Марципановый музей в будапеште. Марципаны - сладкие подарки из венгрии. Биография основателя музея

Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !

Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.

Музеи марципана в Венгрии

Адрес : 7621 Pecs, Apáca utca 1

Открыт каждый день с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft

Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.

В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.

Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19

Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft

Если вы так же, как и я, любили и запоем читали сказки всех времен и народов, то наверняка помните Мышиного короля из сказки Гофмана, который согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан. В те времена советская пищевая промышленность не баловала нас деликатесами, поэтому я наивно верила, что посыпанная какой-то липкой пудрой булочка с заморским именем «Марципан» на этикетке и со скупо отмеряной для начинки серой массой - это и есть волшебный марципан из сказки. Увидев и попробовав за границей через много лет настоящий марципан, я испытала культурный шок и поняла, что представление о марципане было трогательным и, пожалуй, одним из самых больших гастрономических заблуждений моего советского детства. Однако марципан так и остался для меня настоящим сказочным лакомством.

В маленьком городке Сентендре неизменной популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо - это Mузей марципана. Музей небольшой, но очень интересный - все экспонаты сделаны из марципановой массы.

Рядом со входом - марципановая мануфактура. Кондитеры быстро и ловко прямо на ваших глазах лепят забавные фигурки.

Поднимаемся по крутой лесенке на второй этаж и сразу же ахаем от восторга! Вот это торт! Если хотите "испечь" такой же, записывайте рецепт: 970 яиц, 25 литров сливок, 15 кг сахара, 15 кг шоколада, 20 кг муки, 10 кг глазури.

Сначала знакомимся с историческими личностями.

Король Матяш и его супруга Беатриса Арагонская.

Марципановая карта Австро-Венгерского королевства, мифическая птица турул и священная венгерская корона

Здание венгерского Парламента. Вес экспоната - 60 кг, а времени на его создание нужно не меньше 4 месяцев!

А потом вы попадаете в настоящее сказочное царство!

Забыла сфотографировать табличку, теперь сижу и гадаю, сколько же весит этот гигантский Микки-Маус?

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. Причём за авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, но их теснят итальянцы со своей сицилийской легендой, согласно которой марципан придумали в первый месяц весны в год великого неурожая, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих странах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании.

Что касается этимологии (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan), то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок

У марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, - это душистое и нежное волшебство.

Волшебную его сущность подтверждает и тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал. В других орехах волшебная пропорция масла неподходящая.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В этом случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа, или может быть заменен другим подсластителем. А вот пропорции основных ингредиентов - это «top secret» кондитерских предприятий.

Производители эксперементируют и с дополнительными ингредиентами - это ароматизаторы - какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности - и красители.

Лучшие производители марципана не только держат в секрете старинные рецепты его приготовления, но и следуют традиционной, проверенной технологии его производства. Тщательно отсортированные и очищенные ядра миндаля смешиваются с точно выверенным количеством воды и сахара и перемалываются между гранитными жерновами. В результате помола должна получиться «крупка», которая не должна быть ни слишком крупной, ни слишком мелкой. Марципан обжаривается на открытых вращающихся медных сковородах. Свойства меди как катализатора и определённая температура жарки придают массе характерный узнаваемый вкус настоящего марципана. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора

А приготавливают марципан двумя разными способами: холодным и горячим.

Холодный метод состоит из смешивания тщательно перемолотых ингредиентов, а горячий метод, кроме классических ингредиентов, включает и использование свежесваренного сахарного сиропа.

Также марципан употребляется в виде конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью и фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем. В чистом виде марципан называют «марципановый хлеб». Причём сегодня марципан можно не только есть, но и пить: существует несколько десятков разнообразных марципановых ликёров

Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. Тут не мешало бы вернуться к истории и вспомнить, что, по одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства

В Венгрии сахар появился в XIV веке. Тогда его добывали из сахарного тростника, поэтому называли его тростниковым мёдом и продавали в аптеках как лекарство или специю. Историки рассказывают такую интересную вещь: на столах правителей Сигизмунда и Матяша сахар появился сначала в виде небольших скульптур для украшения. В своих путевых дневниках один баварский путешественник отметил, что во время пира в честь свадьбы короля Матьяша

в 1477 году восьмой сменой блюд была подана к столу шахматная доска из сахара и миндаля, которую приготовил кондитер из Неаполя. Первое венгерское письменное упоминание марципана, согласно "Историко-этимологическому словарю венгерского языка", содержит документ 1544 года. Тогда слово "marcipán" писалось и звучало иначе: „marczapan”, и привезли это новое слово итальянские кондитеры.
Первые рецепты марципана предположительно датируются XVI-XVIII вeками

Хотя история марципана насчитывает уже не одно столетие, он до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона

Если вы решитесь приготовить марципан собственными силами, ничего особенного вам не понадобится. Надо будет взять 400 грамм очищенного миндаля--, 200 грамм кондитерской сахарной пудры, 200 грамм качественного сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Сироп не охлаждайте. Миндаль положите в кофемолку и перемелите практически в пыль. Потом добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Затем, не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп.

В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу консистенции мягкого пластилина. Это, собственно, и есть марципан. Хранить его надо в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Будете в Венгрии - обязательно зайдите в кондитерский магазин, вдохните завораживающий, сказочный запах и вы вряд ли устоите, чтобы не унести с собой целый пакет этого яства. Приехав домой, заварите фруктового чая с корицей и цедрой апельсина, закройте глаза и насладитесь волшебным вкусом марципана. И вы снова вернётесь в те счастливые времена, когда вы верили в сказки и ни на капельку не сомневались, что все мечты обязательно сбудутся!

Музей марципана в Сентедре самый известный музей среди русскоязычной публики. Венгры, очевидно так не считают, на официальном туристическом сайте Сентедре, его не называют даже музеем, это галерея, самая последняя в списке галерей. Может быть венгры полагают, если музей марципана и так посещают, то не зачем делать ему дополнительную рекламу?

Музей марципана в Сентедре первый из такого рода музеев, хотя сейчас он уже не единственный. Все приехавшие в город Святого Андрея непременно посещают музей марципана. Это самый веселый и конечно самый сладкий музей города, напомню всего в Сентедре целых 14 музеев.

В музее на первом этаже работает кафе, где вы сможете попробовать знаменитые венгерские тортики, такой как Эстерхази, носящий имя известного венгерского аристократа или торт Добош, придуманный в XIX веке специально для длительного хранения и очень любимый и, конечно же многочисленные марципановые конфеты и пирожные.

Пирожные в кондитерской на первом этаже

На втором этаже представлена марципановая экспозиция по которой я и приглашаю вас прогуляться, но для начала немножко из истории марципана и биографии основателя музея, чтобы вы лучше могли понять, как образовался такой необычный музей.

Билет стоит 500 HUF, это около 139 рублей или 1,62 евро на момент написания статьи. Цена очень скромная, но и музей не велик. На его осмотр достаточно 30 минут без дегустации в кафе.

Можно прочитать в предыдущей статье. Там же можно прочитать и про другие достопримечательности и красоты Сентендре. Музей марципана в Сентендре находится по адресу Dumtsa Jenő utca 12-14, от железнодорожной станции пешком не более 10 минут.

Из истории марципана

На всякий случай, если кто-то не в курсе, напомню, что марципан это миндаль, размолотый до состояния муки, смешанный с сахарной пудрой. Иногда требуется добавить немного воды, чтобы получилась сладкая пластичная масса. Говорят, что из качественного миндаля можно получить марципан без добавления воды, в миндальных орехах достаточно масла для связывания сахарной пудры. На входе в музей можно подсмотреть за процессом. Прямо на глазах у почтенной публики лепят фигурки из марципана.



Тут делают марципановые фигурки для продажи в магазине

Первые упоминания марципана восходят к Средневековью. Марципан завезли из Персии в XIII веке. Впервые марципановая масса появилась в Венеции и само слово «марципан», по одной из версий, произошло от словосочетания «хлеб святого Марка». Однако, не которые исследователи полагают, что слово «марципан» произошло от арабского слова «mautaban», так арабы называли византийскую монету с Иисусом, сидящим на троне.

Богатые традиции производства марципановых конфет сохранились в Любеке, и существовали в Кенигсберге, до того момента, как он стал Калининградом. Что еще раз свидетельствует в пользу морских путей распространения сладкого лакомства.

В Венгрии, необходимый для производства марципана, тростниковый сахар появился в XIV веке. Марципановые сладкие фигурки подавали при дворе венгерских королей Сигизмунда и Матьяша Корвина, об этом сохранились документальные свидетельства.

Биография основателя музея

Основатель музея марципана в Сентендре — Карой Сабо (Karoly Szabo) по сути в своей жизни проделал весь исторический путь по которому шло распространение сладкого лакомства в Европе.

Карой Сабо родился в Венгрии, но в 1944 году эмигрировал в Австрию, спасаясь от войны и нищеты. Но и в Австрии он не задержался и переехал в Бейрут, столицу Ливана, где он и научился делать марципан. Карой Сабо провел в Ливане целых 7 лет, после чего вернулся в Австрию, где поселился в маленьком и уютном городке Пухберг. Он сразу открыл кондитерскую, которая была средством сосуществования для всей его семьи. От проживания в Пухберге в музее сохранился один любопытный экспонат.

Паровоз является моделью настоящего паровоза, курсирующего по известной австрийской зубчатой железной дороге из городка Пухберг в Нижней Австрии до плато Шнееберга, расположенного на высоте 2076 метров (6,811 футов). Шнееберг самая высокая гора в Нижней Австрии.



Марципановая модель паровоза зубчатой железной дороги в Австрии

Удача улыбнулась Карой Сабо внезапно, когда у него появилась идея делать из марципана героев популярного тогда в Австрии мультфильма. Дела его кондитерской резко пошли в гору.

Еще в Австрии он открыл при своем магазине музей марципановых скульптур. Большинство экспонатов музея в Сентедре и сейчас представляют из себя сказочные сценки весом около 9-14 кг. Сказки в большинстве своем хорошо узнаваемы.



Сказочные сценки по 14 кг, каждая

После смерти своей первой жены Карой решил переехать в Будапешт, на Родину. Музей марципана в Сентедре был открыт в 1994 году именно Карой Сабо. Многие фигурки были сделаны им лично. В свете преклонного возраста Карой Сабо отошел от дел.

В настоящее время музей и марципановое производство принадлежит Матьяшу Самошу (Matyas Szamos), его же именем названа известная в Венгрии марка конфет Szamos. Предприятие Szamos открылось в 1935 году. Матьяш Самош родился и вырос в Сентендре и является сербом по национальности. Так же как и Карой Сабо, он изучал мастерство кондитера с детства.

Обзор экспозиции музея марципана

Открывает экспозицию музея марципановая скульптура на тему известной картины «Прекрасная шоколадница» (1745 год) швейцарского художника Жана Этьена Лиотара. Скульптура выполнена в человеческий рост. Эта картина стала брендовым изображением фирмы Szamos и не только ее. Права на это изображение купила американский производитель шоколада «Baker’s Chocolate» и почти каждый музей шоколада считает своим долгом повесить в своих стенах копию картины «Прекрасная шоколадница».



Марципановая прекрасная шоколадница (78 кг, 425 часов работы)

По одной версии на картине изображена камеристка при дворе Марии-Терезии, а по другой версии девушка являлась официанткой в одной из венских кондитерских. Доподлинно личность модели не установлена. Картина «Прекрасная шоколадница» сейчас хранится в Дрезденской национальной галерее.

Ниже следующие герои так популярны, что нет необходимости их представлять. Слава о марципановой леди Ди и Майкле Джексоне из марципана давно уже вышла за пределы Венгрии, это наверное самые популярные персонажи музея. Скульптуры выполнены в полный человеческий рост.



Майкл Джексон и леди Ди (55 кг марципана)

Леди Диана представлена не только в марципановой скульптуре, она еще увековечена в марципановом портрете вместе со Иоганном Штраусом и Фредериком Шопеном. Их портреты украшают кружевную гостиную. Все кружева выполнены из марципана.



Мебельный гарнитур в кружевах

Целый зал в музее посвящен истории Венгрии. Не менее популярен, чем леди Диана и Майкл Джексон, марципановый макет здания венгерского парламента — гордости нации. Я перечитала множество описаний этого музея у других блогеров, некоторые утверждают, что этот макет сделан из шоколада, но на табличке в музее однозначно заявлен марципан, как материал для изготовления макета парламента.



Макет парламента в Будапеште (60 кг марципана, 4 месяца работы)

Из марципана изготовлена целая портретная галерея венгерских королей и национальных героев. Естественно ее открывает первый король Венгрии Иштван I из династии Арпадов. Рядом с ним изображены королевские регалии — корона с кривым крестом, скипетр и держава. Их можно сравнить с оригиналами на странице . Прижизненных портретов Иштвана I не сохранилось, он короновался в 1000 году.



Святой Иштван с королевскими регалиями

Марципанового портрета удостоился Ференц Ракоци II, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны 1703-1711 годов. Портрета без шапки я не нашла, а плащ и пряжка очень похожи именно на этот портрет.



Марципановый портрет Ференца Ракоци II и оригинал

Ференц Ракоци II соседствует в витрине с Марией-Терезией — бабушкой всей Европы, как ее ласково называли подданные. Мария-Терезия родила 16 детей, одновременно с этим она выполняла обязанности эрц герцогини Австрии, королевы Венгрии и королевы Богемии, воистину героическая женщина. Позже она выдала замуж своих дочерей за европейских монархов и все их королевские отпрыски приходились ей внуками.



Марципановая Мария-Терезия и портрет

На этом я закончу с королевскими портретами. В музее марципана есть еще портрет Матьяша Корвина с супругой, графа Сечени, Франца Иосифа с Сисси, карта Венгрии с Трансильванией и прочими областями, считавшимися Венгрией до окончания Первой Мировой войны. По материалам этого зала в музее можно было бы написать краткую историю Венгрии.

Еще одна марципановая скульптура посвящена изобразительному искусству. Эта картина венгерского художника импрессиониста Пал Синьеи-Мерше «Дама в лиловом» (1874 год). Поскольку я сомневаюсь в правильности перевода приведу английское название картины «Lady in Violet». Пал Синьеи-Мерше был первым художником центральной Европы творившим в стиле импрессионизма. Он опередил свое время и не был понят современниками.



Марципановая Дама в лиловом (54 кг.) и оригинал

Австрийской конькобежке венгерского происхождения Э́меше Ху́ньяди посвящена одна из марципановых скульптур. Эмеше родилась в Венгрии, но вышла замуж за гражданина Австрии и сменила гражданство, но венгры все равно считают ее победы своими. Э́меше Ху́ньяди является олимпийской чемпионкой 1994 года, это самая большая ее победа, про более скромные можно почитать в википедии.

Э́меше Ху́ньяди (80кг, 120 часов работы)

В музее есть витрина посвященная русским сувенирам. Балалайка, матрешки и Горбачев самые распространенные русские сувениры. Венгры неплохо зарабатывают на продаже русских матрешек туристам из Западной Европы, буквально в каждой сувенирной лавке Будапешта есть полочка с матрешками.



Русская витрина в музее марципана

Нижеследующая сценка меня изрядно озадачила. С одной стороны хорошо угадывается русская народная сказка «Про репку», а с другой стороны дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка вытащили явно морковку, а не репку. Может быть аналогичная сказка, но с морковкой есть и в венгерском фольклоре?



Сказочная сценка посадил дед морковку

Очень эффектно из марципана получаются кактусы, а главное марципановые кактусы всегда в цвету, а от настоящего кактуса цветения дождаться не легко.


Марципановые кактусы

Конечно же в музее представлено большое количество мультяшных героев, ведь именно с них когда-то и начался сам музей. Мики Маус большой, сравним размером с взрослым человеком. А замок был установлен на вращающейся платформе, это замок Спящей Красавицы. Сказка в марципане содержит четыре сценки. Рождественский вертеп

Ниже еще одна рождественская сценка и симпатичные зайчики.



Ржждественский вертеп (9кг, 45 часов работы)

Музей марципана есть и в Будапеште на в здании отеля Хилтон, вход со стороны Рыбацкого бастиона. Это очень удобно для тех у кого нет времени на поездку Сентендре. Еще в Венгрии есть музеи марципана в Эгере и Пече. А вообще в Европе музей марципана находится в Любеке, Таллине и даже в Москве в кондитерской Эстерхази. Так что марципановые фигуры можно сказать шагают по Европе.

марципановые сладости: Mozartkugel , о котором я периодически рассказываю в своём журнале (Австрия-Германия; см. тэг "марципан"); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.

Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее. О советском "марципане" я упоминала в Ч.1.

Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.


В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .

Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.


Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").


Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности (например, в Сентэндре есть фигура Майкла Джексона в полный рост), а также просто цветы, музыкальные инструменты.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.

При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.


"Рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)

Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А вот - тот самый ликёр, в котором нет марципана.

Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке, с разными добавками, чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.

Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.

Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu

В Венгрии марципан среди других сладостей пользуется особой любовью местных жителей. Марципан представляет собой лакомство, приготовленное из измельчённого миндаля и сахарного сиропа (либо сахарной пудры). В этой стране располагается сразу несколько музеев, посвящённых этому кондитерскому изделию. Подобные учреждения можно встретить, например, в таких венгерских городах, как Будапешт, Сентендре, Печ, Эгер, Кестхей.

Особенно впечатляет коллекция экспонатов, которую можно увидеть в музее марципана в Сентендре. Это учреждение основал в 1994 году Карой Сабо, знаменитый венгерский кулинар. Его значение для жителей в Венгрии отразилось в почтительных прозвищах, которые были даны этому человеку: Король марципана и дядя Сабо.


Карой Сабо родился и овладел кондитерским искусством в Трансильвании. Впоследствии, с целью улучшить своё финансовое положение, он вместе с другими членами своей семьи переехал сначала в Австрию, а затем в Ливан. Здесь Карой Сабо и обучился мастерству изготовления марципанов, проведя семь лет в Бейруте. Заработав стартовый капитал, он всё-таки возвратился в Австрию и открыл здесь кондитерскую, которая какой-то период времени служила источником дохода для него и его семьи. В дальнейшем развитии заведению помогла идея, которая однажды пришла в голову Сабо. В тот период по телевидению демонстрировали один известный мультфильм, и хозяин кондитерской решил изготовить из марципановой массы персонажей этого произведения. Итак, герой мультфильма был вылеплен в полный рост и занял своё место в кондитерской. Это обеспечило заведению большую популярность среди местных жителей.


Сабо взял патент на изготовление и других персонажей мультфильма, которые стали один за другим появляться в этом месте. Кондитерская становилась всё более успешной, рядом с ней появились пансион и отдельный зал, ставший музеем марципана. Однако в личной жизни кондитера произошло несчастье: в 1985 году умерла его жена. С тех пор его стали посещать мысли о переезде в Венгрию: сложными были отношения с местными жителями, завидовавшими успешному кондитеру. Это заставило Сабо принять решение о перемещении его бизнеса в Будапешт, на остров Чепель – место жительства его второй жены. Это произошло в 1990 году. Несколько лет кулинар жил на две страны – Австрию и Венгрию, но, в конце концов, в 1994 году переехал в Будапешт. Тогда и был открыт его знаменитый музей. Впоследствии, в день своего восьмидесятилетия, Сабо передал управление музеем в другие руки.


В музее бросаются в глаза созданные из марципановой массы конкретные исторические фигуры: король Матяш с супругой Беатрикс Арагонской, король Австро-Венгрии Франц Иосиф и его жена Елизавета, король венгерского королевства Святой Иштван Первый. Дань истории государства воплощается и в некоторых других экспонатах: здание Парламента Венгрии, Святая венгерская корона, карта Австро-Венгерского королевства. Интересно, что эта карта зафиксировала конкретный исторический период: распад объединённой Австро-Венгерской империи, в результате которого в Европе появились новые государства. На данную карту будто бы с укором взирает выполненная из того же материала императрица Мария Терезия, принадлежавшая к династии Габсбургов. На портрете она изображена вместе со своими многочисленными детьми.


Посетителям этого музея также может быть любопытно взглянуть на зал, посвящённый Австрии – как стране, связанной с Венгрией общей для них исторической эпохой. Здесь привлекает внимание портрет великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, рядом с которым можно лицезреть его старинную скрипку. Об Австрии в этом помещении напоминают и другие элементы экспозиции. Тут можно увидеть знаменитые венские кружева; герб Австрии, выполненный в виде необычной вышивки на обивке стула; скатерть с оригинальным цветочным узором на маленьком столе.


Поражают воображение в этом музее и иные экспонаты, выполненные в виде кондитерских изделий. Так, здесь можно встретить фигуру Майкла Джексона, выполненную в полный рост. Очень красочно выглядит огромный белый свадебный торт с элегантными цветами. В мир детства посетителей могут погрузить разнообразные сказочные и мультипликационные герои: Дюймовочка, три поросёнка из одноимённого литературного произведения, лисёнок Вук, Микки-Маус.


Помимо наблюдения за экспозициями в музее марципана в Сентендре можно также посетить мастерскую. Здесь можно увидеть своими глазами, как кондитеры создают изделия и композиции из марципановой массы. Помимо этого, при данном музее открыта кондитерская, где желающие могут выбрать и купить понравившиеся сладости.



В продолжение темы:
Детская мода

Немногие понимают, какую силу они имеют в своих руках. Бывают моменты, когда собственные руки могут спасти или буквально предать, и все это происходит без вашего осознанного...

Новые статьи
/
Популярные