условиях нашей лесостепи. Облюбовав один колок, он и толкется там всю жизнь, пока не попадется на глаза мне и моей собаке. Почему я так думаю? После добычи зверька, этот колок пустеет, и бывает не один год, там нет и следочка.

Вот например. Недалеко от города, есть такое место, старый совхозный сад. Давным-давно, наверное при Хрущеве, такие сады развели во всех деревнях. По фигу что там ничего в наших условия не вызреввает, главное отчитаться. Так вот, это заброшенное мичуринское недоразумение, было всегда избегано не то колонком, не то хорьком, следы крупные, не разберешь. Обзаведясь первой лайкой, прожорливой и бесталанной бестией, я неоднократно навещал этот сад. Начитавшись умных наставлений по натаске, пару раз бродил там ночью. Бесполезно, научить этому охотничьему разумению ее не удалось, а вот по утке она работала на пять с плюсом.

Через пару лет, купив по счастливому случаю взрослого кобеля, я первым делом отправился в это проверенное место. Стоял октябрь, недавно облетевшая листва мягко шелестела под ногами, голые ветви деревьев просматривались очень хорошо, поэтому лай приобретенного кобеля, заставил меня выругаться. «Буран» негромко и деловито лаял на яблоню.

Пустобрех, мать твою!

Делать нечего, подхожу, ни на этом дереве, ни на других ничего нет. Присмотревшись замечаю на стволе обливаемой ранетки небольшое отверстие, в метре от земли. После моего пинка по стволу, кобель стал лаять злобней, но и только.

Весь в сомнениях, ни на что не надеясь, отойдя на пару метров стреляю в подножье дерева пулей. Почему пулей? Сам не пойму, так, захотелось пульнуть.

Так и хочется написать - «из дупла рыжей молнией вылетел колонок» - но это выглядело несколько иначе.

Словно материализовавшись из ничего, с мягкой грацией, в то же время очень быстро, почти неуловимо моему взгляду, колонок выметнулся в прыжке. Мы с кобелем одновременно разинули рты, я от удивления, а «Буран», начисто лишенный сентиментальности, по делу. Я и не подозревал о наличии такой реакции у неторопливого, флегматичного пса. Если полет колонка еще как то запечатлело мое зрение, то бросок кобеля уже нет. Вот яблоня, выстрел, вылет зверька и за хлопнувшаяся собачья пасть. Все слилось в секундном отрезке времени.

Даже сейчас, вспоминая эту охоту, мой рот непроизвольно растягивается до ушей, в довольной улыбке, описать мое тогдашнее ликование, не берусь.

Так вот в этом заброшенном саду, много лет колонки не следили, я регулярно проверял, памятуя о своем удачном дебюте.

Это про собачника, вернее, про его прогулочный гардероб.

У нас 90% всех прогулок с собакой в любое время года в тонкой куртке-ветровке. Тепло – под курткой футболка, холодно – свитер и жилетка. Сразу поясню, тепло для Санкт-Петербурга – это вокруг 20 градусов, выше – жара, там курточка отдыхает, а у хозяев почти тепловой удар.

Что важно при выборе одежды для прогулок с собакой:

· Наличие просторных карманов, если таких нет, на пояс сумочка-кошелек.
· Удобные штаны, в которых не страшно испачкаться и если надо прокатиться по склону на пятой точке в любое время года.
· Обувь без каблуков, плотно обхватывающая щиколотку и с закрытым носом. Резиновые сапоги с шерстяными носками – наши лучшие друзья.
· Шапка, плотно закрывающая уши. Летом кепарик или платок на голову для защиты от солнца.
· Перчатки на руки или варежки зимой, возможно нужна защитная перчатка для ловли поводка, чтобы не обжечь пальцы, если у вас собака-шустрик. Кстати, мне удобнее всего зимой вот такие варежки

· Верхняя одежда должна быть из плотного, гладкого и ветрозащитного материала, капюшон желателен.

Ну и в карманах надо иметь немного вкусняшек, салфетки, носовой платок и телефон с камерой, чтобы поймать интересный момент на прогулке.

Да и собаке веселее, когда хозяин правильно одет. А то идет девушка на каблуках с бедным псом на поводке, шаг вправо, шаг влево уже визг и писк стоит. Нельзя!

Правильно выбранная одежда собачника дарит полноценную прогулку с мохнатым другом. И двигаться легко, и не страшно испачкаться)

Всем приятных прогулок и впечатлений!



В продолжение темы:
Стрижки и прически

Русская народная сказка "Бычок смоляной бочок" Жанр: народная волшебная сказкаГлавные герои сказки "Бычок смоляной бочок" и их характеристика Дед с бабкой. Простые старики....

Новые статьи
/
Популярные